1.  поставки, основанные только на соглашении между поставщиком и покупателем;

2.  поставки, которые имеют своим основанием совокупность юридических фактов в виде договора и заказа товаров на поставку для государственных нужд.

Целью приобретения товара является его использование в предпринимательской деятельности;

Договором поставки опосредуются гражданско-правовые отношения, которые регулируются другими договорами (мены, аренды, возмездного оказания услуг, подряда).

Заключение договора поставки подчиняется в целом общим положениям Гражданского кодекса о договоре. Особенности его заключения установлены ст.477 ГК и касаются урегулирования разногласий при заключении договора.

Смысл правил ст.477 ГК состоит в следующем. Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Указанные действия необходимо осуществить в течение 30 дней со дня получения предложения о согласовании условий, если иной срок не установлен законодательством или не определен сторонами. Невыполнение данного правила влечет для стороны, получившей предложение по соответствующим условиям договора, обязанность возместить другой стороне убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Правила ст.477 ГК относятся к договорам поставки, заключаемым по усмотрению сторон. Они не отменяют принцип свободы договора, а лишь детализируют общие нормы о согласовании разногласий при заключении договора. Необходимость таких правил обусловлена широким применением договора поставки во всех сферах экономики, заключением его, как правило, на достаточно длинный срок и важностью достижения большей определенности во взаимоотношениях сторон на стадии заключения договора. В случае заключения договора поставки в обязательном порядке возникшие разногласия урегулируются в соответствии со ст.415 ГК.

В нормах Гражданского кодекса о поставке товаров не предусматривается перечень условий, в том числе и существенных, составляющих содержание договора поставки. В договоре, как правило, должны быть отражены: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; транспорт, требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора; иные, не противоречащие законодательству условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

Приведенный перечень охватывает наиболее значимые и употребляемые условия договора поставки. Остановимся на основных из этих условий, имея в виду, что они определяются сейчас, включая существенные условия, прежде всего на основании норм ГК

Предмет договора поставки - это товары, предназначенные для использования в предпринимательских и иных целях. Как правило, ими являются родовые вещи, хотя возможна и поставка индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставки товары как его предмет в готовом (наличном) виде обычно отсутствуют. С предметом связано одно из отличий договора поставки от других видов купли-продажи. Так, предметом договора поставки не могут быть единые имущественные комплексы, а также здания, сооружения, иное недвижимое имущество, ценные бумаги, валюта, энергетические и другие ресурсы, снабжение которыми осуществляется через присоединенную сеть.

В Положении о поставках товаров, предмет договора поставки характеризуется через наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность. Количество товара, подлежащее передаче покупателю, предусматривается в договоре поставки в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано и путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он считается незаключенным (ст.435 ГК).

Обычно количество товара в договоре поставки определяется путем указания общего количества подлежащего поставке товара с разбивкой его по периодам поставки. По отдельным периодам поставки в течение срока действия договора количество товара может согласовываться также посредством спецификаций, являющихся неотъемлемой частью договора.

В договоре может предусматриваться поставка товаров в определенном ассортименте. Ассортимент товаров - это их соотношение по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Он указывается в тексте договора или в спецификации к договору. Если при заключении договора поставки ассортимент товаров определяется не на весь срок его действия, то порядок и сроки согласования ассортимента устанавливаются в договоре.

Требования к качеству товаров определяются сторонами в условиях договора. Обычно для этого используются следующие способы - по образцу (путем отбора проб) или по описанию (соответствия стандартам и другой нормативно-технической документации). В действующем законодательстве могут быть установлены и обязательные требования к качеству поставляемых товаров - стандарты. Договором поставки могут быть установлены повышенные требования к качеству товаров по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законодательством порядке.

Комплектность поставки означает, в каком сочетании отдельных частей или отдельных единиц должны быть переданы предусмотренные договором товары для того, чтобы они могли нормально использоваться покупателем. Помимо комплектности, в ГК предусматривается понятие комплекта товаров, когда поставщик обязан передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (ст.449 ГК). Как правило, в договоре к комплектности товаров предъявляются те же требования, что и к его качеству.

Исходя из п.3 ст.425 ГК условия о поставляемом товаре считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Цена товара определяется соглашением сторон договора поставки. Исключение составляют случаи, когда цены на определенные товары (например, социально значимые) устанавливаются или регулируются уполномоченными государственными органами. Цена поставляемых товаров обычно определяется конкретной денежной суммой. При установлении цены в зависимости от веса товара она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором поставки. Вместо указания цены стороны договора поставки вправе установить в договоре порядок и способ ее определения.

Условие о цене не является в настоящее время существенным условием договора поставки. В тех случаях, когда цена договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, оплата по договору поставки должна быть осуществлена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п.1 ст.455, п.3 ст.394 ГК).

Из ст.476 ГК, в которой дается понятие договора поставки, вытекает обязательность согласования поставщиком и покупателем срока или сроков поставки. Следовательно, условие о сроке поставки имеет существенный характер. Срок поставки может быть установлен в договоре путем указания соответствующей даты либо определения периодов поставки. Последние представляют собой равные промежутки времени (месяц, квартал и т.д.), в течение которых предусмотренное договором количество товаров поставляется отдельными партиями. Если стороны договора поставки предусмотрели поставку товаров в течение срока действия договора отдельными партиями, но не определили периоды поставки, то в силу ст.478 ГК товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из законодательства или существа обязательства. В договоре могут быть установлены также графики поставки товаров (декадные, суточные, часовые и т.п.), направленные на обеспечение равномерной передачи товаров в пределах периода поставки.

 


Информация о работе «Проблемы развития института договора поставки для государственных нужд»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 85677
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66315
0
0

... , уменьшив срок оплаты лома с 60 до 30 дней и установив за нарушение этого срока неустойку в размере 50% стоимости неоплаченного лома в соответствии со статьей 12 Закона «О поставках товаров для государственных нужд». В связи с отклонением протокола разногласий, поставщик передал разногласия по условиям о сроках оплаты лома и об ответственности за несвоевременную оплату на рассмотрение суда. В ...

Скачать
146493
0
0

... убытков потерпевшему и восстановление его имущественного положения, по мнению ученых, является главной непосредственной задачей имущественной ответственности в области гражданского права. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Предложения по совершенствованию законодательства: 1. Покупатель по договору поставки должен быть наделен правом обратиться как к поставщику, так и к изготовителю продукции с требованием о ...

Скачать
119209
1
0

... тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю-продажу в ее экономическом значении. Глава III. Проблемы правового регулирования договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд На сегодняшний день нормативное правовое регулирование данной сферы общественных отношений не имеет единой системы. Современное законодательство о закупках для ...

Скачать
173303
0
0

... отношений по поставке товаров. Данный фактор также может стать причиной трансформации долгосрочного договора поставки в систему договоров. ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ И СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 2.1 Порядок заключения договора поставки Договор поставки консенсуальный, т.е. считается заключённым с момента достижения контрагентами соглашения по существенным условиям. Он ...

0 комментариев


Наверх