2. Нарушение нейтралитета Ирана обеими воюющими коалициями

Подобно Турции, Иран был одним из объектов борьбы империалистических держав, которая привела к первой мировой войне. Перед войной резко усилилась германская активность в Иране. В городах Ирана действовали многочисленные отделения немецких фирм. Германские империалисты рассчитывали, что строительство Багдадской железной дороги позволит им подчинить не только Турцию, но и Иран.

Не удовлетворяясь условиями англо-русского соглашения, по которому юго-восточная часть Ирана признавалась сферой британского влияния, Англия стремилась к подчинению всего Ирана. Учитывая возраставшую зависимость царизма от западноевропейского капитала, Англия рассчитывала вытеснить царскую Россию из Ирана, превратить Иран в свою колонию. Между тем русская империалистическая буржуазия стремилась сохранить и расширить свои позиции в Иране. Наконец, определенные агрессивные планы относительно Ирана имели и турецкие правящие круги.

К началу войны войска царской России и Англии, вступившие в Иран для подавления революции, не были полностью эвакуированы. На р. Карун находились английские военные корабли, английские отряды занимали города Ахваз и Хоррем-шехр (Мохаммеру) в Хузестане. На службе у Англии находились вооруженные отряды феодальных вождей кочевых племен. Русские войска остались в некоторых пунктах провинции Азербайджан вблизи границы России.

2 ноября 1914 г., сразу же после вступления Турции в войну, иранское правительство опубликовало официальное заявление о нейтралитете. Но ни одна из воюющих коалиций не пожелала считаться с нейтралитетом разделенного на сферы влияния, лишенного своей национальной армии, зависимого Ирана.

В ноябре 1914 г. турецкие войска одновременно с наступлением на Кавказском фронте вторглись в иранский Азербайджан. Турецкая оккупация сопровождалась массовыми грабежами и истреблением азербайджанцев, курдов, армян. Однако господство турок было непродолжительным. Разгром турецких войск на Кавказском фронте позволил русскому командованию развернуть наступление в Иране. В начале февраля 1915 г. русские войска вступили в Тебриз, турецкие войска были изгнаны из Азербайджана, но продолжали удерживать за собой некоторые районы на западе Ирана.

Турецкое наступление было частью обширного германо-турецкого плана вовлечения Ирана в войну на стороне германского блока. Немецкие агенты подкупали ханов „кочевых племен, знатных вельмож, министров. Они пытались вместе с тем использовать в своих интересах широкое недовольство народа главными поработителями Ирана — английскими империалистами и русским царизмом. Немецкая пропаганда изображала Германию другом Ирана и всех мусульман.

В начале 1915 г. немецким агентам удалось организовать восстание племен на юге страны. Восставшие бахтиарские племена разрушили часть нефтепроводов Англо-персидской нефтяной компании. Организованные немцами отряды захватили многие города Южного Ирана. Осенью 1915 г. возобновили наступление турецкие войска, занявшие Керманшах и Хама-дан.

Действуя на юго-западе и юге Ирана, германские империалисты стремились закрепиться на подступах к Индии. С этой же целью через Иран была послана в Афганистан германо-австрийско-турецкая военная миссия, которой удалось добраться до Кабула, но попытка вовлечь Афганистан в войну на стороне Германии провалилась.

Действия немцев и их союзников — турок на юге и юго-западе Ирана сказывались на положении в его столице — Тегеране. Помимо подкупленной немцами части придворной знати и феодальной аристократии германской ориентации придерживалось большинство деятелей партии демократов. Крайне слабая, связанная с помещиками иранская буржуазия, политические лидеры которой боялись опереться на народ, рассчитывала на помощь немцев в своей борьбе против гнета английского империализма и русского царизма. Такая недальновидная политика была на руку германскому империализму. Только немногие деятели этой партии, и прежде всего лидер демократов Азербайджана Мохаммед Хиабани, отвергали всякое сотрудничество с немцами и турками.

Созванный после длительного перерыва меджлис, в котором большинство мест получили демократы, высказался в конце 1914 г. за поддержку Ираном германо-австрийско-турецкого блока.

Англия и Россия ответили на это отправкой новых войск в Иран. Англичанам удалось отбросить турок и бахтиар от района нефтеразработок. В октябре 1915 г. на иранском побережье Каспийского моря высадился русский экспедиционный корпус генерала Баратова и, начав продвижение на Тегеран, занял Казвин. В ноябре под давлением русского и английского посланников шах распустил германофильский меджлис. Часть депутатов распущенного меджлиса и уволенные в отставку министры в сопровождении германского посла и турецкого атташе выехали в г. Кум, где объявили об образовании временного национального правительства. В связи с наступлением русских войск членам германофильского правительства пришлось бежать в оккупированный турками Керманшах.

На юге страны продолжались антианглийские восстания племен, которые были подавлены английскими войсками лишь к концу 1916 г. Для закрепления своего влияния англичане начали создавать наемные воинские части из иранцев под командованием английских офицеров (корпус южноперсидских стрелков).

К началу 1917 г. почти вся территория Ирана была оккупирована: север — войсками царской России, запад, вплоть до Хамадана, — германо-турками, юг — англичанами.

