Введение
1. Первый этап работорговли (1441 — 1640)
2. Второй этап работорговли (1640 — 1807)
3. «Работорговая Африка»
4. Сопротивление невольников европейским работорговцам и рабовладельцам
5. Третий этап. Борьба против «контрабандной работорговли» (1807—1870)
6. Брюссельская конференция 1889—1890 гг
Проникновение европейцев в регионы побережья Африки южнее Сахары приходится на вторую четверть XV в. Между 1434 и 1482 гг. португальцы первыми освоили для себя всю прибрежную линию от мыса Бахадор до устья реки Конго. С обнаружением в 1475 г. страны в зоне Гвинейского залива, где в изобилии добывалось золото и велась торговля с северными областями Западного Судана, Португалия стала здесь основательно закрепляться. Она построила крупный форт-факторию Сан-Хорхе да Мина (Элъ-Мина — «золотой рудник»). До этого Португалия уже имела в своем владении несколько укрепленных пунктов-факторий на побережье Западной Африки, через которые она вела торговлю с населением прибрежных районов и осуществляла вывоз слоновой кости, камеди, шкур, древесины, перца, золотого песка.
В течение целого столетия на прибрежных землях Западной Африки португальцы занимали монопольное положение, право на которое неоднократно подтверждалось Ватиканом. Основательно закрепившись на прибрежной территории от Сьерра-Леоне до Камеруна, Португалия условно поделила ее на четыре зоны: Перечный (Перцовый) Берег, Берег Слоновой Кости, Золотой Берег и Невольничий Берег. Так они были названы по тем товарам, которые являлись главным предметом вывоза. Размеры торговли были значительны. В начале XVI в. вывоз португальцами золота составлял 1/ мировой добычи того времени. Торговый обмен с африканцами был явно неравноценным: и золото, и другие товары они получали почти даром. Вскоре в номенклатуру приобретаемого товара были включены и люди —африканцы.
Португалия была не только первооткрывателем береговой линии Тропической и Южной Африки, но стала страной, положившей начало превращению континента в «заповедное поле охоты на чернокожих». С открытием островов Вест-Индии и Америки здесь стали устанавливать свое господство Испания, Португалия (в унии с Испанией в 1578—1640 гг.), за ними следовали Голландия, Франция, Англия. На континенте были открыты золотые, серебряные рудники и алмазные копи. Начало создаваться плантационное хозяйство. Поначалу в их эксплуатации использовалась рабочая сила коренного населения. Но вскоре индейцы Америки и Вест-Индии либо были перебиты, либо заживо погребены в рудниках. На Гаити, например, в 1508 г. насчитывалось около 60 тыс. чел. местного населения, а в 1548 г. осталось только 500 человек. В Перу в 1575 г. было 1,5 млн чел., а в 1793 г. — всего 600. На Кубе к 1548 г. индейское население исчезло полностью. Возникла острая потребность в привозной рабочей силе, основную массу которой составили африканские невольники.
Европейская работорговля осуществлялась с середины XV в. и до 70-х годов XIX в. В ходе ее развития сложилась система так называемой «треугольной» торговли. Суть ее заключалась в том, что товары из Европы, направляемые в Африку: огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, ткани, металлоизделия, посуда и т. п. обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и в свою очередь обменивали на колониальные товары: сахар, табак, хлопок и др., доставлявшиеся в Европу. Схема выглядела следующим образом: Европа — Африка — Америка — Европа.
Работорговля приносила огромные доходы купцам и работорговцам. С участием в ней связано быстрое развитие и процветание городов Европы и Америки — Бристоля, Ливерпуля, Манчестера, Лондона, Нанта, Руана, Амстердама, Нью-Йорка, Нового Орлеана, Рио-де-Жанейро и др.
За четыре столетия европейские работорговцы доставили в Америку до 15 — 16 млн человек. Число погибших в результате трансатлантической работорговли составило около 60— 70 млн человек. Отбирались самые сильные и молодые африканцы в определенном соотношении мужчин и женщин, которое обычно составляло 3:1 или 4:1.
В истории развития европейской работорговли выделяются три основных периода: с середины XV до середины XVII в.; со 2-й половины XVII до начала XIX в., времени официального запрещения работорговли рядом ведущих европейских держав; и, наконец, период так называемой контрабандной работорговли, продолжавшейся до 70-х годов XIX в.
работорговля африка брюссельский конференция
1. Первый этап работорговли (1441 — 1640)
Вывоз невольников из Африки на американское побережье стал осуществляться с начала XVI в. До этого времени европейцы еще не приступили к полной эксплуатации американской территории. Поэтому работорговля шла сначала из Африки в Европу, в отдельные области самой Африки и на острова, прилегающие к западному побережью материка, на которых португальцы уже создали плантационные хозяйства. Первой базой работорговли в районе Западной Африки стали Острова Зеленого Мыса, колонизированные Португалией к 1469 г.
В 1441 г. в Португалию была доставлена первая партия африканцев в количестве 10 человек. С 40-х годов XV в. Лиссабон стал регулярно снаряжать специальные экспедиции за живым товаром. На невольничьих рынках страны началась продажа рабов-африканцев. Их использовали как домашних слуг в городе и для работы в сельском хозяйстве. По мере колонизации островов в Атлантическом океане — Сан-Томе, архипелага Зеленого Мыса, Азорских островов и Фернандо-По — португальцы стали создавать на них плантации по возделыванию сахарного тростника. Требовалась рабочая сила. Главным источником ее в то время стал Бенин, который располагал возможностью продавать военнопленных, захватываемых во время постоянных войн с мелкими племенами дельты Нигера.
