Албания в 1918 – 1939 гг.


План

1.  Образование Албанского государства

2.  Албания в годы диктатуры А. Зогу

албания зогу диктатура политический


1.  Образование Албанского государства

Албанская независимость от Турции была провозглашена Всеалбанским конгрессом вскоре после окончания I Балканской войны – 28 ноября 1912 г. Однако созданное тогда временное правительство Албании великие державы официально не признали. В конце июля 1913 г. на конференции послов 6 великих держав было принято решении о создании автономного Албанского княжества, контроль над которым возлагался на Международную контрольную комиссию (МКК). В декабре 1913 г. были определены границы Албании (в основном сохранились поныне). В конце 1913 г. великими державами был избран и первый албанский князь. Им стал один из германских владетельных князей (князь Нойвида) Вильгельм Вид (35 лет, протестант, близкий родственник германского императора Вильгельма II и племянник румынской королевы Елизаветы, капитан прусской армии). 7 марта 1914 г. князь Вильгельм I и княгиня София приехали в Албанию.

Однако реальной властью в Албании фактически обладали не князь и не назначенное им правительство, а МКК. В мае 1914 г. началось крестьянское восстание под антиправительственными лозунгами («долой князя-иноверца!» и т.д.). Албанская феодальная знать использовала его для подрыва власти князя, заявив о необходимости приглашения на албанский престол мусульманского правителя (даже османского принца). 3 сентября 1914 г., лишившись власти в Албании и поддержки великих держав, князь Вид отбыл в Германию. Фактически это означало его отречение от престола (формально он как теперь уже майор прусской армии отбывал к месту службы). В Албании продолжалось крестьянское восстание и воцарилась междоусобная борьба знати за власть.

В I мировой войне Албания официально не участвовала. Однако в конце 1914 г. часть территории Албании была оккупирована итальянскими войсками (г. Влёра, ит. Валона). В апреле 1915 г. Великобритания, Франция, Россия и Италия заключили секретное соглашение об условиях вступления Италии в I мировую войну на стороне Антанты. По нему Албания расчленялась на части. Италия получала право на присоединение оккупированной Влёры и о. Сазани. К Греции должна была отойти Южная Албания, Северная Албания делилась между Сербией и Черногорией. Сербские и черногорские оккупационные войска вступили на территорию Центральной и Северной Албании уже в июне 1915 г. Т.о., Албания потеряла свою независимость.

После отступления сербской и черногорской армий в конце 1915 – начале 1916 гг. Албания была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. После их поражения в Албанию вступили французская и итальянская армии и пребывали там до 1920 г.

На албанской территории в годы войны происходили многочисленные сражения. Она была разграблена и разрушена армиями воюющих держав. Местное население (800 тыс. чел.) вынуждено было снабжать 200-тысячную оккупационную армию.

После окончания войны в Албанию вернулись из эмиграции политические деятели. Возникли патриотические общества и комитеты. Они требовали созыва всеалбанского собрания. Т.к. большая часть страны была оккупирована Италией, то с таким требованием обратились к итальянским оккупационным властям. Италия согласилась на созыв собрания, однако выдвинула условие: оно не должно будет создавать полновластное албанское правительство, разрешалось образование лишь Национального совета.

25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.

Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны.

Греческая и югославская армии вынуждены были покинуть Албанию. Однако итальянские войска сохраняли контроль над Влёрой. Летом 1920 г. началась осада Влёры албанскими отрядами. В начале августа 1920 г. был подписан протокол с Италией о выводе итальянских войск из Влёры (Италия сохраняла о. Сазани, закрывавший бухту Влёры). В декабре 1920 г. Албания была принята в ЛН. Франция и Великобритания установили с ней дипотношения. В ноябре 1921 г. на Лондонской конференции послов 4 держав – Великобритании, Франции, Италии и Японии – были установлены новые границы Албании и окончательно признана её независимость. Албания сохраняла границы 1913 г., однако часть Косова и Метохии закреплялась за СХС.

В Албании в начале 20-х гг. сложилась очень сложная социально-политическая обстановка. Власть продолжала сохраняться в руках узкого слоя феодальной земельной аристократии. Однако развернулась борьба между различными политическими группировками. К этому прибавлялись национальные и религиозные противоречия (между тосками и гегами – населением Южной и северной Албании; между христианами – католиками, православными – и мусульманами). Происходили вооружённые конфликты.

Формально Албания оставалась монархией (т.к. князь Вильгельм Вид не отрекался от трона). В апреле 1921 г. прошли первые в истории Албании выборы в парламент – Национальный совет. Они были двухступенчатыми (2 тура; в первом избирали выборщиков, голосовавших во втором туре) и не всеобщими. Фамилии вписывались в бюллетень от руки (за безграмотных писали «добровольцы», что вызвало махинации). В парламенте образовались 2 партии – народная (буржуазные демократы, лидер – православный епископ Фан Ноли) и прогрессивная (консерваторы – мусульмане и католики, ориентировались на Италию). Борьба фракций предопределила частую смену правительств. В конце 1921 г. правительство сформировала Народная партия. Руководил правительством фактически МВД полковник Ахмет Зогу.

