2.3 Постановка на учет в налоговых органах

правовой государство налоговый контроль

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно:

• по месту нахождения организации;

• месту нахождения обособленных подразделений организации;

• месту жительства физического лица;

• месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств;

• по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений oт налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, а также организаций и физических лиц в течение пяти дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет в налоговом органе.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет вновь созданной организации или индивидуального предпринимателя, обязан выдать им свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно.

Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Налоговый орган указывает этот номер во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенных органов, с момента постановки на учет в соответствии с п. 1 ст. 102 ПК РФ являются налоговой тайной, за исключением сведений:

• разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

• об идентификационном номере налогоплательщика;

• о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

• предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).

2.4 Налоговые проверки

Классификация налогового контроля по видам может быть осуществлена по различным основаниям.

По объекту выделяют комплексный и тематический налоговый контроль.

Комплексной является проверка, которая охватывает вопросы правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления всех видов налогов, в отношении которых у налогоплательщика имеются соответствующие обязанности.

Тематическая проверка, как правило, охватывает вопросы правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления отдельных видов налогов.

Исходя из метода проверки документов, налоговый контроль подразделяется на сплошной и выборочный.

Сплошной налоговый контроль основывается на проверке всех! документов и записей в регистрах бухгалтерского учета.

Выборочный налоговый контроль предусматривает проверку части первичных документов в каждом месяце проверяемого периода или за несколько месяцев.

По месту проведения выделяют камеральный (по месту нахождения налогового органа) и выездной налоговый контроль.

Преимущества камерального контроля в том, что он позволяет с наименьшими затратами времени и усилий налогового органа проверить большее число налогоплательщиков на основе представленных ими налоговых деклараций и других документов.

Выездные - проверки с выездом к месту нахождения налогоплательщика. Выездные проверки позволяют налоговому органу использовать разнообразные методы контрольной деятельности для получения большей информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Такие проверки способствуют повышению уровня организации бухгалтерского учета и платежной дисциплины плательщиков налогов.

По окончании выездной проверки составляется справка о проведённой проверке в которой фиксируется предмет и сроки её проведения, затем в течение двух месяцев уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, налогоплательщик вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа, подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки выносится одно из следующих решений:

а) привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;

б) отказ в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;

в) проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

С учетом источников данных налоговый контроль классифицируется на документальный и фактический.

Документальный контроль основан на изучении данных о проверяемом объекте, содержащихся в первичных документах.

Всестороннее исследование деятельности предприятия и полноценности первичных документов достигается приемами фактического контроля, такими, как учет налогоплательщиков, исследование документов, получение объяснений (допрос свидетелей), осмотр помещений (территорий), обследование, инвентаризация, экспертиза.

Первоначальными признаются контрольные мероприятия, проводимые в отношении налогоплательщика впервые за год.

Повторный налоговый контроль возникает в том случае, когда в течение календарного года осуществляется две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за один и тот же период. Согласно п. 10 ст. 89 НК РФ при проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен в период не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки.

Кроме того, выделяют внутренний налоговый контроль осуществляемый руководителем или налоговым экспертом организацин-налогоплательщика Его целями являются:

- аккуратное ведение финансовых документов;

- своевременное и правильное заполнение всех регистров налоговой отчетности, деклараций и промежуточных расчетов налоговых платежей, книг покупок-продаж для расчетов налога на добавленную стоимость, справок по авансовым платежам налога на прибыль и тп.;

- защищенность активов предприятия;

- обеспечение достоверности бухгалтерского учета.

На современном этапе развития нашего государства обращает на себя внимание невысокая правовая культура значительной части населения. При этом отметим, что бедой России всегда были плохие законы, но ещё большая беда – неуважение к закону на всех уровнях. Рене Декарт (французский философ, физик и математик) писал: «Государственный порядок гораздо лучше, когда законов немного, но они строго соблюдаются» [13].

Несмотря на все трудности, которые сейчас испытывает наша страна в сфере наведения правопорядка, хочется верить, что Россия преодолеет эти трудности и станет подлинно правовым государством.


