1.  Выявить динамику развития нравственных представлений у старших дошкольников с ОНР.

2.  Определить эффективность воспитательно-образовательного воздействия, разработанного на основе использования элементов народной педагогики.

Эксперимент проводился на основе констатирующего эксперимента.

Методика №1. Материалом для анализа послужили ответы детей при оценке ситуаций. Мы установили, что эмоциональная оценка моральных норм детей группы №2 стала значительно выше. Это видно из таблиц 4.

 

Таблица 4. Эмоциональная оценка моральных норм

группа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
№1 80% 75% 80% 95% 80% 85% 70% 95% 85% 95%
№2 95% 80% 90% 100% 95% 90% 80% 100% 90% 100%

Результаты мы представили в виде графика №4.

Эмоциональная оценка моральных норм (после обучения)


Методика №2. Первая серия.

Анализ результатов показал, что в группе №2 значительно увеличилось число детей с высоким уровнем нравственных представлений, то есть увеличилось число детей, которые имеют полное и четкое представление о моральных нормах. Это видно из таблицы 5.

 

Таблица 5. Уровень развития нравственных представлений (дружба, доброжелательность, справедливость, правдивость)

группа Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
№1 40% 40% 20%
№2 60% 35% 5%

Результаты представлены в виде графика №5.

 

Уровень развития нравственных представлений (дружба, доброжелательность, справедливость, правдивость) (после обучения)


Вторая серия «Закончи ситуацию». Анализ результатов показал, что нравственные представления детей группы №2 находятся на более высоком уровне, чем у детей группы №1. Ярким показателем этого являются ответы детей. В ситуации №2 Дима сказал: « Сережа, отдай пожалуйста машину. Я тебе потом дам поиграть». В ситуации №3 Яна сказала: «Не плачь, Катя, все будет хорошо». В ситуации №4 Дамир сказал: «Хорошо, мамочка, я больше не буду шуметь». Результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты
группа Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
№1 40% 40% 20%
№2 55% 35% 10%

На основе этих данных мы составили график №6.

 

Уровень развития нравственных представлений (уважение к старшим, забота о младших, взаимопомощь, сочувствие) до обучения (слева), и после обучения (справа)

 

Контрольная группа №1.Экспериментальная группа №2.

Методика №3 «Моделирование жизненных ситуаций».

Было разыграно несколько ситуаций, которые позволили нам судить об умении применять знания моральных норм в реальных жизненных ситуациях.

Ситуация №1 «Нежданный гость».

Дети играют. В группу заходит пожилая женщина – бабушка (әже). Она ищет своего внука. Но в этой группе его нет. Бабушка заинтересовалась играми детей, оформлением группы. Как поведут себя дети?

Ситуация №2 «На празднике».

Идет утренник. Дети играют в казахскую народную игру «Горячий конь». Миша проиграл, расстроился и заплакал. Как поведут себя дети?

Ситуация №3 «Новенький».

Младшая группа детского сада переполнена. Директор приводит малыша в старшую группу. Как поведут себя дети?

Перейдем к анализу ситуации №1:

Группа №2: Дети здороваются с бабушкой-казашкой на казахском и русском языках. Оксана: «Вы за кем пришли?». Карина: «У нас в группе нет такого ребенка!». Әже интересуется играми детей. Настя: «Мы играем в «семью». Проходите, присаживайтесь на большой стул». Алеша: «Попробуйте лепешки, баурсаки». Бабушка: «Как у вас хорошо, чисто, уютно». Никита: «Это мы сами моем игрушки». Бабушка благодарит детей за гостеприимство, прощается и уходит.

Группа №1: Дети здороваются с бабушкой, спрашивают, кого она ищет и расходятся по группе в поисках игр.

Ситуация №2.

Группа №2: Владик подошел к Мише и сказал: «Не плачь». Нурислам: «Миша, мужчины не плачут, мужчины огорчаются». Ангелина: «Миша, это же игра!».

Ситуация №3. Девочки быстро берут малыша за руки и начинают знакомить с группой, мальчики показывают красивые машины. Малыш отталкивает игрушки. Максим: «Хочешь конфету? У меня осталась одна». Таня: «А может он хочет воды?». Малыш улыбается, идет играть с детьми.

Таким образом, после обучения дети умеют пользоваться знаниями и представлениями о моральных нормах в реальной жизни.


Общие выводы. Результаты формирующего эксперимента позволяют говорить о том, что действительно, найти нравственную основу для воспитания и развития подрастающего поколения можно в народных истоках. Благодаря систематическому проведению занятий с использованием элементов этнопедагогики (пословиц, поговорок, сказок, игр, обычаев, традиций) у старших дошкольников с общим недоразвитием речи уточняются и систематизируются нравственные чувства и представления, лучше осознаются и прививаются этические эталоны.

