2. Защита информации в ЭВМ

 

Согласно законам любой владелец информации - гражданин, организация и государственное учреждение - имеют право на защиту принадлежащей ему по праву информации.

По Гражданскому Кодексу “к объектам гражданских прав относятся не только вещи, деньги, ценные бумаги и иное имущество”, но и “информация, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)”.

Согласно УК РФ “Неправомерный доступ к компьютерной информации” подлежит гражданско-правовой или административной ответственности, вплоть до уголовной ответственности при нанесении крупного ущерба.

Защита информации в ЭВМ может быть создана на техническом, организационном и правовом уровне подобно защите материальных ценностей, принадлежащих гражданам и организациям.

На техническом уровне защита информации в ЭВМ организуется прежде всего ограничением доступа третьим лицам. Наипростейшее решение - аутентификация пользователей путем их регистрации и введение паролей.

Следующий уровень - администрирование доступа к файлам и папкам с помощью средств используемых операционных систем - Windows либо Linux. На личных ЭВМ это должны делать их владельцы.

В организациях администрирование доступа к компьютерной информации поручается сотрудникам, от квалификации которых будет зависеть надежность хранения информации и работоспособность сети ЭВМ.

Разграничение доступа к информации в организациях санкционируется руководством и заместителями руководителей по информационным технологиям и защите информации.

В операционных системах права доступа регулируются системными администраторами, ведущими учетные записи пользователей и распределяющие ресурсы в многопользовательских системах.

Наибольшая защита на персональных компьютерах и в сетях ЭВМ обеспечивается многопользовательской операционной системой Linux, в которой права доступа к файлам прописываются во всех папках файловой системы

В информационных системах разграничение доступа может производится администраторами баз данных. По международным стандартам такие средства разграничения доступа есть во всех реляционных базах данных.

В реляционных базах данных доступ информации задается операторами GRANT, имеющих следующую форму:

GRANT ОN ресурс WITH права TO пользователь BY “пароль”

Ресурсом может быть 1) база данных, 2) таблица, 3) столбцы таблиц, 4) сведения о зарегистрированных пользователях. Каждый пользователь регистрируется с определенным паролем и правами доступа.

Права доступа: ALL - все данные, USAGE - полное отсутствие прав, права SELECT - выборки, UPDATE обновления, DELETE удаления, INSERT добавления данных, CREATE - создание баз данных и таблиц и т.д.

Наибольшую степень защиты информации обеспечивают криптографические методы шифрования, используемые в банковских и государственных информационных системах.

Криптография - это защита информации с применением шифрования - преобразования информации к виду, недоступному для чтения без соответствующего ключа (алгоритма шифрования).

Шифрование позволяет защитить информацию, передаваемую в сетях ЭВМ по каналам связи от злоумышленников. Особенно важно это для организации платежей в электронной коммерции и банковском деле.

Для шифрования информации в ЭВМ применяются криптографические алгоритмы с использованием открытых и закрытых ключей, принадлежащих отправителям и получателям информации.

Закрытые ключи - это ключи, используемые для расшифровки информации, а открытые ключи - это ключи, передаваемые отправителям для шифрования информации (и передачи ее по открытым каналам связи).

Преимущество криптосистем с двумя ключами - высокий уровень защиты при необходимости пересылки открытого ключа отправителям по открытым каналам связи для шифрования исходящей корреспонденции.

Открытые ключи составляют основу электронных цифровых подписей, подтверждающих подлинность деловых электронных писем, отправляемых с помощью глобальных компьютерных сетей.

3.  Организация поиска информации в глобальной сети Интернет

 

Интернет сегодня является бесценным информационным источником: подключившись к Сети, можно узнать курс доллара и расписание поездов, найти кулинарный рецепт и почитать мировые новости, купить компьютер и забронировать билеты в театр. Но информация в сети не упорядочена, не структурирована, нужно суметь отыскать среди тысяч серверов и миллионов страниц то, что необходимо. Поэтому большую помощь в поиске информации по сети оказывают поисковые системы и каталоги

Поисковые системы. В основе работы любой поисковой системы лежит специальная программа-spider (паук, робот, crawler), которая просматривает веб-страницы, считывает (индексирует), полностью или частично, их содержимое и далее следует по ссылкам, найденным на данной странице. Через некоторое время программа возвращается и индексирует страницу снова. Таким образом, в базе поисковой системы хранится огромное количество информации о посещенных и проиндексированных страницах. Индекс может занимать сотни гигабайт дискового пространства. Когда пользователь обращается к поисковой системе с определенным запросом, специальная программа не ищет эту информацию в Интернете, а перебирает индексы поисковой системы и выдает пользователю информацию обо всех найденных документах (поэтому иногда среди результатов поиска могут оказаться ссылки на уже не существующие ресурсы).

Каждая поисковая система имеет своего собственного спайдера, со своими собственными способами индексирования документов. Поэтому, произведя запрос по определенным ключевым словам или выражениям, можно получить разные результаты для каждой из поисковых систем.

Поисковых систем сегодня существует достаточно много, международных и отечественных. AltaVista является одной из самых старых, если не старейшей, поисковой системой в Интернете - она была создана в 1995 году. В настоящее время AltaVista может осуществлять поиск на 25 языках, включая русский. Известны также зарубежные системы InfoSeek, Lycos, WebCrawler. В последнее время стала расти популярность поисковой системы Google.

Если перед пользователем стоит задача найти что-либо в русскоязычной части сети, то, скорее всего, наиболее успешный результат даст поиск с использованием русскоязычных поисковиков. Прежде всего, потому, что русскоязычные поисковые сервера, в отличие от англоязычных, ведут поиск с учетом морфологии русского языка.

