8. Теория возникновения войн в политологии

Существует несколько различных школ международных отношений. Сторонники реализма в международных отношениях утверждают, что основная мотивация государств — это собственная безопасность.

Другая теория рассматривает вопрос власти в международных отношениях и Теорию перехода власти, которая выстраивает мир в определенную иерархию и объясняет крупнейшие войны вызовом действущему гегемону со стороны Великой державы, которая не подчиняется его контролю.

9. Позиция объективизма

Айн Рэнд, создательница объективизма и защитница рационального индивидуализма и невмешательства в капитализм, доказывала, что если человек хочет противостоять войне, то он должен в первую очередь противостоять экономике, контролируемой государством. Она считала, что мира на земле не будет до тех пор, пока люди будут придерживаться стадных инстинктов и жертвовать индивидуумами ради коллектива и его мифического «блага».

Классификация войн - деление войн по группам, исходя из общности их однородных и наиболее существенных признаков [10].

По социально-политическому содержанию различаются типы войн:

·  справедливые и несправедливые;

·  прогрессивные и реакционные;

·  захватнические и освободительные.

По стратегическому содержанию рассматривают виды войн:

·  в зависимости от масштаба - мировые, региональные, локальные;

·  по способу действия - маневренные и позиционные;

·  по составу участвующих - двусторонние и коалиционные;

·  по продолжительности - затяжные и быстротечные;

·  по физическим средам вооруженной борьбы - наземные, морские, воздушные, космические.

В зависимости от напряженности вооруженной борьбы и ее размаха различаются войны:

·  малой

·  средней

·  и большой интенсивности

По основному виду средств вооруженной борьбы различают

·  ядерную войну;

·  неядерную (обычную), аналогом которой в классификациях других государств можно считать «конвенциальную» войну, то есть ту, которая ведется в соответствии с международными договорами (конвенциями);

·  химическую;

·  биологическую;

·  бактериологическую;

·  геофизическую;

·  информационную;

·  и т.д.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, боевой мощи вооруженных сил и других факторов.

Армия –

1) обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства;

2) сухопутная часть ВС государства в отличие от ВВС, ВМС и других войск (сил);

3) оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач и состоящее из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду ВС различают армии общевойсковые (в ряде государств - полевые), танковые, армии ВВС и ПВО (воздушные армии, армии ПВО), ракетные и др. [10].

Оружие – общее название устройств и средств для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Подразделяется на оружие массового поражения и обычное; на огнестрельное, ракетное, минное, торпедное и холодное; на стационарное (на неподвижном основании), подвижное (мобильное), самоходное, буксируемое, возимое и др. В составе оружия выделяют средства поражения. Они могут основываться на взрывном (огневом), ударном (кинетическом), излучающем, химическом и биологическом воздействии на противника. Различают также оружие индивидуального и коллективного использования. С появлением средств информационной войны своеобразным оружием становятся программные «закладки» и «логические бомбы», используемые в инфосфере [10].

1.1.2 Мировые войны XX века: краткая характеристика

 

1.1.2.1 Первая мировая война 1914 – 1918 гг.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией.

Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 года, стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу.

Россия, Франция и Великобритания стремились противодействовать гегемонистским устремлениям Германии. Для чего была образована Антанта.

Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). Согласно договоренностям, достигнутым между членами Антанты, по завершении войны к России отходили все проливы между Чёрным и Эгейским морями, таким образом Россия получала бы под полный контроль Черное море и Константинополь.

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты: Россия, Великобритания и Франция, — и её союзников был блок Центральных держав: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, — в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:

Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907 году):

·  Российская империя;

·  Великобритания;

·  Франция.

Блок Тройственный союз:

·  Германия;

·  Австро-Венгрия;

·  Италия.

Италия, однако, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически. В России началась Гражданская война. США превратились в сверхдержаву. Выплата Веймарской республикой репараций и реваншистские настроения в Германии стали одной из причин Второй мировой войны.

В результате войны произошли: аннексия Англией Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака и Палестины, части Того и Камеруна; Бельгией — Бурунди, Руанды и Уганды; Грецией — Восточной Фракии; Данией — Северного Шлезвига; Италией — Южного Тироля и Истрии; Румынией — Трансильвании и Южной Добруджи; Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, части Того и Камеруна; Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора; оккупация Францией Саара.

Провозглашена независимость Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии и Югославии.

Основаны Веймарская и Австрийская республики.

Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.


Информация о работе «История мировых войн XX века: аналитический обзор электронных ресурсов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 81940
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144824
1
0

... все названные критерии. Причем данным набором дело не ограничивается, поскольку наука и практика не стоит на месте, появляются новые реалии и обстоятельства. 2.2.Проблема выбора система электронного документооборота на предприятиях малого и среднего бизнеса Основными российскими тенденциями начала третьего тысячелетия стал безбумажный технологический бум во всех сферах человеческой ...

Скачать
533700
0
0

... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...

Скачать
119444
0
0

внего времени стал всерьез рассматриваться вопрос о влиянии военного фактора на историю России. Однако, хотя вместе с критикой традиционных (географических, экономических) факторов принято стало считать, что война сыграла значительную, если не гипертрофированную роль в истории Московского княжества, эти заключения сделаны a-priori и требуют либо подтверждения, либо опровержения, либо уточнения ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

0 комментариев


Наверх