Лучшему осознанию нравственных норм способствовало знакомство детей с положительными и отрицательными образцами поведения в процессе ознакомления с произведениями устного народного творчества казахского народа, так как дети очень чутки к меткому народному слову. В дальнейшем полученные знания уточнялись и систематизировались в сюжетно-ролевых и театрализованных играх.

Непосредственно перед игрой актуализировались имеющиеся знания, с детьми обговаривались возможные варианты решения возникающих нравственных задач. При этом было замечено, самостоятельно дети используют знания только в тех случаях, если при усвоении они осознали значимость, важность и необходимость того или иного поступка.

Наличие в игре конфликтной ситуации обостряло нравственную сторону отношений межу детьми: нужно было обратить внимание на затруднения, переживания товарища, оказать ему соответствующую помощь, проявить сочувствие. Выполняя необходимые действия, дети начинали испытывать чувство удовлетворения от возможности совершить хороший поступок.

Дети без помощи взрослых не только в играх, но и в реальных жизненных ситуациях, начинают давать друг другу советы:

- Не толкайся, ты не один.

- Со старшими надо здороваться.

- Не надо обижаться, я нечаянно.

В дальнейшем у детей возникло желание оказывать помощь не только сверстникам, но и малышам и взрослым.

Таким образом, в результате проведенного эксперимента, нравственные представления детей систематизировались. Дети научились анализировать не только поступки других, но и свои собственные. Ответы детей стали более аргументированными и полными.


Заключение

В результате проведенного исследования выявлены определенные недостатки представлений детей с ОНР о нравственных нормах поведения:

1.  Дети имеют недостаточно четкие представления о моральных нормах.

2.  Имеющиеся представления недостаточно дифференцированы.

3.  Отсутствуют вербальные обозначения тех или иных понятий.

4.  В некоторых случаях отмечается формальное усвоение понятий и представлений.

Ориентация на самого себя, на собственные силы, недостаточность жизненного опыта не позволяют дошкольникам с ОНР адекватно реагировать на ситуацию, требующую проявления доброжелательности, сочувствия, отзывчивости.

Для организации последовательной и целенаправленной работы по усвоению старшими дошкольниками с общими недоразвитием речи нравственных представлений и формированию нравственных чувств мы обратились к народной педагогики. Мы использовали элементы этно педагогики в воспитательно-образовательном процессе. Чувства детей наиболее активно формируются и развиваются в деятельности, особенно совместной, во взаимоотношениях друг с другом, со взрослыми. Поэтому мы моделировали реальные жизненные ситуации, проводили тренинги, знакомили детей с обычаями и традициями казахского народа, с казахскими народными сказками, пословицами, поговорками. В самостоятельной игровой деятельности дети уточняли свои знания, так как именно в игре содержатся все необходимые условия для развития личности дошкольника, реализуются его возможности.

Учитывая ведущую роль педагога в формировании у дошкольников с ОНР нравственных чувств и представлений, мы поставили вопрос: способна ли этнопедагогика стать средством формирования у дошкольников с общим недоразвитием речи нравственных представлений и чувств?

Проведенный формирующий эксперимент говорит о наличии потенциальных возможностей в усвоении нравственных норм. Однако следует отметить, что формирование личностных качеств – это достаточно сложный процесс, требующий длительного, целенаправленного, комплексного педагогического воздействия. Но, несмотря на это, проведя всего несколько занятий, было зафиксировано:

-  Значительно чаще дети обращаются за помощью к сверстникам.

-  Возникает положительная эмоциональная реакция на просьбу товарища.

-  Споры из-за игрушек разрешаются мирным путем.

В ходе формирующего эксперимента были определены условия, способствующие более успешному формированию нравственных чувств и представлений и возникновению на их основе нравственных отношений между детьми и взрослыми. Были сделаны следующие выводы:

1.  Для формирования нравственных представлений и чувств у дошкольников необходим образец для подражания, поэтому, прежде всего, в дошкольном учреждении следует создать правильный стиль взаимоотношений между педагогами и детьми, а также между взрослыми членами коллектива.

2.  Организация воспитательно-образовательного процесса с использованием элементов этнопедагогики осуществляется с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей детей с ОНР.

3.  Знания и представления о моральных нормах закрепляются и уточняются в самостоятельной игровой деятельности.

4.  Желательно непосредственное включение педагога в игру. Взяв на себя второстепенную роль, педагог остается непосредственным участником игры и в тоже время осуществляет руководство игрой. Одобрение, высказанное взрослым в игровой форме, придает уверенность в правильности своих действий, а предъявляемые требования воспринимаются детьми доброжелательно.

5.  Значительное влияние на формирование нравственных представлений и чувств у детей оказывают беседы, проводимые после знакомства детей с обычаями и традициями казахского народа, после знакомства с художественными произведениями.

