1.2 Некоторые теоретические подходы к определению понятия "познавательный интерес"
Проблема интереса в современной науке представлена с различных позиций. В исследованиях М.Ф. Беляева15, А.А. Невского изучается психологическая природа интереса; в работах Ю.К. Бабанского16 познавательный интерес выступает в основном как средство обучения. Познавательный интерес рассматривается В.Н. Мясищевым17 как отношение личности к предметам и явлениям окружающей действительности. Ряд авторов18 исследуют интерес как условие повышения продуктивности учебного процесса.
Приступая к рассмотрению проблемы развития познавательного интереса у подростков среднего школьного возраста, мы считаем целесообразным, прежде всего, рассмотреть теоретические основы самого понятия "интерес".
В научной литературе, посвященной данной проблеме, можно встретить разнообразные, иногда противоречивые толкования этого понятия. Под познавательным интересом зачастую понимают различные состояния человека, всего лишь объединенные позитивной направленностью к его деятельности: увлечения, склонности, любопытство и другие. На смешение различных по содержанию понятий при определении познавательного интереса указывается в работах Л.И. Божович19, Н.Г. Морозовой,20 Н.А. Беляевой21.
Для более четкого определения ключевого для нашей работы понятия необходимо обратиться к психологическим и педагогическим исследованиям, специально посвященным изучению сущности интереса.
Анализ литературы по проблеме показал, что в психологии существуют различные определения интереса. Так, С.И. Рубинштейн определил это понятие как "… сосредоточенность на определенном предмете мыслей, помыслов личности, вызывающая стремление ближе познакомиться с предметом, глубже в него проникнуть, не упускать из поля своего зрения"22.
В.А. Крутецкий дает следующее определение: "Интерес – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет или явление действительности, связанная обычно с положительно эмоционально-окрашенным отношением к познанию объекта или к овладению той или иной деятельностью"23 интерес. В.А. Крутецкий считает, что интерес носит избирательный характер и влечет за собой тенденцию обращать внимание на объекты определенного рода.
Д.А. Кикнадзе24 считает, что интерес – это потребность, прошедшая стадию мотивации; сознательная направленность человека на удовлетворение познавательной потребности.
А.Н. Леонтьев, определяя сущность интереса, исходит из анализа структуры деятельности субъекта: "Интерес объективно выражается в направленности деятельности на те или иные цели"
М.Ф. Беляев в работе "Психология интереса" дает следующее определение интереса: "Интерес есть одна из психологических активностей, характеризующая как общая сознательная устремленность личности к объекту, проникнутая отношением близости к объекту, эмоционально насыщенная и влияющая на повышение продуктивности деятельности".25
Это определение, на наш взгляд является наиболее полным, так как позволяет выделить следующие специфические признаки:
- объективная отнесенность, из которой следует, что беспредметных интересов быть не может;
- сознательное стремление к объекту, что отличает интерес от влечения;
- эмоциональная насыщенность, указывающая на то, что удовлетворение интереса связано с положительными эмоциями, а невозможность удовлетворения интереса вызывает отрицательные эмоции;
- благотворное влияние на продуктивность деятельности, что делает интерес особо ценным в педагогическом отношении.
Таким образом можно сделать вывод, что, несмотря на различные трактовки сущности интереса, большинство психологов относят интерес к категории направленности, то есть к стремлению личности к объекту или деятельности. Психологическое понятие "интерес" отображает множество значимых процессов от единичных до их совокупности.
Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, мы считаем, что интерес выступает перед нами:
- и как избирательная направленность психологических процессов человека на объекты и явления окружающего мира;
- и как тенденция, стремление, потребность личности заниматься именно данной областью явлений, данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;
- и как мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психологические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной;
- и, наконец, как особое избирательное отношение к окружающему миру, к его объектам, явлениям, процессам.
По предметной направленности интересов вполне правомерно различать интересы художественные, спортивные, технические и другие.
Одной из самых значительных областей общего феномена "интерес" является познавательные интересы, имеющие особое значение в школьном возрасте. Познавательный интерес – это избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знанием.
В школе объектом познавательного интереса учащихся является содержание учебных предметов, овладение которыми составляет основное значение учения.
Отсюда следует, что в сферу познавательного интереса включается не только приобретаемые школьником знания, но и процесс овладения знаниями, процесс учения в целом, позволяющий приобретать необходимые способы познания.
Своеобразие познавательного интереса состоит в сложном познавательном отношении к миру предметов, явлений, к знаниям о них. Это отношение выражается в углубленном изучении, в постоянном и самостоятельном добывании знаний в интересующей области, в настойчивом преодолении трудностей, лежащих на пути к овладения знаниями.
Познавательный интерес представляет собой особый сплав важнейших для развития личности психологических процессов.26 В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательного интереса, проявляются:
- активный поиск;
- догадка;
- исследовательский подход;
- готовность к решению задач.
Эмоциональные проявления, вплетенные в познавательный интерес, выражаются:
- эмоциями удивления;
- чувством интеллектуальной радости;
- чувством успеха.
