Борьба кыргызов против калмакских завоевателей (XVII – первая пол. XVIII в.)

105198
знаков
0
таблиц
0
изображений

27. Борьба кыргызов против калмакских завоевателей (XVII – первая пол. XVIII в.)

Важнейшим фактором политической истории Кыргызстана в XVII – первой половине XVIII вв. являлась борьба кыргызов с Джунгарским ханством, которое было создано могольским племенем ойратов (кыргызы именовали их калмаками) на осколках могольской империи в Западной Монголии. Экон.причины: захват новых пастбищ и устан. выгодных для себя торгово-экон. контактов с оседлым и кочевым населением Ср. Азии и Вост.турк. Началась эпоха длительных изнурительных войн кыргызов (калмаки называли их бурутами) и казахов против калмакских завоевателей за свою независимость. 1620 году кыргызы и казахи потеснили калмаков от границ своих кочевий. Образование Джунгарского ханства (1635 год) усилило позиции калмакских феодалов. Первый поход в Ср. Азию весной 1643 г.возглавил Батур-хунтайджи. На их пути стали каз. султанДжахангир, узб. предводитель Ялангтуш-аталык и кыргызы. В 1652 году калмаки пошли против кочевников Кыргызстана и Казахстана. Кыргызы и казахи оказали решительное сопротивление. В 1678 г. Галдан-Бошохту овладел Яркендом, а 1681–1684 г. Ош и Сайрам.В нач. 18 в.джунг. хан Цэван-Рабтан завоевал Вост. Турк. Часть северокырг. племен откочевала в Ферг., всторону Гиссара и Куляба. В 1727 г.стал ханом Галдан-Церен, кот. направил в 1732 против кырг. в Кетм.-Т войска. В 17421748 г.калмаки вторглись в Ферг.долину и были изгнаны.

28. Взаимоотношения кыргызских племен с цинским Китаем в XVII – начале XIX в.

Стремясь установить нормальные политические и экономические отношения с Цинами, кырг-ие племена направляют свои посольства в Пекин с просьбой закрепить за ними их прежние кочевья, отобранные калмакскими феодалами, с предложениями наладить торговлю (мясо, шкуры и шерсть, производимые кыргызами имели хороший спрос в Китае). Первыми посланниками кырг-х племен в Китай были три бия – Черикчи, Турчи, Ниша. Они поставили вопрос о признании и закреплении за ними бывших кочевий, захваченных джунгарами. Император Цяньлун обещал разобраться. После же были награждены шелковыми халатами, деньгами. Через несколько лет в отношении кырг-в, откочевавших из Синьцзяна на территорию Кыргызстана, власти требуют уже «разобраться и изгнать…». Еще более жестоким было решение императора по поводу укрытия кыргызами в 1760 г. несколько тысяч повстанцев-уйгуров из Восточного Туркестана. Китайский император угрожал кыргызам военной расправой и раньше, когда те уклонились от участия в походе на Яркенд. несмотря на неоднократные попытки, Циннам не удалось покорить кыргызов в XVIII в. Получив достойный отпор, китайцы ослабили свой натиск на кыргызов, но исподволь старались разрушить единство кыргызов, разжечь между ними усобицы. Маньчжурские власти не оставляли надежд на завоевание и Центрального Тянь-Шаня. В свою очередь кыргызы не упускали случая нанести удар по политическим амбициям цинского двора. В 20-е годы XIX в. кыргызское население Центрального Тянь-Шаня и Алая активно поддерживало антицинское восстание в Синьцзане. Воспользовавшись отсутствием основных сил кыргызов отряды цинских карателей вторглись в Центральный Тянь-Шань, где творили чудовищные злодеяния.

В свою очередь кыргызы не упускали случая нанести удар по политическим амбициям цинского двора. Эту борьбу со стороны кыргызов возглавлял Джангир-ходжа – один из наследников некогда правившей в Кашгаре династии. Джангар собрав новое ополчение кыргызов выступил против китайцев и разбил их. Это был последний подвиг ходжи. Он был предательски захвачен подкупленными кыргызскими биями и передан китайцам. В Пекине Джангира несколько лет возили в клетке, выставляя на осмеяние публике, затем как мятежника казнили, изрезав на части. Так закончилось девятимесячное правление Джангир-ходжи. По кит. оценкам война с Джангиром и кырг. повстанцами обошлась им в 6 млн.лянов серебра (1 лян-37,3г).

