3. СРОКИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ПОРЯДОК ИХ ПРОДЛЕНИЯ. ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
УПК Российской Федерации не внес существенных корректив в дозволенную законом длительность сроков содержания под стражей на досудебных стадиях производства. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца (ч.1 ст.109 УПК). Этот срок соответствует сроку предварительного следствия: предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (ч.1 ст.162 УПК РФ). Решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, принятые до 1 июля 2002 года, действуют в пределах того процессуального срока, на который были избраны указанные меры процессуального принуждения (ч.2 ст.5 ФЗ № 59-ФЗ от 29 мая 2002 года «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О введении в действие УПК РФ»»).
Вместе с тем основания продления сроков содержания под стражей до суда, и перечень органов, компетентных продлевать сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, претерпели значительные изменения.
Прежде всего, необходимо указать на вытекающую из ст.223, 224 УПК РФ невозможность для органа дознания и дознавателей продлить срок содержания под стражей. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ч.1 ст.224 УПК). В этом случае обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 дней со дня заключения лица под стражу, включая суда и срок задержания. Срок содержания под стражей в этом случае не превышает 10 дней (ч.2 ст.224 УПК).
При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок дознаватель должен предъявить обвинение, либо мера пресечения отменяется (ч.3 ст.224 УПК).
«Каков в этом случае максимальный срок содержания под стражей?», - спросите Вы.
Закон прямо не отвечает на этот вопрос, однако следует учесть, что дознание проводиться в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток (ч.3 ст.223 УПК). Таким образом, дознаватель полномочен содержать лицо под стражей не более 25 суток. Если в указанный срок расследование дела не закончено, то дело направляется прокурору для передачи следователю. Что касается срока содержания под стражей, то он соответствует указанному в ст.109 УПК и продлевается при необходимости по ходатайству следователя в обычном порядке.
Давайте рассмотрим с Вами основания и порядок продления сроков содержания под стражей на стадии предварительного расследования уголовного дела.
Срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев. Условия следующие:
¨ невозможность закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев;
¨ отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения (ч.2 ст.108 УПК РФ).
Причины, по которым невозможно закончить следствие в установленный срок, как правило следующие: привлечение по делу трех и более обвиняемых; многоэпизодность уголовного дела; значительный объем доказательственного материала, который должен быть исследован в деле (как правило, по преступлениям в сфере экономической деятельности); сроки производства экспертизы, превышающие 2 месяца; длительная болезнь потерпевшего, не позволяющая завершить производство судмедэкспертизы (характерно для дорожно-транспортных преступлений), «большой объем следственных действий, в том числе за пределами мест предварительного расследования, необходимость производства большого числа экспертиз либо экспертизы, требующей стационарного наблюдения за подозреваемым или обвиняемым» и т.д.
Дальнейшее продление срока содержания под стражей до 12 месяцев осуществляется судьей районного суда при соблюдении следующих условий:
¨ лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;
¨ уголовное дело представляет особую сложность;
¨ сохраняются основания для избрания ареста мерой пресечения;
¨ ходатайство следователя поддержано письменным согласием прокурора субъекта Федерации или приравненного к нему военного прокурора (ч.2 ст.109 УПК).
В соответствии с законом это должен быть тот же районный суд, который продлевал срок ареста обвиняемого до 6 месяцев.
Срок содержания под стражей вплоть до 18 месяцев может быть продлен судьей суда субъекта Федерации или военного суда того же уровня при следующих условиях:
¨ продление срока носит исключительный характер. Это означает, что уголовное дело не просто представляет сложность в расследовании, но, возможно создает прецедент борьбы с преступлениями, ранее не встречавшимися в судебно-следственной практике;
¨ лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;
¨ ходатайство следователя поддержано письменным согласием Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.
Проблемы с превышением указанных сроков возникают на этапе окончания предварительного расследования и связаны с выполнением требований ст.217 УПК РФ об ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Если обвиняемых (и соответственно, защитников) несколько, а дело многотомное, то время ознакомления с уголовным делом затягивается на многие месяцы. При этом обвиняемый и защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела (ч.3 ст.217 УПК РФ).
По моему мнению, правильнее было бы не затягивать сроков следствия длительной процедурой ознакомления с материалами уголовного дела, а перенести эту процедуру на стадию подготовки дела к судебному разбирательству, при этом все возникающие при ознакомлении с делом ходатайства решать в предварительном слушании или в судебном разбирательстве. Судья при получении уголовного дела обязательно выясняет в отношении каждого обвиняемого вопрос, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения (п.3 ст.228 УПК). Таким образом, судья мог бы решать, должен ли подсудимый находиться под стражей при выполнении процедуры ознакомления с материалами уголовного дела.
Кроме того, следует указать на тот факт, что при провозглашенном УПК РФ четком разделении функций обвинения и защиты (а следователь и прокурор в соответствии с гл.6 УПК отнесены к стороне обвинения) требование об ознакомлении стороны защиты с материалами уголовного дела на завершающем этапе предварительного расследования явно подрывает позиции обвинения – тем более, что прокурор и следователь с адвокатским досье не знакомятся, а защитник не может быть ими допрошен об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу (п.2 ч.3 ст.56 УПК РФ). Ну и наконец, по моему мнению, ознакомление с материалами уголовного дела нарушает действующий на данной стадии уголовного процесса принцип тайны предварительного расследования (ст.161 УПК). Мне кажется, что передача процедуры ознакомления с уголовным делом на судебные стадии производства решила бы указанные проблемы.
