2.2 Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.
Внутренняя и внешняя политика князя Николы. В конце ХIХ в. в Черногории с большим опозданием и очень медленными темпами развивались капиталистические отношения. В стране сохранялись феодальные пережитки и самодержавный строй — все это тормозило социально-экономическое развитие государства.
Развитие городской жизни в Черногории началось только после присоединения к ней в 1878 г. городов, отошедших от Турции. В начале ХХ в. столица Цетинье превратилась в город. После 1878 г. началось усиленное дорожное строительство, которое способствовало развитию торговых связей. До 1909 г. Черногория была единственной страной среди югославянских земель не имевшей железнодорожного сообщения.
Выход Черногории к морю способствовал расширению ее внешней торговли. В 80-х гг.XIX в. был подписан ряд торговых договоров с европейскими государствами. По мере развития товарно-денежных отношений, усиления связей с рынком шел процесс постепенного обуржуазивания части племенных старейшин, которые вкладывали капиталы в торговлю. Росла сельская буржуазия. И все же Черногория продолжала оставаться отсталой аграрной страной, в которой преобладало натуральное хозяйство и многочисленные остатки докапиталистических отношений.
Кризис самодержавного режима. В 80-х гг. в Черногории были проведены некоторые преобразования в государственном управлении и административном устройстве. Был упразднен Сенат. Вместо него учреждались государственный совет из восьми лиц, кабинет министров и Верховный суд. Территория Черногории делилась на десять нахий (округов), которые в свою очередь подразделялись на капитании. Капитаны сохраняли в своих руках судебную и административную власть.
В 1888 г. начал действовать новый «Имущественный законник Черногории», составленный выдающимся славянским ученым-юристом В. Богошичем. В Законнике была осуществлена кодификация черногорского обычного права, а также имели место некоторые нормы буржуазного имущественного права. В Черногории вводилась обязательная воинская повинность. Регулярная армия была построена по русскому образцу. Офицерские кадры готовились в русских военных учебных заведениях, а также в Италии. Создание регулярной армии проводилось в основном за счет ежегодных субсидий русского правительства.
В 1901—1903 гг. были изданы законы, которые определяли компетенцию правительства, Государственного совета и обязанности чиновников. Самодержавный режим в Черногории сочетался с полным бесправием народа и безответственностью чиновников. Князь Николай управлял страной бесконтрольно. Правительство в течение 26 лет возглавлял воевода Божо Петрович. Вместе с тем на политической арене появилась либеральная буржуазия, требовавшая проведения буржуазных реформ в государственной и политической жизни страны. Однако она была довольно слабой и малоавторитетной для того, чтобы решать важные политические задачи.
В декабре 1905 г была созвана скупщина, на которой князь Николай, чтобы успокоить население провозгласил конституцию. В Черногории устанавливалась наследственная конституционная монархия. Эта конституция фактически оставляла всю полноту власти в руках князя. Он назначал правительство, обладал законодательной инициативой и утверждал законы. Скупщина являлась совещательным органом, рассматривала проекты законов и утверждала бюджет. Князь назначил новое правительство во главе с Лазарем Миюшковичем.
В 1906—1907 гг. в Черногории активизировалась деятельность либеральной буржуазии, начались выступления студентов, племенных старейшин, манифестации рабочих. В 1906 г. правительство Л. Миюшковича вынуждено было уйти в отставку. Его сменило новое, составленное из сторонников оппозиции во главе с Марко Радуловичем. Правительство Радуловича, придя к власти, провело некоторые буржуазные реформы: законы о государственном бюджете и порядке выборов депутатов путем тайного голосования. Его деятельность встретила сопротивление со стороны князя Николая, и в 1907 г. оно было заменено правительством Андрия Радовича, которое продержалось у власти всего три месяца. Следующий кабинет возглавил Лазарь Томанович, единомышленник и сторонник князя Николая.
В стране начались расправы с представителями оппозиции, была распущена скупщина, разгромлены оппозиционные газеты. Одновременно с этим произошло объединение всех консервативных сил. Сторонники князя Николая образовали Истинную народную партию (праваши). Эта партия ставила своей целью сохранение самодержавного режима. Ей противостояла Народная партия (клубаши), созданная в конце 1906 г. из представителей либеральной буржуазии. Политическая борьба происходила в основном между этими партиями.
В 1909 г. сторонники Народной партии организовали заговор военных с целью свержения князя Николая, однако заговор был раскрыт, и семь участников заговора приговорены к смертной казни. Этот приговор был встречен с негодованием всей прогрессивной общественностью Европы.