По данным системы статистики SpyLOG, наибольшей популярностью среди русскоязычной части пользователей Интернета пользуются системы Яndex, Rambler и Апорт.

Рамблер индексирует домены ru, su, ua, by, kz, kg, ge, uz и некоторые русскоязычные ресурсы из доменов com, net, org. В апреле 2001 года в базе данных Рамблера хранилась информация о почти 8 миллионах уникальных документов. Ежедневно в базу данных этого поисковика вносится до 60 тысяч изменений и дополнений, что обеспечивает постоянное пополнение базы сведениями обо всех новинках, появляющихся в русскоязычной части Сети. Ежедневно портал Рамблер посещают около 300 тыс. человек.

Большой популярностью пользуется служба Rambler's Top 100, позволяющая любому желающему установить счетчик на своей страничке и участвовать в рейтинге наиболее посещаемых сайтов.

В мае 2001 года Рамблер объявил об открытии нового проекта - Руметрика, посвященный исследованию развития русскоязычного сектора Интернета. Создатели проекта планируют несколько раз в месяц публиковать данные об объеме Рунета, распределении сайтов по тематическим группам, динамике пользовательской активности, а также различные аналитические материалы, оценки социологов, аналитиков и экспертов в различных областях.

Яndex начал работу в сентябре 1997 года. Выполняет поиск по русскоязычной части Интернет (Рунет) с учетом русской морфологии. Сканируются домены: su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, uz. Остальные сервера вносятся в базу лишь в том случае, если на них найден текст на русском языке или если владельцы ресурсов убедят администрацию поисковой машины в том, что их сервер интересен пользователям русскоязычного Интернета.

Яndex имеет очень мощный язык запросов, возможно задание расстояния между словами с учетом их порядка, указание различной значимости ключевых слов, а также использование уточняющих слов. Специальный поиск можно вести по заголовкам документов и находящимся в них ссылкам. Кроме того, имеется возможность попросить систему найти документы, похожие на найденные по предыдущему запросу.

В апреле 2001 года поисковая система содержала информацию о более чем 12 миллионах документов, расположенных на серверах России и стран СНГ.

Каталоги ресурсов Интернета.

В каталогах хранятся тематически систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы. В отличие от поисковых систем, составление каталога производится людьми (модераторами). Более того, занимающиеся этим люди стараются сделать свои коллекции наиболее полными, включающими все доступные ресурсы на каждую тему. В результате пользователю не нужно самому собирать все ссылки по интересующему его вопросу, достаточно найти этот вопрос в каталоге - работа по поиску и систематизации ссылок уже сделана за него.

Russia on the Net - один из самых старых каталогов русской сети (был открыт в сентябре 1995 года) и является службой информационной компании Demos. Возможна организация поиска по каталогу с использованием ключевых слов, расширенным синтаксисом и логическими операторами.

Созвездие Интернет - двуязычный каталог, является детищем одного из самых посещаемых российских серверов - Инфоарт. Положительным моментом является возможность узнать, сколько человек воспользовалось каталогом для попадания на определенную страницу. Каталог поддерживает рейтинг интернет-ресурсов 1000 Stars.

List.Ru - тематический каталог, интересной особенностью которого является наличие гидов - реальных людей, поддерживающих определенные разделы каталога.

Комбинированные системы поиска.

Некоторые поисковые системы, такие, например, как Excite или Infoseek имеют при себе и каталог. Соответственно, индексы для самой поисковой системы добываются spider'ом, а каталог пополняется модераторами системы.

В Рунете очень популярна комбинированная поисковая система Апорт, которая была образована в результате интеграции поисковой системы Aport и каталога Atrus. В ответ на поисковый запрос пользователя Апорт выдает страницу результатов поиска, на которой представлены: общая информация о каждом сайте (описание, общее количество страниц и количество страниц, найденных по запросу), характеристики страницы, наиболее соответствующей запросу (заголовок, размер, дата, фрагменты текста), а также процентное соответствие содержимого сайта сделанному запросу. Причем при формировании страницы с результатами поиска учитывается "индекс цитируемости", то есть первыми в списке выдаются те страницы, на которые чаще ссылаются другие web-страницы.

Особенностью Апорта является возможность использования англо-русского и русско-английского on-line перевода запросов и результатов поисков.

И еще одна очень интересная особенность Апорта - это возможность реконструкции текста. То есть если нужный сервер временно недоступен (или даже если нужная страница больше не существует), но соответствующая ссылка найдена в результате поиска, можно реконструировать страницу и все-таки посмотреть ее содержание.


Информация о работе «Базовая конфигурация персонального компьютера. Защита информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 19121
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79373
1
0

... емкостью 320 Кбайт. Начиная с 1984 года выпускались гибкие диски 5,25 дюйма высокой плотности (1,2Мбайт). В наши дни диски размером 5,25 дюйма не используются, и соответствующие дисководы в базовой конфигурации персональных компьютеров после 1994 года не поставляются. Гибкие диски размером 3,5 дюйма выпускают с 1980 года. Односторонний диск обычной плотности имел емкость 180 Кбайт, двусторонний ...

Скачать
180330
0
3

... работающих с мультимедиа и сопроцессором, эффективность процессора Pentium MMX меньше, чем у процессора Pentium с той же тактовой частотой [10]. Выпуск процессоров Pentium MMX возвестил о победе мультимедиа на персональных компьютерах. Кстати, MMX является сокращением от MultiMedia eXtensions (расширения для мультимедиа). В мае 1997 г. фирма Intel объявила о начале выпуска процессоров Pentium II. ...

Скачать
76616
5
5

... Web. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий. Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

0 комментариев


Наверх