Курсовая работа

 

Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы

План:

Введение

1. Ациклические воздействия природной среды на антропоэкосистемы

1.1  Общая характеристика и территории России подвергающиеся воздействию смерчей

1.2  Антропоэкологическая характеристика ураганов и бурь на территории России

1.3  Классификация оползней и селей и их региональное проявление.

1.4  Антропоэкологические районы, подвергающиеся воздействию землетрясений

2. Циклические влияния природной среды на антропоэкосистемы

2.1 Наводнения и их антропоэкологическая характеристика

2.2 Заторы и их проявления

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Мы не унаследовали землю от наших детей. Мы взяли ее в долг у наших детей. Древняя индийская мудрость.

 

В наши дни довольно трудно удивить кого-либо новостями о капризах погоды, но последствия мощных процессов в Мировом океане, гидросфере и литосфере никого не оставляют равнодушным.

По мере роста населения Земли и эволюционирования средств воздействия на ее природные богатства усиливается нагрузка на окружающую среду. Все меньше остается районов, не затронутых антропогенной деятельностью.

Современная цивилизация достигла небывалого могущества: человек покорил сушу, глубины морей и океанов, космос, вывел новые сорта растений и породы животных, построил огромные и не очень техногенные комплексы, отгородился «каменной сиеной» от природы.

Но это ему только кажется - миром по прежнему правит стихия природы. Всего за считанные секунды землетрясение, извержение вулкана способно уничтожить продукты человеческой деятельности, создаваемые не одним поколением.

В различных частях нашей планеты постоянно происходят такие природные катаклизмы, которые приводят к разрушениям жилых зданий и производственных сооружений, а также к гибели людей. По классификации чрезвычайных ситуаций, принятой в нашей стране (постановление Правительства Российской Федерации N° 1034 от 13 сентября 1996 г.), различают локальные, территориальные, федеральные и трансграничные, выходящие за пределы России, последствия этих явлений. Если привлечь данные палеонтологии и палеогеохимии, то можно говорить, что на Земле происходили и катастрофы, захватывающие практически всю ее поверхность. По мере развития человеческого общества последствия природных катастроф не уменьшаются, а, к сожалению, возрастают. Более того, чем больше промышленно развит регион проявления природных катастроф, тем больший материальный ущерб наносится ими и тем больше страдает людей.

В отдельных регионах определенные стихийные бедствия периодически повторяются, их можно предсказать заранее, следовательно, можно и нужно так организовать жизнедеятельность, чтобы уменьшить число жертв и наносимый стихией ущерб. Но некоторые природные бедствия предвидеть невозможно. В этих случаях все зависит от скорости и профессиональности ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций, нарушающих безопасность жизнедеятельности.

В данной курсовой работе мы попытаемся рассмотреть и изучить причины, последствия и характеристики стихийных бедствий и катастроф. Сможем проследить их зарождение и эволюцию, а так же оценить материальный и человеческий ущерб причиняемый ими.


1. Ациклические воздействия природной среды на антропоэкосистемы

 

1.1 Общая характеристика и территории России, подвергающейся воздействию смерчей

 

Торнадо – так называют смерчи в Америке (только сухопутный смерч), в Западной и Южной Европе он зовется тромбом. В России – смерч. Русское слово "смерч" происходит от слова "сумрак", поскольку смерчи появляются из чёрных грозовых облаков, застилающих небо... Все это вихри с вертикальной осью вращения (скорость вращения300-500 м/ч), образующиеся в нижних слоях атмосферы при неустойчивом ее состоянии, когда воздух в верхних слоях очень холодный, а в нижних тёплый. Происходит интенсивный воздухообмен, сопровождаемый образованием вихря огромной силы. Возникают смерчи в мощных грозовых облаках и часто сопровождаются грозой, дождём, градом (размеры отдельных градин в окружности иногда доходят до 45 см), нельзя сказать, что смерчи возникают в каждом грозовом облаке. Как правило, это происходит на гране фронтов - в переходной зоне между тёплой и холодной воздушными массами. Существуют они не долго: от нескольких секунд до нескольких часов, так как довольно скоро холодная и тёплая воздушные массы перемешиваются, и таким образом поддерживающая его причина исчезает; движется же с довольно большой скоростью по прямой или зигзагообразной траектории. Смерч представляет собой огромный пустотелый цилиндр, ярко освещенный внутри блеском молний. Изнутри раздается оглушительный рев и жужжание; воронка смерча представляет собой вращающийся поток дождя и града, свернутый в спираль в виде относительно тонкой стенки. Содержание воды в стенках воронки должно по массе во много раз превосходить содержание там воздуха. Если плотность сухого воздуха составляет 1,3-1,4 кг/м3, то плотность воздуха, содержащего воду и лед внутри стенок смерча, может составлять > 50 кг/м3.

