Игра как средство развития внимания

89064
знака
10
таблиц
12
изображений

3.1 Игра как средство развития внимания

недоразвитие речь игровой дошкольник

Игра — самодеятельная детская активность, в которой взрослый может занять то или иное место исключительно как партнер в той мере, в какой он вызывает у ребенка интерес и уважение. Взрослый может влиять на игру косвенно через ролевое поведение и отдельные предложения, реплики, вопросы. В творческой детской игре бурно развивается язык ребенка, грамматически оформленная речь. Но взрослый не должен ставить перед такими играми дидактические цели, связанные с освоением форм и функций речи. Их формирование — побочный продукт игры.

Психологическая программа коррекции включает следующие направления:

1)  Создание положительной мотивации, ситуаций успеха

2)  Обучение ребенка релаксации

3)  Коррекция негативных форм поведения

4)  Развитие дефицитарных функций

5)  Развитие навыков межличностного взаимодействия

6)  Работа с родителями

Коррекционную работу необходимо проводить поэтапно, начиная с развития отдельной функции, в данном случае внимания [19].

Для того чтобы быть внимательным и хорошо запоминать материал, надо прежде всего создать благоприятную обстановку для сосредоточенного труда. К внешним условиям также относятся и гигиенические условия (чистый воздух, определенная температура в комнате и т.п.).

Большое значение имеет и организация рабочего места – все необходимое для труда должно быть под руками, так как поиски нужных предметов отвлекают внимание.

Воспитание простейших форм непроизвольного внимания, связанного с силой и другими особенностями раздражителей, сводится прежде всего к развитию ощущений, к улучшению работы органов чувств. Но помимо этого необходимо воспитывать хорошую восприимчивость и наблюдательность.

Ребенку надо с ранних лет давать возможность и слушать музыку, и видеть произведения художников, знакомить его с богатством и красотой окружающего мира.

Для воспитания непроизвольного внимания большое значение имеет расширение у детей круга представлений и развитие у них познавательных интересов. Чем больше педагог дает для общего интеллектуального роста ребенка, чем больше тот становится любознательнее, тем сильнее и его непроизвольное внимание.

Важным условием привлечения внимания на основе интереса является возникновение связей между данным неинтересным материалом и тем, что представляет для ребенка известный интерес.

Чтобы воспитать непроизвольное внимание, надо развивать у детей непосредственный интерес к занятиям. Занимательность преподавания, наглядные пособия, опыты, экскурсии – все это вызывает непроизвольное внимание. Огромное значение для привлечения и удержания внимания имеет качество изложения педагогом учебного материала. Яркий, красочный рассказ, эмоционально насыщенный привлечет непроизвольное внимание детей.

Важно также, чтобы дети не оставались пассивными слушателями, необходимо, чтобы объясняя, рассказы педагога вызывали у детей вопросы, желания самим найти на них ответы [14].

Для привлечения непроизвольно внимания большое значение имеет привлечение разных форм наглядности. Нельзя отрицать огромной пользы наглядности и для развития внимания. Однако, злоупотребление применением наглядных методов обучения может принести и вред. Дети привыкают сосредотачиваться только на конкретном, между тем обучение требует внимания и к отвлеченному, абстрактному материалу.

Внимание у детей значительно легче сосредотачивается, когда процесс восприятия разбивается на отдельные части, которые становятся самостоятельными небольшими задачами. Другой метод развития внимания – это сравнение. Сравнение не только повышает внимание, но и делает более интенсивным мышление, а также помогает усвоению материала, т.е. чтобы сравнить новое со старым, неизвестное с известным, надо припомнить ряд особенностей того, что уже знакомо, но, может быть, оказалось частично забытым.

Если внимание притупилось, педагог приводит какой-нибудь оригинальный пример или сравнение, и внимание восстанавливается.

Повторение служит важным моментом привлечения внимания. Все наиболее важное, что должно быть особенно хорошо замечено учащимися, повторяется учителем в процессе его объяснения. Привлечению непроизвольного внимания помогает ожидание определенных впечатлений. Если ребенок знает, что на занятии будет рассмотрено или показано что-то интересное, то он с неослабевающим вниманием слушает педагога, следит за тем, что он делает [1].

