5. СОГЛАСОВАННЫЙ ФИЛЬТР
цифровой код баркер гауссовский шум
Согласованный (оптимальный) фильтр максимизирует отношение сигнал/шум на своём выходе. Структура СФ в общем случае определяется сигналом Баркера u(t) и вероятностными характеристиками шума n(t). Так, если на входе СФ действует аддитивная смесь: x(t)=u(t)+n(t), где n(t) - гауссовский белый шум, то комплексный коэффициент передачи G(jω) и импульсная характеристика g(t) фильтра имеют вид [1]:
G(jω)=kU*(jω)еxp(-jωt0)
g(t)=ku(t0-t)
Здесь U*(jω) - комплексно-сопряженная спектральная плотность сигнала u(t);
k -коэффициент усиления СФ, задаваемый произвольно;
t0 -временная задержка фильтра, определяемая из условия физической реализуемости:
g(t)=0, t<0 (5.1.)
Условие (5.1.) означает, что отклик фильтра на произвольное входное воздействие не может появиться раньше этого воздействия. Обычно выбирают t0=Т=Nτ - длительность сигнала u(t). Рассмотрим некоторые свойства CФ.
1 - Сигнал на выходе фильтра, согласованного с входным сигналом u(t), совпадает по форме с автокорреляционной функцией (АКФ) этого сигнала, сдвинутой по оси времени на величину t0. Это непосредственно следует из подстановки импульсной характеристики и сигнала u(t) в интеграл Дюамеля, связывающего выходной сигнал с импульсной характеристикой g(t) и входным сигналом u(t). Таким образом, выходной сигнал в момент t=t0 имеет максимум, пропорциональный энергии входного сигнала u(t).
2 - Импульсная характеристика g(t) СФ при t0=0 является зеркальным отображением сигнала u(t)
Что бы синтезировать фильтр необходимо. Найти передаточную функцию СФ. Произведем это по формуле 5.2.:
(5.2.)
В результате получим выражение:
По передаточной функции построить принципиальную схему состоящую их линий задержек и суммирующего устройства (См. рисунок А.4).
Проанализируем схему, подключив к входу сигнал Баркера. В результате получим на выходе АКФ сигнала, сдвинутую на время задержки. Результат представлен на рисунке 14.
Рисунок 14 – Реакция СФ на подачу сигнала Баркера
Теперь можно подключить к входу СФ всю остальную модель. Получим следующие графики (см. рисунки 13 – 14)
Рисунок 16 – Сигнал на выходе СФ
Рисунок 17 – Спектр сигнала на выходе СФ
6. РЕШАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Решающее устройство предназначено для формирования импульса прямоугольной формы момент, когда напряжение с выхода СФ превысит заданный пороговый уровень Unop. Факт наличия прямоугольного импульса на выходе РУ свидетельствует об обнаружении сигнала.
В качестве РУ обычно используют операционные усилители в нелинейном режиме, триггеры Шмитта и компараторы. В настоящей курсовой работе применим схему РУ на компараторе K521CA2 в интегральном исполнении.
Принципиальную схему см. рисунок А.5.
Делитель R1, R2 задаёт порог срабатывания компаратора:
Uпор=R2/(R1+R2)⋅E
Напряжение питания E=10В. Полагая R2=1ком, находим R1 (пороговое напряжение Unop определено при анализе СФ).
R1=2965 Ом
Выполнив расчет модели в PSpice, на выходе получили прямоугольный сигнал, свидетельствующий об обнаружении сигнала, значит устройство разработано правильно. (См. рисунок 17)
Рисунок 17 – Сигнал на выходе решающего устройства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была разработана радиотехническая система детектирования многопозиционного цифрового кода Баркера на фоне шума. Также бала разработана система формирования фазово-манипулируемого сигнала. Был рассмотрен принцип согласованной фильтрации сигнала. В процессе работы над курсовым проектом были получены навыки разработки радиотехнических систем в среде OrCAD:блочная структура проектирования в OrCAD Capture, анализ схем с помощью программы PSpice, работа с полученными данными в постпроцессоре Probe, оптимизация параметров схемы в Otimizer.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баскаков С.М. Радиотехнические цепи и сигналы. М.: Высшая школа, 1983. - 536с.
2. Бочкарев В.А. Методические указания к лабораторным работам по курсу "Основы компьютерного проектирования и моделирования РЭС", СГАУ, 2007.- 42с.
3. В.Д.Разевиг. Система проектирования OrCAD 9.2. - М.: Солон-P, 2001. - 528с., ил.
4. Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника. М.: Мир, 1982. - 512с.
5. Ю. И. Болотовский, Г.И. Таназлы. OrCAD. Моделирование. "Поваренная" книга. 2005. - 200 с. - (Серия "Библиотека студента")
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рисунок А.1 – Генератор Баркера
Рисунок А.2 – Канал связи
Рисунок А.3 – ФМн Демодулятор
Рисунок А.4 – Согласованный фильтр
Рисунок А.5 – Компаратор
Рисунок А.6 – Фазовый модулятор
... именно соседние в сигнальном пространстве точки, которые как раз более всего подвержены возможности «перепутаться» под действием помех. 4. Характеристики приема сигналов в телекоммуникационных системах 4.1 Вероятности ошибок различения M известных сигналов Под обнаружением сигнала в радиоэлектронике понимают анализ принятого колебания y(t), завершающийся вынесением решения о наличии или ...
0 комментариев