За годы войны особенно усилил свои позиции в Иране английский империализм. Расширилась деятельность Англо-персидской нефтяной компании, расхищавшей природные богатства страны. Добыча нефти увеличилась с 80 тыс. т в 1913 г. до 1100 тыс. т в 1919. Компания стала государством в государстве. Она имела свою охрану, полицию, школы. Корпус южноперсидских стрелков, заменив ликвидированные жандармские части и превратившись в единственную номинально иранскую вооруженную силу на юге страны, стал важным орудием ее порабощения. После подавления восстаний большинство феодальных вождей кочевых племен Южного Ирана перешли на службу к англичанам. Усиливалось влияние Англии на тегеранское правительство. С августа 1916 г. его возглавил английский ставленник Восуг-эд-Доуле.

Военные действия разорили страну. Оккупанты отнимали у крестьян продовольствие и скот. Увеличились поборы помещиков и налоги. Сильно сократились посевная площадь и поголовье скота. Начался голод. В большинстве провинций свирепствовала эпидемия тифа.

В отличие от некоторых других стран колониального Востока, где в годы первой мировой войны наблюдался рост промышленности, в Иране война привела к упадку промышленности, ослаблению буржуазии, уменьшению численности рабочих, разрыву экономических связей между разными частями страны и усилению феодальной раздробленности. Власть центрального шахского правительства стала фиктивной. Губернаторы отдельных провинций не выполняли его приказов.

Политика империалистов, превративших страну в арену военных действий, разруха, усиление эксплуатации, бедствия, которые переживали трудящиеся, вызывали растущее недовольство народных масс. Крестьянские партизанские выступления против иностранных империалистов охватили многие области Ирана. В некоторых районах происходили вооруженные выступления и против иранских помещиков. Сильное партизанское движение развернулось на севере Ирана — в провинции Гилян, где в труднодоступных лесных районах обосновались вооруженные отряды, называвшие себя дженгелийцами («джен-гель» по-персидски «лес»). Основную массу дженгелийцев составляли крестьяне, ремесленники, городская беднота, мелкая буржуазия. К дженгелийцам присоединялись курды, работавшие батраками у гилянских помещиков. Но руководство этим движением находилось в руках представителей буржуазии и мелких помещиков. Его возглавил Мирза Кучёк-хан. Дженгелийцы пользовались широкой поддержкой населения. Несмотря на многочисленные попытки, шахскому правительству и царским войскам не удалось ликвидировать их отряды.

С конца 1916 г. антиимпериалистические выступления в Иране усилились. Во многих городах и селениях стали появляться прокламации, призывавшие к борьбе с оккупантами и их ставленниками.

Революционное движение в Иране особенно усилилось после Февральской буржуазно-демократической революции в России. Большое влияние на иранских патриотов оказал пример русских революционных солдат. Солдатские комитеты и советы, образованные в русских войсках, находившихся в Иране, установили связи с местным населением. В Керманшахе (отбитом к этому времени у германо-турок) был создан объединенный комитет из солдатских депутатов и местных иранских революционеров. В Гиляне русские революционные солдаты братались с дженгелийцами. В городах Азербайджана происходили встречи и совместные выступления русских солдат и местных демократов. 1 мая 1917 г. в Тебризе состоялась совместная демонстрация русских солдат и местного населения. 2 июня русские солдаты участвовали в манифестации в память героев иранской революции 1905—1911 гг. Иранскому народу стали известны лозунги русских большевиков, требовавших прекращения империалистической войны и вывода русских войск из Ирана.

Особенно заметно оживилось в 1917 г. демократическое движение в Азербайджане. Активизировали свою деятельность местные организации партии демократов, возглавляемые Мохаммедом Хиабани. Состоявшаяся в конце августа конференция азербайджанских демократов приветствовала русскую революцию и русских большевиков. «Мы должны,— говорилось в постановлении конференции,— сдружиться с партией, которая отмечает в своей программе свободу народов своей страны и Других стран».

 


Информация о работе «Страны востока во время Первой Мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51624
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19391
0
0

... войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны. Тест[11] Приведите в соответствие хронологию буржуазных революций 1.         Голландия ж): 1566-1609 2.         Англия г) 1642-1649 3.         ...

Скачать
45076
0
0

... была расценена в Англии как вызов. Этому шагу германского императора способствовало несколько причин. В этом и последующих столкновениях следует подчеркнуть безусловно экономический характер Англо-Германских противоречий: на это указывает активная роль, которую играли в разрешении этого конфликта крупнейшие банкиры Англии и Германии. В бурской республике столкнулись интересы двух могущественных ...

Скачать
101623
0
0

... демилита­ризацию Германии, в том числе сокращение армии до 100 тыс. человек, запрет новейших видов вооружений и их производства. Глава II. Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны.   II.1. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика. Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей ...

Скачать
173453
0
0

... ; идеологию "новой дипломатии". Достоинством работы является тщательно выполненный именной указатель и подробная библиография. В книгу 2 "Первая мировая война: документы и материалы" вошли документы от образования германо-австрийского союза 1882 г. и до Лозаннского договора 1923 г. между Антантой и Турцией. Среди источников - и хорошо известные, и впервые введенные в научный оборот. Документы ...

0 комментариев


Наверх