1.2.2  Описание угроз, реализуемых по акустическому каналу

В акустическом канале утечки носителем информации от источника к несанкционированному получателю является акустическая волна в атмосфере, воде и твердой среде.

Источниками акустического сигнала могут быть:

·  говорящий человек или озвучивающее его речь звуковоспроизводящее устройство;

·  механические узлы механизмов и машин, которые при работе создают акустические волны.

Области спектра звука, в которых сосредоточивается основная мощность акустического сигнала, называются формантными областями или формантами Большинство звуков речи имеют одну или две форманты, что обусловлено участием в образовании звуков резонаторов голосового тракта полостей рта и носоглотки. Форманты звуков речи расположены в области частот от 150-200 Гц до 8600 Гц

Средняя длительность различных звуков речи существенно различается в диапазоне 20-260 мс. Гласные звуки более длительные, чем согласные, наибольшая длительность отмечается для звука «а», наименьшая — для звука «п». Длительность ударных гласных звуков больше, чем неударных.

Для человека как основного источника соотношение между уровнем громкости и его качественной оценкой характеризуется следующими данными: очень тихая речь (шепот) — 5-10 дБ, тихая речь — 30-40 дБ, речь умеренной громкости — 50-60 дБ, громкая речь — 60-70 дБ, крик — 70-80 дБ и более.

Акустические сигналы машин и технических средств возникают в результате колебаний их поверхностей и частиц воздуха, проходящего через различные отверстия и полости машин и средств.

В общем случае диапазон частот акустических сигналов составляет:

·  менее 16 Гц (в инфразвуковом диапазоне) — вибрации машин;

·  16 Гц-20 кГц (звуковой диапазон) — речь, звуки машин;

·  более 20 кГц (ультразвуковой диапазон) — звуки отдельных живых существ и механических средств.

Источники сигналов характеризуются диапазоном частот, мощностью излучения в Вт, интенсивностью излучения в Вт/м2 - мощностью акустической волны, прошедшей через перпендикулярную поверхность площадью 1 м2, громкостью звука в дБ, измеряемой как десятичный логарифм отношения интенсивности звука к порогу слышимости. Интенсивность излучения является физической характеристикой акустического сигнала, а громкость - физиологической, учитывающей разную чувствительность слуховой системы человека к акустическим волнам разной частоты.

Физические явления, возникающие при распространении акустических волн, изучаются физической акустикой. В воздушной среде акустический сигнал распространяется в виде продольной упругой волны, которая представляет собой колебание частиц воздуха вдоль направления распространения волны. Продольные колебания воздуха приводят к изменению давления относительно атмосферного в области распространения волны. Звуковое давление, соответствующее порогу слышимости уха, составляет 10-10 от нормального атмосферного, болевому порогу.— порядка 10-4 от атмосферного давления.

В твердых телах наряду с продольными волнами возникают поперечные (перпендикулярные направлению распространения волны) колебания, которые не создают давления в продольном направлении.

Акустические волны как носители информации характеризуются следующими показателями и свойствами:

·  энергией (мощностью);

·  скоростью распространения носителя в определенной среде;

·  величиной (коэффициентом) затухания или поглощения;

·  условиями распространения акустической волны (коэффициентом отражения от границ различных сред, дифракцией).

Теоретически скорость звука определяется формулой Лапласа:

информация защищаемый носитель

с38=√K/ρ,

где К — модуль всесторонней упругости (когда сжатие производится без притока и отдачи тепла) вещества среды распространения;

 ρ — плотность вещества среды распространения.

При распространении звуковых колебаний движение частиц среды вызывает давление во фронте волны. Фронтом звуковой волны называется поверхность, соединяющая точки поля с одинаковой фазой колебания. По мере распространения в любой среде звуковые волны затухают.

Затухание акустической волны в воздухе вызвано:

·  расхождением акустической волны в пространстве;

·   рассеянием акустической волны на неоднородностях воздушной среды (каплях дождя, снежинках, пыли, ветках деревьев и др.);

·  турбулентностью воздушных потоков, вызванной неравномерным распределением в пространстве температуры, давления, силы и скорости ветра, которые искривляют акустическую волну и вызывают частичное ее отражение от границы раздела слоев воздуха с различными плотностями.

