1. нормативно-правовые (законы, постановления органов государственной власти и управления, стандарты, договоры);
2. экономические (бюджетные ассигнования, платежи за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, налоги, льготы по ним, система финансирования природоохранной деятельности через внебюджетные и благотворительные фонды, система премирования);
3. информационные (прогресс в знаниях, информационное обеспечение), обеспечивающее объективное и современное информирование о готовых к внедрению ресурсосберегающих технологиях, об имеющихся отходах и возможностях их использования, содействие научному обмену и переносу знаний между различными видами деятельности;
4. социально-психологические (образование, воспитание, возрождение традиций, развитие культуры).
Третьим элементом природоохранной политики является учет особенностей различных системных уровней, на которых реализуется эта политика. Этими уровнями являются: личность, предприятие как основной субъект хозяйственной деятельности, город как территориальная социально-экономическая система, регион (экономический район, область).
3.2 Органы экологического управления в РФ
На государственном (федеральном) уровне управление осуществляется Президентом, Федеральным собранием, Правительством РФ и специально уполномоченными на то органами. Главными из последних являются Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России), Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Госкомэкологии РФ являлся (до мая 2000 г.) центральным органом федеральной исполнительной власти в области охраны ОПС. Имея соответствующие подразделения во всех республиках, краях, областях и городах страны, Комитет направлял и координировал всю природоохранную деятельность в стране, проводил контрольно-инспекционную работу, осуществлял информационную и воспитательную функции, руководил заповедным фондом, участвовал в международном экономическом сотрудничестве.
Росгидромет России проводит мониторинг и контроль за состоянием ОПС, в первую очередь атмосферного воздуха и поверхностных вод. Росгидромет имеет широкую сеть наблюдательных пунктов, постов и станций.
Важнейшая задача - ликвидация последствий экологических катастроф, независимо от причины, их вызвавшей, возложена на МЧС России.
Вопросы, связанные с производством и использованием атомной энергии, решает Госатомнадзор России, контроль за пользователями недр - Госгортехнадзор; охрана атмосферного воздуха от загрязнения транспортом, санитарно-экологическая служба муниципальной милиции находятся в ведении МВД России.
На региональном уровне управления охраной ОПС ведется представительными и исполнительными органами власти, местными органами самоуправления, территориальными органами указанных выше уполномоченных ведомств.
На всех уровнях разработка обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, возложена на органы Министерства здравоохранения РФ. Они же осуществляют согласование разрешений на все основные виды природопользования. На промышленных объектах гражданского и оборонного назначения для управления охраной ОПС создаются соответствующие отделы.
Указом президента РФ от 17.05.2000 г. и соответствующего Постановления Правительства РФ Госкомэкологии РФ был упразднен, а его функции переданы Министерству природных ресурсов России. Особенностью преобразования ныне структурных природоохранных органов страны является переход на трехзвенную систему управления:
1. федеральный уровень управления;
2. управление по семи федеральным округам;
3. управление по субъектам РФ (краям, областям и т.д.).
в августе 2000 г. завершилось формирование природоохранных органов в составе МПР РФ: создан Департамент окружающей среды и экологической безопасности, часть функций (научно-техническое обеспечение, правовые вопросы, финансовое обеспечение, хозяйственная деятельность) передана в объединенные департаменты Министерства. Создано самостоятельное управление государственной экологической экспертизы, осуществлено формирование объединенных комитетов природных ресурсов во всех субъектах РФ, куда вошли также органы бывшей Лесной службы и бывшего Госкомэкологии РФ. Заканчивается формирование департаментов природных ресурсов, в которых полностью отражена новая природоохранная составляющая деятельности министерства. Ожидается, что указанное министерство будет иметь новое название: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В проекте Федерального закона "Об охране окружающей природной среды в РФ" определяется единственный уполномоченный федеральный природоохранный орган.
3.3 Мониторинг окружающей природной средыСогласно закону РФ "о гидрометеорологической службе" (1998 г.), мониторинг ОПС - долгосрочное наблюдение за состоянием ОПС, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, оценка и прогноз состояния природной среды и ее загрязнения.
Виды мониторинга:
1) локальный мониторинг обычно ведут применительно к отдельным объектам, которые чаще всего подвержены интенсивным антропогенным воздействиям;
2) региональный мониторинг - слежение за процессами и явлениями в пределах значительного по площади района, который обычно отличается по природным условиям от соседнего;
3) импактный мониторинг - разновидность локального мониторинга, осуществляется, как правило, в особо опасных зонах и местах;
4) глобальный мониторинг проводится с целью получения информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах, изменении климата, состоянии озонового экрана;
5) наземный мониторинг проводится для уточнения данных, полученных с космических или авиационных аппаратов, для наблюдений, которые не могут быть осуществлены другими методами;
6) авиационный мониторинг ориентирован на региональные или локальные явления;
7) космический мониторинг позволяет составить представление об отдельных изменениях в биосфере, которые при других методах не выявляются.