Для того чтобы как-то поднять престиж Черногории, отвлечь внимание народа от внутренних проблем, князь Николай провозгласил 15 августа 1910 г. Черногорию королевством. В этом же году он побывал в России, которая оказала очень существенную помощь в деле реорганизации армии. Фактически русское правительство взяло на себя обязанность реорганизовать, обучить и оснастить современным оружием черногорскую армию, а также увеличило ежегодные денежные субсидии.
Черногория в Балканских войнах 1912—1913 гг. В 1912 г. Черногория подписала с Сербией политическую и военную конвенцию о совместных действиях против Турции. Этим фактом завершилось оформление союза балканских государств. 9 октября этого же года войска Черногории открыли военные действия против Турции, 18 октября в войну вступили Сербия, Болгария и Греция.
Военные действия балканских союзников против Турции разворачивались довольно стремительно, и в течение пяти-шести недель с момента объявления войны основные силы турецкой армии на Балканском полуострове были разбиты. Победы Сербии, Черногории, Болгарии и Греции принесли освобождение народам Косова и Метохии, Македонии, Албании и других земель султанской Турции. Мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией начавшиеся в декабре, были прерваны, и в январе 1913 г. начался новый период в Первой балканской войне.
Социально-экономическая ситуация в Черногории становилась все более тяжелой, в ходе войны углубились межпартийные противоречия. В мае 1913 г. в Черногории произошла смена правительственного кабинета.
Сложная дипломатическая борьба, которая развернулась между великими державами по ряду балканских проблем — о границах Албании, о претензиях Румынии, об островах Эгейского моря, о границах Болгарии во Фракии и т. д., обостряли противоречия между самими Балканскими государствами-союзниками. Наконец, под давлением великих держав в 1913 г. в Лондоне был подписан прелиминарный мирный договор с Турцией, по которому в состав Черногории вошли части Новипизарского санджака и Метохии. С его разделом между Сербией и Черногорией была установлена общая граница.
После заключения перемирия с Турцией противоречия между союзниками из-за Македонии начали проявляться открыто, и в 1913 г. вспыхнула Вторая балканская ( межсоюзническая) война. Черногория выступала на стороне Сербии и Греции и также объявила войну Болгарии. Уже известные события Второй балканской войны привели к подписанию в 1913 г. мирного договора между Сербией, Черногорией, Грецией и Румынией, с одной стороны, и Болгарией — с другой. В результате этой войны территория Черногории увеличилась с 9 до 14 тыс. кв. км, а ее население с 285 до 435 тыс. Между ней и Сербией устанавливалась общая граница, вместе с плодородными землями Новипазарского санджака, на территории Черногории оказалась и Печская патриархия с монастырями.
Список использованных источников
1. Аншаков Ю.П. Становление Черногорского государства и Россия. 1798—1856 гг. М., 1998.
2. Формирование раннефеодальных славянских народностей. М., 1981.
3. Симакова О.А. История южных славян с древнейших времен до 1914 г.: учебное пособие / Симакова О.А., Сальков А.П., Александрович С.С. – Мн., 2004. — 191 с.
4. Хитрова Н.И. Черногория в национально-освободительном движении на Балканах и русско-черногорские отношения в 50—70-х годах XIX века. М., 1979.
5. История Европы: В 8 т. Т. 3: От средневековья к новому времени (конец ХV — первая половина ХVII в.). М., 1993.
... данной курсовой работы является освещение процесса становления независимости Черногорского государства. Для достижения общей цели автором поставлены следующие задачи: определить место и роль Черногории в международных отношениях и политике европейских держав на Балканах накануне первой мировой войны; Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, ...
... 1.3 Международное право средних веков (V—XVI вв.) Переход от международного права античности к международному праву средних веков занял ряд столетий. Этот период связан с развитием международных отношений феодальных государств в процессе их образования, преодоления раздробленности, возникновения крупных феодальных сословных монархий, а также с началом формирования абсолютистских государств. ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
... . Это объяснялось не только презрительным отношением сипахи к профессии купца, но и тем, что турецкая народность отставала в своем социально-экономическом развитии от многих народов, оказавшихся под их властью. В XVI в. Османская империя вела довольно оживленную внешнюю торговлю как со странами Востока, так и Европы. Особенно прибыльна была транзитная торговля восточными пряностями, шелком и ...
0 комментариев