2.6. Функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка
Охрана правопорядка — важнейшая и необходимая функция любого
государства, вытекающая из потребностей общества. В демократическом государстве на первый план выдвигается охрана прав и свобод граждан, без чего невозможен подлинный правопорядок. Поэтому данная функция модифицируется и становится функцией охраны прав и свобод граждан и правопорядка. [1]
В современных условиях существенные изменения и развитие претерпели каждый из неразрывно связанных между собой составных компонентов содержания этой триединой функции.
Конституция Российской Федерации (ст. 2), признав человека, его права и свободы высшей ценностью, впервые закрепила защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства. Тем самым охрана и развитие политических, экономических, социальных, культурных, личных прав и свобод граждан составляют смысл деятельности всех законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти.
Новым моментом в содержании данной функции является также то что согласно ст. 8 Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Сообразно с этим прежде всего должна осуществляться равная правовая защита всех форм собственности.
В современной обстановке возросло значение охраны правопорядка, предусматривающей обеспечение режима законности, предупреждение и сокращение правонарушений.
С учетом опасных тенденций в динамике роста и структуре преступности, представляющей угрозу национальной безопасности России, главное в охране правопорядка сегодня — это обуздание преступности.
В последнее время предприняты меры по концентрации усилий государства на этом важном направлении, подготовлена Федеральная программа борьбы спреступностью на ближайшие годы.
Особое место в правовом обеспечении борьбы с преступностью призван занять новый Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 г. Важная роль в этом принадлежит также законам РФ "Опрокуратуре РФ" (новая редакция), "Об оперативно-розыскной деятельности", указам Президента Российской Федерации "О защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", "О мерах по усилению борьбы с терроризмом" и др.
Неотложной мерой укрепления правовой основы обеспечения борьбы с преступностью является принятие новых Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации.
Заключение
Итак, мною в работе рассмотрены подавляющее большинство аспектов понятия «функции государства».
Деятельность государства широка и многообразна. Для того чтобы охватить, охарактеризовать ее в целом, требуется высокий уровень научной абстракции и соответствующие ему понятия. Они позволяют увидеть, что с момента возникновения и до настоящих дней задачи государства не остаются не измененными. Одни осуществляются до конца, на смену им приходят другие, более сложные.
В будущем будут возникать и новые функции, а вместе с ними и определенные трудности, которые необходимо будет решать.
Таким образом, из рассмотренных нами функций, мы видим, что государство является не только аппаратом подавления, представителем интересов господствующего класса, но и организацией выражающей интересы всего общества.
Каждая функция государства имеет определенное содержание, поскольку предполагает деятельность в конкретной сфере общественной жизни. Содержание функций показывает, что делает государство, чем занимаются его органы, какие вопросы они решают.
Анализ основных направлений деятельности государства необходим для того чтобы сначала выделить и описать основные функции государства, идеалы и образцы, к которым следует стремиться законодателю, правоприменителю, гражданину и обществу в целом, а затем, оценить с этой точки зрения реальное состояние дел, искать пути и средства достижения намеченных идеалов построения правового государства и общества, в котором обеспечиваются соответствующие его социально-экономическому и духовному строю государства и свободы человека.
Список использованной литературы
1. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.1999
2. Григорьев В.Н., Кучеров И.И. Налоговая полиция: правовое регулирование деятельности. Учебно-практическое пособие. М.:УКЦ. ЮрИнфоР,1998
3. Конституция Российской Федерации. 1993
4. Кучеров И.И. Налоговые преступления. Учебное пособие. М.:УКЦ. ЮрИнфоР,1997
5. Лазарева В.В. Теория государства и права. М.1997
6. Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе// Государство и право. 1993, №6
7. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв. ред.проф. М.Н.Марченко. Т.1,Теория государства.М.:Зерцало,1998
8. Теория государства и права. Учебник для вузов.2-е изд.изм. и доп./под редакцией В.М.Корельского и проф. В. Д. Перевалова. М.: Норма-Инфра, 2000 г.
9. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: учеб. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2007.- 768 с.
10. Мазутов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник для студентов ВУЗов. Москва «Юрист», 2003 г.
11. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1999.
12. Проблемы теории государства и права. Учебное пособие. / Под ред. М.Н. Марченко – М.: Проспект, 1999.
13. Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права: Учеб. Пособие для студентов учреждений сред. проф. образования – М.: Высшая школа, 2000, с.99.
... ликвидации эксплуатации. Вместе с тем надо обратить внимание и на следующее. Теоретическое описание, обобщение выполняемых функций различными государствами позволяют отнести различные стороны деятельности государства именно к функции. Динамика развития функций государства Появление тех или иных новых функций на различных этапах развития государственности конкретных обществ не имеет строго ...
... приоритет гражданского общества над государством, обеспечивающим условия нормального его функционирования. 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 2.1 Теоретико-правовые основы развития гражданского общества в Республике Казахстан Порой гражданское общество отождествляется с государством. В результате теряется специфика этих образований. Отсюда ...
... , чтобы стать ближе к объекту своего воздействия, но остается достаточно далеко от него, чтобы избежать опасности с ним слиться. 2.3. Функции государства. Функции современного российского государства В определениях понятия государства и государственной власти отражена их сущность и социальное назначение. Но далее возникает вопрос о том, как и в чем, проявляется сущность государства, что ...
... одного и того же государства. Взаимодействие функций государства с его задачами и принципами деятельности. Рассмотрение понятия основных функций государства требует ответа и на вопрос об их взаимодействии с его задачами и принципами деятельности. Задачи и функции государства — явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставлять, ни отождествлять. В ...
0 комментариев