Функции, принципы и законы экономической теории

19991
знак
0
таблиц
0
изображений

3. Функции, принципы и законы экономической теории

У экономической теории существует целый ряд функций, основные из которых:

познавательная;

методологическая;

практическая;

прогностическая;

идеологическая.

Познавательная функция заключается в исследовании экономических явлений и процессов и выявлении закономерностей и законов развития мировой экономики, а также в изучении фактов, характеризующих поведение отдельных экономических субъектов {предприятий, людей, групп людей и т.п.). Практическая функция состоит в обеспечении на основе теоретических разработок экономической политики, а именно в формировании научного подхода к обоснованию социально-экономической политики государства, в выявлении принципов и методов рационализации процессов производства и обмена товаров, в разработке экономической стратегии государства. Методологическая функция проявляется в том, что экономическая теория, масштабно исследующая экономические отношения и производительные силы, является методологической базой для других наук, так как выявляет общие экономические законы, которые в некоторых случаях даже являются исходной методологической посылкой для исследований в других науках. Прогностическая функция состоит в разработке научно обоснованных методов прогнозирования развития экономических явлений и экономических показателей, в оптимизации управленческих решений, принимаемых на долгосрочную перспективу. Идеологическая функция реализуется через влияние экономической теории на экономическую политику государства, а следователь но, и на социальное устройство общества, на ценностные характеристики времени и нации.

Как всякая серьезная фундаментальная наука, экономическая теория базируется на определенных принципах, основными из которых являются:

принцип взаимодействия теории и практики: экономическая теория на научном уровне изучает вполне жизненные явления и процессы, а научные выводы и исследования применяются на практике и объясняют многие аспекты деловой жизни общества;

принцип единства макро- и микроанализа: экономическая теория изучает и макроэкономику (экономическую систему в целом), и микроэкономику (отдельные экономические субъекты и явления как элементы экономической системы в условиях рыночного хозяйства) в неразрывной связи;

принцип историзма: экономическая теория учитывает неоднозначности действий законов экономики в различных исторических условиях.

На этих принципах базируются основные законы экономической теории.

Экономические законы — это причинно-следственные связи, возникающие между отдельными экономическими явлениями и процессами в общественном производстве, постоянно повторяющиеся взаимоотношения, взаимодействия между людьми.

Различают следующие экономические законы:

всеобщие — законы, которые действуют на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях при различных технологических способах производства (например, закон возвышающихся потребностей, закон общественного разделения труда; закон повышения производительности тру да и др.);

общие — законы, действующие при наличии общих социально-экономическим условиям (товарно-дене ные отношения, НТП и т.п.), к таким законам относятся закон стоимости; закон спроса и предложения; за кон денежного обращения и др.; особые (специфические) — законы, присущие общественно-экономическим формациям, выражающие внутреннюю природу каждого общественного способа производства, свойственного данной формации.

Эти законы определяются собственностью на средства производства и соответствующими ей социально-экономическими отношениями; частные — законы отдельно взятой стадии общественного способа производства. Каждый тип экономических законов также делится на объективные и субъективные законы. Объективные законы распространяются на все явления хозяйственной жизни, возникают объективно, т.е. независимо от воли, желания и сознания людей. Субъективные законы действуют на определенные экономические процессы в степени, определяемой волей и желанием людей.

4. Экономический кругооборот, стадии развития производства

экономическая теория

Экономический кругооборот — это непрерывное движение общественного богатства, т.е. товаров, услуг, ресурсов и прочих экономических благ, по всем стадиям кругооборота.

Экономический кругооборот включает четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление. На стадии производства экономические блага, призванные удовлетворять потребности общества и индивидов, создаются из имеющихся ресурсов. На стадии распределения определяется вклад каждого отдельного индивида в производство экономических благ, а следователь но, и его вознаграждение за участие в производстве. На стадии обмена происходит обмен полученных вознаграждений на необходимые экономические блага, т.е. обмен одного блага на другое. На стадии потребления происходит использование индивидом экономического блага с целью удовлетворения своей потребности.

Основополагающей стадией экономического кругооборота является стадия производства, прошедшая в историческом развитии целый ряд этапов. Выделяют три основных этапа развития производства. Это доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная стадии.

1. Доиндустриальная стадия характеризуется практически не развитым производством с использованием только ручного труда. На доиндустриальной стадии производства в экономике главенствующую роль играло сельское хозяйство, а большая часть населения занималась земледелием и скотоводством. Основной формой организации труда являлось натуральное хозяйство, характеризующееся производством то варов не для продажи, а только для удовлетворения нужд индивида-производителя, его семьи или общины, а в связи с этим — универсальностью (т.е. практически отсутствующим разделением труда) и замкнутостью производства. Доиндустриальная стадия производства просуществовала до конца XVIII — начала XIX вв., пока благодаря промышленному перевороту производство не перешло к индустриальной стадии.

2.На индустриальной стадии производства преобладающее место в экономике занимает не сельское хозяйство, а промышленное производство с использованием технологических машин и оборудования, поэтому на этой стадии основная часть трудоспособного населения занята в индустриальных отраслях промышленности. Индустриальная стадия характеризуется активизацией процесса общественного раз деления труда; урбанизацией населения, специализацией производителей, появлением новых и расширением существующих отраслей промышленности, заинтересованностью производителей-работодателей в повышении производительности труда, а также повышением состязательности и рос том конкуренции, причем как между работниками одного предприятия, так и между промышленными предприятиями и даже отраслями производства. На этой стадии производства господствует товарное хозяйство, при котором продукт про изводится не для личного потребления, а для продажи.

На сегодняшний день в мире еще много стран, где производство находится на индустриальной стадии, есть даже страны с доиндустриальным типом производства (например, в Африке), но научно-техническая революция, произошедшая в середине XX в., обусловила переход большинства высокоразвитых и цивилизованных стран на стадию постиндутриального производства.

3.Постиндустриальная стадия производства характеризуется преобладающей ролью в экономике сферы ус луг; именно в этой сфере занята большая часть населения. Огромную роль в обществе играет наука, которая занимает центральное место в системе производительных сил. В связи с этим развиваются все новые отрасли производства и услуг, причем на базе высоких технологий, осуществляются массовая информатизация и автоматизация, свойственные, впрочем, всем отраслям народного хозяйства. Отличительной чертой постиндустриальной стадии производства является и производство новых экономических благ и ресурсов, ранее не существовавших в природе.

5. Рыночные и нерыночные экономические агенты

Экономические агенты — это субъекты рынка, владеющие определенными факторами производства и/или принимающие какие-либо экономические решения.

К экономическим агентам можно отнести и отдельных потребителей, и домохозяйства, осуществляющие экономическую деятельность в рамках жилищного хозяйства, и предприятия, производящие товары и услуги из первичных ресурсов, и собственников первичных производственных ресурсов, и даже государство, которое определяет и сохраняет экономическую структуру общества. Роли экономических агентов могут совмещаться, например домохозяйства могут быть и покупателями конечных благ, и собственниками ресурсов, и производителями каких-либо товаров и услуг. Точно так же и государство может быть собственником ресурсов и конечным потребителем. А в каждой группе экономических агентов обязательно есть выделяющиеся главенствующие структуры (исключение составляет лишь конечный потребитель — индивид). Так, на предприятиях есть администрация и руководство, а также лидирующие отделы; в государстве — вышестоящие организации и глава государства, а в домохозяйстве — глава семьи или руководитель группы.

Все экономические агенты делятся на нерыночных (реальных) и рыночных (производных) агентов. Нерыночные экономические агенты — это индивиды: отдельные потребители или домашние хозяйства, не производящие общественно-значимых потребительских благ. Рыночные экономические агенты — это все экономические агенты, способствующие производству и непосредственно производящие экономические блага, т.е. это все остальные агенты: различные юридические фирмы и организации, а так же государство.

Цель всех экономических агентов — и рыночных, и не рыночных — максимальные результаты при минимальных (или определенных) затратах либо минимальные затраты при за данном результате, иначе говоря — либо максимальная при быль при определенных издержках, либо минимизация издержек при определенном уровне прибыли, или — попросту — максимальная выгода от собственных действий.


Список использованной литературы

экономический теория наука

1.Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономическая теория / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007.

2.Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.

3.Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.

4.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

5.Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2008.

6.Спиридонова И.А. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.


Информация о работе «Понятие экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 19991
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55018
0
0

... , науки, поддержка искусства и т. д. С налогами мы уже познакомились выше. Основными рычагами фискальной политики государства являются изменения: залоговых ставок; базы налогообложения; видов налогов; их количества; размеров государственных расходов или их направлений. В экономической теории представители кейнсианской школы и сторонники теории «экономики предложения» по-разному рассматривают ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

Скачать
50054
0
0

... , немецкой и т. д.). Возобновление производства и его экономический рост происходит на индивидуальном уровне (уровне фирмы) и в общественном масштабе. Поэтому структурно экономическая теория включает в себя микроэкономику и макроэкономику.[13] Микроэкономика исследует поведение отдельных производителей, экономические закономерности формирования предпринимательского капитала и конкурентной среды. ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

0 комментариев


Наверх