3. Чехословакия в системе международных отношений
Чехословакия с самого начала своего независимого существования оказалась включённой в орбиту французского влияния. Она стала участницей ряда межгосударственных договоров и пактов, заключённых под эгидой Франции. В августе 1920 г. был подписан чехословацко-югославский договор (Белградская конвенция), а в апреле 1921 г. – чехословацко-румынский договор (Бухарестское соглашение). Они положили начало Малой Антанте, просуществовавшей до 1938 г. Первоначальной целью блока было оказание друг другу помощи и совместное противодействие возможному росту реваншизма со стороны Венгрии и Болгарии. Ведущее место в МА заняла именно Чехословакия – благодаря своему мощному промышленному потенциалу. В 1924 г. Франция и Чехословакия подписали договор о союзе и взаимопомощи.
Решения Локарнской конференции в октябре 1925 г. весьма обеспокоили Чехословакию. Германия подписала с ней лишь арбитражное соглашение, отказавшись гарантировать границу. Это заставило Чехословакию ещё крепче придерживаться профранцузской ориентации. Из всех малых стран ЦВЕ Чехословакия дольше всех сохраняла верность Франции и своим союзническим обязательствам. Она поддерживала все французские предложения в области заключения военных союзов и регулирования международных отношений. Так, чехословацкое правительство в конце 20-х – начале 30-х гг. одобрило многочисленные, но так и не реализованные французские проекты – создание т.н. «Среднеевропейского Локарно» [МА + Польша + Австрия + Венгрия], Балкано-Дунайской федерации [МА + Польша + Болгария + Греция + Италия], а также идею «Пан-Европы» (создания общеевропейского союза государств). Чехословакия была согласна стать участницей т.н. «Восточного пакта», подписание которого в 1934 г. сорвала Польша.
В феврале 1933 г. в Женеве был подписан «Организационный пакт» Малой Антанты. Согласно ему, Югославия, Румыния и Чехословакия обязались проводить единую внешнюю политику. Для более тесного сотрудничества создавались Постоянный и Экономический советы МА. В начале 1934 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1934 г. был подписан договор о взаимопомощи с Францией. Сразу после заключения советско-французского пакта о взаимопомощи идентичный по содержанию договор с СССР 16 мая 1935 г. подписала и Чехословакия. Единственным отличием была статья 2. По инициативе Праги в ней было записано, что СССР окажет Чехословакии помощь только после того, как это сделает Франция [в Чехословакии всё-таки боялись возможности получить с советской помощью установление советской власти].
Приход Гитлера к власти в Германии резко осложнил международное положение Чехословакии и создал прямую угрозу её независимости. Чехословакия боялась германских притязаний, а также опасалась сближения Германии с Венгрией, которая также имела территориальные претензии к Чехословакии. Кроме того, гитлеровское правительство активно поддерживало и поощряло сепаратистскую деятельность Судето-немецкой и Словацкой народной партий, цели которых фактически заключались в разделе Чехословацкого государства.
Ещё в ноябре 1933 г. Гитлер предложил Чехословакии вступить в переговоры по пересмотру границ. Чехословакия отказалась вступать в какие-либо переговоры с Германией без согласия и участия Франции. Тогда Гитлер нашёл предлог для давления на Чехословакию – вопрос о положении немецкого национального меньшинства в Чехословакии, у которого не было автономии.
В апреле 1937 г. (а потом повторно – в сентябре) Генлейн потребовал в парламенте полной автономии для Судетской области. Правительство это требование отклонило и предложило свою программу решения национального вопроса: немецкое население должно было получить полное равноправие в Чехословакии, пропорциональное представительство в органах государственной власти. Однако Генлейн от этого проекта отказался [требовал самой широкой автономии, а по сути – отделения Судетов].
В феврале 1938 г. Гитлер заявил, что Германия будет защищать права немецкого населения европейских стран. 12 марта 1938 г. Германия присоединила Австрию, однако Гитлер заверил Чехословакию, что в отношении неё у Германии нет никаких враждебных намерений. Однако уже 18 марта Гитлер обвинил Чехословакию в национальном угнетении судетских немцев. СССР в течение марта 1938 г. трижды заявлял, что готов выполнить свои обязательства в случае германской агрессии. Он даже предложил Чехословакии подписать военную конвенцию, которая позволила бы пакту о взаимопомощи действовать автоматически, без участия Франции. Однако Чехословакия отказалась.
