2. Современные задачи российской геополитики

эволюция континентальный стратегия геополитика

Российская Федерация – самодостаточная социально-политическая и экономическая организация современного мира, обладающая исключительно выгодным геополитическим положением, позволяющим выступать в роли связующего звена между важнейшими финансово-экономическими регионами современного мира – регионами Атлантического, Тихого и Индийского океанов. И в этом плане важнейшей задачей российской геополитики является инфраструктурное и политико-экономическое стягивание российского пространства, обеспечивающее его сохранение и развитие в роли полноправного и самостоятельного субъекта международных отношений в условиях глобализации.

Основные политико-экономические и культурные тенденции процесса глобализации не должны привести к утрате политико-экономического, финансового и культурного контроля над российским пространством. Для этого необходима национально ориентированная политическая стратегия во всех сферах жизнедеятельности государства российского, базирующаяся на геополитических свойствах его пространства.

Российское пространство изначально ориентирует внутреннюю и внешнюю политику страны на всемерное развитие и использование Каспийского региона и Русского Севера в деле социально-экономического развития и внешнеполитической ориентации. Поскольку Российская Федерация по определению страна северная, то логичным является преимущественное развитие ее северных регионов.

Каспийский регион в российской геополитике занимает чрезвычайно важное место, поскольку обеспечивает свободный доступ в регион Индийского океана, а также к таким перспективным государствам, как Индия и Иран.

Важнейшей задачей российской геополитики является формирование на южном фланге дружественного политико-экономического пространства, основанного на общности политико-экономических и культурных целей стран региона в условиях глобализации.

Пространство СНГ по-прежнему выступает в качестве приоритетного при формировании внешней политики современной России. Общность истории, культурные и экономические связи, сложившиеся за десятилетия совместного существования в рамках СССР, еще длительно время будут определять основные направления геополитики указанных государств, поэтому институциональное и политико-экономическое развитие постсоветского пространства позволит России совместно с новыми независимыми государствами более успешно решать общие задачи экономической модернизации и социально-экономического развития.

Кроме этого, в условиях глобализации странам СНГ только сообща удастся преодолеть барьер, отделяющий их от развитых государств современного мира.

По-прежнему большое внимание во внешней политике современной России уделяется взаимоотношению с наиболее развитыми странами, такими как США и государства Европы.

Несмотря ни на какие сиюминутные политико-экономические выгоды в отношениях с этими странами Россия не должна поступаться собственными национально-государственными интересами.

Хотя сегодня Российская Федерация экономически слаба и политически нестабильна, ее роль в мире достаточно высока, поэтому главное направление внешнеполитической деятельности России должно быть нацелено во взаимоотношениях со странами «золотого миллиарда» на преобразование военно-политического влияния в политико-экономические преимущества.

Кроме взаимоотношений с развитыми странами, Россия имеет интересы практически во всех регионах современного мира.

Являясь тихоокеанской державой, Российская Федерация заинтересована в установлении дружественных отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Кроме этого, у России имеются исторические интересы и в латиноамериканском регионе.

Развитие торгово-экономических связей с этими странами будет способствовать успешному встраиванию российской экономики во всемирное хозяйство и позволит оптимально решать проблемы экономической модернизации.

Кроме этого, опыт экономического развития стран Латинской Америки и азиатско-тихоокеанского региона позволит избавиться от ряда ошибок на пути реформирования молодой российской экономики. Этот опыт, в частности, свидетельствует о том, что нет универсальных и применимых для всех стран социально-экономических моделей модернизации.

Анализируя результаты научно-технического прогресса, нельзя обойти вниманием и такой новый элемент геопространства как космос. Действительно, по мере технического совершенствования геопространство расширялось за счет включения новых его элементов, сначала воздушного пространства, а с середины прошлого столетия и космического.

Именно в космосе развернулось основная борьба за доминирование в годы «холодной войны». И не удивительно, что, одержав победу, США оказались практически единственным лидером в космическом пространстве. Тем не менее, Российская Федерация еще располагает рядом возможностей, позволяющих удерживать некоторые элементы космического пространства под своим контролем и в своих интересах.

Исходя из этого, вполне обоснованным представляется вывод относительно того, что космическая деятельность выступает в роли важнейшего средства реализации геополитических интересов России.

