1. За обедом я сел к столу и быстро все …

2. Дорогу ремонтировали, и нам пришлось поехать в ….

Сравни звуковую и буквенную запись слов.

[сй'эл]-съел [абй'эст]-объезд

Чтобы сформулировать правило, посмотри внимательно на ряд слов:

[аб 'й 'ас 'н 'эн 'ий 'э] – объяснение; [в 'й 'эст] – въезд

[падй 'ом] – подъем; [прай 'эст] – проезд; [пр 'ий'ом] – прием

Выдели ту часть слова, рослее которой стоит разделительный твердый знак. Подчеркни предшествующие и следующие за ъ буквы.

А теперь прочитай правило.

Разделительный твердый знак (ъ) пишется после приставок, которые оканчиваются на согласный, перед буквами е, ё, ю, я: съел, объяснение, предъюбилейный.

Учимся применять правило.

Разделительный ъ пишется:

1) только после приставок, заканчивающихся на согласный звук;

2) перед корнями, начинающимися с букв е, ё, ю, я.

Возьмем слово ехал. В этом слове корень начинается с буквы е. Будем подставлять приставки. Подумай: после каких приставок перед корнем надо писать ъ?

Приставка на- оканчивается на гласный звук, значит, ъ писать не надо.

на + ехал = наехал

Приставка об- - оканчивается на согласный звук. Корень начинается на букву е, пишем ъ.

об + ехал = объехал

Приставка под- - оканчивается на согласный звук. Корень начинается на букву е, пишем ъ.


под + ехал = подъехал

Большую роль в проведении самостоятельной работы над ошибками играет подготовка дидактического материала. Он представляет собой серию карточек с текстами, предназначенными для тренировки правописания. При составлении этого материала надо стремиться отбирать тексты, насыщенные нужными орфограммами.

Во 2 -м классе для того что бы учащиеся видели орфограмму и умели применять знания на практике рекомендуется использовать карточки с грамматическими заданиями. В каждой карточке представлены три задания по основным вопросам программы по русскому языку для 2 -го класса. Это разбор слова по составу, правописание орфограмм в корне слова, разбор предложений, определение части речи.

Серия карточек №1 включает в себя такие задания:

Разобрать слова по составу; объяснить правописание орфограмм в корне слова;

разобрать предложение.

На их выполнение отводиться от 20 до 25 минут. Потом учащимся предлагается вторая серия карточек, где от них требуется большая самостоятельность. Серия №2 включает такие задания:

выписать слова к данным схемам; выписать слова с заданной орфограммой;

разобрать предложение.

Серия карточек №3 предлагает задания, которые предусматривают:

подбор слов к заданным схемам; подбор слов с заданными орфограммами;

составление предложений по вопросам.


Карточки выглядят следующим образом:

Карточка №1. С-1

Разбери слова по составу.

 Книжка нагрузка побег

Вставь пропущенные буквы.

Объясни написание орфограмм.

п_щат бли_кий

к_вер кни_ка

сн_гири холо_

с_довник заря_ка

3. Разбери предложение, подчеркни подлежащие и сказуемое. Выпиши словосочетания.

Весело бегут говорливые ручейки

Карточка №1 С-2

1. Выпиши в три столбика слова к данным схемам: ∩; ∩; ¬∩.

Ветер, гора, полет, земля, холод, переход, море, дождь, подъезд.

2. выпиши в три столбика слова

(с безударной гласной, с проверяемой согласной, с непроизносимой согласной):

Конец, овраг, участник, репка, ненастный, сидит, утащили, прелестный.

3. Подчеркни главные члены предложения, укажи части речи.

Развесила желтая осень золотые флажки.

Карточка №1 С-3

1. Подбери и запиши по 2 слова к схемам:

 ∩; ∩^; ¬∩.

2. Подбери и запиши по 3-4 слова в каждый столбик: слова с безударной гласной, проверяемой ударением; слова с согласной на конце, которую нужно проверить.

3. Составь предложения по вопросам. Подчеркни главные члены предложения.

(Какой?) (Кто?) (Как?) (Что делал?)

Карточки для слабых учащихся могут содержать подсказку в виде алгоритма, опорной схемы, образца рассуждения. В карточках для средних учащихся подсказка убирается. Сильным ученикам предлагаются карточки с творческими заданиями, предусматривающими большой объем самостоятельных мыслительных операций.

Для формирования орфографического навыка так же целесообразно использовать орфографические пятиминутки.

