2. Гражданское право и гражданские правоотношения

государство право гражданский уголовный

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные (товарно–денежные) отношения, связанные с имущественными, личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Отграничение гражданского права от смежных отраслей права. Подчеркивая тождество и неразрывную связь гражданского права с другими отраслями права, нельзя не указать и на их отличительные особенности. Их отграничение производится по предмету правового регулирования и обусловленного предметом методу правового регулирования. Методом правового регулирования гражданского права, как известно, является юридическое равенство сторон, исключающее подчиненность их друг другу.

Если проводить отграничения от административного (в том числе финансового, налогового, бюджетного) права, то для отношений, являющихся предметом этого права, характерно властное подчинение одной стороны другой, т.е. исключается юридическое равенство этих отношений.

Отличие гражданского права от трудового права состоит в том, что процесс труда работника регламентирован Правилами внутреннего трудового распорядка (например, временем прибытия на работу и убытия с работы, изготовлением установленного количества деталей и т.д.). Если же взять, к примеру, выполнение работы по гражданско–правовому договору подряда, то здесь подрядчик сохраняет положение самостоятельно хозяйствующего субъекта. Важным моментом здесь является результат труда, представленный к оговоренному сторонами сроку.

Имеются отличия между гражданским правом и семейным правом. Предметом семейного права выступают отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления (удочерения) и т.д. Ведь, к примеру, при вступлении в брак выбор фамилии, места жительства, работы зависит от воли каждого из вступающих в брак. Поэтому здесь личные отношения являются решающими, а имущественные подчиненными.

 Имеются отличия гражданского права и от других отраслей права. Например, предметом конституционного права является правовое регулирование отношений, связанных с национально –государственным устройством, осуществлением функций власти в области политической, экономической и социальной жизни общества. Предметом регулирования аграрного права являются отношения сельскохозяйственных предприятий, связанные с выращиванием (производством) и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Граждане и юридические лица, осуществляя, к примеру, предпринимательскую деятельность, постоянно вступают в отношения, регулируемые нормами гражданского права. В своей повседневной жизни граждане, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в отношения, регулируемые гражданским правом. Следуя на работу в общественном транспорте, мы вступаем в отношения с транспортной организацией, которые регламентируются договором перевозки и т.д.

Отношения, которые регулируются нормами гражданского права, возникают и между самими гражданами. Это хорошо прослеживается при заключении договоров дарения, займа и др.

Возникают отношения, регулируемые нормами гражданского права, и между предприятиями, организациями в процессе различных видов деятельности, например, сбыта продукции, закупки сырья, осуществления расчетов по ним и т.д. Все эти отношения регулируются нормами гражданского права и в конечном итоге перерастают в гражданские правоотношения.

Гражданско–правовыми нормами регулируются не только имущественные, но и личные неимущественные отношения: право на имя, авторство, честь, достоинство, деловая репутация лиц, если о них распространяются сведения, не соответствующие действительности.

Таким образом, круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, весьма обширен. Государство, регулируя эти отношения, воздействует на них путем подчинения их участников государственной воле, выраженной в нормах права. Подвергаясь воздействию гражданско–правовых норм, эти общественные отношения приобретают юридический характер, становятся гражданско–правовыми, т.е. участники гражданских правоотношений выступают как носители определенных прав и обязанностей. Поскольку в гражданско–правовых нормах выражена воля государства, то гражданские правоотношения воспроизводят эту волю. Вместе с тем, в большинстве, они возникают по воле их участников (например, при заключении договора) либо по воле одного из них (например, при выдаче доверенности, наследовании). Регулирование этих отношений приобретает, таким образом, характер правового отношения.

Следовательно, гражданские правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

 Таким образом, гражданское правоотношение представляет собой особую разновидность общественных отношений, основанную на нормах гражданского законодательства. Складываются эти отношения в процессе деятельности граждан и организаций по поводу имущественных и неимущественных отношений. Основанием возникновения такого рода правоотношений являются определенные факты, направленные на правовой результат (возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений). Участники складывающихся отношений независимы и самостоятельны в выборе контрагента, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей на этом довольно широком правовом поле.

 


Информация о работе «Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40534
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65145
0
0

... . И в этом смысле ретроспективная (негативная) ответственность имеет определенную направленность и в будущее, то есть характеризуется и позитивными чертами. Включение в правовой статус субъектов трудового права (граждан) различных видов ретроспективной (негативной) ответственности — дисциплинарной, материальной, административной и т.п. — объясняется тем, что соблюдение статутных обязанностей ...

Скачать
34842
0
0

... . [1; с 3] Особое правовое положение в качестве субъекта трудового права имеет администрация. На государственных и муниципаль­ных унитарных предприятиях администрация как самостоятель­ный субъект трудового права вступает в организационно-управ­ленческие отношения с коллективом работников и с профсоюз­ным органом, являясь стороной этих отношений. В отношениях с конкретным работником администрация ...

Скачать
66105
4
0

... организм, он одновременно как субъект несамостоятельного и по большей части наемного труда представляет собой физическое лицо - носителя юридических прав и обязанностей. Именно в этом смысле он является субъектом трудового права, т. е. обладателем правосубъектности - особого юридического свойства, присущего только людям, выступающим в качестве отдельных индивидов либо в качестве создаваемых ими ...

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

0 комментариев


Наверх