1. Общение как социально-психологический механизм взаимодействия людей

Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество как целое. Общение для человека - это его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, интеллектуальное развитие, приспособление к жизни. Общение необходимо людям как в процессе совместной трудовой деятельности, так и для поддержания межличностных отношений, отдыха, эмоциональной разгрузки, интеллектуального и художественного творчества.

Умение общаться одновременно и естественное качество всякого человека, данное от природы, и непростое искусство, предполагающее постоянное совершенствование.

Общение представляет собой процесс взаимодействия личностей и социальных групп, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, навыками и результатами деятельности.

·  В процессе общения:

o      передаётся и усваивается социальный опыт;

o      происходит изменение структуры и сущности взаимодействующих субъектов;

o      формируется разнообразие человеческих индивидуальностей;

o      происходит социализация личности.

Общение существует не только в силу общественной необходимости, но и личной необходимости индивидов друг для друга.

В общении индивид получает не только рациональную информацию, формирует способы мыслительной деятельности, но и посредством подражания и заимствования, сопереживания и идентификации усваивает человеческие эмоции, настроения, формы поведения.

В результате общения достигается необходимая организация и единство действий индивидов, входящих в группу, осуществляется рациональное, эмоциональное и волевое взаимодействие индивидов, формируется общность чувств, мыслей и взглядов, достигается взаимопонимание и согласованность действий, характеризующие коллективную деятельность.

Так как общение представляет собой довольно сложный и многогранный процесс, его изучением занимаются представители разных наук - философы, социологи, культурологи, психологи и лингвисты.

·  Философы изучают место общения в жизни человека и общества, роль общения в развитии человека.

·  Социологи исследует формы общения внутри различных социальных групп и между группами, различия в типах общения, вызванные социальными причинами.

·  Психологи рассматривают как форму деятельности и поведения человека, рассматривают индивидуальные психотипические особенности общения, а также место общения в структуре индивидуального сознания.

·  Культурологи устанавливают взаимосвязи между типами культур и формами общения.

·  Лингвисты исследуют языковую и речевую природу социального и межличностного общения.

Социальная природа общения

·  Социальность человеческого общения проявляется в его следующих качествах:

o      историческая связь актов общения друг с другом;

o      способность общения быть выразителем общественного сознания;

o      способность общения формировать и использовать культуру.

Проф. Ю.В.Рождественский пишет об этом так: "Историческая связь с общественным производством, способность выражать общественное сознание и быть носителем культуры составляют социальные качества языка, которые проявляются только в членораздельной речи" (Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию. М.: Добросвет, 2000, С. 33). Членораздельность речи, по мнению ученого, "является социальной чертой акта общения, так как позволяет строить новые высказывания из материала прежних и тем самым удовлетворять потребность роста культуры, изменения общественного сознания и организации производства" (там же).

Всякий акт общения включен в историческую последовательность других актов социальной речевой деятельности, а отдельные высказывания соотносятся с другими по форме и по содержанию. Люди понимают высказывания потому, что в них заключена историческая преемственность.

Внешней причиной актов общения являются общественные отношения людей, которые устанавливаются и развиваются с помощью языка.

Разделение труда и обмен его продуктами, организация коллективной жизни социальных групп и всего общества не возможны без речевого общения.

С помощью актов речи можно описывать и прогнозировать свойства объектов, сообщать о положении дел, договариваться о коллективных действиях с вещами, устанавливать общность мыслей и направлять чувства. Это определяет важную роль речевого общения в жизни общества. Не случайно, что слова общение и общество являются однокоренными.

Во многих актах общения происходит обмен информацией новой только для участников этих актов, но в ряде речевых актов происходит нарастание информации, принципиально новой для всего общества. Такие акты общения обладают общекультурной значимостью.

·  Социальный аспект речевого общения включает:

o      статутные и ролевые различия между людьми;

o      общественные стандарты и требования, предъявляемые к тем или иным формам речевого поведения;

o      социальные различия между говорящими в их отношении к собственным и чужим моделям речевого поведения;

o      социальные различия между говорящими в их отношении к выбору языковых средств;

o      социальную значимость речевых актов.

Психологическая природа общения

Общение представляет собой не только социальное, но и психологическое явление, оно тесно связано со структурой индивидуального сознания человека. Сам процесс общения невозможен без участия психологических механизмов порождения и восприятия речи.

·  Общение как психологический феномен определяется:

o      общими закономерностями устройства психической системы человека и психофизиологии речи;

o      этнопсихическими особенностями нации;

o      социально-психологическими особенностями социальной группы;

o      индивидуальными психологическими особенностями личности.

·  Рассматривая психологическую природу общения необходимо учитывать, что:

o      1) общение является формой психической деятельности;

o      2) общение является формой поведения человека;

o      3) общение представляет собой межличностное взаимодействие индивидов;

o      4) в общении проявляются психологические свойства личности, её темперамент и другие психолого-типологические характеристики;

o      5) личность человека формируется в процессе общения.


Информация о работе «Общение»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 24626
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44049
0
0

... , кроме всех этих данных от природы способов передачи информации, есть немало таких, которые изобретены и усовершенствованы им самим. Это - язык и другие знаковые системы, письменность в её разнообразных видах и формах (тексты, схемы, рисунки, чертежи), технические средства записи, передачи и хранения информации (радио – и видеотехника; механическая, магнитная, лазерная и иные формы записей). По ...

Скачать
168529
0
0

... критикует. 4 Преодоление барьеров. Практически для всех людей важно уметь общаться таким образом, чтобы их правильно понимали, чтобы их слушали и слышали. Поэтому, важно знать способы преодоления барьеров. В общении всегда участвуют, по крайней мере, двое. Каждый одновременно и воздействует и подвергается воздействию. Условно разделим эти функции и выделим говорящего (тот, кто воздействует) и ...

Скачать
88224
0
1

... ; уметь эффективно представлять себя (или свою компанию) как участника коммуникативного процесса. Под эффективностью здесь подразумевается соотнесение вербальных и невербальных приемов с целями и задачами коммуникации, коммуникативной интенцией и перспективой, системная спаянность элементов коммуникативной стратегии, практическая целесообразность отдельных тактических ходов. НЕВЕРБАЛЬНАЯ ...

Скачать
184209
0
4

... , которая выполняет прогностическую и оценочно-уточняющую функции. 3.    Можно выделить три аспекта профилактики пограничных стрессовых переживаний, которые являются причинами конфликтов в педагогическом общении: социальный, педагогический, медицинский. 4.    Конфликтно-стрессовые ситуации в младших классах можно разделить на три группы: 1) дидактические, 2) этические, 3) запредельно-этические. ...

0 комментариев


Наверх