2.5 Принцип территориальной целостности государств
Основное назначение принципа территориальной целостности выражается в защите территории государства от любых посягательств.
Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности и политической независимости любого государства.
Значение этого принципа весьма велико с точки зрения стабильности в межгосударственных отношениях и означает обязанность государств воздерживаться от любых действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны.
Территория государства не должна быть объектом военной оккупации и не должна быть объектом приобретения другим государством, следовательно, не должны признаваться законными какие-либо территориальные приобретения, явившиеся результатом угрозы силой или ее применения.
Государства, обязываясь уважать территориальную целостность друг друга (территориальная целостность — единство территории, на которую распространяется суверенитет государства), должны воздерживаться от любых действий против территориальной целостности или неприкосновенности, несовместимых с целями и принципами Устава ООН. Например, транзит любых транспортных средств через иностранную территорию без разрешения территориального суверена является нарушением не только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности государственной территории, поскольку именно она используется для транзита. Все природные ресурсы являются составными компонентами территории государства, и если неприкосновенна территория в целом, то неприкосновенны и ее компоненты, т. е. природные ресурсы в их естественном виде. Поэтому их разработка иностранными лицами или государствами без разрешения территориального суверена также является нарушением территориальной неприкосновенности.
Использование государством своей территории не должно наносить ущерб естественным условиям территории другого государства.
Территория не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения. Никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не будут признаваться законными.
Последнее положение не относится к действительности договоров по территориальным вопросам, заключенным по принятия Устава ООН. Как известно, законность отторжения части территории государств, несущих ответственность за развязывание Второй мировой войны, признана Уставом ООН[4].
Законное изменение территории государства может иметь место в результате осуществления народом права на самоопределение. Присоединение к независимому государству или создание нового независимого государства в результате свободного волеизъявления народа является реализацией права на самоопределение, права на освобождение от иностранного гнета.
2.6 Принцип мирного разрешения международных споров
Принцип мирного разрешения споров, будучи призван обеспечить мирное сосуществование государств, относится к числу норм, лежащих в основе международного сообщества.
Первым многосторонним актом, установившим обязанность мирного разрешения споров, был Статут Лиги Наций. Ее члены обязались передавать спор, способный вызвать разрыв, на третейское или судебное разбирательство или на рассмотрение Совета Лиги.
Более полная формула воплощена в Парижском пакте об отказе от войны 1928 г., в котором стороны «признают, что урегулирование или разрешение всех могущих возникнуть между ними споров или конфликтов, какого бы характера или какого бы происхождения они ни были, должно всегда изыскивать только в мирных средствах»[5]. В этом Пакте охвачены все виды споров и все иные конфликтные ситуации, причем презюмируется свобода выбора мирных средств.
Уставом ООН установлено: «Все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные спорь мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать yгрозе международный мир, безопасность и справедливость».
Общее международное право в процессе своей эволюции прежде лишь побуждало государства обращаться к мирным средствам разрешения международных споров, постепенно развивая средства мирного разрешения международных споров и устанавливая юридическую обязанность государств использовать такие средства, ограничивая право обращаться войне, но не обязывало их следовать этой процедуре.
В соответствии с современными концепциями международного права государства обязаны разрешать свои споры только мирными средствами.
Заслуживает внимание тенденция к специализации процедур разрешения споров. В большинстве двусторонних и многосторонних договоров содержатся специальные постановления о процедуре разрешения возникающих при их осуществлении споров. В качестве примере многосторонней конвенции можно указать Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., содержащую развернутые постановления о процедурах мирного разрешения споров в этой области. Тенденция к специализации ведет к ускорению профессионализации разрешения споров.
... "[24]. Однако принцип территориальной целостности государств настолько важен, что в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе он выделен как самостоятельный принцип международного права: "Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников". Принцип нерушимости государственных границ. Он определяет сотрудничество ...
... -правового регулирования. В результате оно стало определять не только формы, но и содержание взаимодействия государств. Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Международное право перестало быть только диспозитивным, появился комплекс императивных норм, т. е. общепризнанных норм, от которых государства не ...
... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
0 комментариев