2. Испанская экспансия
Первыми, кто овладел островами Фернандо-По, Аннобан, а также районом Рио-Муни, были португальцы (с 70-х годов XV в.). Но полностью колонизовать эти территории Португалии, из-за сопротивления африканцев, не удалось. В 1778 г. произошла передача этих земель Испании в счет обмена на юг Бразилии, принадлежавшей в ту пору испанцам. Но и она еще долго не могла «освоить» переданные ей территории. Этим обстоятельством решила воспользоваться Великобритания. Используя заключенный с Испанией договор (1817 г.) о совместной борьбе с работорговлей, Англия основала в 1827 г. на Фернандо-По военно-морскую базу и в явочном порядке стала создавать здесь свои фактории и поселения. Но в 1841 г. испанские кортесы выступили против подобной сделки с Великобританией и подтвердили права своей страны на этот остров, а также на Аннобан и территорию Рио-Муни площадью 800 тысяч кв. км. Произошла «испанизация» земель Гвинейского залива, превышавших в 30 раз территорию современной Экваториальной Гвинеи.
Осуществлять свои захватнические планы на Атлантическом побережье Африки Великобритания начала задолго до отказа от работорговли. Базой британской экспансии служили заложенные работорговцами форты и фактории на побережье в Гамбии, Сьерра-Леоне, на Золотом Берегу.
Первая попытка Англии создать колонию в Западной Африке приходится на 1763 г. На территории отторгнутых у Франции Сенегала и устья реки Гамбия была создана первая английская колония Сенегамбия. Однако спустя 20 лет, эта колония перестала существовать. Подписав с Францией мирный договор, после очередной англо-французской войны, Великобритания вернула Франции Сенегал, но сохранила за собой земли Гамбии. В 1807 г. Гамбия была объявлена коронной колонией Англии. Через год англичане основали другую коронную колонию — Сьерра-Леоне. На территории последней был построен крупный форт и военно-морская база. Помимо коренного населения Сьерра-Леоне стала заселяться и освобожденными рабами.
Главной целью английской экспансии во внутренние области западноафриканского побережья до 70-х годов XIX в. Был захват торговых путей по рекам Нигеру и Вольте, по которым в европейские фактории доставляли растительное сырье: пальмовое масло, арахис, хлопок и др. Один из промышленных магнатов Англии Мак-Грегор Лэрд, являясь одним из участников географической экспедиции в 1832 г., пришел к выводу: «Нигер дает возможность контролировать всю Западную
Африку. Поэтому цепь британских постов должна протянуться по Нигеру до Сегу, а оттуда — через Тимбо до Сьерра-Леоне и до Барракунды в Гамбии».
В 40-е годы XIX в. Со стороны английского правительства предпринимаются первые попытки колонизации областей в зоне этой великой западноафриканской реки. В месте слияния Нигера и Бенуэ, на участке купленном у местного вождя за 700 тыс. каури, в Локодже были заложены торговая станция и религиозная миссия (1841 г.). Великобритания приступила к утверждению своего господства в глубинных районах Верхней Гвинеи. Реакция африканского населения на вторжение была отрицательной. Это находило выражение в свертывании торговли с европейцами, изгнании христианских миссионеров, в вооруженном сопротивлении.
8. Англо-ашантийские войны
В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, населенных народами фанти и га, возникла другая конфедерация, другой очаг сопротивления.
Первые пять англо-ашантийских войн велись на побережье Золотого Берега. В трех войнах (1805,1811,1814 гг.) победу одержала ашантийская конфедерация. Во время четвертой войны, которая продолжалась на протяжении 1824—1831 гг., ашантийцами было одержано несколько побед, но в 1831 г. Они потерпели поражение. Однако англичане с трудом укрепляли свои позиции в бассейне Вольты и Пра. Контроль над всеми фортами и поселениями в Западной Африке был сосредоточен в руках губернатора Сьерра-Леоне, которому было поручено расширить сферу влияния в регионе. К середине XIX в. Англичане смогли навязать ряд договоров о «протекторате» вождям фанти. В это время датчане, шведы, а позднее голландцы, стали продавать Великобритании построенные ими форты и покидать Золотой Берег. Усиление одной европейской страны в регионе вновь вызвало сопротивление африканских правителей. В 1868 г. Была воссоздана конфедерация, в которую вошли 13 государственных образований фанти.
В 1863—1864 гг. началась новая, пятая по счету, англо-ашантийская война. Армия повстанцев, нанеся поражение англичанам, смогла дойти до побережья. Противостояние продолжалось. В начале 1873 г. Ашанти совершили несколько удачных для себя походов по расширению своего контроля над прибрежными территориями. Британское правительство стало стягивать на Золотой Берег значительные силы. В канун нового 1874 г. Колониальные воинские части, оснащенные артиллерией, двинулись на Кумаси. Столица Золотого Берега была предана огню. 14 марта 1874 г. Асантехене был вынужден подписать договор. По условиям договора Англии выплачивалась значительная контрибуция и разрешалась свободная торговля на территории Ашанти. Асантехене отказывался также от своих притязаний на побережье.
В сентябре 1874 г. Районы побережья Золотого Берега, от реки Тано до Вольты и в глубь материка на 50 миль, были официально провозглашены британской колонией. После этого англичане предприняли активные усилия по развалу ашан-тийской конфедерации. Им удалось путем подкупов и махинаций заключить ряд особых договоров с правителями ряда племен, признав их суверенными владыками. В некогда могущественной конфедерации ашанти наступили долгие годы междоусобиц и анархии, которые Великобритания использовала в своих интересах. В конце 1895 г. Английское правительство сочло, что конфедерация достаточно ослабела и наступило время нанести ей окончательный удар. Началась седьмая (и последняя) англо-ашантийская война, в ходе которой ашан-тийский союз перестал существовать. Территория ашанти была объявлена английским протекторатом, а в 1902 г. Включена в колонию Золотой Берег.
Интересы имперской политики толкали английское правительство на расширение британского «присутствия» в Западной Африке. Притягательным объектом стал остров Лагос — крупнейший торговый центр. Он привлекал и своим выгодным географическим положением, позволявшим контролировать обширную зону в низовьях Нигера. В период начавшейся экспансии Великобритании обстановка на Лагосе была благоприятной для английских захватнических планов. На острове шла междоусобная борьба за власть между двумя группировками правящей династии. Более того, в 1851 г. Лагосцами был совершен набег на английские христианские миссии и фактории, который и послужил поводом для начала военных действий. Лагос был захвачен.
В начале 1852 г. Англичане посадили на трон своего ставленника и подписали с ним договор. Согласно соглашению, на острове устанавливалась свобода торговой и миссионерской деятельности Англии. Учреждалось постоянное британское консульство. В течение последующих нескольких лет правителям острова было навязано еще несколько соглашений, сводивших на нет их власть. И, наконец, в августе 1861 г. Под дулами пушек английских кораблей правителю (олохуну) Лагоса пришлось принять условия договора, по которому остров был объявлен владением британской короны. После этого основное внимание Лондона было обращено на глубинные районы, захват которых обеспечивал непосредственный доступ к ценному африканскому сырью.
... был заключен Гелъголандский договор, завершивший в основном раздел Восточной Африки и разграничивавший сферу английского и германского влияния в Юго-Западной и Западной Африке. Германия отказалась от султаната Биту (Южная Кения), от дальнейшего расширения своей колониальной империи на северо-запад к истокам Нила, от претензий на Северо-Восточную Родезию. Были аннулированы соглашения К. Петерса с ...
... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...
... сложились в систему так называемого прямого управления. Однако уже к началу XX в. во французской колониальной политике наметился некоторый поворот в сторону косвенной системы управления. Рядом колониальных чиновников высокого ранга и прежде всего генерал-губернаторами ФЗА и ФЭА была признана ошибочность в деле «полного разрушения туземной организации вместо того, чтобы улучшить ее и поставить на ...
... о сдаче земель в концессии и о предоставлении европейцам исключительных прав. За откровенное проведение колониальной политики выступали и некоторые путешественники. Г. Стэнли, например, вернувшись из своего путешествия 1871—1872 гг., доказывал английскому правительству, что захват тропической Восточной Африки не представляет каких-либо трудностей, что эксплуатация природных богатств скоро окупит ...
0 комментариев