Произвольное внимание у детей также воспитывается и корригируется на занятиях. Осознанная цель действия – главное условие для возникновения произвольного внимания.

Для воспитания внимания в дошкольном возрасте необходимо правильно организовывать восприятие материала. Заниматься этим нужно систематически, планомерно.

Воспитание в ребенке с ранних лет критического отношения к своей работе помогает воспитанию его внимания. Этой же цели служат поощрение, похвала, тот или иной стимул в работе.

Важнейшее условие привлечения внимания, как произвольного, так и непроизвольного, - понимание детьми изучаемого материала. Очень важна связь между новым материалом и уже известным, хорошо понятым, т.е. между вновь образовавшимися ассоциациями и уже имеющимися связями в коре больших полушарий.

Важным моментом в произвольном внимании является усилие, которое зависит от воли человека. Чтобы воспитать способность к такому усилию необходимо укреплять волю.

Немалую роль в деле воспитания внимания играет требовательность педагога. Известно, что у более строгих и требовательных педагогов, дети всегда более внимательные и дисциплинированные на занятии. Но строгость, вызывающая страх ребенка моет привести к обратным результатам [11].

При воспитании обоих видов внимания необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. Детей пассивных, медлительных следует больше подбадривать, активизировать, очень подвижных с неустойчивым вниманием загружать живыми, интересными, достаточно разнообразными заданиями и все время держать этих детей в поле зрения. Активным и способным детям следует давать посильные дополнительные задания, чтобы они на занятии не скучали [12].

Педагог должен использовать в работе оба вида внимания. Опираясь на непроизвольное внимание, он сможет воспитать произвольное, приучать детей получать удовольствие от внутренних усилий, с которыми оно связано. С другой стороны, побуждая детей напрягать свои силы, педагог сможет сделать занятия достаточно живыми, привлекательными, формирующими новые запросы и интересы детей, развивая тем самым их непроизвольное внимание [5].

Играя со сверстниками (с нормально развитым вниманием) и воспитателем (как с равным партнером), дети с нарушенным вниманием учатся контролировать полученный результат, имеют возможность развивать познавательные интересы, а также повышать самооценку и радоваться успеху в кругу сверстников.

Для создания предметно-развивающей среды, обеспечивающей развитие внимания, потребовалось немного времени. Игры и материалы должны быть доступны для детей — в открытых коробках на стеллажах, чтобы дети могли ими пользоваться в любое свободное время [16].

Нами были специально подобраны игры для развития внимания дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, которые просты по содержанию, имеют несложную инструкцию и интересны для детей (См. приложение 6).


Информация о работе «Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 89064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
197139
2
3

... групп методы разработанной и апробированной коррекционной системы, основанной на применении в коррекции речевых нарушений игр и игровых приемов с целью получения более высокого результата при проведении коррекционной работы с детьми, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи и посещающих старшую и подготовительную группы ДОУ "Улыбка". Заключение Проведенный в 1 главе дипломного ...

Скачать
147612
2
6

... изменений особенностей развития звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Мы выдвинули следующую гипотезу исследования: у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи наблюдаются нарушения звуко-слоговой структуры слова, которые могут быть скорректированы с помощью логопедической работы. Исследование проводилось на базе Сузунского детского сада в группе ...

Скачать
133736
1
7

... в усвоении речи окружающих. Вместе с тем он же становится контролирующим регулятором собственного произношения, что усиливает развитие фонематического слуха (№ 10, с 243). 1.3. Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ФФН В книге «Воспитание у детей правильного произношения» М. Ф. Фомичева подчеркивает, что восприятие и ...

Скачать
92402
3
0

... на уроке. В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого являлось разработка методических рекомендаций по использованию информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей с общим недоразвитием речи. Эксперимент проводился на базе муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школе села Омми Амурского района. В ...

0 комментариев


Наверх