В конце марта Генлейн был принят в Берлине Гитлером, где получил от него новые инструкции: постоянно увеличивать объём и характер требований, чтобы сделать соглашение с правительством невозможным и сорвать переговоры. [Гитлер заявил Генлейну: «с завтрашнего дня Вы – мой наместник!»]. В конце апреля 1938 г. состоялся съезд Судето-немецкой партии в Карловых Варах. На нём Генлейн огласил т.н. «Карлсбадскую программу»: предоставление всем немцам самой полной автономии, пересмотр чехословацкой внешней политики. Правительство Годжи этот проект отклонило, заявив, что целостность государства должна быть сохранена.
К концу мая германский ГШ уже разработал план войны с Чехословакией («Грюн» – «Зелёный»). В Германии развернулась пропаганда в защиту «угнетённых чешских немцев». Немецкие войска 19 мая стали концентрироваться на чехословацкой границе. В ответ 20 мая Чехословакия объявила частичную мобилизацию. Возник т.н. «майский кризис» 1938 г. В Праге проходили патриотические демонстрации в защиту национальной независимости. Франция и Великобритания заявили, что в случае германо-чехословацкого конфликта они не останутся безучастными. Всё это заставило Германию отвести войска от границы.
Германия всё ещё не была готова воевать с Чехословакией. Чехословацкая армия являлась одной из лучших в Европе. Её обучали французские военные специалисты. Она была оснащена новейшей военной техникой. Чехословакия владела большим военно-промышленным потенциалом. Военные предприятия концерна «Шкода» снабжали собственную армию и армии соседних государств. Химические заводы считались лучшими после германских. Имелось 8 авиационных заводов. [Самолёты не уступали по качеству авиации великих держав]. На северо-западе Чехословакии находился сильный укрепрайон. В итоге Германия решила избрать в отношении Чехословакии другой путь давления.
Всё лето 1938 г. шли переговоры правительства и Генлейна. За это время Великобритания и Франция выработали общую позицию: вооружённого столкновения с Германией нужно избежать любой ценой. В августе 1938 г. в Прагу был отправлен британский уполномоченный лорд В. Ренсимен [председатель Тайного королевского совета в 1938-39 гг.]. Целью «миссии Ренсимена» было заставить Чехословакию пойти на уступки Германии. В сентябре Гитлер заявил, что единственное удовлетворительное решение – это передать Судеты Германии. Президент Бенеш согласился почти на все требования Генлейна относительно немецкой автономии. Однако Генлейн потребовал разрыва союза с Францией, и переговоры были сорваны. 18 сентября генлейновцы подняли в Судетах восстание, которое было подавлено. Судето-немецкая партия была запрещена, но Генлейн бежал в Германию.
19 сентября Бенеш получил англо-французскую рекомендацию: передать Германии все районы Чехословакии, где немцы составляли большинство населения. В это же время Польша потребовала у Чехословакии передачи ей Тешинкой области, а Венгрия – Словакии и Закарпатской Украины. Бенеш отказался выполнять все эти требования. Однако Великобритания и Франция 21 сентября заявили, что не окажут помощи Чехословакии. В итоге правительство Годжи согласилось принять германские требования. Это вызвало протест по всей стране. Было создано новое правительство, которое возглавил генинспектор чехословацких ВС генерал Я. Сыровы (22 сентября – 1 декабря 1938 г.). Он провёл всеобщую мобилизацию. СССР объявил, что окажет помощь Чехословакии, даже если этого не сделает Франция. Единственным условием получить советскую военную помощь должна была стать готовность Чехословакии обороняться и её официальная просьба к СССР о помощи. [к западной границе были подведены 30 советских дивизий].