В этом своеобразном сплаве психических процессов важнейшим элементом является волевое усилие, которое так же лежит в основе познавательного интереса.
Ядром познавательного интереса является мыслительные процессы. По выражению К.Д. Ушинского, это интерес, полный мысли27.
В середине 70-х – середине 80-х годов дидактическая мысль сосредотачивалась на проблеме познавательных интересов как мотивов эффективной учебной деятельности.
В известной мере обобщая результаты собственных многочисленных исследований, опираясь на теоретический опыт, накопленный и вне их научной школы, ленинградские дидакты З.И. Васильева, В.Н. Максимова, Г.И. Щукина предложили оригинальную концепцию формирования познавательных интересов учащихся.28
В их трактовке познавательный интерес – это особая избирательная направленность личности на процесс познания, ее избирательный характер выражен в той или иной предметной области знаний. В эту область человек стремится проникнуть, чтобы изучить, овладеть ее ценностями.
В то же время, познавательный интерес глубоко личностное образование, несводимое к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов (интеллектуальных, эмоциональных, волевых).
Опираясь на интерес, учитель может рассчитывать на то, что одновременно он содействует интеллектуальной активности, эмоциональному подъему, волевым устремлениям школьника.
Особенность познавательного интереса заключается в том, что он отражает единство объективного и субъективного. Поэтому целенаправленное воспитание интереса может опираться на объективные свойства явлений, процессов действительности, которые привлекают учащихся. Опираясь на интерес и зная, что составляет субъективную значимость для школьника, можно так строить учебный процесс, чтобы вызвать, укреплять и совершенствовать познавательные интересы учащихся.
Таким образом, формируя познавательный интерес, учитель обеспечивает благоприятную атмосферу обучения, движения своих учеников к решению тех целей, тех задач, которые ставятся обучением.
Результаты дидактических исследований создавали методологические основания для более углубленного изучения познавательных интересов и их развития в процессе педагогического стимулирования (Ю.Е. Бабанский, Г.И. Гамбург, К.А. Лыгалева и другие).
Принципиальным было осмысление дидактами различия между интересом как средством обучения и интересом как личностным образованием, мотивом учения (Г.И. Щукина).
Отмечалось, что стремясь использовать средства "занимательности", учитель достигает известного эффекта в обучении. В то же время занимательность моментальна и эмотивна и не производит существенного сдвига в умственной деятельности детей, а познавательный интерес активизирует умственную деятельность не только в данный момент, то есть способствует организации последующей деятельности.29 Это средство привлечения внимания к предмету или процессу изучения способствует переходу познавательного интереса со стадии простой ориентировки, ситуативности, эпизодичности на стадию более устойчивого интереса.
Познавательный интерес может выступать в познавательной деятельности школьника как сильный и значимый мотив. Познавательный интерес как мотив личности побуждает школьника заниматься увлеченно не только на уроке или в процессе подготовки домашних заданий. Под влиянием этого сильного мотива школьник читает дополнительную литературу по интересующему его вопросу, постоянно ставит перед собой вопросы, находит источники удовлетворения своего интереса. Действие познавательного интереса как мотива учения бескорыстны. Школьник не нуждается в постоянном внешнем стимулировании учения, сам идет в школу с желанием познавать, приобретать знания и активно в этом участвовать. Познавательный интерес определяет инициативу в постановке познавательных целей помимо тех, которые ставит учитель. Познавательный интерес придает поисковый, творческий характер любому виду, любой форме познавательной деятельности.
Итак, будучи средством обучения, интерес обладает возможностями актуализировать наиболее важные элементы занятий, содействовать успешному приобретению умений и навыков. Являясь мотивом учения, познавательный интерес способствует тому, встречному движению ученика к учителю, которое необходимо для успешного процесса учения.
Формирование правильной активности школьников, совершенствование их познавательной деятельности является актуальной проблемой современной школы.
Глава 2. Выявление характера и уровней познавательных интересов у школьников-подростков
... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников 1.1 Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...
... росту. Существует определенная взаимосвязь проблем воспитания познавательного интереса и развития мышления в процессе обучения математике. Глава II Развитие познавательного интереса к урокам математики младших школьников средствами использования занимательных дидактических игр 2.1 Дидактические игры, их виды В отличие от других видов деятельности игра содержит цель в самой себе; ...
... но все они сходятся в одном, что игра является способом развития личности, обогащения ее жизненного опыта. - Из всего многообразия игр можно выделить математическую игру, как средство развития познавательного интереса учащихся к математике. Использование математической игры во внеклассной работе по математике наиболее эффективно способствует возникновению интереса у учащихся к математике. - ...
... ГОУ СПО ОПК. При ответах на вопросы данного «опросника» учащиеся и преподаватели излагали свои мысли по поводу рассматриваемого вопроса «Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе» (см. Приложение 1). Исследование и подведение результатов опроса я рассмотрю в следующем параграфе (2.2.) 2.2 РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ С ПРАКТИЧЕСКОЙ ...
0 комментариев