6.  Беседа строится так, чтобы этическое представление приобрело для ребенка определенное, яркое, живое содержание.

7.  Педагог создает такие жизненные ситуации, которые заставляют ребенка использовать свой жизненный опыт, а также обращаться к знаниям, полученным на занятиях.

8.  Разнообразить и углубить детские чувства и ощущения, расширять сферу нравственных отношений можно за счет просмотра кино- и диафильмов, в процессе экскурсий и наблюдений.

Нравственное воспитание дошкольников в комплексе с другими видами воспитания представляет собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Работая с детьми педагогам необходимо помнить, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти взрослого человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.

На основании заключительных результатов мы разработали методические рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений.

Методические рекомендации:

1.  Работу по формированию у детей с ОНР нравственных чувств и представлений начинать в дошкольном возрасте.

2.  Для формирования у дошкольников нравственных представлений использовать элементы этнопедагогики.

3.  Работа должна проводиться комплексно и целенаправленно.

4.  Полученные знания и умения закреплять в самостоятельной игровой деятельности, режимных моментах.

5.  Ежедневно проводить беседы нравственного содержания, тренинги.

6.  Осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к детям при подготовке к театрализованным играм.

7.  Поддерживать интерес детей к событиям и явлениям общественной жизни, организуя тематические выставки.


Список использованной литературы

1.  Амонашвили Ш.А. Здравствуйте дети! – Москва: Просвещение, 1983.

2.  Борисова Н. О нравственном воспитании дошкольников.// Дошкольное воспитание №5 – 1988, стр. 9-12.

3.  Волков Г.Н. Этнопедагогика. – Москва: Академия, 1999.

4.  Волкова Л.С. Логопедия. – Москва: Владос, 2003.

5.  Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. Под ред. Виноградовой А.М. – Москва: Просвещение, 1989.

6.  Гришина Г. Не забывайте народные игры. // Дошкольное воспитание №2 – 1993, стр. 26-29.

7.  Дуденков Т. Казахские народные сказки. – Алма-Ата: Жалын, 1979.

8.  Ефименкова Л.Н Формирование речи у дошкольников. – Москва: Просвещение, 1985.

9.  Жукова Н.С, Мастюкова Е.И., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Москва: Просвещение, 1999.

10.  Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. – Москва: Просвещение, 1990 стр. 2-5.

11.  Жумабаева З. Этнопедагогика: традиции и обычаи народа в воспитании детей. // Қазахстан мектабі №8 – 2004, стр. 69-72.

12.  Захаров В.Б. Казахские народные пословицы и поговорки. – Алматы, 2002.

13.  Карпова С.И., Лысюк Л.Г. Игра и нравственное воспитание дошкольников Издательство Московского Университета – 1986.

14.  Кенжеахматулы С. Казахские народные традиции и обряды. – Алматы: 2002.

15.  Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские подвижные игры народов СССР. – Москва: Просвещение, 1988.

16.  Клюева Н.В., Филиппова Ю.В. Общение детей 5-7 лет. – Ярославль: Академия развития, 2002.

17.  Кожахметова К.Ж. Казахская этонопедагогика: методология, теория, практика. – Алматы: Ғылым, 1998.

18.  Кожахметова К.Ж. Этносоциальные основы нравственно-духовного воспитания школьников. // Евразия №3, 2003 стр. 64-67.

19.  Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. – Москва: Правда, 1986.

20.  Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. – Москва, 2004.

21.  Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030: Послание Президента страны народу Казахстана. – Алматы: Білім, 1997 стр.256.

22.  Основы специальной психологии. Под ред. Кузнецовой Л.В. – Москва: Академия, 2002.

23.  Островская Л.Ф. Беседы с родителями о нравственном воспитании детей. – Москва: Просвещение, 1987.

24.  Рубинштейн С.Я. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания школьников. – Москва: Педагогика, 1981.

25.  Специальная педагогика. Под ред. Назаровой – Москва: Владос, 2003.

26.  Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. – Москва: Просвещение, 1995.

27.  Ушинский К.Д. О народности в общественном образовании. – Пед. Соч. в 6 т. / сост. Егоров С.Ф. Москва: Педагогика, 1988 т.1 стр. 194-256.

28.  Филичева Т.Б., Соболева А.В. Развитие речи дошкольника. – Екатеринбург, 1996.

29.  Фролова Е. О воспитании любви к народному творчеству и родному слову. // Народное образование №1, 2000 стр. 137.

30.  Харисов Ф. Школа как центр культуры – духовной и физической. // Воспитание школьников №6 2000, стр. 2-10.

31.  Яшко В.И.. Сохин Ф.А., Ильина Т.А. Дошкольная педагогика. – Москва: Просвещение, 1985.


Информация о работе «Использование элементов этнопедагогики в нравственном воспитании детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 96159
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх