2.3.3  Культурная компетентность социального работника в области языка и символов растаманов

Особенности языка и символов субкультуры растаманов проработаны авторами Косарецкой С.В., Ровинской О.

Слово растаман не зафиксировано ни в одном нормативном словаре русского языка, не попало оно еще и в словари жаргонов, хотя в последние годы оно весьма активно употребляется в речи молодежи, откуда проникло и на газетные страницы, и в тексты художественной литературы. Растаман (или «растафарианец», или «раста») – представитель особой субкультуры, зародившейся в среде афро-американцев, потомков чернокожих рабов. Местом рождения растафарианства считается остров Ямайка, где в 1930 году высланный из США Маркус Мосайя Гарви активно проповедует идею о том, что Иисус Христос был черным, поэтому следует ждать пришествия из Африки великого царя – избавителя черной расы. 2 ноября 1930 года принц Тафари Маконен (или Рас Тафари – отсюда и название движения) короновался императором Эфиопии. Религиозные представления растаманов представляют собой причудливую смесь идей православия с национальными эфиопскими мифами. Растафари считают, что все ценное для человечества зародилось в Африке. Африка – это рай на Земле, где живут растафари, согласно воли великого Джа (главного бога растафарийцев). Библейский Вавилон с их точки зрения – ад, губительный город, юдоль греха и смерти. Они объявляют войну белой культуре (Вавилону).

Особенностью поведения растаманов является то, что с их точки зрения, можно: любить людей, курить траву, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари, философствовать, играть на барабанах, бороться с Вавилоном, носить дреды и слушать регги; нельзя: есть свинину, моллюсков, соль, уксус, рыбу без чешуи, коровье молоко, курить табак, пить ром и вино, носить вещи с чужого плеча, есть приготовленную другими пищу, играть в азартные игры, касаться мёртвых, проповедовать недостойным. Жизнь растаманов можно смело определить как «праздник каждый день». Обычно они подрабатывают музыкой или любым другим творчеством, живут в квартирах своих знакомых.

В постсоветском пространстве особая молодёжная субкультура, представители которой стали называть себя растаманами образовалась в начале 90-х годов. При этом они зачастую не являлись истинными приверженцами оригинальной религиозно-политической доктрины африканского превосходства, а причисляли себя к этой группе в первую очередь по признаку употребления марихуаны и гашиша. Некоторым этого было достаточно, чтобы считать себя растаманами. Субкультура постсоветских растаманов породила особый фольклор, развитию которого способствовали характерные психоактивные особенности коноплесодержащих препаратов – под их воздествием возрастает тяга к рассуждениям, фантазии и творчеству, что также является отличительной чертой в поведении растаманов.

Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах существуют достаточно большие растаманские сообщества, которые проводят культурные мероприятия и поддерживают сайты. Растаманами считают себя почти все российские регги-коллективы – по меньшей мере, они используют характерную символику и почитают Боба Марли. Взаимодействуя с растаманом социальный работник должен знать особый факт о том, что сегодня в России молодые растафари практически не знакомы с идеологией национально-религиозного движения афро-американского населения, а в большинстве своем являются просто поклонниками музыкального стиля «рэггей» (raggae) – это их культовая музыка, посвященная богу Джа. «Музыка рэггей – это вибрации всех светлых людей этого мира», – говорил «отец» рэггей Боб Марли. В Россию рэггей пришёл относительно поздно, в 80-х годах. Первооткрывателями музыки растаманов у нас стали группы «Воскресенье», «Аквариум» и «Кабинет». Правда, они только использовали ритмы рэггей в своем творчестве. Сейчас же в России огромное множество растаманских команд: Shamansky Beat, Dub TV, Green Point, «Карибасы», «Комитет охраны тепла» и другие.

Узнать в своём клиенте растамана социальному работнику поможет обычное одеяние растамана – это просторная рубаха и полотняные штаны, вязаные балахоны и шапки или огромные береты, в которых преобладают цвета эфиопского флага: красный, жёлтый, зеленый. Во внешнем облике кроме специфической одежды у растафари имеются и другие знаки отличия. Например, «расточки» (ударение на первом слоге) – это несколько длинных волосков с вплетенными в них нитками, камушками, шариками или еще чем-нибудь и, конечно же, «дреды» – длинные локоны, натёртые воском для волос и скрученные в косицы. «Дреды» служат напоминанием об африканских корнях и гриве льва, согласно мифу, именно по этим косичкам бог Джа, когда наступит конец света, сможет узнать растамана и, ухватив за них, вытащить его на небо.

Особенность языка растаманов состоит в том, что свой язык (I-language от английского я-язык) эта субкультура создала из смеси просторечия, библейской и философской лексики. Богатая символика и игра в переосмысление слов делает текст песен рэггей заумным, загадочным и невразумительным, зато даёт простор интуитивному переживанию и чувствованию. Характерная черта я-языка – наделение мистической силой слова «Я» («I») как символа приобщенности каждого человека к богу Джа.

При контакте с клиентом – растаманом социальному работнику может помочь знание об излюбленном символе растаманов – изображении листика марихуаны, так как не у всех направлений, но существует обрядовое курение марихуаны. Для растамана «травка» – предмет религиозного поклонения. Согласно преданию, первым растением, выросшим на могиле царя Соломона, мудрейшего человека на земле, была именно конопля – «трава мудрости». Часто и в разговорной речи «растаманом» называют курильщика марихуаны. Лист конопли также является символом растаманов.

Таким образом, можно отметить, что сленг и символика составляют основу внутренней коммуникативной среды любой субкультуры, отделяя её от внешнего мира. Важная функция сленга, как и групповой символики вообще – маркировать или кодировать «свои» каналы коммуникации, отделяя их от всех прочих. Тем самым обеспечивается большая плотность контактов в среде носителей сленга, чем вне её. Наличие же своей символики создаёт возможность образования общности, поскольку обеспечивает средство коммуникации. Символ – оболочка, в которую упаковывается «своя» информация отличимая от чужой. При установлении и поддержании контакта, при выборе оптимальных стратегий оказания помощи клиенту, будь то хиппи, байкер или растаман, социальный работник должен быть культурно компетентен в области особенностей языка и символов существующих внутри данных субкультур.


Заключение

В процессе теоретического исследования гуманитарной литературы по данной теме поставленная цель была выполнена с помощью конкретных задач исследования.

При анализе гуманитарной литературы определены понятия «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура». Согласно концепции Чупрова В.И. понятие «молодёжь» определяется как обширная совокупность групповых общностей, образующихся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности. По Щепанской Т.Б. понятие «субкультура» – это знаковая и нормативная система, способная к самовоспроизводству и относительно автономная в рамках более широкой системы культуры. Кравченко А.И. определил молодёжную субкультуру как совокупность взглядов, ценностей, норм поведения и моды, присущих подросткам в возрасте от 13 до 19 лет и старше. Молодёжная субкультура обладает своим языком, модой, искусством и стилем поведения. Всё больше она становится неформальной культурой, носителями которой выступают неформальные подростковые группы.

Выявлены типологии молодёжных субкультур авторов Брейка М., Левиковой С.И., Сергеева С.А., Толстых А.В., Фролова С.С. Брейк М. выделил два типа молодёжных субкультур по классовому признаку: молодежные субкультуры рабочего класса и молодежные субкультуры среднего класса. Левикова С.И. разделила молодёжные субкультуры на группы: «чистые» («регулярные») и «смешанные» или «неполные» («нерегулярные»). Толстых А.В. типологизировал молодёжные субкультуры по направлениям деятельности: общественно-политические, радикалов, эколого-этические, неформальные молодёжные объединения, нетрадиционно-религиозные, по интересам. Автор Фролов С.С. выделил группы молодёжи по принадлежности: ингруппы, аутогруппы; по взаимоотношениям: первичные группы, вторичные группы; по степени общения: малые группы, большие группы. Сергеев С.А. выделил следующие типы субкультур: романтико-эскапистские (хиппи, толкинисты, байкеры); гедонистическо-развлекательные (мажоры, растаманы, рэперы); криминальные (гопники, люберы); анархо-нигилистические или радикально-деструктивные (панки, металлисты, сатанисты), в работе выявлялись особенности языка и символов субкультур, входящих в данную типологию, а именно: хиппи, байкеры, растаманы.

Выявлены особенности взаимодействия социального работника с представителями молодёжи: молодой человек нуждается в сохранении или восстановлении чувства собственной полноценности, самоутверждения, в реализации сильнейшей потребности в регулярных контактах, беседах, в правильной оценке его потребностей и желаний и проявлении эмпатии со стороны социального работника, вживании в его ситуацию, в близком содействии социального работника его проблемам, умение решать их шаг за шагом, действуя в команде с социальным работником. Молодым людям нужна поддержка их самостоятельности, творческой жизненной стратегии, несмотря на то, что молодёжная субкультура часто оказывается в оппозиции к доминантной культуре и стандартным нормам, общественному мнению взрослых.

В работе определены понятия «знак», «символ», «язык», «код». Шейкин А.Г. рассматривал понятие «знак» – материальный объект, выступающий в коммуникативном или трансляционном процессе аналогом другого объекта (предмета, свойства, явления, понятия, действия), замещающий его. Согласно Джери Д. понятие «символ» – это знак, в котором связь между ним и значением является в большей мере условной, чем естественной. По Ожегову С.И. «язык» – система знаков (звуков, сигналов и т.п.), передающих информацию. Кравченко А.И. определил понятие «код» – совокупность знаков (символов) и система определённых правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания).

Выявлены особенности культурной компетентности социального работника в области языка и символов молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов, от уровня которой будет зависеть как успешность происходящего между социальным работником и представителем одной из трёх субкультур контакта, так и результативность работы по решению проблем клиента – молодого человека. Так, уровень культурной компетентности социального работника могут повысить знания о таких особенностях языка субкультуры хиппи, как например то, что значительная часть их сленга насыщена особого рода заимствованиями из английского языка – англицизмами. У хиппи существует универсальный способ обозначения, которым они неизменно пользуются, если хотят перевести обычное, общеупотребительное слово в ранг сленгового: соответствующее английское слово переделывается на русский лад. Кроме того, источником заимствований для сленга хиппи явились и лексические пласты соседствующих с ними социальных групп: жаргон музыкантов, сленг фарцовщиков, молодёжные жаргоны, в небольшой степени жаргон уголовников, частично наркотический сленг, что также является характерной особенностью языка хиппи. Специалисту по социальной работе контактирующему с байкером могут пригодиться знания о том, что в сленг этой субкультуры входят жаргонные, интернетовские, иногда нецензурные и даже уголовные термины, что является отличительной особенностью их языка. Особенность языка растаманов состоит в том, что свой язык (I-language от английского я-язык) эта субкультура создала из смеси просторечия, библейской и философской лексики, также туда входят и слова заимствованные из английского языка. В работе с представителями хиппи, байкеров и растаманов социальному работнику также могут быть полезны знания и представления о различных особенностях символики данных субкультур. Так во всех трёх субкультурах особенным символом являются длинные волосы: для хиппи длинные волосы – знак статуса, символ свободы, природы, естественности, важнейших хип-культурных ценностей, для байкеров – знак свободы, природы, для растаманов длинные волосы заплетённые в «дреды» служат напоминанием об африканских корнях и гриве льва, согласно мифу, именно по этим косичкам бог Джа, когда наступит конец света, сможет узнать растамана и, ухватив за них, вытащить его на небо. Богаты символикой атрибуты каждой из субкультур, так, к обязательным атрибутам хиппи относятся хайратник, ксивник, фенечки; для байкеров много значим атрибут из одежды – бандана; у растаманов атрибут из одежды – огромный берет, окрашенный в цвета эфиопского флага и так называемые расточки – несколько длинных волосков с вплетенными в них нитками, камушками, шариками или еще чем-нибудь. Социальному работнику, опять же для повышения уровня его культурной компетентности в области особенностей символов хиппи, байкеров и растаманов необходимо знать, что в каждой из данных субкультур можно выделить особый присущий только ей символ. У хиппи – это особый знак, выражающий ценности этой среды – пацифик, представляющий собой круг с отпечатком голубиной лапки. Со стороны хиппи пацифизм провозглашает абсолютное ненасилие, а истинный пацифист, по их мнению, только тот, кто никогда не прибегнет к насилию, даже в случае защиты. Для байкеров любимым символом является собственный байк – любимый мотоцикл и в отличие от серийных мотоциклов он строго индивидуален. Байк для байкера больше, чем транспортное средство. Он – идол, фетиш, товарищ и брат, средство самовыражения и символ свободы. Излюбленным символом растаманов является изображение листика марихуаны, так как не у всех направлений, но существует обрядовое курение марихуаны. Часто и в разговорной речи «растаманом» называют курильщика марихуаны.

Итак, особенности языка и символов молодёжных субкультур хиппи, байкеров и растаманов выявлены. В языке всех трёх субкультур отмечается существование своего сленга – варианта разговорной речи, не совпадающего с нормами литературного языка, важной функцией которого является кодирование «своих» каналов коммуникации, отделение их от всех прочих. Но источники заимствований для лексики сленга у каждой субкультуры свои.

Символика же, как и сленг, составляет основу внутренней коммуникативной среды любой субкультуры, отделяя её от внешнего мира. И у хиппи, и у байкеров и у растаманов прослеживается наличие своих символов во внешнем виде и одежде служащих простором для самовыражения.


Список литературы

1.  Анцупов А.Я. Молодёжи субкультура / Словарь конфликтолога: 2 издание. – СПб.: 2006. – С. 252.

2.  Бирюков Б.В. Знак / Философский энциклопедический словарь 2 издание // – М.:» Советская энциклопедия», 1989. – С. 198–199.

3.  Гуревич П.С. Субкультура // Культурология 20 век. Энциклопедия. Т2. СПб.: 1998. – С. 236.

4.  Джери Д. Код / Большой толковый социологический словарь том 1 // -М.: 1999. – С. 305.

5.  Джери Д. Символ / Большой толковый социологический словарь том 2 // -М.: 1999. – С. 198.

6.  Кравченко А.И. Код/ Культура и культурология: Словарь // Сост. и ред. А.И. Кравченко. – М.: 2003. – С. 423–424.

7.  Кравченко А.И. Молодёжная субкультура/ Культура и культурология: Словарь // Сост. и ред. А.И. Кравченко. – М.: 2003. – С. 585–586.

8.  Москвин А.Ю. Семиотика/ Большой словарь иностранных слов // – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф: ООО «Полюс», 2002. – C. 603.

9.  Ожегов С.И. Язык / Словарь русского языка // Сост. Н.Ю. Шведова. – М.: Рус. яз., 1986. – С. 794.

10.  Филиппов Ф.Р. Молодёжь / Российская социологическая энциклопедия // – М.:1998. – С. 297.

11.  Финн В.К. Семиотика / Новая философская энциклопедия в 4 т. // – М.: Мысль, 2001. – С. 520–521.

12.  Чупров В.И. Молодёжь / Социальная энциклопедия // Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» – М.: 2000. С. 172–174.

13.  Шейкин А.Г. Знак // Культурология 20 век. Энциклопедия. Т1. СПб.: 1998. – С. 222.

14.  Шейкин А.Г. Язык культуры // Культурология 20 век. Энциклопедия. Т2. СПб.: 1998. – С. 423.

15.  Косарецкая С.В. О неформальных объединениях молодёжи // С.В. Косарецкая – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004. – С. 123–125.

16.  Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодёжи / Под редакцией В.Т. Лисовского. – СПб: 2000. – С. 32.

17.  Лотман Ю.М. После Соссюра / Семиосфера // – Санкт-Петербург: 2001. – С. 153–155.

18.  Степанов Ю.С. Семиотика как органон наук // Семиотика: Антология / Сост. Ю.С. Степанов. – М.: 2001. – С. 94–95.

19.  Толстых А.В. Типы молодёжных групп // Взрослые и дети: парадоксы общения. – М.: 1988. – С. 22–23.

20.  Флиер А.Я. Культурология для культурологов. – Москва, Екатеринбург, 2002. – С. 92

21.  Щепанская Т.Б. Субкультура и смежные понятия // Система: тексты и традиции субкультуры. – СПб.: 2006. – С. 30–31.

22.  Левикова С.И. Две модели динамики ценностей культуры (на примере молодёжной субкультуры)/ С.И. Левикова // Вопросы философии. – 2006. – №4. – С. 71–79.

23.  Сергеев С.А. Молодёжные субкультуры в республике Татарстан/С.А. Сергеев // » Социс». – 1998. – №11. – С. 39–48.

24.  Казарян М.Ю. Социальная работа в молодёжных организациях – Режим доступа: http://psi.lib.ru/statyi/sbornik/socrmol.htm


Информация о работе «Язык и символы молодежных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 85031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38069
0
3

... сообщения (или рефераты) о ценностях хиппи, психологии хиппи, их социологии и философии, что довольно плохо согласуется со стереотипом волосатого и ленивого бездельника. Индианисты Молодежной субкультурой, относимой нами к числу романтическо-эскапистских, являются индианисты. Они изучают культуры индейцев, преимущественно североамериканских, стремясь к точному воспроизведению их обычаев и ...

Скачать
59809
0
0

... Таким образом, в данной работе рассмотрели понятие молодежной субкультуры, историю самого термина и понятия, а также истоки возникновения молодежных субкультур, имеющий значение для современного функционирования общества. Рассуждая о молодежных субкультурах как о социальном феномене, мы привели примерную классификацию существующих на сегодняшний день в России молодежных субкультур. Мы обозначили ...

Скачать
31137
0
0

... способы осуществления, методы); потребности и склонности. Критерием наличия и сформированности субкультуры является совокупность указанных выше параметров. Творцом и носителем субкультуры здесь оказывается социальная группа, имеющая определенные культурные признаки, которые отличают ее от других общностей. Социальную группу тут следует понимать прежде всего в широком смысле. То есть как большую ...

Скачать
168255
12
1

... аспекты поддерживаются членами общества, придавая субкультуре идеализированность и поддерживая определенную тематику, свойственную каждому социальному движению. Рассмотрим отдельно значение визуальных и коммуникативных характеристик, для идентификации их с субкультурными традициями. «Особенности внешнего облика и экспрессии человека могут стать «знаками», которые будут вовлечены в жизнь ...

0 комментариев


Наверх