2. Мировая экономика функционирует посредством модели циклических ритмов (процесс расширения и сжатия мировой экономики в целом).
В связи с этим необходимо долгосрочное планирование для использования в интересах биосферной стабильности периода расцвета мировой экономики и установление на этом этапе более жестких международных экологических норм и средств контроля их выполнения.
3. Для данной системы характерно «бесконечное накопление капитала», следовательно, эта система, требующая максимального присвоения прибавочной стоимости. Эта реальность должна вынуждать общество требовать от владельцев всех видов производства отчисления все большей доли их доходов на нужды экологической безопасности биосферы.
4. Постоянная эволюция организации производства (экономические инновации, подъем и упадок наций), что выдвигает на первый план социальные инновации и необходимость их внедрения. Эта реальность должна учитывать локальные и глобальные инновационные программы в интересах биосферы, понимание неизбежности которых в обществе должно постоянно увеличиваться воспитательными (пропагандистскими), законодательными и организационными средствами.
5. Полярность существующей системы, как в смысле модели, так и в степени вознаграждения: повышение благосостояния может осуществить лишь часть населения земного шара. Налицо противоречие между повышением благосостояния и реальным обнищанием большинства.
Реальность этого противоречия накладывает необходимость менее развитых экономически стран и слоев населения эффективного требования повышения доли более состоятельных стран и слоев населения в расходах на стабилизацию биосферы.
6. Мировая экономика представляет собой историческую систему и, соответственно, имеет жизненный цикл. В какой-то момент она должна прекратить свой функционирование в результате накопления противоречий.
С фатальностью картины этой «реальности», разумеется, можно согласиться только в применении к современным формам мировой экономики. И необходимо экстраполировать такой ход развития в переходный период от одной формы экономики к другой, который обеспечивал бы твердую гарантию от экологической катастрофы в биосфере.
В связи с этим крайне важным представляется значение научного завещания В.И. Вернадского для широкого использования его идей о биосфере и ноосфере в воспитании новых поколений человечества для жизни в ноосфере.
Заключение
Проведенное исследование дает возможность автору и читателям взглянуть на творческий и научный потенциал В.И. Вернадского, по достоинству оценить вклад ученого в мировую науку. Явно прослеживается педагогический характер трудов Вернадского, его глубокая заинтересованность судьбами будущих поколений людей на Земле, желание изменить к лучшему мир вокруг себя без ущерба здоровым условиям обитания человека на планете, научить и вдохновить людей к движению к разуму в согласии с бережным пониманием ценности жизни самой планеты Земля со всеми ее живыми и неживыми обитателями.
Справедливо и то, что современное положение дел показывает, насколько мы еще далеки от идеала, к которому призывает нас ученый. В мире капитализма, конкурентных отношений, быстрого обогащения любой ценой и эгоизма разумная часть человечества необходимо вынуждена решительно выступать за цивилизацию (доступными в рамках права средствами) власть имущих в отношении биосферных проблем, угрожающих их собственному существованию. Срочно необходимы педагогические и просветительские программы воспитания и убеждения людей, воспринимающих и приводящих в жизнь идеи ноосферы.
Автор принимает, что начиная с взросления собственной личности, каждый человек может к лучшему изменять доступный его влиянию мир вокруг себя, сам сделать шаг к Разуму.
Литература
1. Вернадский В.И. Из дневников 1884 г. - Природа, 1967, № 10. - С. 100.
2. Мочалов И.И. Владимир Иванович Вернадский. 1863-1945 гг. - М.: Наука, 1982. - С. 29-30.
3. Вернадский В.И. Избр. соч. - М.: АН СССР, 1960, Т V. - С. 5-102.
4. Яншин А.Л. Учение В.И. Вернадского о биосфере и переходе ее в ноосферу // В. И. Вернадский. Философские мысли натуралиста. М.: Наука, 1988. - С. 495.
5. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере // Философские мысли натуралиста. - М.: Наука, 1988. - С. 504.
6. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. - М.: Наука, 1991. - 271 с.
7. Голубев В.С. Социоэволюционная концепция устойчивого развития – стратегия выживания для России // Вернадский – Экология - Ноосфера. Материалы научн. сессии, посвящ. 130-летию со дня рождения В.И. Вернадского. - М.: Луч,1994. – С. 89.
8. Аксенов Г.П. «Личность есть драгоценнейшая, величайшая ценность.» (В.И. Вернадский. Ноосфера, творчество, нравственность). – М.: Знание, 1990. – С. 38.
9. Ярская В.Н. Социальное здоровье в процессах глобализации // Проблемы изучения биосферы : Тезисы докл. Всеросс. научн. конф. – Саратов: Сарат. ун-т, 1996, - С. 28
10. Wallerstein J. Culture as the ideological battleground of the modern World-system // Theory, Culture & Society. - London.- 1990.- V.7. - №2/3.... комитета при Министерстве земледелия. Август - Вернадский назначен 'товарищем министра народного образования' (то же самое, что сейчас заместитель). Кроме того, академик избран в Центральный комитет партии кадетов. Естественно, что сразу после победы Октября Владимир Иванович попал в список неблагонадежных. Положение его было настолько опасным, что и он сам, и друзья всерьез опасались за его ...
... уже минералогия. В 1898 году Владимир Вернадский возглавил кафедру минералогии и кристаллографии в Московском университете. В то время минералогия занималась, в основном, описанием и систематизацией минералов. Владимир Иванович Вернадский выдвинул идею эволюции минералов (связь с окружающей средой, изменение минералов во времени). Результаты своих опытов и размышлений Вернадский изложил в работе ...
... философия естествознания, и руководство к действию, т.е. к поведению человека в геобиосферной системе, достигшей за многие миллионы лет определенного равновесия, устойчивости и надёжности. [5,с.10]. Биосфера Вернадского неразрывно связана с его концепцией пространства-времени, т.е. она трехмерна и геоисторична. Сведение её к современной жизнедеятельной плёнке планеты не просто обедняет понятие ...
... отделяет качество биологической формы движения материи от других проявлений. Он помогает полнее понять феномен жизни и наметить перспективы дальнейших исследований. 4. Неизбежность перехода биосферы в ноосферу Одним из наиболее интересных вопросов с философской точки зрения считается эволюция биосферы. В.И. Вернадский считал объем и вес «живого вещества» ...
0 комментариев