Орфографические пятиминутки как форма контроля на уроках русского языка занимают немного времени, дают учителю возможность получить быструю и достаточно полную информацию о степени овладения умениями. Задания пятиминуток могут быть разнообразными: определите в каких словах есть орфограмма, а в каких ее нет; в выделенных словах обозначьте орфограмму и ту часть слова, в которой она находится; вставьте пропущенные орфограммы и подберите проверочные слова. Например, учащиеся под диктовку записывают предложение: На полянке у тропинки пробиваются травинки. Можно провести соревнование или игру «Аукцион»: кто больше насобирает орфограмм?

Еще одним из способов обучению тестовым заданиям с элементами самоконтроля может стать лингвистическая задача.

Лингвистическая задача – особый тип упражнения по русскому языку, выполнение которого протекает в два (или более) действия в условиях самостоятельной познавательной деятельности, включающей:

1) анализ внутри предметных связей языка,

2) рассуждение – доказательство,

3) вывод,

4) поэтапный самоконтроль,

5) проверку решения.

Учебный процесс, построенный на включении лингвистических задач, предполагает некоторую последовательность взаимосвязанных этапов.

1. Обучение школьников решению лингвистических задач. На первом этапе такие задачи содержат ответ и полную операционную схему познавательного умения. В этой ситуации для ребенка важен не результат (задача имеет ответ), а процесс решения этой задачи. Учитель формирует общее правило (алгоритм) решения задач подобного типа на основе анализа, сопоставления, сравнения, обобщения, доказательства, вывода, самоконтроля.

Например. Сколько букв и звуков в слове ручьи? Докажите. Опирайтесь на разбор слова по составу. Почему в этом слове мягкий знак? Как он называется?

Карточка 1.

Поставьте слово ручьи (ручей) в родительном, дательном, творительном и предложном падежах единственного числа. Произведите сначала фонетический разбор, а затем разбор по составу.

ручьи - …

ручей - [руч' эй]: буква е, обозначающая [э], является беглой;

ручья - [руч'й'а]

ручью –

ручьем –

о ручье –

Если сомневаетесь, проверьте по карточке 2.

Карточка 2.

ручью -[руч'й'у] Окончание – это изменяемая часть слова;

[руч'й'ом] изменяется только [у],[ом],[э],[а],.

[руч'й'э]

Произведите теперь фонетический разбор слова ручьи; помните, что Проверьте по карточке 3.

Карточка 3.

ручьи - [руч'й'и]

Докажите, почему в этом слове равное количество букв и звуков.

Проверьте по карточке 4.

Карточка 4.

Мягкий знак не обозначает мягкости предыдущего согласного ([ч'] – только мягкий согласный), является разделительным знаком.

Поэтому в этом слове равное количество букв и звуков. Мягкий разделительный знак сигнализирует о звуке [й'], который входит в корень слова [руч'эй] - [руч'й'и].


Информация о работе «Тестовые задания как средство формирования навыков орфографического самоконтроля младших школьников на уроках русского языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 156032
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
93824
1
0

... и обобщать знания. Например контрольными графическими работами может быть, заполнение схем «звуковая модель» слова «состав предложения», «синтаксический разбор предложения». ГЛАВА II. Психолого-педагогические основы контроля и оценки деятельности учащихся на уроках русского языка § 1. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНТРОЛЮ И ОЦЕНКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. Исходя из основных целей ...

Скачать
81693
2
0

... ­ное в изучаемом материале, сделать проверяемые знания и уме­ния более ясными и точными. Контроль способствует также обобщению и систематизации знаний. Глава 2.Формы контроля знаний по русскому языку. 2.1 Виды текущего контроля Известно, что качество овладения учебным материалом, успешность формирования ведущих умений в области языка во многом определяются тем, насколько осознанно и прочно ...

Скачать
58044
9
17

... самостоятельная работа учащихся во внеурочное время в школе и дома. Глава II. Практическое применение методов и приемов развития самостоятельной творческой деятельности учащихся на уроках в средней общеобразовательной школы   2.1. Развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в процессе обучения иностранному языку Работа педагога – это всегда очень трудный процесс. А в наше время, ...

Скачать
79754
6
13

... система коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста недостаточно разработана, то целью педагогического эксперимента является поиск новых форм и методов коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста с дисграфией. В связи с актуальностью и целью поставлены задачи: провести обследование испытуемых детей; разработать и апробировать программу коррекции нарушений ...

0 комментариев


Наверх