Единая государственная система экологического мониторинга РФ создана с целью наблюдения за происходящими в ОПС физическими, химическими, биологическими процессами и т.д. Руководит проведением государственного мониторинга МПР РФ, оно же является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области изучения, использования и охраны природных ресурсов.
Мониторинг загрязнения ОПС ведет Росгидромет. Система наблюдений включает следующие подсистемы:
1) слежения за загрязнением воздуха в городах и промышленных районах;
2) слежения за загрязнением почв;
3) слежения за загрязнением пресных и морских вод;
4) слежения за межгосударственным переносом веществ, загрязняющих атмосферу;
5) слежения за химическим и радионуклидным составом и кислотностью атмосферных осадков и загрязнением снежного покрова;
6) слежения за фоновым загрязнением атмосферы;
7) комплексных наблюдений за загрязнением природной среды и состоянием растительности.
При этом выполняются три вида работ:
1) режимные наблюдения;
2) оперативные работы;
3) специальные работы.
В результате сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии ОПС и ее загрязнении формируется единый государственный фонд данных, которым пользуются соответствующие органы в процессе принятия решений.
Международное сотрудничество в области экологии регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы.
Важнейший вклад в становление этих принципов внесли Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (1972 г.), Всемирная хартия природы (ВХП), одобренная Генеральной Ассамблеей (1982 г.) и Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Соответственно в истории развития основных экологических принципов международного сотрудничества выделяют три этапа (периода):
1. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде (1972 г.) ознаменовала начало важнейшего этапа в экологической политике государств и международных сообществ. По итогам конференции была принята Декларация, в которой определялись стратегические цели и направления действия мирового сообщества в области охраны окружающей среды. Эта конференция провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения). Программа ЮНЕП предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в пределах трех функциональных направлений:
1) оценка окружающей среды - глобальная система наблюдений;
2) управление окружающей средой;
3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров).
2. Всемирная хартия природы (ВХП) принята Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. Как и Стокгольмская декларация, Всемирная хартия природы определила приоритеты направления экологической деятельности международного сообщества на тот период, что в значительной мере предопределило дальнейшее формирование экологической политики государств. В Хартии провозглашались следующие основные принципы:
1) Человечество осознает, что является составной частью природы, поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов;
2) Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности, популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять;
3) Все регионы Земли, как на суше, так и на морях, должны быть подчинены охране в соответствии и этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких и исчезающих видов;
4) Природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии, биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению, ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируются.
Согласно Хартии, деградация природных систем в результате чрезмерного и нерационального использования природных ресурсов, так же как и неспособность установить прочный эколого-экономический порядок между странами и народами, ведут к подрыву основ цивилизации.
3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.). В Рио-де-Жанейро встретились главы 114 государств, представители 1600 неправительственных организаций. На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация РИО об окружающей среде и развитии; Заявление о принципах управления, сохранении и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию. Важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: "проблема окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться отдельно" (принцип 4), "государства должны сотрудничать в духе всемирного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли" (принцип 7), "мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы" (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государствам мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития (одновременное решение проблем экономического развития и экологии). Для человеческой популяции среда обитания - вся биосфера, которая представляет единую и целостную систему, поэтому успешное продвижение всего мирового сообщества к устойчивому развитию возможно лишь на основе согласованных усилий всех государств.
В 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся крупнейший всемирный саммит по устойчивому развитию "Рио + 10", на котором были подведены итоги первого десятилетия движения мирового сообщества по пути устойчивого развития.
4.2 Участие России в международном экологическом сотрудничествеНаша страна играет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем. Основные направления международного сотрудничества России в области охраны окружающей среды:
1) государственные инициативы;
2) международные организации;
3) международные конвенции и соглашения;
4) двустороннее сотрудничество.
Государственные инициативы по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды имеют давнюю историю. Нашей страной был выдвинут целый ряд предложений по международному сотрудничеству в целях экологической безопасности, например, по природоохранному взаимодействию в азиатско-тихоокеанском регионе (г. Красноярск, сентябрь 1988 г.), по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, октябрь 1987 г.), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, декабрь 1988 г.).
РФ продолжает играть активную роль в международном экологическом сотрудничестве. Важные предложения участникам конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) содержались в послании президента России. Решения Конференции были одобрены в России и нашли отражение в концепции перехода РФ на модель устойчивого развития. Россия уделяет большое внимание и организации международного партнерства по решению проблем такого перехода.
Россия активно сотрудничает в области охраны окружающей среды с ЮНЕП и с другими организациями по вопросам выработки стратегии защиты от загрязнения, создания системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др. Много внимания Россия уделяет работе и в других специализированных организациях ООН, имеющих комплексный природоохранительный характер: ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МАГАТЭ. Россия также активно содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы.