По действующему процессуальному закону, материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей – соответственно либо 6 (по всем делам), либо 12 (по тяжким преступлениям), либо 18 месяцев (по особо тяжким преступлениям) (ч.5 ст.109 УПК). Мне кажется, что данная норма вообще излишняя, так как нарушение этого 30-суточного срока не лишает следователя права завершить расследование в установленный срок, не сокращает срок содержания под стражей и не делает материалы уголовного дела процессуально незначимыми.
Процессуальная санкция для стороны обвинения предусмотрена только на тот случай, когда ознакомление с делом не удается закончить до истечения срока ареста. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела (ч.6 ст.109 УПК). Безусловно, данное правило побуждает обвиняемого и защитника намеренно затягивать сроки ознакомления с делом с целью добиться отмены меры пресечения.
В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с письменного согласия прокурора субъекта РФ вправе не позднее чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Федерации или военным судом соответствующего уровня (ч.7 ст.109 УПК).
Если ходатайство соответствует требованиям, то судья рассматривает его в судебном заседании и вправе принять следующие решения:
¨ о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд;
¨ об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.
Рассматривая вопрос о сроках содержания под стражей, необходимо остановиться на порядке исчисления этих сроков. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд (ч.9 ст.109 УПК). Таким образом, срок содержания под стражей продолжается и после окончания срока расследования, так как в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня направления дела прокурору с обвинительным заключением (ч.2 ст.162 УПК). Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и принимает по нему решение в течение 5 суток (ч.1 ст.221 УПК). Таким образом, следователь обязан направить прокурору уголовное дело в любом случае за 5 суток до окончания срока содержания обвиняемого под стражей, если даже срок следствия еще не истек. Срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего из дознания с обвинительным актом – 2 суток (ч.1 ст.226 УПК). Поскольку срок дознания (ч.3 ст.223 УПК) значительно короче, чем срок содержания под стражей (ч.1 ст.109 УПК), то у дознавателя достаточно времени для направления уголовного дела с обвинительным актом прокурору в том случае, когда обвиняемый арестован.
Кроме вышеуказанного, в срок содержания под стражей также зачисляется время (ч.10 ст.109 УПК):
¨ на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания (ч.3 ст.128 УПК). Срок задержания не может превышать 48 часов (ч.2 ст.94 УПК), однако суд вследствие отложения принятия решения по вопросу об аресте может продлить этот срок еще на 72 часа (ч.7 ст.108 УПК), таким образом, максимальный срок задержания, который следует учитывать при исчислении срока содержания под стражей – 5 суток. Если лицо задерживалось в качестве подозреваемого, при этом суд откладывал принятие решения об аресте на вышеуказанный срок, но все же принял решение об аресте, то с учетом срока рассмотрения дела прокурором, срок ареста следует исчислять за вычетом 10 суток;
¨ домашнего ареста;
¨ принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар, при этом тот, кто не содержался под стражей, помещается в стационар на основании судебного решения (ст.203 УПК). Не имеет значение тип стационара – это может быть обычная больница. Тем не менее, время нахождения в такой больнице в качестве подэкспертного засчитывается в срок содержания под стражей;
¨ в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст.460 УПК.
В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного этим лицом под стражей ране (ч.11 ст.109 УПК). Однако, если лицо уже осуждено, то возможно избрание в отношении него меры пресечения, в том числе заключения под стражу, при условии возбуждения уголовного дела по факту совершения иного преступления.
Срок содержания под стражей исчисляется месяцами, но могут быть приняты во внимание часы и сутки (с учетом времени задержания и времени рассмотрения дела прокурором). Срок заключения течет непрерывно, в него входит и нерабочее время. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, или в последние стуки месяца. Окончание срока ареста может приходиться и на нерабочий день, соответственно, если этот срок истекает в субботу или в воскресенье, то дело необходимо закончить (или продлить срок) до наступления выходных (ст.128 УПК).
Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, из расчета один день за один день, исправительных работ – один день за три дня (ч.3 ст.72 УК РФ).
... ОД ОВД Московского района г. Калининграда С. при отсутствии данных исключительных обстоятельств возбудил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кучера А.П., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, а дознаватель М. в отношении Шулаева А.В., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ...
... (подозрения) в совершении преступления средней тяжести, т. е. при реальной возможности назначения ему наказания от 2 до 5 лет лишения свободы по умышленным преступлениям и свыше 2 лет лишения свободы по неосторожным (ч. 3 ст. 15 УК РФ)»[6]. 2. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ Как было сказано в первой главе данной работы: Заключение под стражу применяется только по ...
... гарантий. В качестве уголовно-процессуальных гарантий законодатель предусматривает такие аспекты как: строгая регламентация оснований и обоснованности применения заключения под стражу как вида меры пресечения; приведение перечня исключительных случаев применения; строгая регламентация сроков и порядка продления сроков содержания под стражей; строгое соблюдение процессуального порядка заключения ...
... , зачастую более тяжкого преступления; уклонение от явки к дознавателю, следователю или в суд; угрозы свидетелям, потерпевшим и другим участникам уголовного судопроизводства и т.п. Применение меры пресечения в виде заключения под стражу должно быть обусловлено основаниями ее избрания, обстоятельствами уголовного дела, целями, ради которых они были применены, а также санкцией уголовного закона, по ...
0 комментариев