3 Изучение игровой деятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Материалы включают в себя методики изучения игровой деятельности дошкольников, сравнительный анализ полученных данных об игровой деятельности как нормально развивающихся детей, так и детей с задержкой психического развития, воспитывающихся в различных социальных условиях. С целью изучения особенности игровой деятельности детей старше дошкольного возраста был проведен констатирующий эксперимент, в котором приняли участие 50 нормального развивающихся воспитанников дошкольных учреждений, 50 воспитанников с ЗПР дошкольных учреждений компенсирующего вида и 50 воспитанников с ЗПР детских домов Северо - Восточного окружного управления Департамента образования г. Москвы. Возраст от 5лет 6месяцев до 6лет 6 месяцев.

Констатирующий эксперимент состоялся из двух серий заданий:

·  Первая серия – направлена на выявление индивидуальных игровых предпочтений ребенка (интервью « Игровые предпочтения»).

·  Вторая серия – направлена на изучение игровых умение детей в сюжетно-ролевой игре (стандартизированное наблюдение).

В первой серий эксперимента использовалась адаптивная методика. Детям предлагалось ответить на вопросы. Кроме того, оценивались: особенности установления эмоционального контакта с взрослым, понимание вопросов, качество ответов.

Во второй серий эксперимента изучались игровые умения детей дошкольного возраста.

Исследования в первой серий заданий.

Отметим, что все нормального развивающиеся дети приняли задание, вступили в эмоциональный контакт с экспериментатором, тогда как большая часть детей с ЗПР, как воспитанников коррекционных групп, так и воспитанников учреждений для детей-сирот, при общении со взрослыми формально отвечали на вопросы.

Проанализируем игровые предпочтения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

·  Утвердительно выразили свою любовь к игре не все дети-сироты, 18% детей затруднялись отвечать на вопросы.

·  Большая часть детей-сирот и их сверстники из ДОУ, предпочитают играть в группе; 22% детей не смогли ответить на этот вопрос.

·  Больше половины детей предпочитают играть в подвижные игры, ролевые игры и игры с отдельными предметами, а их нормально развивающие сверстники предпочитают ролевые игры, 24% детей-сирот затруднялись отвечать.

·  Дети-сироты чаще всего выбирали роли людей «дочки-матери», «мальчики и девочки», четвертая часть детей выбирала роли люде разной профессий, роли животных в игре предпочитали почти половина детей-сирот, а детей с нормой значительно меньше.28% не ответили на вопрос.

·  Дети- сироты отдали предпочтения играм с педагогами, а четвертая часть их сверстников из ДОУ предпочитают играть с педагогом

Выводы по первой серий эксперимента.

Если для нормально развивающихся дошкольников характерно активное проявление игровых интересов, а у дошкольников с ЗПР из ДОУ отмечается качественное своеобразие игровых предпочтений, то для дошкольников с ЗПР, воспитанников учреждений для детей-сирот, чаще отмечается несформированность игровых предпочтений. Для игровых предпочтений детей-сирот характерны: повышенная ситуативность, отсутствие стойкого интереса к сверстнику, желание играть с воспитателем, затрудненность процесса понимания обращенной речи, наличие сопровождающей речи примитивно - фиксирующего характера( бедность словаря, обилие штампов в самостоятельной речи).

Исследования во второй серий заданий

В протоколе фиксировались наличие и характер интереса к игре; содержание роли и характер ролевого поведения ребенка; речевое сопровождение своего игрового действия; эмоциональные проявления ребенка во время игры; отношение ребенка к кукле как заместителю человека; игровое и реальное взаимодействие ребенка со сверстником. Проанализируем игровые умения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

·  Они могут предложить сверстникам тему игры, но она не отличается новизной, оригинальностью; они чаще, чем дети из дошкольных учреждений, пассивно принимают темы игр сверстников.

·  Большая часть детей-сирот, играя в привычные игры, стараются не обсуждать в ходе игры своих действий с партнерами. Они предпочитают играть одни, тогда как «домашние» дети играют редко.

·  В старшем дошкольном возрасте характерными для них остаются условные действия предметного характера, тогда как большая часть нормального развивающих детей в ходе игры обмениваются с партнерами ролевыми условными действиями.

