2. Специфика системного подхода в исследовании социально-экономических политических процессов

системный подход общественный отношение

Системы, в том числе социальные, могут быть условно поделены на основании нескольких признаков.

Можно выделять:

Материальные идеальные системы. Материальные это системы состоящее из объектов материального мира; идеальные – системы знаний о них.

Открытые и закрытые. Данный критерий основан на степени взаимодействия: обмена информацией, энергией и веществом системы со средой. Соответственно, закрытые системы предполагают отсутствие обмена. Но объективно сложно найти закрытые системы, никак не подверженные влиянию среды и не оказывающие на неё влияния. Можно говорить лишь о закрытости определённых каналов связи. Закрытая система может быть закрыта от одноуровневых систем, но не может быть закрыта от иерархически объемлющей её, через которую и может доходить воздействие других систем.

Детерминистические и стохастические. Первые рассматриваются как системы, функционирующие на основе устойчивых причинно-следственных закономерностях; вторые на основе «законов случая» и вероятностных предрасположенностей. Данное разграничения является весьма субъективным в силу того, что система является для нас стохастической до тех пор пока мы не знаем тех закономерностей, на основе которых она развивается.

Телеологические, или ненаправленные, и целенаправленные. Первые это целесообразные и целеориентированные действия живых систем, в частности социальных коллективов, вторые – не имеющие целей и направленности, характерны для неживой природы.

Можно также различать простые и сложные системы. Простые системы характерны небольшим количеством элементов, устойчивыми связями и детерминированностью, высокой степенью закрытости. Сложные системы содержать большее количество и разнообразие элементов их связей и отношений, они весьма непостоянны. В силу этого их исследование весьма сложно и они могут представляться как стохастические системы, подверженные случайным изменениям, более чувствительные к воздействию.

Социально-экономические и политические процессы это, прежде всего, социальные процессы, - процессы происходящие в системе человеческого общества. В качество элементарного компонента такого общества можно рассматривать Человека, со всем множеством его особенностей. Природа и сущность Человека является предметом изучения философской мысли на протяжении всей известной истории. Существует много наук изучающих социальные отношения людей, возникающие в процессе взаимодействия людей, процессы внутри психики человека. И эти науки далеко не достигли своего предела, то есть элемент общественной системы остаётся не изученным в полной мере.

Имеет значение, также, то обстоятельство, что и объект и субъект исследования это, условно говоря, одно и то же лицо. Общество изучает само себя.

Ну и, наконец, динамичность и разнообразие процессов происходящих в обществе, существование различных подсистем, образованных по различным признакам, при этом одни и те же элементы могут быть включены в различные структуры.

Всё это формирует систему невероятной сложности и многогранности. Подвергать такую систему комплексному осмыслению весьма непростая задача, особенно в то время когда исследователь является элементом этой системы.

Однако, не смотря на сложность задачи, системный подход необходим для применения при изучении общественных процессов, так как на данный момент он является наиболее перспективным в плане полноты и существенности получаемых знаний.

3. Построение модели системного анализа

В качестве объекта исследования я выбрал актуальный, в связи с происходящими последнее время событиями, вопрос взаимоотношений народов России, в частности народов Кавказского региона с прочими народами России.

При проведении исследования может быть использована изображённая ниже схема.

Основная цель включает в себя две цели второго уровня: сбор и анализ информации. Сбор информации включает в себя сбор информации о субъектах отношений и о среде.

Анализ информации осуществляется путём достижения целей анализа взаимосвязей субъектов отношений, анализа влияния среды и сопоставления двух этих факторов.


Подпись: Определить субъекты,Подпись: Собрать информацию о позиции сторон,Подпись: Собрать информацию о поведенческих особенностях субъектов ,Подпись: Собрать информацию об истории отношений,Подпись: Определить субъекты заинтересованные в тех или иных сценариях,Подпись: Определить ресурсы заинтересованных субъектов ,Подпись: Оценить глубину несовпадений позиций и целей сторон отношений.

,Подпись: Оценить факторы общности и значимость достигнутых сторонами единых мнений.

,Подпись: Сопоставить факторы согласия и противоречий

,Подпись: Оценить возможности влияния заинтересованных в урегулировании ситуации

,Подпись: Оценить возможности влияния заинтересованных в нестабильности.




Рис 1. Схема системного анализа (дерево целей).


Заключение

Подводя итог проведенной работы, скажем, что в работе были рассмотрены понятия системы и системности, были рассмотрены основы системного восприятия объектов мира и мира самого по себе. Как выяснилось, объекты образуя систему, создают нечто самостоятельное, способное к развитию и изменениям под воздействием внешнего воздействия. Объекты в системе приобретают свойства не присущие им вне системы, а сама система может проявлять свойства, которых нет у её элементов.

В работе рассмотрены принципы системного подхода, которые следует учитывать при его применении. Были рассмотрены различные способы дифференциации систем, которые как оказалось, могут быть весьма разнообразны.

В заключении, была приведена модель системного исследования одного из актуальных на сегодняшний день процесса общественной жизни.


Список использованной литературы

1. Лавриенко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: Учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник, 2004. – 184 с. ISBN 5-9558-0009-3.

2.Чернышов, В.Н. Ч-497 Теория систем и системный анализ : учеб. пособие / В.Н. Чернышов, А.В. Чернышов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 96 с. – 150 экз. – ISBN 978-5-8265-0766-7.


[1] Чернышов, В.Н. Ч-497 Теория систем и системный анализ : учеб. пособие / В.Н. Чернышов, А.В. Чернышов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 96 с. – 150 экз. – ISBN 978-5-8265-0766-7.


Информация о работе «Системный подход в исследовании социально-экономических и политических процессов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 13920
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
12085
1
0

... . Ж) Случайный ненаправленный   Задание 2   Приведите примеры различных методологий системного анализа в изучении социально-экономических и политических процессов (Заполните таблицу) Системы Унитаризм Плюрализм Принуждение Простые Исследование операций, системотехника Методология стратегических предположений У. Черчмена Методология критических систем В. Ульриха Сложные ...

Скачать
19980
0
0

... , путь исследования или познания) — совокупность средств и приемов, используемых исследователем при решении интересующих его проблем — от постановки задачи до интерпретации результатов. Метод исследования каждой научной дисциплины теснейшим образом связан с ее методологией, которая диктует конкретные технические приемы, средства, инструментарий исследования. Первоначально политическая наука ...

Скачать
58763
0
0

... и количественных показателей и индикаторов, характеризующих эффективность решения отдельных задач и результативность управления регионом как единым целым. системный подход маркетинговый анализ Глава II. Практическое применение системного подхода для маркетингового анализа территории на примере исследования Козловского района Чувашской Республики Анализ экономико-географического положения ...

Скачать
81901
1
0

... средой; свойства, характеризующие методологию целеполагания системы; свойства, характеризующие параметры функционирования и развития системы.   Глава II. Методологические аспекты системного подхода к разработке управленческих решений   2.1 Понятие о методах системного анализа Быстрый рост современных организаций и уровня их сложности, разнообразие выполняемых операций привели к тому, что ...

0 комментариев


Наверх