3. Система сертификации ГОСТ Р. Система аккредитации

Положение «О системе сертификации ГОСТ Р», принятое постановлением Госстандарта России от 17.03.98 г. №11 упорядочивает организационную структуру Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников, уточняет правила Системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации. Далее по.

Система сертификации ГОСТ Р – это первая в России национальная система обязательной сертификации. Она создана для проведения и организации работ по обязательной сертификации продукции, работ и услуги обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. В системе ГОСТ Р может проводиться и добровольная сертификация по тем же правилам и процедурам.

Система ГОСТ Р охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.

В системе ГОСТ Р сертифицируются:

·  товары для личных бытовых нужд граждан;

·  продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства;

·  строительная продукция;

·  выполняемые работы и оказываемые услуги населению;

·  системы качества;

·  производства.

В Системе ГОСТ Р проводиться сертификация отечественной и импортируемой продукции по единым правилам.

Объекты обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р определены перечнями, утвержденными Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» от 13.08.97 г. №1013 и перечнем средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты, утверждаемым Госстандартом России.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р являются:

·  продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации;

·  производства;

·  системы качества.

Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации в Системе составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ и услуг). При добровольной сертификации – стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем.

Система ГОСТ Р включает в качестве подсистем системы сертификации однородной продукции (работ, услуг). Объективность и достоверность сертификации в данной системе обеспечивается аккредитацией органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также аттестацией экспертов.

Организационную структуру Системы ГОСТ Р составляют:

·  Госстандарт России;

·  центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг);

·  органы по сертификации;

·  испытательные лаборатории (центры).

Сертификация продукции, (работ, услуг, систем качества, производств) в системе ГОСТ Р выполняется по правилам, установленным в соответствующих документах.

Система ГОСТ Р является открытой для всех субъектов, признающих ее правила, в том числе органов государственного управления, на которые возложена деятельность по сертификации, а также организаций других стран. На основе соглашений данная система взаимодействует с другими сертификационными системами.

Требования к добровольным системам сертификации и их аккредитации установлены в ГОСТ Р 40.101–95 «Государственная регистрация добровольных систем сертификации».

Нормативной базой данной Системы является комплекс организационно-методических документов, определяющих построение, функционирование и различные аспекты деятельности системы в целом и ее участников. Этот комплекс документов содержит пять классификационных групп:

·  общесистемные положения;

·  общие правила сертификации применительно к категориям объектов;

·  правила сертификации однородной продукции (услуг);

·  правила сертификации специфических по производству, обращению и применению объектов;

·  отдельные процедуры сертификации.

Документы первой группы устанавливают положения по составу, структуре, принципам организации и функционирования Системы ГОСТ Р, а также отдельные положения, в равной степени относящиеся к сертификации продукции, услуг, систем качества, производства и других объектов.

Документы второй группы устанавливают правила сертификации различных категорий объектов: продукции, услуг, систем качества, производства.

Документы третьей группы конкретизируют вышеназванные правила сертификации применительно к однородным видам продукции, услуг.

В документах данной группы устанавливаются:

·  номенклатура продукции (услуг), подлежащей сертификации в данной системе;

·  нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;

·  структура системы, функции ее участников;

·  схемы сертификации, применяемые в данной системе;

·  правила отбора образцов для испытаний;

·  требования к проведению обследования производства для схем, предусматривающих анализ его состояния;

·  порядок проведения инспекционного контроля;

·  условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;

·  В правилах сертификации однородной продукции может быть несколько порядков сертификации отдельных видов продукции.

Такие правила утверждаются Госстандартом России и чаще всего регистрируются в Минюсте России.

Документы четвертой группы определяют особенности сертификации объектов, объединенных общей спецификой в сфере производства, обращения, применения. К таким особенностям относятся, например, малый объем выпуска, индивидуальный характер производства, значимость условий хранения, транспортирования, импорта и т.п.

