1.2 Контроль сформированности грамматического навыка
Следует отметить, что проблема контроля непосредственно связана с целями обучения, с одной стороны, и уровнем методической науки, с другой. Ведущей целью в обучении иностранным языкам на современном этапе является овладение коммуникативной компетенцией.(см.1.1) Образовательная и воспитательная задачи реализуются в рамках коммуникативной, в процессе обучения учащихся речевой деятельности. Поэтому объектом контроля будет, прежде всего, речевая деятельность. Однако ее осуществление невозможно без усвоения языкового материала. Показателем успешности овладения является понимание грамматической формы в контексте. Проверка грамматических навыков осуществляется на основе знакомой лексики. Современная методика обучения иностранным языкам рассматривает процесс формирования лексических и грамматических навыков как управляемую систему, в которую в качестве необходимого звена включается контроль, объективно обусловленный логикой процесса управления учебной деятельностью учащихся. Основной целью обучения грамматике является формирование у учащихся грамматических навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, письма и чтения. (13, с. 56) По мнению доктора филологических наук, профессора Гака В. Г., грамматика является разделом языкознания, в котором изучаются закономерности измерения и сочетания слов, образующих осмысленные предложения или высказывания.(6, с.101). Грамматические навыки в методической литературе впервые были рассмотрены В. С. Цетлин. (5, с.67). По ее мнению, в компонентный состав грамматического навыка входит: операция вызова модели, который обеспечивается грамматическим значением структуры; оформленность речевых единиц, которыми заполняется избранная модель в соответствии с нормами данного языка и с определением временных параметров; оценка правильности оформления и адекватности использования речевой единицы. Е.И.Пассов определяет этот навык следующим образом: "Грамматический навык есть способность производить адекватное речевой задаче синтезированное действие по вызову и морфолого-ситаксическом оформлению грамматической модели, совершаемое в навыковых параметрах и обеспечивающее ситуативное использование данной модели в качестве одного из условий речевой деятельности" (8, с.10). Грамматический навык обладает следующими характеристиками: автоматизированность, устойчивость, гибкость, сознательность, которые вырабатываются при наличии следующих условий:
1. предварительное слушание фраз с усваиваемой грамматической формой;
2. имитация фраз при наличии речевой задачи;
3. однотипность фраз, построенных по речевому образцу;
4. регулярность предъявления и порождения однотипных фраз в процессе автоматизации;
5. опора на механизм аналогии при выполнении речевых действий;
6. безошибочность выполнения речевого действия достигается при помощи опор;
7. разнообразие ситуации и речевого материала;
8. речевой характер упражнений.
Формирование грамматического навыка проходит следующие стадии: 1) восприятие и осознание грамматической структуры, 2) имитация, 3) подстановка, 4) трансформация, 5) самостоятельное употребление, 6) переключение. (16, с. 67) На основании этого можно сделать вывод, что "грамматический навык складывается из системы действий, формируемых последовательно». Следовательно, если процесс овладения грамматическим навыком строится с учетом необходимости освоения операций, составляющих грамматическое действие, то каждая отдельная операция в определенный момент учебного процесса может явиться актуально осознаваемым объектом контроля. Подобный контроль будет осуществляться на каждом уроке с помощью специальных заданий. Его можно назвать "пошаговым". Также необходимо проверять такое владение грамматическим материалом, когда сформированный в результате овладения операциями и действиями навык функционирует в процессе предречевой деятельности (14, с. 23). Это значит, что учащиеся к этому моменту уже готовы к включению грамматического материала в свою речевую деятельность. Здесь контролируется уже результат какого-то изученного грамматического материала, а также устанавливается факт владения/невладения конкретным грамматическим материалом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в данном случае проверяется знание грамматического явления (его формы, значения и употребления) в единстве с умением совершать с ним действия.
Разработку и использование приемов контроля следует рассматривать как завершающее звено той деятельности, начальным этапом которой является выделение, четкая конкретизация объектов контроля.
1. Ответы на специальные вопросы, которые содержат проверяемый грамматический материал (явления, структуры).(4, с.29)
2. Самостоятельное употребление в высказываниях контролируемого грамматического материала, стимулируемое заданиями типа: "Скажите, где .., когда", "Выскажите ваше мнение о ..." и т.д.
3. По мнению А.Ю. Горчева, "наиболее подходящим приемом контроля сформированности грамматических навыков устной речи следует считать использование косвенных вопросов или просьб на родном языке обучаемых в связи с той или иной ситуацией общения, и обязательным употреблением ими проверяемой грамматической единицы " (4, с.29).
