3. Организация и содержание работы МПп
медицинская служба мотострелковый полк
Для развертывания МПп выбирается площадка размером не менее 100х100 м. На площадке развертываются следующие функциональные подразделения: сортировочно-эвакуационное отделение (сортировочный пост, сортировочная площадка, площадка специальной обработки, приемно-сортировочная, эвакуационная), перевязочная, изолятор, аптека. Кроме того, оборудуются площадки для размещения кухни, стоянки транспорта, электростанции, места (помещения) для личного состава и легкораненых. При необходимости в составе МПп развертывается (для оказания первой врачебной помощи) автоперевязочная. В интересах защиты МПп от оружия массового поражения инженерное оборудование места его развертывания начинается немедленно с момента прибытия. В первую очередь оборудуются открытые и перекрытые щели для раненых, больных и личного состава (2-3 щели), возводятся инженерные сооружения для оказания медицинской помощи и размещения тяжелоране
Схема развертывания медицинского пункта полка
ных и тяжелобольных (2-3). Во вторую очередь оборудуются окопы и укрытия для материальных средств и техники, возводятся сооружения для других функциональных подразделений степень инженерного оборудования определяется сроками пребывания МПп на одном месте. Основные функциональные подразделения МПп целесообразно развертывать и укрывать в инженерных сооружения типа КВС «Арка» и др. (специально оборудованных для МПп), в подвальных помещениях, жилых домов, приспосабливать оставленные войсками сооружения.
Медицинский пункт полка должен быть готов к приему раненых и больных через 20 мин. после прибытия к месту развертывания (сортировочно-эвакуационное отделение, перевязочная). Полная готовность-30 мин. летом и за 45 мин. зимой.
Медицинский пункт полка развертывается и перемещается по распоряжению начальника медицинской службы полка в соответствии с планом медицинского обеспечения полка, тактической и медицинской обстановкой. МПп располагается вблизи путей подвоза с соблюдением мер укрытого размещения и требований маскировки, с максимальным использованием различных укрытий, подвалов каменных зданий и др.
МПп в ходе боя перемещается в зависимости от обстановки с таким расчетом, чтобы первая врачебная помощь была оказана в течение 4-5 часов с момента ранения. МПп не должен отставать от подразделений первого эшелона полка более чем на 12-15 км. С этой целью начальник МПп в ходе наступления поддерживает связь с начальниками медицинских пунктов батальонов, осуществляет эвакуацию раненых и больных из подразделений (укрытий).
В период Великой Отечественной войны среднесуточное поступление раненых в МП составляло 30-40 человек (2-4% от личного состава полка). Максимальные потери в Висла-Одерской операции за сутки прорыва в 738 сп 134 сд 69 А составили 239 человек (17,3% от личного состава). В Берлинской операции максимальные потери в полку за сутки боя достигали 243 человека (М.Д. Ефремов).
В минувшую войну на МП в перевязках нуждалось 35-40% раненых, в иммобилизации переломов-20%, в остановке кровотечения-4-5%, в проведении вагосимпатической блокады-6-8%, в переливании крови и кровезамещаюших жидкостей от 1-2 до 5%, в проведении футлярной анестезии -6-8%, введение противостолбнячной сыворотки производилось в 94,7% случаев.
Возвращение в часть из МП составляло 2,9%. Летальность -1% к числу поступивших, в том числе шок - 29,8%, повреждение жизненно важных очагов органов-29,8% кровопотеря - 20,4%.
В современных условиях неотложные мероприятия первой врачебной помощи включают:
остановку наружного кровотечения (введение тампона в рану с наложением кожных швов, прошивание сосуда в ране, наложение зажима на кровоточащий сосуд, контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута и наложение жгута при наличии показаний);
устранение асфиксии путем отсасывания слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, трахеостомию при неэффективности вышеперечисленных мероприятий;
устранение острой дыхательной недостаточности путем искусственной вентиляции легких, ингаляции кислорода, а также ингаляции паров этилового спирта при отеке легких;
устранение открытого пневмоторакса путем наложения окклюзионной повязки;
устранение напряженного пневмоторакса путем пункции плевральной полости;
переливание кровезаменителей при шоке и острой кровопотере;
новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке;
транспортную иммобилизацию поврежденной области табельными средствами;
отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей («транспортная ампутация»);
катетеризацию мочевого пузыря при задержке мочевыделения;
пункцию мочевого пузыря при повреждении уретры и острой задержке мочи;
смену повязки и дегазацию раны при заражении ее стойкими отравляющими веществами;
частичную санитарную обработку открытых участков кожи, дегазацию повязок и обмундирования; замену обмундирования, зараженного стойкими ОВ, и снятие противогазов с тяжелораненых и тяжелобольных;
промывание глаз при поражении ОВ кожно-нарывного действия
с последующим введение в конъюнктивальный мешок специальных глазных мазей (с применением пленок глазных);
введение по показаниям антидотов, антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих, противорвотных, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и др. средств;
применение антитоксичной сыворотки при отравлениях бактериальными токсинами и проведение неспецефической профилактики при поражении БО;
промывание желудка с помощью зонда при попадании ядовитых веществ в желудок и дачу адсорбента и слабительного.
