4. Учите ребенка выражать гнев в приемлемой форме.

Объясните, что обязательно надо проговаривать все негативные ситуации с родителями или с друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздражения («Я расстроен, меня это обидело»).

Предложите воспользоваться «чудо–вещами» для выплескивания негативных эмоций:

– чашка (в нее можно кричать);

– тазик или ванна с водой (в них можно швырять резиновые игрушки);

– листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой кидать в мишень на стене);

– карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом заштриховать или смять рисунок);

– пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять ее или переделать);

– подушка «Бобо» (ее можно кидать, бить, пинать). Выделите отдельную подушку «для разрядки», можно пришить к ней глаза, рот; не стоит использовать для этой цели мягкие игрушки и кукол, а вот боксерская груша подойдет.

Все эти «чудо-вещи» могут быть использовании и Вами взрослыми!!!

5. Средство «быстрой разрядки» Если видите, что ребенок перевозбужден, «на грани», то попросите его быстро побегать, попрыгать или спеть песенку (очень громко).

6. Игра «Обзывалки».

Чтобы исключить из повседневного общения обидные слова, обзывайтесь! Кидая друг другу мяч или клубок, обзывайтесь необидными словами. Это могут быть названия фруктов, цветов, овощей. Например: «Ты –одуванчик!», «А ты тогда – дыня!» И так до тех пор, пока поток слов не иссякнет.

Чем помогает такая игра? Если Вы разозлитесь на ребенка, захотите его «проучить», вспомните веселые «обзывалки», возможно даже назовите ребенка, ему не будет обидно, а Вы получите эмоциональную разрядку. Когда, имея навык такой игры, малыш назовет обидчика «огурцом» (а не...), Вы, несомненно, почувствуете удовлетворение.

И на последок я вам хочу предложить научит своего ребенка управлять своим эмоциями.

Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, «отпуская» негатив.

Можно представить себя львом! «Он красив, спокоен, уверен в своих силах, голова гордо поднята, плечи расправлены. Его зовут как тебя (ребенка), у него твои глаза, тело. Ты – лев!»

Сильно-сильно надавить пятками на пол, все тело, руки, ноги напряжены; зубы крепко сцеплены. «Ты – могучее дерево, очень крепкое, у тебя сильные корни, которые уходят глубоко в землю, тебе никто не страшен. Это поза уверенного человека.»

Если ребенок начинает злиться, попросите его сделать несколько медленных вдохов-выдохов или сосчитать до 5-10.

Вы уже поняли, что загонять эмоции внутрь, пытаться их скрывать, очень вредно? Следствие таких действий – заболевания сердца, неврозы, повышенное давление в старшем возрасте плюс непонимание окружающих, высокая раздражительность, агрессивность, проблемы общения. Поэтому учите ребенка и учитесь сами показывать эмоции, «выплескивать» их без вреда для окружающих. Эмоциональная разрядка необходима для сохранения здоровья (физического и психического), а умение рассказать о своих проблемах поможет налаживать контакты с окружающими, понимать самого себя.

Ну, вот наше собрание подошло к завершению. Надеюсь, вы понимаете, что наступает сложный период в развитии ребенка. Но в ваших силах помочь правильно пережить этот период вашим детям. [10]


Советы родителям

Главный совет – будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Справиться с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям.

Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости.

Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы).

Поощряйте общение со сверстниками.

Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; есть специальные игры и упражнения).

Следите за состоянием здоровья (больной, ослабленный ребенок хуже воспринимает новую информацию, не идет на контакт с окружающими).

Психологически готовьте к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе).

Реально оцените возможности ребенка. При среднем уровне интеллекта, при наличии тяжелых родовых травм, ослабленности не стоит записывать малыша в специальный класс с повышенной нагрузкой; параллельно со школой водить в секции (повремените полгода).[10]

Правила для воспитателей   Воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении при соблюдении прав ребенка

Самое главное в воспитании детей - любовь, терпение и личный пример.

• Создайте в душе идеал, высокую мечту и стремитесь к ней. Помните, что совершенству нет предела.

• Растите профессионально, будьте в курсе последних достижений педагогической науки.

• Будьте всегда в равновесии, сдерживайте отрицательные эмоции.