29. Кыргызско-казахские столкновения. Набеги Кененсары

Первые кыргызско-казахские столкновения произошли летом 1759 г., когда 15-тысячное войско казахов, во главе которого были Абулмечит – сын хана Среднего жуза Абулмамбета и Ханбабы – сын хана Барака, предприняло поход на землепашцев-кырг-ов родоплеменной группы тейит, живших на Чаткал-Алае. Чем этот поход завершился, неизвестно. Но в кыргызских санжыра повествуется, что в 1760 г. поход на казахов совершил Садыр-батыр из родоплеменной группы саяк. В том же году казахи в свою очередь также организовали поход на кочевья кырг-ов и нанесли им большой ущерб. С ослаблением опасности вторжение иноверцев-цинов кыргыз.-казахские столкновения вновь возобновились. Осенью 1764 г. Кыргызы трижды совершали походы против соседей и захватили в плен множество казахов Старшего и Среднего жузов, кочевавших в долине реки Или. Захвачен султан Абылай с др. 17 султанами.

В кон. 60-х г. 18 в. небольшой отряд кыргызов под началом Жаманак-батыра (саяк) совершил поход на казахов, кочевавших в далине реки Или. В ответ на это казахский султан из Сред. жуза Барак организовал поход 4–5 тыс. войска казахов на кыргызов Чуйск. долины и оттеснил их до местности Кочкор. В 1774 г. небольш. отряд таласск-х кыргызов под началом Садыр-батыра (саяк) совершил поход на казахов, кочевавших в р-не Чымкента и Чолок-Коргона. В ответ хан Абылай в 1774 г.организовал поход на кыргызов, нанеся значит. урон кыргызам в местности Кара-Балта и кырг-зы во главе с Атаке Тынай бий уулу отступили в Таласск. дол. В 1775 г. м-у правым притоками р. Чу Аксуу и Кыз-Тууган, были пленены кырг. хан Жайыл, и его сыновья-Эсен, Усен, Теке и Итике. К Абылаю на перег. о перемирии прибыли 40 кырг. послов во главе с бием Тулеберды в Кокче-Тау. В 1781 Абылай скончался.

В сер. 19 в. главные события в кырг-казах-х взаимоотнош-х были обусловлены развернувшимся национально-освободит-м движением казах-го народа против колониального ига Российск-й империи. Во главе его стоял внук Абылая Кенесары Касым улуу (1802–47 гг.). Восстание началось в 1837 г. и длилось около 10 л. Это было обусловлено сложной исторической обстановкой и многолетними распрями из-за пастбищ. Кенесары намеревался покорить кыргызов и, опираясь на них, продолжить борьбу с Россией и оттеснить Кокандское ханство. Вначале он попытался убедить кыргызов сдаться мирным путем и получил отказ. Весной 1845 г. Кенесары направил своих послов к провителям Коканда, Бухары, Хивы и кырг-ов с предложением совместно противостоять завоевательной политике иноверцев Сред. Азии, которые согласились поддержать усилия Кенесары. Решающее столкновение последователей Кенесары с кырг-ми джигитами произошло в феврале 1847 г.в мест-ти Текели у горы Май-Тюбе, недалеко от г. Токмак. Отряды Кенесары были разгромлены, сам он попал в плен и был казнен.


Информация о работе «История Кыргызстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 105198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82108
0
0

... в Северном Кыргызстане, им это не удалось. Кыргызы в союзе с казахами сумели отстоять свою независимость. 25. Сопротивление кыргызов экспансии Джунгарского ханства. Важнейшим фактором политической истории Кыргызстана в XVII - первой половине XVIII вв. являлась борьба кыргызов с Джунгарским ханством, которое было создано могольским племенем ойратов (кыргызы именовали их калмаками) на осколках ...

Скачать
36030
1
0

... мельниц. - Это свидетельствует о том, что, несмотря на то, что саки были кочевниками, у них было широко развито земледелие и даже металлургия, - заявил Владимир Плоских. – Это новая страница в истории нашей страны. Также среди уникальных экспонатов есть и золотой слиток весом почти в 70 граммов. По предположению историков, этот кусок драгоценного металла может быть первым, обнаруженным в ...

Скачать
64940
0
0

... в конце 19— начале 20 вв. на территории Кыргызстана невелико. Значительный этап развития градостроительства и архитектуры Кыргызстана по сравнению с предыдущими эпохами произошёл в 20 в. и связан с установлением Советской власти. Начальный период развития советской архи тектуры и градостроительства Кыргызстана при ходится, на послереволюционные годы и завер шается в конце 30-х годов. Важным ...

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

0 комментариев


Наверх