В марте 1922 г. оппозиция подняла против правительства вооружённое восстание, которое было быстро подавлено. Зогу провёл чистки в административном аппарате. В декабре 1922 г. он стал премьер-министром (сохранив пост мвд). Народная партия превратилась в его карманную фракцию в парламенте. Из её рядов вышли многие политики, недовольные диктаторскими устремлениями Зогу (в т.ч. Ноли). Стала складываться демократическая оппозиция. Под её влиянием Зогу провозгласил «европейскую программу» из 4 принципов (оксидентализм – вхождение в западную цивилизацию) – демократии, парламентаризма, аграрной реформы и борьбы против феодализма. В декабре 1922 г. была принята конституция. Формально монархия не отменялась, и продолжал существовать регентский совет, назначавший правительство и командовавший ВС. Члены РС (4) избирались парламентом на 3 года. Парламент – Национальный совет – состоял из 1 палаты и избирался на двухступенчатых выборах. Избирательное право получило мужское население с 18 лет. Однако правительство Зогу в своей политике шло в разрез с провозглашёнными буржуазно-демократическими принципами.

Албания оставалась отсталой страной. С/х не было в состоянии обеспечить население продовольствием (в т.ч. основными культурами – пшеницей и кукурузой). Албания получала продовольственную помощь по линии ЛН (помощь также оказывал американский Красный Крест и фонд Рокфеллера). В с/х сохранялись феодальные пережитки. Существовало крупное помещичье землевладение и откупная система сбора налогов. Импорт превышал экспорт в 6,5 раз. Не было национальной денежной единицы (в обращении находились золотые турецкие монеты, австрийские кроны, французские франки, греческие драхмы, американские доллары). Фактически отсутствовала сеть шоссейных и ж/д (была 1 дорога, построенная австрийцами, а первая ж/д была построена в 1947 г.). Не были оборудованы порты.

В 1923 г. в Албании развернулось крестьянское движение, а затем произошёл подъём демократического движения по всей стране. Оно требовало проведения прогрессивных социально-экономических и политических реформ. В декабре 1923 г. правительство согласилось на проведение выборов в УС. Однако оппозиция была расколота на множество партий и организаций, а власти проводили против них репрессии. В итоге на выборах победил правительственный блок.

Правительство Зогу не подало в отставку даже после открытия УС 21 января 1924 г. Однако 23 февраля 1924 г. на Зогу было совершено покушение (17-летний студент стрелял с 2-хметрового расстояния, но лишь легко ранил Зогу). Зогу демонстративно покинул пост премьера и уехал из страны, но фактически продолжал руководить правительством. По его приказу в конце апреля 1924 г. был убит один из лидеров оппозиции. В ответ демократическая оппозиция подняла вооружённое восстание, главной силой которого стали крестьяне. Движение возглавил «Административный совет» во главе с Фаном Ноли. 10 июня повстанцы заняли Тирану. В Албании фактически началась буржуазно-демократическая революция. Зогу и его сторонники бежали в СХС.

Новое демократическое правительство возглавил Фан Ноли. Были проведены важные реформы: введены демократические права и свободы, началась частичная аграрная реформа (ликвидировались посредники при уплате десятины). Но Албания оказалась в условиях фактической международной изоляции. Правительство Ноли не было признано великими державами. Правительство СХС оказало поддержку Зогу, который организовал на югославской территории вооружённые отряды. 11 декабря 1924 г. они были переброшены в Албанию. 2 недели шли ожесточённые бои. В конце декабря правительство Ноли потерпело поражение [200 политиков во главе с Ноли уплыли на пароходе в Италию. Позднее в Вене он возглавил антизогистскую оппозицию. Умер в США в 1965 г.]. 24 декабря 1924 г. Зогу вступил в Тирану. Буржуазно-демократическая революция потерпела поражение.


Информация о работе «Албания в 1918–1939 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 18091
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30480
0
3

ии на кораблях австро-венгерского флота на базе Котор, которое вспыхнуло 1 февраля 1918 г., участвовали и южнославянские народы. Вскоре после этого началось восстание (в большинстве своем югославов) моряков 5-й дивизии австро-венгерского флота. Дезертирство солдат приняло массовый ха­рактер. В ряде районов крестьянские отряды захватывали поме­щичьи земли, скот и инвентарь. Активизировали свою ...

Скачать
20801
0
0

... кризис, В сельском хозяйстве наблюдался процесс сокращения посевных площадей, основная масса крестьянских хо­зяйств беднела и разорялась, Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников. Несмотря на то, что Италия была в стане победите­лей, у абсолютного большинства общества не было осно­ваний быть удовлетворенным послевоенной жизнью ...

Скачать
28387
0
0

... экспорта и половина импорта приходилась на Германию. Германский капитал закрепился в новых промышленных отраслях – машиностроении и химической промышленности (их финансированием занимались концерны Круппа и Фарбениндустри). Югославия имела прочные экономические связи с Австрией и Чехословакией. Захват этих стран Германией в 1938-39 гг. автоматически передал Германии их долю в югославской торговле ...

Скачать
38683
0
0

... регулярную выплату налогов, призыв на военную службу в мирное время и назначение чиновников неалбанского происхождения, встретили сильное противодействие и оказались эффективными только в южной Албании. Сопротивление переросло в национальное движение, усилившееся после 1878. Движение за независимость (1878–1912) Распад Османской империи и стремление балканских народов к независимости впервые ...

0 комментариев


Наверх