• Выходите из конфликтных ситуаций с достоинством и юмором. Ищите выход из конфликта, а не виноватых; находите ошибки и причины недоразумений не в других, а в себе.

• Прощайте, сочувствуйте, сопереживайте, будьте великодушны и снисходительны.

• Живите легко, просто и радостно. Учите, улыбаясь. Радость по силе равна любви, а уныние и отрицание погубят все, за что бы человек ни взялся.

• Будьте всегда доброжелательны.

• Всюду наводите порядок и уют, создавая оазис доброты, любви и красоты в душе, в семье, на работе. Прививайте это детям.

• Будьте доброй и честной. Помните, что добро всегда вернется многократно увеличенным.

Воспитывая детей, стремитесь:

• Любить ребенка таким, каков он есть.

• Уважать в каждом ребенке личность, воспитывая достоинство и ответственность за себя и свои поступки.

• Хвалить, поощрять, ободрять ребенка, создавая положительную эмоциональную атмосферу вокруг него.

• Верить в возможности каждого ребенка, в то доброе, что заложено в нем, в перспективы его развития, находить его сильные стороны.

• Раскрыть душу ребенка прежде, чем его ум.

• Поступать так, чтобы каждый ребенок почувствовал: возможности заложены в нем самом. "Ты все можешь" - главная формула образования.

• Учить ребенка трудолюбию, заботе о ближнем, уважению к другим людям, воспитывать желание помочь.

• Замечать не недостатки ребенка, а динамику его развития.

• Сделать родителей ребенка своими союзниками в деле воспитания.

В детском саду нельзя:

• кричать на детей;

• наказывать;

• выставлять проступки ребенка на всеобщее обозрение;

• упрекать ребенка;

• читать нотации;

• унижать ребенка;

• приходить к детям с плохим настроением;

• распространять конфиденциальную информацию (сведения о здоровье, психологическом состоянии, семейных обстоятельствах);

• обсуждать с родителями поведение не их ребенка.

Типы семей

1 тип. Эффективное воспитание ребенка в семье:

• нравственно-положительные личные интересы, убеждения и потребности родителей, добросовестное отношение к процессу воспитания и развития ребенка;

• осуществление целенаправленного воспитания: понимание целей и задач воспитания, стремление реализовать их на практике, взаимосвязь с ДОУ, активность обоих родителей в решении педагогических задач;

• эмоционально-нравственные взаимоотношения родителей и детей в повседневной жизни.


Информация о работе «Рекомендации по организации работы с родителями старших дошкольников по соблюдению прав ребенка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 241912
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
58559
3
0

... оказания помощи при получении травм. В этом возрасте дети самостоятельно выполняют закаливающие процедуры, осваивают приемы ухода за одеждой и т.п.» [23,15]. Эффективное формирование представлений детей старшего дошкольного возраста о здоровом образе жизни может осуществляться только при точном соблюдении режимных моментов детского сада. Режим – это твердо установленный, педагогический и ...

Скачать
76337
0
0

... был составлен и проведен семинар для родителей, в который были включены следующие вопросы: 1. Ловкость и ее значение для развития детей старшего дошкольного возраста. 2. Подвижные игры с мячом как средство развития ручной ловкости старших дошкольников. Таким образом, в течение полугода нами велась работа по развитию ручной и телесной ловкости старших дошкольников. С детьми проводились занятия ...

Скачать
84851
13
0

... измерениям в домашних условиях, предварительно познакомив их с возможностями дошкольников в этом плане. 1.4 Средства и методы обучения старшего дошкольника измерению величины Исходя из особенностей детских представлений о величине предметов, педагогическая работа строится в определенной последовательности. [7] Тарунтаева Т.В. [7] отмечает, что в начале формируется представление о величине ...

Скачать
102099
2
0

... к неприемлемому, с точки зрения психологии и педагогики, стилю воспитания и отрицательно сказываются на формировании личности ребенка. Цель исследования: Изучить влияние личностных особенностей родителей на стиль отношения к ребенку. Задачи исследования: Обосновать замысел и описать процедуру экспериментального изучения характерологический черт личности родителей, стилей взаимодействия и ...

0 комментариев


Наверх