Описание: природа смерча

Если воронка смерча обладает массивными стенками, то их вращение должно приводить к расширению воронки и понижению давления воздуха внутри нее из-за действия центробежных сил. Расширение воронки происходит до тех пор, пока перепад давления снаружи и внутри не уравновесит действия центробежных сил. Внутри воронки смерча давление резко понижено. Это обусловливает «взрывы изнутри» запертых домов с закрытыми окнами, высасывание воды из колодцев, песка, снега и другого материала. Как только скорость снежинок, песчинок или других частиц достигает критического значения, они будут выброшены через стенку наружу и могут образовать вокруг смерча своеобразный футляр или чехол. Характерной особенностью этого футляра-чехла является то, что расстояние от него до стенки смерча по всей высоте примерно одинаково: оно определяется скоростью, которая у всех частиц с одинаковой плотностью оказывается одинаковой. Важный частный случай, когда плотность тела, попавшего в смерч, близка к плотности стенки воронки. В этом случае равновесная скорость для тела совпадает со скоростью стенки. Если тело попадает на внутреннюю поверхность стенки, то на него действует воздушный вихрь, вращающийся внутри воронки, скорость тела возрастает и станет больше равновесной. Тело сместится к внешней поверхности стенки. Здесь под действием трения о внешний воздух тело затормозится, скорость станет меньше равновесной, и тело вновь сместится к внутренней поверхности стенки. Поэтому тела с плотностью стенки оказываются устойчивыми внутри стенок. Таким образом внешний и внутренний поверхностные слои оказываются в совершенно необычных условиях, при которых на них непрерывно действуют силы, стремящиеся убрать их с поверхности и "заглубить" внутрь стенки, т.е. силы, которые по своим свойствам напоминают силы поверхностного натяжения. Эти силы придают стенкам смерча повышенную устойчивость к возмущениям, делают их однородными по плотности, гладкими, четко ограниченными.

Смерчи характеризуются:

1.  большой скоростью вращения (от 50-100 до 300 м/с);

2.  высота столба (трубы, тромба)-300-3000м, что соответствует нижней границе кучевых и кучево-дождевых облаков, благодаря которым образуются смерчи;

3.  диаметр смерча у земли составляет 0.001-2 км;

4.  диаметр смерча у облака – 1-2 км;

5.  длина пути - от нескольких метров до нескольких сотен километров;

6.  средняя скорость движения торнадо у земной поверхности - 50-60 км/час;

7.  ширина смерча составляет 50-500 м;

8.  ширина пути разрушения – от нескольких метров до 2-3 километров (иногда до 500 км);

9.  линейная скорость стенок смерча от 20-30 м/с до 100-300 м/с;

10.  толщина стенок смерча -3 м;

11.  пиковая мощность за 100с -30 ГВт;

12.  давление внутри смерча < 0,4-0,5 атмосфер;

13.  скорость перемещения от 0 до 150 км/ч;

14.  максимальная масса поднятых предметов - 300 т;

15.  длительность существования смерча – от 1-10 мин до 5 час;

16.  площадь разрушения – от 10-100 м2 до 400 км2.

Интересные факты:

1.  вероятность прохождения смерча большой интенсивности через определенный пункт равна 1:1000 или 1:10000 (даже в местах подверженных частому образованию смерчей), то есть 1 раз в 1000-10000 лет;

2.  абсолютное большинство смерчей вращаются против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой в южном;

3.  в пустынях смерчи более мощные и частые. Некоторые из них могут быть 1 км и более в диаметре. На территориях с зеленой растительностью смерчи более редки, слабее и имеют меньший срок жизни. Водяные смерчи возникают при прохождении их над водой. Они обычно коротко живущие и маловысотные, но указывают на хорошие термические условия, скорость ветра может превышать 200 км/ч и могут быть ипрозрачными, т.е. обнаружить их можно по необычным волнам на поверхности воды;


Информация о работе «Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 138645
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх