2.2 СИЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТАМОЖНИ.

В соответствии с Приказом ФТС России от 16 мая 2006 г. N 443 "О типовых структурах таможенных органов Российской Федерации" мы рассмотрим ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ СИЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАМОЖНИ:

I. Общие положения

“1. Служба силового обеспечения (далее - Служба) является структурным подразделением таможни и осуществляет комплекс необходимых мер по силовому обеспечению деятельности таможни и подчиненных ей таможенных постов (далее - таможенные органы региона).

2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, правовыми актами регионального таможенного управления (РТУ) и таможни, Положением о Региональном таможенном управлении организации силового обеспечения (РТУ ОСО), настоящим Типовым положением.”

II. Основные задачи Службы

“ 3. Организация и осуществление силового обеспечении при проведении структурными подразделениями таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) специальных операций и специальных мероприятий по пресечению контрабанды и иных преступлений и правонарушений в области таможенного дела.

4. Организация участия специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) и подразделений таможенной охраны таможни и таможенных органов региона в осуществлении мер по физической защите должностных лиц таможни и таможенных органов региона при выполнении ими служебных обязанностей, а также по предотвращению посягательств на их жизнь, здоровье и имущество с целью воспрепятствовать их законной деятельности или принудить их к изменению ее характера либо из мести за указанную деятельность.

5. Организация и обеспечение охраны объектов таможенной инфраструктуры в регионе деятельности таможни (далее - регион),контроль соблюдения пропускного, внутри объектового и других режимов, а также проведение профилактических мероприятий по предупреждению возможных террористических актов во взаимодействии с соответствующими подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6. Организация деятельности оперативно-дежурной службы таможни и таможенных органов региона с целью непрерывного сбора, обобщения и анализа данных оперативной обстановки в регионе деятельности таможни. Прием и передача распоряжений и указаний вышестоящих таможенных органов и руководства таможни в структурные подразделения таможни, подготовка данных для принятия решений при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

7. Организация взаимодействия с соответствующими подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в регионе деятельности таможни.

8. Организация деятельности морских и авиационных подразделений таможни при проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств. Внесение в бюджетную заявку таможни предложений о приобретении материально-технических средств для обеспечения безаварийной эксплуатации морской (речной) и авиационной техники.

9. Организация оборота оружия и боеприпасов в таможне, решение отдельных вопросов оборота специальных средств.

10. Организация и осуществление контроля за боевой и специальной подготовкой сотрудников подразделений силового обеспечения таможни (подразделение таможенной охраны, специальный отряд быстрого реагирования, оперативно-дежурное подразделение, авиационное подразделение, морское подразделение), подготовка сотрудников других структурных подразделений таможни к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

11. Разработка и осуществление программ по оснащению подразделений силового обеспечения таможни оружием, специальными средствами, автотранспортом, морскими (речными) и воздушными судами, а объектов таможенной инфраструктуры региона - техническими средствами охраны (ТСО).”

Из этого видно что силовые структуры таможни в мобильности и подготовке не чем не уступают военным, коими они в принципе и являются только закреплены за ФТС. Содержание вот таких служб позволяет держать границы под постоянным контролем и защищать от возможных инцидентов. Таможенные силовики по сути серьезная во всех отношениях организация, имеющая довольно обширные полномочия. Хоть они я являются частью ФТС и подчиняются нашей конституции, сегодня их основу составляют подразделения, подведомственные Региональному таможенному управлению организации силового обеспечения: специальные отряды быстрого реагирования, подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы, морские и воздушные подразделения.

В условиях сложной экономической и криминогенной обстановки подразделения силового обеспечения таможенных органов, выполняя возложенные на них задачи, вносят существенный вклад в дело обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Будучи гарантом безопасности должностных лиц таможенных органов, они одновременно являются серьезной угрозой для криминальных структур и незаконопослушных участников внешнеэкономической деятельности.

ГЛАВА 3 МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФТС.


Информация о работе «Система таможенных органов РФ»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 70510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17094
0
0

... России. ГТК России возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом РФ. Председатель ГТК России осуществляет общее руководство системой таможенных органов. Он имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению Правительством РФ. Обязанности между заместителями распределяются председателем ГТК России. ...

Скачать
29369
0
0

... для подготовки кадров не было. 2. Нормы таможенного законодательства   Законодательно-правовая база таможенного ведомства также претерпела изменения и значительно расширилась в течение XIX в. Элементы международного таможенного права в России в XIX веке были отражены в положении о нейтральной торговле на 1811 г. в портах Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей и по всей западной ...

Скачать
74001
1
0

... якобы указанием на то, что субъектами ответственности по этим статьям могут быть только физические либо должност­ные лица. Например, за нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, доку­ментов и дополнительных сведений (ст.263 ТК РФ) субъектом ответственности, как правило, может быть именно юридическое лицо. Исчисление же штрафа применительно к ...

Скачать
18850
0
0

... структуры. Поэтому в настоящее время в ходе модернизации таможенных органов значительное внимание уделяется совершенствованию процесса управления. Организация процесса управления в системе таможенных органов – это всестороннее его упорядочение, определяющее четкость, последовательность и допустимые границы его осуществления. Организация процесса управления включает установление: ·           ...

0 комментариев


Наверх