2. Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.
Статья 381. Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 381]
1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают надзорную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорной жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.
2. По результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
4. Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 390]
1. Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:
1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.
1.1. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
2. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 387]
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Принципы гражданского процессуального права
Принципы гражданского процессуального права — это исходные положения, начала, которые отражают специфику и содержание данной отрасли. Гражданско-процессуальные принципы носят легальный характер, т.е. они закреплены в нормах права.
Принципы гражданского процессуального права могут быть классифицированы по различным основаниям.
Одной из традиционных классификаций является классификация в зависимости от объекта правового регулирования. По данному основанию выделяют:
1) организацинно-функциональные (судоустройственные) принципы:
осуществление правосудия только судами (ст. 5 ГПК РФ);
неприкосновенность судей (ст. 122 Конституции РФ);
независимость судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону (ст. 8 ГПК РФ, ст. 120 Конституции РФ);
равенство всех перед законом и судом (ст. 6 ГПК РФ);
единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ);
язык гражданского судопроизводства (ст. 9 ГПК РФ);
гласность судебного разбирательства (ст. 10 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ);
2) функциональные принципы:
законность (ст. 15 Конституции, ст. ст. 1, 2, 11 ГПК РФ и др.);
диспозитивность (ст. ст. 3, 4, 39, 44, 137 ГПК РФ);
состязательность и равноправие сторон (ст. 12 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ);
судебная истина;
непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 157 ГПК РФ).
Функциональные принципы
Принцип законности (ст. 15 Конституции, ст. ст. ст. 1, 2, 11 ГПК РФ и др.) реализуется посредством точного применения и исполнения законов компетентными органами государства и всеми участниками гражданского процесса.
Принцип диспозитивности (ст. ст. 3, 4, 39, 44, 137 ГПК РФ) — специфический принцип гражданского процесса. Согласно данному принципу стороны в процессе имеют возможность свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Функция суда заключается в содействии сторонам в реализации этих прав и осуществлении контроля за законностью распорядительных действий сторон в процессе их реализации.
В соответствии с принципом диспозитивности истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск полностью или в части, заявить встречные исковые требования и т.п.; стороны могут заключить мировое соглашение.
Принцип состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ). Принцип состязательности реализуется в процессе доказывания в исковом производстве, поскольку стороны обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основания своих требований и возражений. Суд не собирает доказательства, а оказывает сторонам содействие в их получении посредством направления соответствующих запросов по ходатайствам сторон.
Принцип равноправия сторон заключается в возможности каждой из сторон реализовывать предоставленные им законом права без каких-либо преференций и условий. Так истец вправе поддержать исковые требования или отказаться от них. Ответчик же имеет кореллирующее право — признать иск полностью или в части, а равно не признавать заявленных истцом требований.
Принцип судебной истины сводится к тому, что суд, создавая условия для полного и всестороннего исследования доказательств, может установить фактические обстоятельства дела, только исходя из изученных в рамках судебного заседания доказательств.
Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 157 ГПК РФ). Исходя из принципа непосредственности, суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по нему (буквально «пощупать» и «понюхать» исследуемые факты и обстоятельства).
Устность судебного разбирательства заключается в том, что все действия в ходе судебного разбирательства совершаются в устной форме (заявление ходатайств, судебные прения, оглашение судебных постановлений и т.п.).
Тем не менее, именно устная форма совершения процессуальных действий обусловливает необходимость письменной фиксации такого рода действий и их результатов. Так, ст. 230 ГПК РФ требует обязательного ведения протокола судебного заседания, а также составления протокола и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.
Непрерывность судебного разбирательства заключается в соблюдении требования о том, что судебное заседание по каждому делу должно происходить непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.
Статья 292. Пересмотр судебных актов в порядке надзора
1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам настоящей главы Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в статье 42 настоящего Кодекса лиц, а по делам, указанным в статье 52 настоящего Кодекса, по представлению прокурора.
2. Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права.
Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора также изложить требование о присуждении ему компенсации.
(абзац введен Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)
3. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.
(в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)
4. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.
О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока - в определении о возвращении заявления или представления.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 31.03.2005 N 25-ФЗ)
Порядок подачи и рассмотрения жалоб в порядке надзора по гражданским делам
... не могут определятся иначе как указанием на событие, которое должно наступить. Так, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 217 ГПК, суд приостанавливает производство по делу до их устранения. Процессуальные сроки, установленные законом или назначаемые судом, исчисляются днями, месяцами, годами. Так, в частности, кассационное обжалование решения суда возможно в течение десяти дней (ст. ...
... . Как видно, процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел не так много, поэтому данные дела рассматриваются судами по правилам Гражданского процессуального кодекса с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены иными законами России. 2. Дела о защите избирательных прав граждан. ГПК содержит главу 23 "Производство по делам о защите избирательных прав и права ...
... вступает в силу на шестидесятый день, считая с даты сдачи на хранение его ратификационной грамоты. Статья 29. В отношениях между государствами, ратифицировавшими Конвенцию, настоящая Конвенция заменит Конвенцию по вопросам гражданского процесса, подписанную в Гааге 17 июля 1905 года. Статья 30. Настоящая Конвенция в полной мере применяется к территориям метрополий Договаривающихся государств. ...
... являлось длительное время заключительной (самостоятельной) стадией гражданского процесса, в которой происходит реальное восстановление субъективных прав участников гражданского оборота: Исполнительное производство - заключительная стадия гражданского процесса, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда. Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в ...
0 комментариев