Список литературы:

1.  Таможенный кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы (п. 2 ст. 3 Таможенного кодекса РФ).

2.  Указ Президента РФ от II марта 2003 г. № 306 (ред. от 9 марта 2004 г.) «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 12. Ст. 1099; 2004. №11. Ст. 945.

3.  Налоговый кодекс Р.Ф.[Текст]: [Принят ГД ФС РФ 16.07.1998]: официальный текст по состоянию на 17.03.2009 // СПС «КонсудьтантПлюс», информационный банк «ЭкспертПриложение».

4.  Приказ Генпрокуратуры РФ от 11 февраля 2003 г. №9 «О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах» // СПС «КонсудьтантПлюс», информационный банк «ЭкспертПриложение».

5.  Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» (ред. or 23 ноября 2005 г.) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 40. Ст. 3961; 2005. № 48. Ст. 5042.

6.  Приказ Министерства финансов РФ от 9 августа 2005 г. № 101н «Об утверждении положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 38.

7.  П. 35 ч. 1 от, 11 Закона РФ «О милиции» от 18 апрели 1991 г. № 1026-1 (ред. от 9 мая 2005 г.) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. №16. Ст. 503; Собрание законодательства РФ. 2005. № 19. Ст. 1752

8.  Дашков, Г.В. Правоведение [Текст]: Учебник для не юридических вузов / Г.В. Дашков, К.Н. Гусов, Н.Н. Веденин; под. ред. О.Е. Кутафина. – 3-е изд. переработанное и дополненное. – М.: Юристь, 2007. – 420 с.

9.  Курбатова, О.В. Налоговое право [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучаюшихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / О.В. Курбатова [и др.]; под ред. Г.Б. Поляка, И.Ш. Килясханова. - 2-е изд., перераб. и доп., — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. - 271 с.

10.  Мухаев, Р.Т. Правоведение: учебник для студентов, обучающихся по неюридическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 415с.

11.  Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. д. ю. н., проф. Ю. А. Крохина. — 3-е изд., — М.: Юрайт, 2009. - 429 с.

12.  Правоведение [Текст]: учебник / под общ. ред. В.А. Козбаненко. - .:М Изд-во Дашков и К, 2006. – 1072 с.

13.  Соснов, А. Основы права [Текст]: Учеб. пособие / А. Соснов, В. Молчанова. – М.: Феникс, 2007. – 288с.

14.  Программа информационной поддержки российской науки и образования Консультант Плюс: Высшая школа: Учеб. пособие / Выпуск 12. – К осеннему семестру 2009 года.


Информация о работе «Правовое государство. Налоговый контроль»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27406
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145783
0
0

... требования о предоставлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности предоставления в указанные сроки документов с указанием причин». §2. Правовой статус исполняющих субъектов налогового контроля Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, ...

Скачать
198302
7
1

... основных направлений совершенствования налогового контроля, чему посвящена вторая глава настоящего исследования. 2.3. Направления совершенствования налогового контроля в Республике Беларусь В настоящее время в связи с наличием ряда трудностей актуальной является задача по поиску определенных путей совершенствования контрольной работы налоговых органов. Причем такая задача стоит как на уровне ...

Скачать
65471
0
0

... доступа к сведениям о налогоплательщиках, плательщиках сборов и налоговых агентах, полученным должностными лицами уполномоченных контрольных органов); принципом последовательности проведения мероприятий налогового контроля и документального фиксирования установленных фактов, действий и событий; принципом недопустимости причинения ущерба проверяемой организации или физическому лицу при проведении ...

Скачать
47216
3
0

... контроля. Эта форма контроля осуществляется путем проведения документальных проверок с использованием таких методов как наблюдение, обследование и анализа непосредственно на месте - на предприятиях, в учреждениях и организациях.   Задачи налогового контроля В задачи налогового контроля входит: 1.  Наказание нарушителей налогового законодательства. 2.  Обеспечение правильного внесения ...

0 комментариев


Наверх