Продолжается сотрудничество в рамках Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.) и по другим соглашениям и договорам об охране Мирового океана. Большая работа ведется по выполнению конвенций: о сохранении живых ресурсов в Балтийском море (1973 г.), о международной торговле видами дикой фауны и флоры (1973 г.), о защите Черного моря, ратифицированной в 1993 г., о сохранении водно-болотных угодий (1971 г.) и другие. В июле 1992 г. Россия стала членом Конвенции о биологическом разнообразии.
Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны ОПС было подписано в Москве в феврале 1992 г. представителями 10 стран бывшего СНГ.
На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами, включая государства СНГ, с США, Великобританией, Францией, Китаем и др. Наиболее плодотворно развивается российско-американское сотрудничество, российско-германские связи, сотрудничество со Скандинавскими странами. В последние годы решению природоохранных проблем способствовала реализация нескольких экологических проектов при финансовой поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Глобального экологического фонда и др.
Несмотря на достигнутые успехи, для выхода из экологического кризиса необходимо дальнейшее развитие и активизация международного сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая организации системы ООН. Россия непременно должна играть все более возрастающую роль в решении экологических проблем всего мирового сообщества.
Экологический манифест (по Н.Ф. Реймерсу)
Природа
Тысячелетиями мы боролись с ней, покоряли ее, преобразовывали, нещадно уничтожали.
Но не природе нужна наша защита. Это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся Природа, чтобы ЖИТЬ.
Она - Природа - была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила.
Человек лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна.
Биосфера серьезно больна
Ее поразило вмешательство человека в ее жизнь.
Бездумная техника сминает природу, кромсает биосферу, давит Человечество, травит Землю.
Этот путь окончен
Век безоглядной эксплуатации природы человеком позади.
Природа требует воспроизводства.
В обращении с планетой нужны глубокие ЗНАНИЯ и мудрая ОСТОРОЖНОСТЬ.
Они - символ экологии.
Объединимся же под знаком мудрости экологического гуманизма!
Наше НЕТ:
ü любым войнам,
ü любым битвам с Природой,
ü безграмотному природопользованию,
ü всему, что не обещает реальных экономических, социальных и экологических выгод на перспективу столетий для следующих поколений,
ü любому, что грозит биосфере Земли, угрожает людям, каждому человеку.
Наше ДА:
ü миру и спокойствию,
ü любви и уважению к Природе,
ü сохранению биосферы того типа, в которой возник и развивался Человек,
ü максимальному сбережению живого,
ü новым биологизированным путям развития сельского хозяйства,
ü заводам без дыма, фабрикам без ядовитых стоков, автомобилям без удушливых выхлопов.
ü тишине,
ü трезвой демографической стратегии,
ü экологической культуре.
Грядет новая эпоха
На пороге глобальная революция - мирная революция экологии.
Ее цели - выживание планеты Земли.
Зеленый свет всему, что сберегает ресурсы жизни.
1. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 575 с.
2. Денисов В.В. Экология. - Ростов-на-Дону: Март, 2004. - 671 с.
3. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. - М.: Аспен - Пресс, 1999. - 319 с.
4. Спиридонов И.А. Мировая экономика. - М.: Инфра - М, 1998. - 256 с.
5. Константинов В.М. Охрана природы. - М.: Академия, 2000. - 238 с.
6. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда, человек. - М.: Фар - Пресс, 1999. - 317 с.
7. Волощенко А.Е., Гуськов Г.В. Природопользование. - М.: Дашков и К, 2003. - 310 с.
8. Винокурова Д.В. Система контроля загрязнения окружающей среды. - Н. Новгород:, 1991. - с.
9. . Социальная экология. - Н. Новгород:, 1991. - с.
10. . ЭХО: Экология. Хозяйство. Окружающая среда. - М.: Прогресс, 1990. - 360 с.
... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...
... . С этой точки зрения почти каждый второй житель планеты нездоров. Проблема здоровья — очень старая. Наверное, можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше по сравнению с другими глобальными проблемами. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченную бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные ...
... на него растут, и не покупку дров нередко уходит почти 40% семейного бюджета. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлестывает дальнейшую вырубку лесов. Рациональное использование природных ресурсов необходимо, т.к. леса – «легкие нашей планеты», а значит, если произойдет полная вырубка леса, то резко уменьшится выработка кислорода. д) реутилизация, как одно из ...
... правового регулирования экологических отношений и даст возможность формирования новой законодательной базы и новых принципов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. 11. Правовое регулирование возмещения экологического вреда. В условиях реформирования отношений собственности на природные объекты, экономических отношений в целом возникает необходимость адекватного ...
0 комментариев