5. Слабые электролиты. Закон разбавления Оствальда
Диссоциация слабых растворов – обратимый процесс, к которому применим закон действия масс:
Константу равновесия процесса диссоциации называют константой диссоциации.
Если диссоциация слабого электролита протекает по ступеням, то каждая ступень диссоциации характеризуется своей константой:
1-я ступень:
2-я ступень:
При этом K1>K2, а Kсум = K1·K2
Константа диссоциации не зависит от концентрации и является строгой характеристикой электролита при данной температуре. Для слабых электролитов Kдисс < 104.
Рассмотрим процесс диссоциации электролита НА с концентрацией с и степенью диссоциации :
Согласно уравнению диссоциации:
Тогда
После подстановки полученных выражений в уравнение для константы диссоциации получим:
Так как <<1, то её величиной в знаменателе можно пренебречь:
или
Полученное соотношение является математическим выражением закона разбавления Оствальда: степень диссоциации электролита возрастает при разбавлении раствора.
6. Сильные электролиты. Активность
Ионная сила раствора.
Сильные электролиты в растворе практически полностью диссоциируют на ионы, т.е. истинное значение . Однако величина степени диссоциации, определяемая по физическим свойствам этих растворов (электропроводность, температура замерзания и т.д.) всегда меньше единицы. Кроме того, к растворам сильных электролитов неприменим закон действия масс в его обычной форме.
Наблюдаемые отклонения в свойствах растворов сильных электролитов связаны с сильным электростатическим взаимодействием ионов в растворе. Каждый ион окружён «ионной атмосферой» из ионов противоположного знака, которая влияет на его подвижность и вызывает отклонение свойств от ожидаемых величин.
Для характеристики растворов сильных электролитов вместо их истинной концентрации используют активность (), т.е. условную эффективную концентрацию в соответствии с которой они проявляют себя в химических и физических процессах.:
где – коэффициент активности;
с – истинная концентрация.
Коэффициенты активности определяется экспериментально и приводится в таблицах. Для разбавленных растворов электролитов не зависит от природы иона и может быть рассчитан по формуле:
где I – ионная сила раствора, которая определяется по формуле:
b (X) – моляльные концентрации ионов
z – заряды ионов.
Для предельно разбавленных растворов, в которых практически отсутствует взаимодействие между ионами, = с, и
7. Электролитическая диссоциация воды. Водородный показатель
Вода является слабым электролитом, который диссоциирует по уравнению: .
Это явление называется самоионизацией или автопротолизом.
Константа диссоциации воды при 250 С составляет:
Так как константа диссоциации воды очень мала, можно считать концентрацию воды постоянной величиной:
Тогда:
(при 295 К)
Величина Kw называется ионным произведением воды.
Ионное произведение воды характеризует равновесие между ионами водорода и гидроксид-ионами в водных растворах и является постоянной при данной температуре величиной.
Кислотность или основность водного раствора может быть выражена концентрацией ионов водорода или гидроксид-ионов. Чаще всего для этой цели используют величину рН, которая связана с концентрацией ионов водорода следующим соотношением:
В нейтральной среде:
; рН = 7
В кислой среде:
; рН < 7
В щелочной среде:
; рН > 7
Зная рН, легко рассчитать рОН, и наоборот, т.к.: рН + рОН = 14.
Расчёт рН и рОН растворов сильных и слабых электролитов.
Концентрацию ионов Н+ определяют по уравнению Оствальда: [H+]=; аналогично для гидроксила: [ОH–]=;
... ходом процесса. Через 3 минуты внесите в одну из пробирок раствор хлорида натрия. Что вы наблюдаете? Проведите анализ опытов а) и б). Глава 2. Методика изучения растворов. Теория растворов – одна из ведущих теорий курса химии. Причины важности темы кроется не только в том, что она имеет большое практическое значение, но и прежде всего ...
... состоянию системы и тех частиц, из которых она состоит. Возможна классификация раствора по количеству растворенного вещества в нем присутствующего. Если молекулярные или ионные частицы, распределённые в жидком растворе, присутствуют в нём в таком количестве, что при данных условиях не происходит дальнейшего растворения вещества, раствор называется насыщенным. (Например, если поместить 50 г NaCl ...
... частиц от 1,2 до 0,3 мм - и в мешалку известкового молока. Из мешалки насосом подают на дефекацию. 3.1. Задачи исследования Темой данной работы является «Снижение вязкости растворов мелассы с помощью МГД». Изучение вопросов влияния ПАВ различного химического строения на различные технологические процессы в сахарном производстве представляет значительный интерес. ПАВ используют на многих этапах ...
... (47) Величина, обратная t, характеризует скорость прироста при данной температуре концентрации триплетных молекул акцептора энергии, q = 1/t , и называется константой скорости процесса [161]. Итак, прирост в результате отжига образца числа молекул, участвующих в излучении сенсибилизированной фосфоресценции происходит по экспоненциальному закону. Константа скорости этого ...
0 комментариев