Документы пятой группы конкретизируют отдельные процедуры (операции) сертификации, такие как: инспекционный контроль, отбор и идентификацию образцов, аттестация методик испытаний для целей сертификации, анализ состояния производства и др. Все документы Системы ГОСТ Р имеют групповое наименование «Система сертификации ГОСТ Р». Государственные стандарты входят в группу 40. Правила и рекомендации обозначаются в соответствии с ГОСТ Р 1.10. Нормативную базу сертификации в Системе ГОСТ Р составляют государственные стандарты и другие нормативные.

Система аккредитации.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории, являющиеся участниками процесса сертификации, должны быть аккредитованы на право проведения работ в определенной области, что обеспечивает доверие к результатам испытаний и сертификации.

Аккредитация – процедура, посредством которой авторитетный орган официально признает правомочность лица или органа выполнять конкретные работы в определенной области деятельности.

В России работы по аккредитации возложены на Госстандарт РФ. Принципы действующей в РФ нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000. Они гармонизованы с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии EN 45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Госстандарта – Отдел по аккредитации, который сертификацией не занимается.

Главные цели аккредитации – обеспечение доверия к организациям путем подтверждения их компетентности; создание условий для взаимного признания результатов деятельности разных организаций в одной и той же области.

Система аккредитации – это совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других субъектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы.

Система аккредитации устанавливает требования к объектам аккредитации, аккредитующему органу; правила и процедуры системы.

Объектами аккредитации являются:

1)  испытательные лаборатории,

2)  органы по сертификации,

3)  контролирующие организации,

4)  метрологические службы юридических лиц;

5)  организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов.

Участниками российской системы аккредитации являются: Совет по аккредитации в РФ (Совет), аккредитующие органы и технические центры по видам деятельности, объекты аккредитации и аккредитованные организации, эксперты по аккредитации. Рассмотрим их функции.

Аккредитующий орган управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию.

Аккредитующий орган устанавливает специальные правила процедуры и управления, по которым действует аккредитация; устанавливает специальные требования к объектам аккредитации, аккредитует их и выдает аттестат аккредитации, проводит регистрацию аккредитованных объектов и экспертов, а также публикует информацию о них, рассматривает апелляции и разрабатывает правила по признанию других систем аккредитации, в том числе зарубежных. Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация требования, которым должен отвечать аккредитующий орган регламентируются ГОСТ Р 51000.2–95 «Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитующему органу».

Процедура аккредитации состоит из следующих последовательно выполняемых действий (ГОСТ Р 51000.1–95):

1)  представление заявителем заявки на аккредитацию;

2)  экспертиза документов по аккредитации;

3)  аттестация заявителя;

4)  анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации;

5)  выдача аттестата об аккредитации;

6)  проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.

Система аккредитации предусматривает повторную аккредитацию и доаккредитацию.

Повторная аккредитация проводится не реже, чем раз в пять лет. Продление действия аттестата аккредитации возможно и без повторной аккредитации. Решение об этом принимает аккредитующий орган по результатам инспекционного контроля.

Доаккредитация – это аккредитация в дополнительной области деятельности. Этой процедуре подвергается аккредитованная организация, которая претендует на расширение своей области деятельности. Доаккредитация проводится по полной или сокращенной процедуре, что определяется аккредитующим органом.


Заключение

В 1992 соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» была введена обязательная сертификация товаров (работ, услуг). Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям. Отличительной чертой подтверждения соответствия через сертификацию служит то, что она выполняется третьей стороной – это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от потребителя (вторая сторона).

Одной из важнейших особенностей сертификации является то, что все операции (процедуры, правила, испытания и другие действия) осуществляются в рамках определенной системы, которая устанавливает четкие правила их выполнения и функционирует под руководством специально уполномоченного органа. В Российской федерации действует национальная Система сертификации ГОСТ Р.

