1.3 Сущность ценных бумаг и их классификация
Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года (ред. от 11.11.2002) дается следующее определение ценных бумаг: «Ценные бумаги (акции, облигации) - документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценных бумаг по отношению к эмитенту». Это определение ограничивает ценные бумаги только акциями и облигациями.
Значение ценной бумаги заключается в следующем:
- она перераспределяет денежные средства (капиталы) между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, населением и сферами экономики, населением и государством;
-она предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал (право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях);
- она обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала.
Это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.
Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию.
Жизненный цикл ценной бумаги состоит из трех фаз:
1) подготовка, конструирование выпуска, т.е. определение вида ценных бумаг в зависимости от конкретных целей, их номинальной стоимости, объемов размещения, доходности, сроков размещения;
2) продажа ценных бумаг первым владельцам;
3) обращение и размещение ценных бумаг на рынке;
Первые две фазы проходят на первичном рынке, а третья – на вторичном. В свою очередь, вторичный рынок может быть организованным, когда обращение ценных бумаг осуществляется на основе устойчивых правил между участниками рынка, и неорганизованным – без соблюдения единых для всех участников рынка правил.
Ценная бумага имеет следующие характеристики:
1) временные, а именно:
- срок существования ценной бумаги - когда она выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;
- происхождение - ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы - товар, деньги - или от других ценных бумаг;
2) пространственные, а именно:
- форма существования - документарная или бездокументарная форма;
- национальная принадлежность - ценная бумага отечественная или другого государства, иностранная;
- территориальная принадлежность - в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага
3) рыночные, которые включают в себя:
- форму владения - ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);
- форму выпуска - эмиссионная, выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная, индивидуальная;
- характер обращаемости - свободно обращается на рынке или есть ограничения;
- степень риска вложения в данную ценную бумагу - высокая, низкая;
- форму выплаты дохода;
- тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходную основу - товары, деньги, совокупные активы фирмы;
- форму собственности и вид эмитента, того, кто выпускает на рынок ценную бумагу - государство, корпорации, частные лица;
- экономическую сущность с точки зрения вида прав, которые предоставляет ценная бумага;
- наличие дохода - выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет;
- форму вложения средств - инвестируются деньги в долг или для владения правом на собственность.
Ценная бумага обладает рядом следующих свойств:
- возможность обмена на деньги в разных формах - путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки;
- возможность использования в расчетах;
- возможность использования как предмета залога;
- возможность хранения в течение ряда лет или бессрочно;
- возможность передаваться по наследству и в результате дарения.
В мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
• основные ценные бумаги;
• производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги, как правило, удостоверяют имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и др.).
В свою очередь, основные ценные бумаги можно разделить на первичные (акции, облигации, векселя, закладные и др.) и вторичные (варранты, депозитарные расписки и др.) ценные бумаги.
Производные ценные бумаги - это ценные бумаги на какой-либо ценовой актив: цены товаров (нефть, зерно, металлы и др.); цены кредитного рынка (процентные ставки); цены валютного рынка (валютные курсы); цены основных ценных бумаг (индексы акций, облигаций) и т. п.
К производным ценным бумагам относятся фьючерс и опцион.
Для визуального отражения зависимости дохода и риска по различным видам ценных бумаг необходимо привести следующий график
По основным характеристикам ценные бумаги можно классифицировать следующим образом (таблица 1).
Таблица 1 Классификация ценных бумаг
Классификационный признак | Виды ценных бумаг |
Срок существования | Срочные - ценные бумаги, имеющие определенный срок существования. В свою очередь могут быть долгосрочные, средне- и краткосрочные Бессрочные - ценные бумаги, не имеющие сроков изъятия из оборота |
Формы существования. | Бумажные, или документарные. Безбумажные, или бездокументарные |
Национальная принадлежность | Отечественные или иностранные |
Тип использования | Инвестиционные, или капитальные вложения - ценные бумаги, являющиеся объектом реального вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.) Неинвестиционные - ценные бумаги, служащие для обслуживания расчетов за товары или услуги (векселя, чеки, коносаменты) |
Порядок владения | Предъявительские - ценные бумаги, которые не фиксируют имени их владельца; их обращение осуществляется путем передачи от одного лица к другому Именные - ценные бумаги, содержащие имя владельца. Регистрируются в специальном реестре Ордерные - именные ценные бумаги, передаваемые другому лицу путем совершения на них передаточной надписи (индоссамента) |
Форма выпуска | Эмиссионные - ценные бумаги, выпускаемые обычно крупными сериями, в больших количествах, по сериям абсолютно идентичных бумаг (акции, облигации) Неэмиссионные - ценные бумаги, выпускаемые небольшими сериями |
Существуют десятки разновидностей ЦБ. При этом далеко не все из них имеют особенности при отражении в бухгалтерском учете (можно выделить несколько типов ценных бумаг, имеющих сходные черты).
