34. Система прав человека

Права чела – как бы соц. ценность, если они обесп. усл-ями жизни и гарантир-ны. Роль гос-ва здесь – самая существ. Быть членом общ-ва – значит соотносить свои поступки, д-я с интересами др. людей. Права и свободы не м.б. абсолютн., они имеют естеств. рамки, кот. опр-ет гос-во в лице народа. Гос-во в процессе осущ-я прав и свобод каждым индивидом явл-ся примирителем эгоистич. интересов отд. членов общ-ва, противоречий частного, индив. и общего, исп. при этом прав. ср-ва. Категория соц. свободы м. рассм-ся только в паре с кат. соц. ответственности. Это общепризн. м/нар.-правовая (м/нар. билль по правам чела) и внутригос. практика. Конст-я РФ в дан. сл. допускает возм-ть огранич-я прав и свобод чела, но только в той мере, в кот. это необх. в целях защиты конституц. строя, а также “нравств-ти, здоровья, з-нных прав и з-нных интересов др. людей Реал-ция и эфф-ть норм о правах и свободах чела и гр-на в любом гос-ве завис. от многих ф-ров: 1)степень демокр-ти властных институтов гос-ва 2)полит., культурн. и прав. традиции 3)сост-е эк-ки 4)нравств. атмосфера и степень согласия в общ-ве 5)сост-е з-нности и правопорядка.

 

35. Функции гос-ва

Ф-ции гос-ва – осн. напр-я его д-ти, обусл. его сущ-тью и сод-ем, а также стоящими перед ним на том или ином этапе его разв-я целями, задачами и его соц. назн-ем. Сущ. мн-во критериев класс-ции ф-ций гос-ва в завис. от: а)продолж-ти их сущ-я и д-ти (const, присущ. гос-ву на всех этапах его д-ти и врем.) б)от их соц. значимости (выр. интересы правящих слоев или всего Н). в)от сфер их прилож-я и осущ-я (полит., эк., соц.) г)от форм их реал-ции (правотворческие, правоохр.). Также м. провести класс-ю на осн. террит. масштаба, в lim кот. они реал-ся (в федер. гос-ве, унитарном или конфедерации).

В последние годы осущ. класс-я ф-ций гос-ва на осн. принципа раздел-я властей. В соотв-и с этим ф-ции: з-нодательные, управленч. и судебные. Но ф-ции гос-ва м. подразделить и в завис. от обусл-ти “природой всякого общ-ва”. В соотв-и с этим критерием ф-ции подразд-ся на: 1)ф-ции гос-в эксплуататорских типов (доминир. роль ф-ций прямого подавл-я экспл-щим классом Н.) 2)ф-ции гос-в демокр. типа (второстеп. знач-е ф-ции прямого подавления) 3)ф-ции, вытекающие из природы всякого общ-ва – обесп-е и поддерж-е естеств. усл-й жизни общ-ва. Также внешние ф-ции гос-ва (решение м/нар. задач). Главная же ф-ция и цель нормального гос-ва – охрана интересов чела, защита его прав.

36. Формы права

Под формами права (источниками) права понимают способы закрепления и выражения правовых норм. Исторически первой формой права явл-ся правовой обычай — санкционированный государством. Государственное санкционирование обычая производ двумя способами: а) путем указания на обычай в нормативно-правовом акте б) использованием обычая в качестве нормативной основы судебного решения. Второй вид источников права - судебный прецедент. С помощью прецедентов суды официально закрепляют уже фактически сложившиеся в обществе нормы. Прецеденты устанавливаются высшими судебными инстанциями. В сфере управленческой деятельности государства источником права может быть административный прецедент. Суд прецедент - это решение судебного или административного органа, которое послужило образцом при рассмотрении подобного дела и стало юридическим правилом. Третьим видом источников норм права можно назвать нормативно-правовой договор. Нормативно-правовым договором выступает соглашение субъектов права, которое содержит новые юридические правила. Четвертым (и важнейшим) источником права является нормативно-правовой акт. В качестве источника права может выступать юридическая доктрина (правовые теории, учения о праве). Во многих странах как континентального, так и общего права, источником норм являются общие принципы права.

 

37. Форма государственного устройства

Форма гос-ва – это сложное обществ. явление, вкл. в себя 3 взаимосвяз. эл-та: I.форму правления II.форму гос. устр-ва III.форму гос. режима.

ФорГосУстр – это нац. и адм.-терр. строение гос-ва, кот. раскрывает хар-р взаимоотн-й м. его сост. частями, м. центральн. и местными органами гос. упр-я, власти.: а)унитарное (цельное гос. образ-е, сост. из адм.-тер. ед-ц, кот. подчин-ся центр. органам власти и признаками гос. незав-ти не облад. Имеет единое законод-во, конст-я, гражд-во ,единые органы власти). б)федеративн. (добровольн. объед-е ранее самост. гос. образований в одно союзное гос-во, терр-рия сост. из тер-рий отд. S-тов ,кот. м. иметь свои конст-и, органы власти, но верховная власть – федеральн.). в)конфедерация (временный юр. союз суверенных гос-в для обесп-я общих их интересов. Не имет своих общих з-нод., исполнит. и судебн. органов в отличие от фед-ции).

Основные черты естеств.-правовой теории. Естественно-правовая теория, возникла в XVIII веке. Его развитием занимались: Локк, Руссо, Радищев. Они полагали, что каждый человек рождается с некоторым набором естественных и неотчуждаемых прав (все равны, право на жизнь, свободное развитие, труд), затем в результате каких-то конфликтов возникла необходимость в механизме реализации этих прав (так как не все согласны, что “мои права кончаются там, где начинается свобода другого”). Для соблюдения этих прав нам и пришлось отдать их часть государству.

Юридические факты и их классиф-ия. Юр. факты – факты реальной действит-ти, с кот. з-датель связывает возн-е, изм-е или прекр-е правоотн-й. Это конкретные жизненные обстоят-ва приводящие норму права в действие. Они бывают простые и сложные. Виды ю. ф.: 1) события (не завис. от воли или сознания уч-ков, например, землетрясение) 2)действия (правомерн. или неправомерные). Действия делятся на юрид. акт и юрид. поступок.

Юр. акт – д-е, кот. изначально преследует цель породить правовые отн-я (заявление в ЗАГС). Юр. поступок – не преследует подобной цели. Сущ. предпол-мые юр.ф. – презумпции: 1.опровержимые (невиновности) 2.неопровержимые (знания з-на).

 


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 68775
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх