Политика занятости и регулирование безработицы

17472
знака
0
таблиц
0
изображений

3. Политика занятости и регулирование безработицы

рынок труд безработица капитал

Государство осуществляет политику занятости по следующим направлениям:

разработка и воплощение программ по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест;

разработка и воплощение программ по подготовке и переподготовке рабочей силы;

создание и реализация программ содействия найму рабочей силы;

создание и реализация программ по социальному страхованию безработицы.

К косвенному регулированию рынка рабочей силы относят налоговую, денежно-кредитную и амортизационную политику правительства. Особенность: меры косвенного регулирования рынка рабочей силы одновременно являются мерами общеэкономического регулирования и воздействия на динамику занятости и безработицы.

Регулирование безработицы представляет комплекс экономических, административных, организационных и законодательных мер.

Законодательное регулирование занятости и безработицы в России происходит в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения Российской Федерации» и Положением о порядке регистрации безработных граждан и условий выплаты пособий по безработице от 17 ноября 1992 г.

Государственное регулирование проблем занятости и безработицы в Российской Федерации осуществляет Министерство труда и социального развития РФ и его органы на местах — центры и службы занятости.

Задачи Министерства труда и социального развития РФ:

разработка и реализация общей государственной политики в области труда;

развитие трудовых отношений на основе социального партнерства;

предотвращение и разрешение трудовых конфликтов;

охрана труда работников;

подготовка и переподготовка кадров.

Важная роль при осуществлении политики занятости отводится биржам труда службам занятости, трудоустройства, содействия найму) — специальным учреждениям, осуществляющим посреднические функции на рынке рабочей силы путем оказания специализированных услуг по трудоустройству граждан на рынке рабочей силы.

Направления деятельности бирж труда:

регистрация безработных;

регистрация вакантных мест;

трудоустройство лиц, желающих получить работу;

анализ конъюнктуры рынка труда и прогнозирование спроса и предложения на работу;

профессиональная переподготовка безработных;

выплата пособий.

Порядок предложения работы центром занятости: центр занятости обязан предложить зарегистрированному безработному в течение 10 дней со дня обращения два варианта подходящей работы, а впервые ищущему работу, не имеющему профессии, — два варианта получения профессиональной подготовки или оплачиваемой работы. Пособие по безработице — государственное пособие, получаемое безработным в течение определенного периода времени.

Особенности выплаты пособий по безработице:

продолжительность периода выплаты пособия по безработице не должна превышать 12 месяцев;

выплата пособия прекращается в случаях трудоустройства безработного, прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации с выплатой стипендии.

Средства, способствующие снижению уровня безработицы:

высокие темпы экономического роста;

сокращение рабочей недели;

применение гибких форм занятости;

разработка и воплощение эффективной системы переподготовки кадров;

проведение ярмарок вакансий, дней открытых дверей для предоставления широкой информации по вопросам трудоустройства.

 

4. Рынок земли

Землевладение осуществляют (реализуют) собственники земли.

Землепользование представляет пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли необязательно является ее собственником.

Важным условием возникновения земельной ренты является факт ограниченности предложения земли — этого важнейшего фактора производства. Такой ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми. Этого нельзя сказать о земле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции, то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности, и к строительству. Именно ограниченность и неэластичность предложения земли являются важнейшими причинами особенностей ценообразования в сельском хозяйстве, показывают неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения.

Понятие земельной ренты связывается с неэластичностью предложения. Действительно, если бы в результате увеличения спроса на землю и соответствующего роста цен могло бы расшириться и предложение, то со временем уровень ренты мог бы понизиться.

Неэластичность предложения — это одна из проблем, которая исследуется при определении уровня ренты. Другая проблема заключается в том, что сам спрос на землю (для сельскохозяйственных целей) является производным спросом. Дифференциальная рента представляет доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением), более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов (в данном случае — по плодородию земли).

Принцип установления ренты, или арендной платы (неоклассики часто используют эти два понятия как синонимы) как уравновешивающей цены таков же, как и в случае других факторов производства.

Предложение земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее, в случае если уровень арендной платы повысится. В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду и вынуждены будут снизить ставки арендной платы.

Если же уровень арендных ставок понизится, то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на участки земли, будут повышать арендную плату.

Земельная рента возникает в силу тех особых экономических отношений, которые складываются по присвоению и использованию земли. Землевладелец (частный собственник, кооператив или государство) обладает монополией собственности на землю, поскольку только он на законном основании присваивает землю — невоспроизводимый фактор производства. Собственник передает свое право использования земли предпринимателю, который по условиям арендного договора временно становится обладателем монополии хозяйствования на земле. Именно с двумя монополиями связан механизм превращения части прибыли в ренту.

5. Рынок капитала

Процент так же, как и заработная плата, является одной из разновидностей факторных доходов. Для того чтобы определить, что собой представляет процент, необходимо подробнее остановиться на характеристике категории капитала.

Капитал связан с понятием окольных методов производства, или сопряженного производства. Это методы производства, связанные с временным лагом. Капитал пользуется спросом, потому что он производителен.

Субъектами спроса на капитал являются бизнес, предприниматели.

Субъекты предложения капитала представляют домашние хозяйства.

Спрос на капитал представляет спрос на инвестиционные средства, а не просто на деньги. Чисто внешне спрос на капитал предстает как спрос на определенную сумму денег. Но спрос на деньги как деньги и спрос на капитал в денежной форме — это не одно и то же. Бизнес предъявляет спрос на инвестиционные средства, т.е. ему требуется определенная денежная сумма для покупки производственных фондов (капитала в физической форме). Домашние хозяйства (население) тоже предъявляют спрос на деньги, но природа этого спроса иная — она не связана с предпринимательской деятельностью.

По мере роста инвестиционных средств происходит снижение предельного продукта капитала. Следовательно, мы сталкиваемся с уже известным законом убывающей доходности. Этот закон помогает понять динамику уровня дохода на капитал, или чистой производительности капитала,

Теперь обратимся к анализу предложения капитала как фактора производства. Выше отмечалось, что субъектами этого предложения являются домашние хозяйства. Но это не следует понимать в том смысле, что население предлагает бизнесу станки, машины, оборудование в физическом их выражении. Домашние хозяйства предлагают инвестиционные средства, т.е. денежные суммы, которые бизнес использует для приобретения производственных фондов. На данном уровне анализа необходимо абстрагироваться от того факта, что предложение инвестиционных средств происходит при помощи финансовых посредников (инвестиционных фондов, коммерческих банков и т.п.).

Чем большую сумму капитала вы предлагаете в ссуду, тем соответственно больше его предельная альтернативная стоимость, или предельные издержки упущенных возможностей.

Ссудным процентом называется отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к самому размеру ссужаемого капитала, выраженное в процентах. При определении уровня процента важную роль играет фактор риска. Категория дисконтирования неразрывно связана с фактором времени и той ролью, которую вообще играет время при определении категории процента. Проблема дисконтирования заключается в том, что при осуществлении инвестиционных проектов (таких, как покупка оборудования, строительство нового завода, прокладка железной дороги и т.п.) необходимо сопоставлять величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Таким образом, деньги в освоение проекта, т.е. инвестиции, необходимо вкладывать в настоящее время, а доходы от данного проекта должны появиться не сразу, а по истечении определенного времени.


Список использованной литературы

 

Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономическая теория / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007.

Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.

Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.

Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2008.

Спиридонова И.А. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.


Информация о работе «Рынки труда, земли и капитала»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47119
4
2

... в труде, развития инфраструктуры рынка труда, деятельности на рынке труда правительства, союзов предпринимателей, профсоюзов и др. 3. Особенности российского рынка труда в условиях современного финансово-экономического кризиса   3.1 Анализ рынка труда в России Рынок труда в России неотделим от макроэкономических показателей. Начиная с 1998 г. наблюдается рост численности занятых в экономике ...

Скачать
46850
0
0

... наоборот. Среди рыночных факторов, оказывающих воздействие на величину заработной платы, можно выделить конкуренцию между предпринимателями, а также между наемными работниками. Конкуренция на рынке труда ведет к выравниванию заработной платы работников определенной профессии с равным уровнем квалификации, приближению ее к равновесной цене. Влияет на уровень оплаты труда монополия работодателей. ...

Скачать
45777
0
0

... в результате инфляции и высокая стоимость кредитов привели к резкому падению инвестиционной активности, снижению спроса на товары и услуги, сокращению количества рабочих мест. Глава 2. Развитие частного бизнеса 2.1 Основные функции предпринимательства   Для лучшего понимания сущности предпринимательства обратимся к выяснению его функций и роли в экономической системе. 1.Ресурсная функция. ...

Скачать
46441
0
0

... диспропорциями в структуре занятости, ставок заработной платы, наличием административных, правовых и экономических ограничений, но все таки все его основные компоненты имеются. И поэтому можно сказать, что рынок труда, хотя и несовершенный, в России есть. Теперь рассмотрим особенности российского рынка труда. Во-первых, это низкое качество рабочей силы. Включение России в мирохозяйственные ...

0 комментариев


Наверх