·  В сюжетно ролевых играх они почти не используют словесное ролевой ситуаций, чаще предпочитают ее проигрывание

·  Неумеют принимать позицию партнера по игре, трудной является смена ролевого поведения, характерно отсутствие желания изменять свое ролевое поведение в процессе игры.

·  Испытывают трудности в придумывании роли для нового участника.

·  Редко проявляются эмоциональное отношение в игре.

Выводы по второй серий эксперимента

Популярная тема в игре у девочек – «семья», «больница», «магазин», у мальчиков – «шофер», при этом формирование сюжетная игра часто сводится к однотипным предметным действиям к цыпочке сюжетных действий связанная с обыгрыванием определенной игрушкой. Для многих детей характерна индивидуальная форма игры с игрушкой соответствующая сюжету. Ролевые игры встречаются редко. Игровая деятельность старших дошкольников – сирот с ЗПР не соответствует возрастному уровню.

В ходе исследования обнаружилось, что дети практически не используют профессиональные и общественные сюжеты игр. Заметно, что у детей быстро угасает интерес к игре: они начинают и не заканчивают одну игру, берутся за другую. Часто дети не способны соблюдать самостоятельно правило игры, владеть своим поведением, сдерживать свой непосредственные желания следует отметить, что дети не могут договориться между собой о том, кто в какой роли будет выступать. Из-за бедности и примитивности игры у детей не формируется коммуникативное общение. Дошкольники, не умеющие играть, не могут содержательно общаться, они не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников, часто проявляют агрессивность, отчужденность, врожденность к сверстникам.

 


Вывод

Согласно полученным данным игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на низком уровне. Это подтверждается несформированность игровых умений, фрагментарностью и неустойчивостью игровых предпочтений, скудностью представлений об окружающем мире, что во многом может быть связанным с отсутствием адекватных психолого-педагогических условий, приоритетной позицией задача обучения дошкольников, что неизбежно ведет к вытеснению игровой деятельности из жизни детей. Формирование игровой деятельности не является в педагогике самоцелью, в данном случае оно выступает как специальная педагогическая задача. Игровая деятельность в системе воспитания и обучения детей – сирот с ЗПР будет иметь коррекционную направленность в том случае, если ее становление будет соответствовать специфическим образовательным потребностям этих детей и занимать определенное место в комплексном коррекционно-развивающем воздействий.


Литература

1.  Дефектология № 1 2008год.

2. Дети – сироты: Консультирование и диагностика развития. Под ред. Е.А. Стребелевой. – М., 1998.- С. 6-28.

3.Выгодский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитий ребенка. Вопросы психологии. – 966.- № 6. – С. 61-62.


Информация о работе «Особенности развития игровой деятельности старших дошкольников в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 12509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131974
2
1

... без попечения родителей, уступая место только опеке и попечительству. Общество и государство не готовы отказаться от данной формы заботы о сиротах. Поэтому проблема социально-правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей еще долго будет сохранять актуальность. Наличие разных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о необходимости ...

Скачать
136617
0
0

... Учебное пособие для вузов. - М: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт-М», 2001.-160 с. 25.Климантова Г.И. Государственная семейная политика современной России: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.-192 с; 26.Комплексная программа по профилактике социального сиротства, реабилитации и коррекции социальных сирот и детей, пострадавших от семейного насилия / Под ред. Н.М. ...

Скачать
241912
1
20

... воспитателя с родителями по вопросам реализации прав ребенка на защиту и помощь. Сформулированы основные направления работы с родителями по соблюдению прав ребенка и ее этапы: 1.  Знакомство родителей с организацией работы ДОУ, соблюдением в нем прав ребенка. 2.  Изучение социально-педагогических условий семейного воспитания и эмоционального самочувствия ребенка в семье. 3.  Знакомство ...

Скачать
112998
3
2

... нем участвовали дети 7-8 лет, ученики 2 класса. Выборка состояла из 2-х групп: экспериментальной и контрольной по 20 человек в каждой. На первом этапе исследования для диагностики уровня социализации детей-сирот в условиях школы-интерната использовалась карта наблюдения Д. Скотта. В основе методики Д. Стотта, направленной на выделение характера дезадаптации ребенка к школе, лежит фиксация форм ...

0 комментариев


Наверх