В сложной оперативно-тактической обстановке и при состояниях, не угрожающих жизни раненых и больных, мероприятия первой врачебной помощи могут быть отсрочены.
К мероприятиям первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:
паравульнарное введение антибиотиков при обширных и загрязненных ранах;
проведение новокаиновых блокад при повреждениях, не сопровождающихся травматическим шоком;
инъекция антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;
проведение дезинтоксикационно-инфузионной терапии и применение антибиотиков при радиационных и химических поражениях;
смена повязки при загрязнении раны радиоактивными веществами;
назначение симптоматических медикаментозных средств.
Полный объем первой врачебной помощи включает выполнение мероприятий обеих групп.
Для оказания первой врачебной помощи и медицинской сортировки на МПп формируются врачебные бригады.
На сортировочной площадке (в приемно-сортировочной палатке) работает сортировочная бригада в составе врача (начальник МПп),фельдшера, медицинской сестры, регистратора и звена санитаров-носильщиков - итого 6 человек.
Медицинская сортировка на МПп предусматривает распределение всех поступающих раненых и больных на следующие группы:
представляющие опасность для окружающих (зараженные РВ и ОВ, нуждающиеся в частичной специальной обработке, направляются на площадку специальной обработки; инфекционные больные, подлежащие изоляции, направляются в изолятор);
нуждающиеся в оказании первой врачебной помощи в МПп: в перевязочной, в приемно-сортировочной;
подлежащих возвращению в свои подразделения после оказания медицинской помощи в МПп;
подлежащие эвакуации в омедб (омедо). По очередности эвакуации распределяются: подлежащие эвакуации в первую, во вторую очередь. Кроме того, эвакуируемые раненые распределяются по виду, транспортных средств (санитарный, или приспособленный), способу транспортировки (лежа, сидя).
Для оказания первой врачебной помощи за счет двух врачей и врача-стоматолога МП могут быть сформированы 3 врачебные бригады (две из них работают в перевязочной, одна - в автоперевязочной). Каждая из бригад в течение часа оказывает помощь 3 раненым (20 минут на раненого). Считается, что МПп в течение суток будет работать по оказанию помощи в среднем 12 часов (в наступлении в двух-трех местах по 4-6 часов в каждом). Следовательно, силами трех бригад за это время может быть оказана первая врачебная помощь (в перевязочной и АП-2) 108 раненым.
При расчете врачебных бригад для оказания помощи пораженным ОВ принимается, что в течение часа одна бригада оказывает помощь 10-12 пораженным. При этом следует учитывать, что время оказания первой врачебной помощи составляет 2-4 часа с момента появления признаков интоксикации. У пораженных, у которых признаки интоксикации были купированы при оказании доврачебной помощи, это время увеличивается до 4 часов, при ограничении времени пребывания пораженного в противогазе до 1 -1,5 часа.
Кроме получения медицинской помощи раненые и больные в МПп обеспечиваются горячей пищей по нормам, установленным для войск.
Эвакуация раненых и больных из МПп в омедб (омедо) осуществляется санитарными автомобилями омедб (омедо) и приспособленным грузовым транспортом. Для сопровождения раненых и больных и ухода за ними выделяется медицинский состав с необходимым имуществом. На всех раненых и больных, эвакуируемых с МПп, должна быть заполнена первичная медицинская карточка.
При перемещении МПп не должна нарушаться непрерывность в оказании первой врачебной помощи. Это достигается использованием (маневром) автоперевязочной, направлением раненых и больных из подразделений полка в МП приданных частей или непосредственно в омедб (омедо).
Для оказания медицинской помощи в медицинском пункте согласно приказу МО РФ № 028 1997 г. (Нормы снабжения медицинской техникой и имуществом в ВС РФ на военное время) имеется медицинское имущество специального назначения и текущего снабжения (общего назначения). По норме снабжения на МПп мсп содержится имущество для оказания первой помощи, доврачебной и первой врачебной помощи 600 раненых и больных, на МПп тп - 300 раненых и больных.
Организация и содержание работы медицинской роты бригадыОрганизация и содержание работы медицинской роты бригады несколько отличается от МПп.
Объем оказываемой помощи - первая врачебная, ее основная задача - проведение реанимационных мероприятий и подготовка раненого к эвакуации на этап, где ему будет оказана исчерпывающая медицинская помощь.
Мероприятия первой врачебной помощи остаются прежними, но качественно меняется уровень их исполнения, все мероприятия станут реально выполнимыми. Кроме того, укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом позволит проводить дополнительно следующие врачебные мероприятия:
остановка наружного кровотечения перевязкой сосудов в ране; при повреждении магистральных сосудов - наложение давящей повязки, тугая тампонада раны и лишь в исключительных случаях оставление жгута;
при асфиксии - по показаниям интубация трахеи и искусственная вентиляция легких; реальной становится проведение трахеостомии;
при открытом пнематораксе - хирургическая обработка с ушиванием раны и дренированием плевральной полости;
при напряженном пневмотораксе - торакоцентез и дренирование плевральной полости;
катетеризация периферических вен для длительных вливаний крови замещающих жидкостей.
Для реализации этих задач необходима серьезная подготовка выпускников военно-медицинских вузов по военно-полевой хирургии.
0 комментариев