4. Приемы обучения в сотрудничестве, используемые для закрепления определенных грамматических структур. Студенты разбиваются на пары или группы по 3-4 человека. Им предлагается в течение 10-15 минут составить вопросы, короткие связные описания или диалоги с использованием определенной грамматической структуры. Тема может быть предложена перед выполнением задания. В каждой группе назначается организатор, задачей которого является вовлечение студентов в активную деятельность. Преподаватель контролирует правильность выполнения задания. Помимо отработки грамматической структуры у учеников развивается самостоятельность, объективность в оценивании товарищей. (14, с.110)
5. Аукцион (Grammar Auction). Студенты делятся на 3 группы, преподаватель объясняет правила игры. Каждая команда получает 10–15 предложений, среди которых есть как правильные с грамматической точки зрения, так и неправильные. Задача студентов – определить, какие предложения являются неправильными, и купить только правильные. Каждая группа получает в банке кредит 100$, при покупке предложений они делают ставки как на аукционе. Студенты работают в группах по 15–20 минут. Подводятся итоги, исправляются все неправильные предложения (14, с.107)
6. Игра «Звездный час». Студенты делятся на 3 команды. Проводится первый тур с участием сильных студентов, они отвечают на вопросы повышенной сложности, проверяется грамматика и лексика. Проводится 2 тур, где студенты со средним уровнем знаний отвечают на вопросы по содержанию, выполняют задание на использование лексики. 3 тур – слабые студенты отвечают на общие вопросы и вопросы к подлежащему. Подводятся итоги и выставляются оценки командам. (14, с.108)
7. Тестовая методика. Тестирование-это специально разработанная аттестационная процедура, позволяющая максимально объективно оценить уровень достижений учащегося и выразить результат в форме числа. Такая проверка проводится с использованием специально разработанных материалов - тестов. Тесты дают возможность достаточно эффективно выявить степень успешности овладения языком. В ходе проверки языковых навыков и рецептивных коммуникативных умений необходимо использовать тесты. Также тестовая методика может быть использована при любом виде контроля, что еще раз доказывает эффективность данной методики.
Из выше сказанного следует вывод, что при обучении иностранному языку как средству общения грамматика изучаемого языка имеет прикладной характер. Грамматика нужна учащемуся для того, чтобы правильно строить иноязычную речь, правильно понимать иноязычные высказывания, в случае необходимости – уметь сознательно выбирать требуемые грамматические формы и конструкции и сознательно контролировать построение высказывания. Для определения уровня сформированности грамматического навыка используются разные формы организации контроля. Одним из наиболее объективных является тестирование, имеющее ряд важных преимуществ перед другими способами, что будет более подробно изложено в следующей главе.
Выводы по первой главе. В первой главе были рассмотрены теоретические основы контроля, сделан упор на контроль сформированности грамматического навыка. Отечественные методисты рассматривают теоретические вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку и, в частности, функции контроля, формы контроля, требования к контролю. Контроль позволяет оценить методы обучения, увидеть сильные и слабые стороны, выбрать оптимальный вариант обучающей деятельности. Благодаря определению минимального базового уровня овладения иностранным языком были установлены единые объективные формы и способы контроля успешности обучения.
Глава 2. Использование электронного тестирования как основной формы контроля сформированности иноязычного грамматического навыка студентов
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
... сориентироваться в своей роли, что им мешало в деловой игре и т. д. Следует отметить положительную оценку студентами деловой игры как активной образовательной технологии при обучении профессиональному иноязычному общению. В контрольных группах вместо деловой игры использовался метод диалога/полилога. На подготовительном этапе, обучение проводилось на том же лексическом и грамматическом материале ...
... этапе, характеристику коммуникативной компетенции в письменной речи и характеристику письменной речи. Для того, чтобы верно организовать процесс формирования коммуникативной компетенции при обучении письменной речи на иностранном языке на среднем этапе, мы должны знать психологические особенности учащихся данного возраста. В заключении мы делаем выводы по теоретической части и проведенному ...
... начинается в I классе. В X-XI классах вводятся интегративные модульные курсы и преподавание отдельных предметов на иностранном языке. На изучение иностранного языка выделяется не менее 46 часов в I-XI классах. Очевидно, что возможности использования дополнительного материала, каковыми являются информационные ресурсы Интернета, в каждой из указанных моделей разные. Однако и учащиеся в каждом типе ...
0 комментариев