4.3 Факторная теория кэттела
Кэттел рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт, где мотивация по преимуществу зависит от субсистемы так называемых динамических черт.
Вообще черта - наиболее важное у Кэттела понятие. Центральным для Кэттела является различение между поверхностными и исходными чертами. Кэттел считает исходные черты более важными, чем поверхностные. Однако нас в свете обсуждения проблемы установки, больше интересуют те черты, которые Кэттел называл динамическими.
Динамические черты можно разделить на три группы: аттитюды, эрги и чувства.
1. Аттитюды. Аттитюд, по Кэттелу, - выраженная динамическая переменная, наблюдаемое выражение стоящей за этим динамической структуры, из которой должны выводиться эрги, чувства и их отношения. Аттитюд конкретного индивида в конкретной ситуации - это интерес определенной интенсивности в некотором действии относительно определенного объекта. Аттитюдов может быть очень много.
2. Эрги. Эрг есть конституциональная динамическая исходная черта. Кэттел выделил 10 эргов: голод, секс, стадность, родительская протективность, любопытство, бегство(страх), драчливость, приобретательство, самоутверждение и нарциссическая сексуальность.
3. Чувства. Чувство - динамическая черта, формируемая средой. Оно параллельно эргу, за исключением того, что оно - результат действия факторов опыта или социокультурных факторов, а не конституциональных детерминант. По Кэттелу, чувства - это основные приобретенные структуры динамических черт, заставляющие своих обладателей уделять внимание определенным объектам или классам объектов, чувствовать их определенным образом и реагироватьна них определенным образом. Чувства организованны вокруг важных объектов культуры, таких, как социальные институты или значимые люди.
4.4 Когнитивная психология р.л.солсо. Установка и решение задач
Для Р.Л. Солсо мышление - это процесс, с помощью которого формируется новая мысленная репрезентация; это происходит путем преобразования информации, достигаемого в сложном взаимодействии мысленных атрибутов суждения, абстрагирования, рассуждения, воображения и решения задач[29].
Решение задач - это мышление, направленное на решение конкретной задачи и включающее формирование ответных реакций, а также выбор из возможных реакций.
На связь успешности решения задачи и установки Солсо выходит с помощью концепции функциональной закрепленности Карла Дункера.
Концепция функциональной закрепленности была разработана Дункером на основе исследований Макса Вертгеймера, Курта Каффка, Вольфганга Келлера. В концепции говорится, что объекты склонны восприниматься в зависимости от того, как они обычно используются, и что эта тенденция часто препятствует новому их применению.
Обычно установку связывают с состоянием ума (привычкой или склонностью), привносимым человеком в процесс решения зедачи, однако Солсо приводит более широкое определение, основанное на представлении о всякой подготовительной когнитивной активности, предшествующей мышлению и восприятию. Участвуя в означивании стимула, установка, по Солсо, способна не только улучшать качество восприятия или мышления, но что она может также и подавлять восприятие или мысль (решая задачу, испытуемый снова иснова возвращается к какому-либо непродуктивному решению, навязанному ему прошлым опытом).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная психология довольно демократична. На каждое психологическое явление она готова предложить по несколько вариантов определения, и как следствие- сколько психологов, столько и мнений по видению той или иной психологической проблемы. Установка не стала исключением, установка во все годы рассматривалась исходя из различных концептуальных подходов, и некоторые из них мы рассмотрели в настоящей курсовой работе. Тема установки вполне актуальна для изучения.
Безусловно, и вполне очевидно, большое количество интереснейших теорий и взглядов осталось за пределами этой работы, и не удалось их проанализировать в противовес имеющимся подходам изучения установки, отражённым в настоящей работе.
Возможно, это произошло из-за моей излишней старательности в поиске и подборе материала для работы,которго я подобрал много, а времени для работы оставил мало, то есть не смогсопоставить желания с чисто временными возможностями, а возможно, что это очередное проявление установки, о которой мы так долго говорили.
Несмотря ни на что, в этой работе я анализировал то, что представляет для меня интерес в данном контексте. Вполне очевидно, что последующий анализ (а проблема установки и мышления будет для меня все так же интересна) будет более глубоким, и с множеством промежуточных личных выводов относительно каждого подхода в исследовании установки.
Я хочу выразить благодарность своему научному руководитенлю Гриценко Валентине Васильевне, за то, что она верила в меня, всем людям, с которыми я общался в процессе работы, за их советы и пожелания, без них всех окончание данной работы было бы невозможно. Но как говорится хотелось сделать работу как лучше, а поучилось как всегда. Поэтому наша задача, работать над ошибками, совершенствовать упровень знаний, разрабатывать более глубоко тематику установки, и конечно верить, что в последующем получится отличная работа на эту тему.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Рубинштейн Сергей Леонидович. Основы общей психологии. СПб. 1998 год.
2. Фрейд Зигмунд. Психология бессознательного. М., Наука, 1994 год.
3. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1956 год.
4. Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. Москва-Воронеж, 1996 год.
5. Иосебадзе Т.Т., Иосебадзе Т.Ш. Проблема бессознательного и теория установки школы Узнадзе. В кн. Бессознательное. Природа, функции, методы исследования. Под общей редакцией А.С. Прангишвили, А.Е. Шерозия, Ф.В. Бассина. Тбилиси: Издательство «Мецниереба»,1985 год Том 4,с.37.
6. Иосебадзе Т.Т., Иосебадзе Т.Ш.. Собрание сочинений. Тбилиси: Издательство «Мецниереба»,1988 год.