С начала XVI в. начинается ввоз рабов из Африки в Новый Свет. Первую партию невольников из Африки в количестве 250-ти человек доставили на рудники Эспаньолы (Гаити) испанцы в 1510 г. За период с 1551 по 1640 г. Испания использовала для перевозки рабов 1222 судна, поставив в свои колониальные владения в Америке до одного миллиона невольников. Не отставала от Испании и Португалия. Получив свое владение по Тордесильясскому договору (1494 г.) Бразилию, она, с 1530 по 1600 г., ввезла в колонию 900 тыс. африканских рабов.
Главными районами вывоза рабов из Африки были Золотой Берег, Конго и Ангола. Торговые форты на западноафриканском побережье превращались в пункты купли-продажи невольников. Основным потребителем живого товара в XVI— XVII в. являлась Испания. Снабжение рабами испанских колониальных владений в Америке осуществлялось на основе специальных договоров — асъенто. По форме это был подряд по обеспечению колоний рабочей силой — невольниками. Между так называемым посредником и испанской королевской властью заключался контракт, по которому первый брал на себя обязательство поставки рабочей силы в королевские колонии. «Корона» от этой системы получала доходы и одновременно сохраняла «чистые руки», поскольку сама не принимала непосредственного участия в приобретении рабов на Гвинейском побережье. За Испанию это делали другие и прежде всего Португалия, заключившая с ней подобный контракт.
Монополия на господствующее положение в мире, предоставленная Испании и Португалии римским папой, со временем стала вызывать резкое неудовольствие у других европейских держав. По мере обретения Голландией, Францией, Англией и другими странами колоний в Новом Свете и создания в них плантационного рабства началась борьба за обладание невольничьими рынками. Первым из прежних «аутсайдеров», кто обратил свои взоры в стороне западного побережья Африки, была Англия. В 1554 г. торговая экспедиция Джона Лока достигла португальского владения Эль-Мина, а в 1557 г. другая экспедиция достигла берегов Бенина. Три первые круп-. ные английские экспедиции за африканскими невольниками в 1559—1567 гг. под началом Дж. Хоукинса частично финансировались самой английской королевой, а сам он впоследствии был возведен в рыцарское достоинство. Английское правительство считало, что «торговлярабами способствует благосостоянию нации», и взяло английских работорговцев под свое покровительство. В 1618 г. в Великобритании была создана специальная Английская компания лондонских предпринимателей по торговле в Гвинеей и Бенином.
Свои торговые сношения с западным побережьем Африки стала налаживать и Франция. С 1571 по 1610 г. и ее портов к «Гвинейским побережьям» (Сьерра-Леоне, Эль-Мина, Бенин, Сан-Томе) было отправлено 228 кораблей. Конечным пунктом многих из них была «Перуанская Индия» или Бразилия.
Наиболее серьезно на подрыв португальской монополии в работорговле нацелились голландцы. С 1610 г. они составили Португалии острую конкуренцию. Преимущество Голландии стало особенно явным с образованием в 1621 г. голландской Вест-Индской компании, которая начала захватывать португальские торговые посты на побережье Западной Африки. К 1642 г. порты Эль-Мина, Аргуин, Гори, Сан-Томе уже находились в руках голландцев. Ими были захвачены и все португальские фактории на Золотом Берегу. Голландия стала в первой половине XVII в. главным поставщиком африканских невольников в испанские и другие колонии в Америке. В 1619 г. голландцы доставили в основанный ими Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк) первую партию из 19 рабов, которые положили начало формированию негритянской общины на территории будущих Соединенных Штатов. Франция первых рабов в Америку поставила в 40-х годах XVII в.
С потерей Эль-Мины и других владений португальцы тем не менее не были вытеснены с побережья. Голландцам не удалось завоевать то монопольное положение, которое ранее занимала Португалия. Западное побережье Африки оказалось открытым для европейской конкуренции. Борьба за монополию работорговли стала стержнем ожесточенной конкуренции основных европейских держав во второй половине XVII в. и в течение почти всего XVIII в. Главными в этой борьбе были Англия и Франция.
... о сдаче земель в концессии и о предоставлении европейцам исключительных прав. За откровенное проведение колониальной политики выступали и некоторые путешественники. Г. Стэнли, например, вернувшись из своего путешествия 1871—1872 гг., доказывал английскому правительству, что захват тропической Восточной Африки не представляет каких-либо трудностей, что эксплуатация природных богатств скоро окупит ...
... других пунктах Палестины находились религиозные святыни христиан, мусульман, иудаистов. Важное стратегическое положение этой страны давно привлекало к ней внимание европейских держав, всячески использовавших сложившуюся там религиозную ситуацию. 2. Египет в XVIII — начале XIX в. Ослабление Османской империи привело к восстановлению в Египте политической власти мамлюков. Так назывались в ...
... и от пустыни Калахари до Индийского океана. «Она велика, как море» — так писали о Мономотапе очевидцы. Карты этого времени под таким названием показывают почти половину Африки южнее экватора. В этот период Мономотапа достигла наивысшего расцвета в области земледелия, ремесла, строительства и торговли. Весь внешний и внутренний обмен осуществлялся под контролем верховного правителя через арабских ...
... Антарктиды оно пробило спустя 40 с небольшим лет после странствий Кука. Русским мореплавателям выпала честь начать новый отсчет времени. Два имени раз и навсегда вписываются в историю великих географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного ...
0 комментариев