При положительном решении по результатам сертификации заявителю выдается сертификат соответствия и предоставляется право на использование знака соответствия. Наряду с сертификатом существует Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

В каждом конкретном случае сертификация проводится по определенной схеме. Схема сертификации – это совокупность действий, официально установленная и применяемая в качестве доказательства соответствия заданным требованиям. В практике международной сертификации используется восемь схем сертификации. Семь из восьми связаны с сертификацией продукции и две – с сертификацией систем качества.

Закон «О сертификации…» устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее используется термин продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.

Обязательная сертификация является средством государственного контроля за безопасностью продукции. Он осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия продукции, процесса или услуги требованиям технических регламентов и обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и охране окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации является безопасность и экологичность. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя (изготовителя, продавца или исполнителя) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции.

Действующий закон РФ «О сертификации продукции и услуг», принятый в 1993 г. и дополненный в 1998 г., не в полной мере регулирует механизм подтверждения соответствия, используемый в международной практике. Важным дополнением, внесенным в Закон «О сертификации продукции и услуг», является новый пункт, в котором говорится о том, что подтверждение соответствия может проводиться не только посредством сертификации, но и посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими государственными органами управления в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации.

В процессе сертификации доказательство соответствия продукции заданным требованиям сопряжено с испытаниями. Испытания проводятся по определенным процедурам и правилам в испытательных лабораториях. Так как испытательные лаборатории являются участниками сертификации.

Проблема сертификации услуг в России приобрела особую актуальность в связи с введением в действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», предусматривающего обязательную сертификацию товаров и услуг на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, имущества, а также охраны окружающей среды. Кроме того, необходимость проведения работ по сертификации связана с переходом нашей страны к рыночной экономике, в условиях действия которой, качество услуги, как и любого другого товара, является фактором ее конкурентоспособности.

сертификация аккредитация соответствие продукция


Список литературы

1.  Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 2004. – 285 с.

2.  Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО. Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. – СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2003. – 403 с.

3.  Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ву-зов / 2-ое изд. доп. и перераб. М., 1998.

4.  Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. Обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО серии 9000. – СПб.: Изд. С-Пб ун-та, 2003. – 380 с.

5.  Закон РФ «0 сертификации продукции и услуг» 10.06.93.

6.  ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг»» от 02.07.98.

7.  Сертификат качества товара и безопасность покупателя. – М.: ВНИИС, 2005. – 398 с.

8.  Сырейщикова Н.В. Сурков. Сертификация: Основные принципы. Уч. пособие в 3-х частях, 2007

9.  Управление качеством продукции на основе ИСО 9000. Уч. пособие / Вакулич Е.А., Лапидус В.А. и др., Самара 2008

10.  Россия идет по пути Европы // Стандарты и качество. 2008, №11, с. 38–43.

11.  Свиткин М.З. Социально-психологические аспекты применения стандартов ИСО серии 9000 на предприятии // Стандарты и качество. 2002, №9, с. 39–42.


Информация о работе «Схемы и процедуры сертификации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 46725
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
128577
5
8

... безопасную продукцию. Образцы для проведения экспертизы выбирают случайным образом из готовой продукции, без учета особенностей жизненного цикла продукции. 3. Совершенствование организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации   3.1 Безопасность пищевых продуктов   Глобализация торговли продовольственными товарами предполагает гармонизацию мер по обеспечению ...

Скачать
137313
4
12

... ее; q   приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия; q   обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации; q   устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством РФ методики определения стоимости таких работ. ОС несет ответственность за обоснованность и правильность выдачи ...

Скачать
38045
7
7

... совета: 1)         Формирования политики, определяющей деятельность ОС; 2)         Контроль реализации этой политики; 3)         Контроль за определением стоимости работ по сертификации; 4)         Организация взаимодействия с национальной ОС и др. организациями. Назначение координационного совета – гарантировать беспристрастность и равные возможности участия всех заинтересованных сторон в ...

0 комментариев


Наверх