3.2.7 Контрольный колодец

Контрольный колодец является административной границей между дворовой и наружной сетью, размещается на расстоянии 1–1,5 м от красной линии внутрь квартала. Если сеть подходит выше отметки шелыги наружной сети, то в контрольном колодце предусматривается перепад, так чтобы присоединение к наружной сети производилось по верхнему своду трубы или по уровню воды.

 

3.2.8 Вытяжная (вентиляционная) часть

Предназначена для удаления токсичных и взрывоопасных газов из наружной и внутренней канализационной сети. Стояки канализации выводятся выше кровли здания, в связи с тем, что температура паров и воды внутри стояка выше, чем наружного воздуха, то за счет естественного температурного напора воздух из полости стояков поднимается и рассеивается в атмосфере, на его место подсасывается холодный воздух через неплотности в колодцах.

При сужении сечения вентстояка при обмерзании нарушается вентиляция и резко увеличивается вакуум в стояке, что приводит при залповым сбросе в стояк к срыве гидрозатворов, поэтому стояк выводится на высоту 0,3–0,5 м выше неэксплуатируемой кровли, при большей высоте необходимо утепление стояка, чтобы снизить обмерзание. Вытяжные части, проложенные в отапливаемых помещениях прокладывают в основном из пластмассовых труб, стояки, выходящие на кровлю – из асбестоцемента или морозоустойчивой пластмассы.

3.3 Расчет К1

 

Произвожу на пропуск максимальных секундных расходов в час максимального водопотребления.

3.3.1 Определение расчетных расходов на объекте

Максимальный секундный расход сточных вод на объекте рассчитывается по формуле:

= + , если <8 л/с

= , если ≥8 л/с

где:

 – расход общей воды на объекте, л/с

=1,6 л/с – секундный расход санитарного прибора с наибольшим водоотведением (смывной бачок унитаза).

В связи с тем, что на К1 имеются приборы с емкостью (смывные бачки, ванны), которые медленно наполняются (с расходом 0,1–0,2 л/с) и быстро опорожняются (0,8–1,6 л/с), что обуславливает на начальных участках значительное превышение секундных расходов в К1 над расходом в В1, поэтому при расходах до 8 л/с к водопроводному расходу прибавляется секундный расход санприбора с максимальным водоотведением.

В моем случае:

 

= 3,12 л/с<8 л/сÞ = +1,6 л/с=3,12+1,6=4,72 л/с

 

3.3.2 Расчет элементов системы

Стояки

Расчет стояков произвожу по самому нагруженному стояку, к которому присоединено наибольшее количество приборов (принимаю стояк от санузла

Ст. К1–11)

Расчетный расход на стояке нахожу по формуле:

 

= + 1,6 л/с,

где

=¦(·Nст)

Водопроводный расход определяю в зависимости от количества приборов на стояке (Nст=36 шт.) и секундной вероятности их одновременной работы, так как количество водоразборных точек равно числу санитарных приборов, то принимаю вероятность общей воды =0,01264.

(Nст ·)=0,455Þ=0,6454

= 0,9681 <8 л/сÞ =0,9681+1,6=2,5681 л/с


Сравниваю полученный расход () с допустимым расходом  при котором не происходит срыва гидрозатвора и который приведен в таблице 8 СНиП 2.04.01–85* для принятого диаметра стояка (Ду=100 мм), угла (45°) и диаметра (Ду=50 мм) присоединения отводного трубопровода к стояку.

=7,4 л/с > =2,5681 л/с Þ диаметр условного прохода стояка подобран верно.

Гидравлический расчет дворовой канализационной сети

Расчет произвожу от самого удаленного выпуска (Выпуск К1–1 Ду100, i=0,02) от колодца городской канализации (КГК) по ходу движения воды.

При подборе диаметров условного прохода расчетных участков сети должны выполняться гидравлические условия незасоряемости канализации:

 

скорость движения воды v≥0,7 м/с,

наполнение h/d=0,2÷0,9



Список использованной литературы

 

1) СНиП 2.04.01–85*. Внутренний водопровод и канализация зданий, Госстрой СССР, 1986 г.

2) Пальгунов П.П., Исаев. В.Н. Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий. Москва Стройиздат 1991 г.

3) Калицун В.И., Кедров В.С., Ласков Ю.М. Гидравлика, водоснабжение и водоотведение. Москва Стройиздат.

3) Шевелев Ф.А., Шевелев А.Ф. Таблицы для гидравлического расчета водопроводных труб. М. Стройиздат, 1986 г.

4) Лукиных А.А., Лукиных Н.А. Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров по формуле Павловского Н.Н.М. Строииздат, 1987 г.

 


Информация о работе «Водоснабжение и водоотведение жилого дома»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 32633
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
109856
5
1

... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...

Скачать
16371
4
1

... и канализации проектируемые 14.16.  Глубина промерзания грунта, м 1,4 Задание выдано ________________ Срок выполнения ________________ Руководитель ________________ /Флегентов И.В./ РЕФЕРАТ Водоснабжение и канализация жилого здания: ТПЖА. 203071 ПЗ: Курс. проект./ ВятГУ, каф. промышленной экологии и безопасности; рук. И. В. Флегентов. - Киров, ...

Скачать
24396
7
0

... 194,75 2,15 ГКК 196,9 194,75 2,15 13. Проверка на пропускную способность   Нормы водоотведения (суточные и часовые) сточных вод и режим работы внутренней канализации в жилых и общественных зданиях принимают аналогично нормам и режиму внутреннего водопровода, т.к. режим водоотведения связан с режимом водопотребления и определяется теми же закономерностями. ...

Скачать
19496
1
0

... до 0.3 м). Перепад следует устраивать в контрольном колодце. Диаметр выпуска должен быть не меньше диаметра присоединенных стояков. Для жилых зданий чаще всего диаметр выпуска 100 мм. Для возможности прочистки труб на сетях бытовой и производственной канализации предусматривается установка ревизий или прочисток. Их устанавливают на стояках при отсутствии на них отступов, в подвальном или первом ...

0 комментариев


Наверх