Интенсивность сферической акустической волны (в виде сферы) в результате расхождения убывает обратно пропорционально расстоянию от источника, а амплитуда звукового давления — обратно пропорционально расстоянию. Если среда ограничена отражающей поверхностью, то степень затухания уменьшается. В металлических звуководах и в трубах большая часть энергии звуковой волны многократно переотражается от стен и в пространстве рассеивается в существенно меньшей степени. Поэтому дальность распространения акустической волны в них значительно больше.

В помещении акустическая волна многократно отражается от ограждений, в результате чего в нем возникает сложное акустическое поле в виде совокупности волн, приходящихся непосредственно от источника и отраженных. Акустические сигналы при прохождении через вентиляционные воздухопроводы ослабевают из-за поглощения в стенах короба и в изгибах. Однако за счет многократных переотражений акустической волны от стенок воздуховода ее энергия не рассеивается в пространстве. Вследствие этого дальность распространения волны в воздуховоде может быть существенно больше, чем в свободном пространстве. Затухание в прямых металлических воздуховодах составляет 0,15 дБ/м, в неметаллических — 0,2-0,3 дБ/м. При изгибах затухание достигает 3-7 дБ (на один изгиб), при изменениях сечения — 1-3 дБ. Ослабление сигнала на выходе из воздуховода помещения составляет 10-16 дБ .

Качество слышимой речи субъективно оценивается градациями ее понятности: отличная, хорошая, удовлетворительная, предельно допустимая. Слышимая речь характеризуется как отличная, если все слова, даже незнакомые, например фамилии, воспринимаются во время разговора без переспроса. Если во время разговора переспрашиваются отдельные незнакомые слова, то речь оценивается как хорошая. Частые переспросы характеризуют речь как удовлетворительную. Если возникает потребность в переспросе слов по отдельным буквам, то речь является предельно допустимой. Оценки понятности речи на основе данных в некоторых возможных местах нахождения средств подслушивания приведены в табл. 3.

№ п/п Место нахождения злоумышленника или его технического средства Понятность речи
1 За окном на расстоянии 1—1,5 м от оконной рамы при закрытой форточке Предельно допустимая
2 За окном на расстоянии 1-1,5 м при открытой форточке Хорошая
3 На оконной раме или внешнем оконном стекле при закрытой форточке Предельно допустимая
4 За дверью (без тамбура) Хорошая
5 За перегородкой из материала типа гипсолит или асбетоцемент Предельно допустимая
6 На перегородке из материала типа гипсолит или асбетоцемент Удовлетворительная
7 На железобетонной стене Удовлетворительна - хорошая
8 В воздуховоде (6-8 м от ввода) Удовлетворительная
9 На трубопроводе (через этаж) Хорошая

Как следует из данных таблицы, понятность речи за пределами помещения может быть достаточной для образования каналов утечки информации.


Информация о работе «Построение инженерно-технической защиты»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47264
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54468
0
13

... Например, можно предложить классификацию, изображенную на рис. 1.13. Более определенно типы ТСО будут рассмотрены в последующих главах. Отметим лишь, что при выборе СО следует выяснять, каковы основные тактико-технические характеристики. Например, для особо важных объектов желательно, чтобы вероятность обнаружения СО была близка к 0.98; наработка на ложное срабатывание - к 2500 ч и к 3500 ...

Скачать
108974
7
9

... эта система будет неполной без интегрирования с ней системы видеонаблюдения, которая обеспечит визуальный просмотр времени и попыток несанкционированного доступа к информации и обеспечит идентификацию личности нарушителя.   2.4 Разработка системы видеонаблюдения объекта защиты Целевыми задачами видеоконтроля объекта защиты является: 1) обнаружение: -  общее наблюдение за обстановкой; -  ...

Скачать
111666
1
1

... , ведомость ознакомления с Положением о конфиденциальной информации и другие документы, составляющие коммерческую тайну, в бумажном и электронном виде.   4.3. Факторы, влияющие на защиту информации в адвокатской конторе Внешние факторы: ·          деятельность конкурентных юридических фирм, направленная против интересов фирмы «Юстина»; ·          деятельность правоохранительных органов ...

Скачать
81192
5
3

... . Предметом исследования является система противопожарной защиты здания. Целью выполнения выпускной квалификационной работы является оценка соответствия архитектурно-строительных и инженерно-технических решений здания ОГУЗ «Томский областной наркологический диспансер» требованиям пожарной безопасности. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) Провести анализ ...

0 комментариев


Наверх