В это время Гитлер заверил Великобританию и Францию, что Судеты – это его последняя территориальная претензия в Европе. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла конференция Великобритании, Франции, Германии и Италии. Её решение было предъявлено Бенешу в ультимативной форме, и он согласился (не хотел войны). С 1 по 10 октября Германии оккупировала Судетскую область и районы с преобладающим немецким населением (41 тыс. кв. км., около 5 млн. чел., из них более 1 млн. – чехи и словаки). В 3-хмесячный срок должны были быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. 2 октября поляки заняли Тешин. В ноябре 1938 г. Германия и Италия провели т.н. «I Венский арбитраж», на котором передали Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины. Всего осенью 1938 г. Чехословакия лишилась 29% территории, 34% населения, 40% промышленного потенциала. Новая граница с Германией прошла в 40 км от Праги. [Судетская область сначала составила отдельный рейхскомиссариат. Рейхскомиссаром Судет был назначен К. Генлейн. Позднее Судеты были превращены в «Имперскую область Судетенланд». Рейхсштатгальтером этой области вновь стал Генлейн].
После Мюнхена в Чехословакии начался период II республики. 5 октября 1938 г. ушёл в отставку и уехал из страны президент Э. Бенеш. Новым президентом в ноябре стал чех Эмиль Гаха, премьер-министром с 1 декабря – аграрий Рудольф Беран. В ноябре была запрещена КПЧ и самораспустились все политические партии. Буржуазные партии и НСП объединились в Партию национального единства, лидером которой стал Р. Беран. Усиливалась исполнительная власть. Президентские указы получали силу закона. Некоторые законодательные функции стали принадлежать правительству. Политические партии Словакии и Прикарпатской Руси стали активно требовать широкой автономии. Эти требования были удовлетворены. Специальный закон в ноябре 1938 г. вводил автономию Словакии и Закарпатской Украины в составе единой республики, которая стала называться Чехо-Словакия. Были сформированы национальные правительства – словацкое во главе с Й. Тисо и русинское во главе с А. Бродием. Были избраны национальные сеймы.
Тем временем Германия в феврале 1939 г. отказалась гарантировать чехословацкие границы и поощряла сепаратистские устремления Словацкой народной партии. В результате конфликта с центральным правительством автономное словацкое правительство было распущено, и в Словакии было введено военное положение. 13 марта Йозеф Тисо по требованию Гитлера объявил Словакию «независимым государством». В Берлин был вызван президент Э. Гаха. Там он подписал ультиматум о вручении судьбы Чехословакии в руки Рейха. 14 марта Венгрия оккупировала всю Закарпатскую Украину. 15 марта немецкие войска оккупировали Чехию. Она вошла в состав Германии в качестве «рейхспротектората Богемия и Моравия». Рейхспротектором БиМ был назначен бывший мид Германии (в 1932-38 гг.) Константин фон Нейрат – с 1939 по 1943 гг. Словакия объявлялась «независимой республикой» во главе с профашистским режимом Й. Тисо. Она была взята «под охрану» Германией. Чехословацкое государство перестало существовать. Великобритания и Франция выразили устный протест.
Э. Бенеш в эмиграции в Париже возглавил Чехословацкий Национальный комитет в 1939-40 гг., после капитуляции Франции он переехал в Лондон. Там было образовано чехословацкое национальное правительство в эмиграции. В июле 1940 г. Э. Бенеш был снова избран президентом ЧСР (до осени 1948 г.).
... , с другой – поддерживают, нередко в агрессивной форме (например, скинхеды). Националистические проблемы в конце 20 – начале 21 века в России приобрели небывалую остроту и актуальность. В чем же заключаются причины распространения националистической идеологии в конце 20 века в стране, которая боролась с национализмом, а именно, с самым жестким его проявлением – фашизмом. В первую очередь стоит ...
... . Почти одновременно в Москве, Волго-Донске прогремели взрывы жилых домов. Ответной реакцией федеральных властей на террористические акты стал ввод войск в Чечню. К началу марта 2000 г. Вооруженные силы России разгромили основные группировки чеченских боевиков. После распада Советского Союза сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация для России. Вместо бывшего СССР образовалось 15 ...
... того сохранялась сословность, оставалась нерешенность национальных проблем. Все это создавало мощное напряжение во всех политических и социальных структурах Российской империи. Выражением политической напряженности в начале века были рабочие, крестьянские, студенческие, национальные движения. И все же, попытка реформирования страны была предпринята сверху, царским правительством. В частности, ...
... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...
0 комментариев