7. Бассин Ф.В., Прангишвили А.С., А.Е.Шерозия А.Е., Основные критерии рассмотрения бессознательного в качестве своеобразной формы психической деятельности. Вступительная статья редакции. Бессознательное: природа, функции, методы исследования, Т.1. Тбилиси, Мецниереба, 1978, сс. 71-83.
8. Шерозия А.Е, К проблеме сознания и бессознательного психического. Опыт исследования на основе данных психологии установки, Т.1. Тбилиси, 1969;
9. Прангишвили А.С., К проблеме бессознательного в свете теории установки: школа Д.Н.Узнадзе. Бессознательное: природа, функции, методы исследования, Т.1, Тбилиси, Мецниереба, 1978, сс. 84-91.3 Рубинштейн Сергей Леонидович. Основы общей психологии. СПб: издательство «Питер» 2000 год.
10. Надирашвили Ш.А., Закономерности формирования и действия установки различных уровней. Бессознательное: природа. функции, методы исследования, Т.1. Тбилиси, Мецниереба, 1978, сс. 111-122.
11. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Основные положения теории установки. Труды, Т.6, Тбилиси, Мецниереба, 1977, сс. 263-326.
12. Чхартишвили Ш.Н., К вопросу об онтологической природе бессознательного. В кн.: Бессознательное: природа. функции, методы исследования, Т.1., Тбилиси, Мецниереба, 1978, сс. 95 - 110.
13. Сарджвеладзе Н.И. Бессознательное и установка: еще раз об онтологическом статусе неосознаваемой психической деятельности, сс. 62-63.
14. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994 год.
15. Шенцев М.В. Информационная модель памяти . , С.Пб.2005. cc. 86-88.
16. Сакварелидзе М.А. Проблема бессознательного на международном симпозиуме "Бессознательное" в г. Тбилиси. В кн.: Бессознательное. Природа, функции, методы исследования. Под общей редакцией А.С. Прангишвили, А.Е. Шерозия, Ф.В. Бассина. Тбилиси: Издательство "Мецниереба", 1985. Том 4, с. 70.
17. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Экспериментальные основы психологии установки. Тбилиси, 1961.
18. Сакварелидзе М.А. Проблема бессознательного на международном симпозиуме "Бессознательное" в г. Тбилиси, с. 74 - 75.
19. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Общая психология, Тбилиси, 1940, с. 218.
20. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Москва: Издательство «Эксмо», новейший справочник психолога. 2009 год.
21. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Общая психология, Тбилиси, 1940, с. 218.
22. Лобан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приёме у врача. СПб: СПб. НИ психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева, 1996 год.
23. Фрейд Зигмунд. Методика и техника психоанализа: перевод с немецкого. Москва; Петербург, 1923 год.
24. Cash T. F. The Body Image Workbook, New Harbinger Public: Oakland 1997 b.
25. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975 год.
26. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления. В сб.: Психология мышления. - М., 1985 год.
27. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., Прогресс, 1966 год.
28. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Теория установки. Москва-Воронеж, 1997 год.
29. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., Тривола, 1996 год.
30. Степанов С.С. - Психология в лицах. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001год - 384 с.
31. А.Е. Шерозия, Психоанализ и теория неосознаваемой психологической установки: итоги и перспективы. Бессознательное: природа. функции, методы исследования, Т.1., Тбилиси, Мецниереба, 1978, сс. 37 - 64.
Узнадзе Дмитрий Николаевич. Психология установки. — СПб.: Питер, 2001. «Психология-классика» 416 с.
32. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Ueber die Gewichtsteuschung und ihre Analogs. Psycal. For. B. XIV, 1931.
33. Узнадзе Дмитрий Николаевич. Об основном законе смены установки // Психология. 1930. Выпуск 9.//.
34. Майерс Д. Социальная психология. СПб.: «Питер», 1997. С. 155-163, 176-194.
35. Ходжава З.И. Фактор фигуры в действии установки // Труды Тбилисского государственного университета. 1941. Т. XVII.
36. Ядов В.А. Указ. соч. С. 95.
37. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов — М: Аспект Пресс, 200[i]3.— 475 с. ISBN 5-7567-0236-9
[1]
[i]
... Николаевича Узнадзе и его школы. Феномен психологической установки Эта научная школа провела исследования феномена психологической установки. Дмитрий Николаевич и его последователи пришли к выводу, что от содержания установки человека зависит не только характер его мышления, но и восприятие им объектов нашего мира. Результаты большой экспериментальной работы показали, что восприятие реальности ...
... видам деятельности характеризует наличие, силу и содержание побуждений к соответствующим видам деятельности и содержание возникающих в связи с ними переживаний. Для определения социально-психологической готовности к труду выпускников ПТУ в данной работе мы будем исследовать мотивационно - ценностную сферу личности, т. к. определив жизненные ценности и движущие мотивы мы сможем определить ...
... выявить изменения некоторых параметров и их динамику. Заключение В теоретическом плане проблема обоснования положения о том, что профессиональная установка является базовой, системообразующей характеристикой профессионального сознания студентов; в практическом плане - проблема выявления особенностей формирования и развития профессиональной установки студентов, обучающихся в вузах разных ...
... России Но дело не только в этом. Представляется, что двухмерное моделирование, предложенное Айзенком, может быть применено для определения и анализа социально-психологических основ российских политических ориентации (см. рисунок 3). Две координаты, образующие приводимую схему, отображают два основных принципа политико-психологической дифференциации населения России. Во-первых, россияне имеют ...
0 комментариев