Введение
Получить информацию непосредственно от ее носителей путем непосредственного наблюдения или опроса часто бывает сложно и дорого. В мозгу людей складывается картина происходящих процессов, формируются оценки и характеристики ситуации (часто в подсознании), иногда человеческий мозг способен экстраполировать дальнейшее развитие процесса, то есть предсказывать будущее. Человеческий разум пока еще способен соперничать с компьютером, если не в скорости мышления, то в наличии множества ассоциативных связей и возможности принимать интуитивные решения. К таким способам мышления можно отнести «мозговой штурм» и метод «Дельфи». Эти методы похожи между собой, разница лишь в том, что по методу «Дельфи» действуют специалисты. Методом Brainstorming называется полуструктурированная творческая деятельность группы, используемая наиболее часто на специальных деловых совещаниях с целью придумать новые идеи для инноваций или улучшения бизнес процессов. Членам группы поощряется предлагать идеи по проблеме и о том, как она может быть разрешена, для того чтобы произвести как можно больше идей, даже если они не всегда будут пригодными альтернативами.
Объектом данной работы является деятельность фирм, организаций по улучшению качества обслуживания, повышению экономической деятельности, производительности труда и так далее. Предметом являются методы исследования вышеперечисленных процессов, в частности методы «Дельфи» и «мозговой атаки».
Цель работы: анализ метода организации коллективной мыследеятельности: мозговой штурм и метод Дельфи. Данная цель и предопределила постановку задач представленного исследования: охарактеризовать сущность методов Дельфи и мозговой атаки; выявить составляющие внутреннего содержания этих методов; рассмотреть исторический экскурс по возникновению метода; отразить процесс проведения методов. Научную основу работы составляют учебники, монографии и научные труды различных авторов.
1. Сущность метода «мозговой атаки» и метода «Дельфи»
1.1 Понятие «мозгового штурма»
Метод мозгового штурма появился в Соединенных Штатах Америки в конце 30-х годов, а оформился и стал известен широкому кругу специалистов с выходом в 1953 году книги А. Осборна «Управляемое воображение», в которой были раскрыты принципы и процедуры творческого мышления [1, с. 87].
Структурно метод довольно прост. Он представляет собой двухэтапную процедуру решения задачи: на первом этапе выдвигаются идеи, а на втором они конкретизируются, развиваются. Важнейшей мыслью, на которую опирался Осборн, является представление о наличии у каждого человека двух важнейших аспектов работы мозга: творческого разума и аналитического мышления. Их чередование, по мнению Осборна, и составляет основу всех процессов творческой работы.
Приведем рекомендуемую им последовательность действий при решении задач:
1. Продумайте все аспекты проблемы. Наиболее важные из них часто бывают так сложны, что для их выявления требуется работа воображения.
2. Отберите подпроблемы для «атаки». Обратитесь к списку всевозможных аспектов проблемы, тщательно проанализируйте их, выделите несколько целей.
3. Обдумайте, какие данные могут пригодиться. Мы сформулировали проблему, теперь нужна вполне определенная информация. Но вначале отдадим себя во власть творчества, чтобы придумать всевозможные виды данных, которые могут помочь лучше всего.
4. Отберите самые предпочтительные источники информации. Ответив на вопрос о видах необходимой информации, перейдем к принятию решения о том, какие из источников следует изучить в первую очередь.
5. Придумайте всевозможные идеи – «ключи» к проблеме. Эта часть процесса мышления, безусловно, требует свободы воображения, не сопровождаемой и не прерываемой критическим мышлением.
6. Отберите идеи, которые вероятнее всего ведут к решению. Этот процесс связан в основном с логическим мышлением. Акцент здесь делается на сравнительном анализе.
7. Придумайте всевозможные пути для проверки. Часто удается обнаружить совершенно новые способы проверки.
8. Отберите наиболее основательные способы проверки. Принимая решение о том, как лучше проверять, будем строги и последовательны. Отберем те способы, которые кажутся наиболее убедительными.
9. Представьте себе все возможные области применения. Даже если наше окончательное решение подтверждено экспериментально, мы должны иметь представление о том, что может произойти в результате его использования в различных областях. Например, каждая военная стратегия окончательно формируется на основании представления о том, что может сделать неприятель.
10. Дайте окончательный ответ.
Здесь ясно видно чередование творческих, синтезирующих этапов и аналитических, рассудочных. Это чередование расширений и сужений поискового поля присуще всем развитым методам поиска. Широкую известность приобрела более короткая последовательность действий, и составляющая суть метода мозгового штурма. Метод включает в себя два основных этапа: этап выдвижения (генерации) идей; этап анализа выдвинутых идей.
Таким образом, работа в рамках перечисленных этапов должна выполняться при соблюдении ряда основных правил. На этапе генерации их три: запрет критики; запрет обоснований выдвигаемых идей; поощрение всех выдвигаемых идей, включая нереальные и фантастические. На этапе анализа основное правило: выявление рациональной основы в каждой анализируемой идее.
мыследеятельность мозговой штурм дельфи
... , по завершению третьей стадии цикла организационных преобразований возникает необходимость пересмотра планов и проектов развития бизнес–корпорации. В данной ситуации крайне важным является выбор методов планирования организационных преобразований. В рамках организационного проектирования предлагаются три базовых способа планирования организационных преобразований. При локальном планировании ...
... деятельность. Поиск методов и форм обучения, способствующих воспитанию творческой личности, привел к появлению некоторых специфических способов обучения, одним из которых являются игровые методы. Реализация игровых методов обучения при изучении химии в условиях соблюдения дидактических и психолого-педагогических особенностей, повышает уровень подготовки учащихся. Слово «игра» в русском языке ...
... не часто используются на уроке английского языка. Поэтому мы решили провести беседу с учителем. Задавались следующие вопросы: 1. Используете ли вы игры на уроке? 2. Какие методы и методики вы используете? 3. Используете ли вы игру как метод обучения иностранному языку? Анализируя ответы учителя можно сказать о его большой роли в поддержании интереса к предмету. Учитель ...
... и профессионального педагогического мастерства преподавателей, может выступать одним из средств совершенствования профессиональной психолого-педагогической переподготовки взрослых. Исследование проблемы взаимосвязи рефлексии и педагогического мастерства преподавателей подтвердило её теоретическую и практическую значимость, актуальность продолжения исследования в перспективе. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ...
0 комментариев