В последнее десятилетие истекшего века в связи с процессами глобализации многие заговорили о формировании нового элемента пространства – глобального информационного пространства, способного оказывать определяющее воздействие на все остальные элементы пространства планеты.

Информационные потоки не обходят своей стороной ни одного уголка современного мира, оказывая воздействие не только на культуру, политику, экономику, но и буквально на все стороны жизни общества. Нет таких отраслей жизнедеятельности современного человека, которые остались бы вне информационного воздействия, и которые бы, вследствие этого воздействия, не претерпели определенных трансформаций. Не удивительно, поэтому, что борьба за доминирование в глобальном информационном пространстве составляет значительное место в современной политической деятельности и, таким образом, определяет и направленность современной геополитики.

По мере развития общества, геополитика перемещает свои акценты в сторону наиболее ценных элементов пространства. Если ранее таковыми выступали наиболее ценные элементы географического пространства, то по мере научно-технического прогресса они начинают смещаться в наиболее технологичные сферы, коим и выступает глобальное информационное пространство.

Поэтому доминирование в глобальном информационном пространстве – стержневое направление геополитики нового века. Это доминирование представляется обоснованным и чрезвычайно важным для процесса формирования российской геополитики.[5]


Заключение

В результате проведенной работы, можно сделать следующие выводы. Россия, за счет своего географического положения, всегда пыталась вести свою независимую геополитику. На разных исторических этапах это ей удавалось делать с разной степенью эффективности.

В современном мире научно-технический и социальный прогресс давно вывели пространство за рамки географического. Появление новых измерений пространства, таких как: космическое, экономическое, финансовое, культурное и т.п., заставляет несколько иначе подходить к анализу оценки его воздействия на политические процессы в Росси и в мире. Доминирование в любом из указанных элементов пространства по-прежнему составляет сущность политики современного государства, в том числе и России.

Осознание Россией своей новой роли в изменяющемся мире требует определения ее долгосрочных стратегических интересов, выбора ближайших и отдаленных приоритетов. Необходима доктрина национальной безопасности, рассчитанная на длительную перспективу.


Список использованной литературы

1.  Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России. / Под общ. ред. С.А.Проскурина. – М.: Изд-во РАГС, 2002.

2.  Ильин И.А. Наши задачи. Собр. соч. Т. 2. Кн. 1. – М.: 1993.

3.  Морозов Е.Д. Геополитика в её историческом развитии // Армия. 1998г. №3.

4.  Морозов Е. Ф. Последний фельдмаршал // Русский геополитический сборник. 1997. № 2.

5.  Орлова И.Б. Евразийская цивилизация. – М.: Норма, 1998.

6.  Солоневич И.Л. Народная монархия. – М.: 1991.

7.  Сорокин К.Э. Геополитика мира и России // Политические исследования 1995г. № 1.


[1] Орлова И.Б. Евразийская цивилизация. - М.: Норма, 1998. С. 55.

[2] Морозов Е. Ф. Последний фельдмаршал // Русский геополитический сбор­ник. 1997. № 2. С. 36.

[3] Солоневич И.Л. Народная монархия. - М., 1991. С. 48.

[4] Ильин И.А. Наши задачи. Собр. соч. Т. 2. Кн. 1. - М., 1993. С. 297.

[5] Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России. / Под общ. ред. С.А.Проскурина. - М.: Изд-во РАГС, 2002.


Информация о работе «Эволюция континентальной стратегии России и современные задачи российской геополитики»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 23308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56160
0
2

... должно влиять на формирование новых рыночных институтов, это оказывает серьезное воздействие на темпы роста экономики[6].   2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ВЫБОРА СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 2.1 Выбор стратегии развития экономики в России Российская экономика на протяжении по меньшей мере последних 150 лет пытается реализовать стратегию догоняющей модернизации, стараясь ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

Скачать
78580
0
0

... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе.   6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...

Скачать
43810
4
0

... как лидера западного мира. 1.    Опора на стратегию изоляционизма (американизм). 2.    Интервенционизм (атлантизм). 3.    Слияние этих направлений в концепцию глобального влияния США. Постклассическая геополитика второй половины ХХ века. Классическое наследие, связанное с реализацией национальных интересов европейских государств, формирования их как самостоятельных центров силы. После ...

0 комментариев


Наверх