Все ценные бумаги можно разделить на две группы - денежные и капитальные.
Денежные ценные бумаги оформляют заимствование денег - к ним относятся векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Доход по этим ценным бумагам носит разовый характер и получается либо за счет покупки их по цене ниже номинальной стоимости, либо за счет получения процентов при их погашении.
Капитальные ценные бумаги выпускается с целью образования или увеличения капитала (фондов) предприятия, необходимого для развития производства. Капитальные подразделяются на долевые и долговые ценные бумаги. К долевым ценным бумагам относятся все виды акций, а также инвестиционные сертификаты.
Инвестиционный сертификат подтверждает долю участия в инвестиционном фонде и дает право на получение определенного дохода от ценных бумаг, составляющих этот инвестиционный фонд.
Акция - это бессрочная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в имущество акционерного общества (АО) и дающая право на получение части дохода АО, подлежащего разделу в виде дивидендов, а также на участие в управлении предприятием.
Различают привилегированные и простые акции. От обыкновенной акции привилегированная отличается тем, что сумма дивидендов по ней фиксирована, заранее оговорена и составляет определенный процент от номинальной стоимости акции (не зависит от текущей прибыли предприятия). Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована, она зависит от полученной прибыли и решения собрания акционеров по выделению доли средств на выплату дивидендов.
Облигации могут выпускаться государством, а также частными компаниями с целью привлечения заемного капитала. Выпускаются они обычно под залог определенного имущества. Облигации, обеспеченные закладной, дают их держателям дополнительную гарантию по потери своих средств, поскольку закладная дает право держателю облигаций продавать заложенное имущество в случае, если предприятие не в состоянии осуществить надлежащие платежи. Однако существуют и беззакладные облигации, представляющие собой долговые обязательства, основанные лишь на доверии к кредитоспособности предприятия, но не обеспеченные каким - либо имуществом. Выпускают такие облигации предприятия с устойчивым финансовым положением.
Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка - эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитные сертификаты выдаются юридическим лицам, сберегательные - физическим.
Вексель - это разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, владельцу векселя (векселедержателю) при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его предъявлению.
Существует также целый ряд вторичных ценных бумаг, закрепляющих права и обязанности эмитента и инвестора по совершению определенных операций с ценными бумагами. К таким ценным бумагам относятся опционы, фьючерсы, права, ордера.
Опцион - это краткосрочная ценная бумага, дающая право ее владельцу купить или продать другую ценную бумагу в течение определенного периода,по определенной цене контрагенту, который за денежную премию принимает на себя обязательство реализовать это право.
Финансовые фьючерсы - стандартные краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги по определенной цене на определенную будущую дату. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.
Варранты - это ценные бумаги , выражающие льготное право на покупку акций эмитента (чаще всего обыкновенных акций) в течение определенного (обычно несколько лет) периода по определенной цене. На практике дело обстоит таким образом, что банки эмпирически изобретают собственные производные ЦБ и схемы их применения.
... ; - обеспечение прав владельцев ценных бумаг (доступ к финансовой отчетности эмитентов, участие в управлении путем реализации права голоса, беспрепятственная и быстрая передача прав собственности на ценные бумаги и т.д.). 8. Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...
... на определенные даты уплаты налогов, в то время как расходы имеют более равномерное распределение по времени. В целях кассового исполнения бюджета выпускаются краткосрочные ценные бумаги правительства. Некоторые виды таких фондовых инструментов выпускаются специально с целью сглаживания неравномерности налоговых поступлений. Их особенностью является возможность возвращения в любой момент для ...
... Республики Беларусь. В соответствии с п.29 Правил № 72 использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается: A. в отношениях между физическими лицами-резидентами - при проведении валютных операций, установленных Законом № 226-З, а также в иных случаях, установленных ...
... , так и по поручению клиентов. Для проведения операций по инвестированию средств в ГЦБ нерезиденты могут открывать в уполномоченных банках счета со специальным режимом использования типа «С». Рынок ценных бумаг Республики Беларусь в 1998 году представлен следующими основными сегментами: корпоративные ценные бумаги (акции, облигации); государственные ценные бумаги (ГКО, ДГО); муниципальные ценные ...
0 комментариев