4. Практическое задание
Задача: Гражданин Германии Шульц во время пребывания на стажировке в РФ нанес тяжелое увечье российскому гражданину. Следственные органы России, установив виновника преступления, потребовали от Германии направить Шульца в РФ для осуждения и отбытия наказания. Должна ли немецкая сторона удовлетворить требования властей нашего государства, если между Россией и Германией договор о правовой помощи не заключен. Избежит ли Шульц уголовной ответственности?
Ответ:
В данной задаче представлены институты уголовного права и международных правоотношений.
В соответствии с разделом I главы 2 ст.11 Уголовного кодекса РФ, лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по Кодексу РФ. По смыслу данной статьи следует, что все лица, не взирая на то, является ли он гражданином, РФ, лицом без гражданства, либо иностранным гражданином должно быть привлечено к уголовной ответственности по Российскому Закону. Вместе с тем, согласно условию задачи подозреваемый Шульц успел выехать в Германию, гражданином которой он является, раньше, чем был заподозрен в совершении преступления. Также по условию задачи, договор между Россией и Германией о правовой помощи не заключен. Следовательно, в данном случае вопрос об экстрадиции решен быть не может.
Полагаю, что вопрос о том, избежит ли Шульц уголовной ответственности, будет решаться Германскими властями, если ответственность за данное преступление предусмотрена Германским уголовным кодексом.
Для решения данной задачи были использованы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ;
2. Международная конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
Заключение
миграция незаконный административный ответственность
Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что административная ответственность такой категории мигрантов, как иностранные граждане и лица без гражданства, усиливается. Ежегодно в России за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлекаются тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Усиление ответственности за нарушения в области миграции прежде всего связано с тем, что постоянно растет их количество. Значительное большее число видов деяний признаются правонарушениями. Из некоторых статей исключен такой вид наказания, как предупреждение. Таким образом, законодатель установил только одно основное наказание – штраф, а как дополнительное – административное выдворение. Размеры административных штрафов повышены. Субъектный состав правонарушений также расширен. За нарушения правил привлечения и использования иностранных работников к ответственности могут быть привлечены как работодатель, так и заказчик работ (услуг), а за нарушения правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации подлежит ответственности не только должностное лицо принимающей организации, гражданин Российской Федерации, но и постоянно проживающий в России иностранный гражданин.
В то же время многие вопросы административной ответственности, включенные в главу 18 КоАП РФ, выходят за рамки объекта правонарушений, предусмотренных этой главой. Например, вопросы ответственности работодателей. Кроме того, в указанную главу включена ответственность лиц, которые не являются иностранными гражданами и лицами без гражданства – вынужденные переселенцы (ст.18.12), граждане Российской Федерации (18.13), что требует корректировки названия главы.
Как представляется, было бы возможно дополнить КоАП РФ положениями об административной ответственности лиц, содействующих иностранным гражданам и лицам без гражданства, не зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в осуществлении предпринимательской деятельности. В настоящее время КоАП РФ нормативно не содержит понятия лица, содействующего совершению административного правонарушения. Его введение, равно как и установление ответственности граждан России за содействие нелегальным мигрантам в их предпринимательской деятельности, способствовало бы снижению уровня экономической преступности в стране.
Список используемой литературы
1. Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ – М., 2004 г.
2. Незаконные миграции в России. Открытые дискуссии. Информационный биллютень. МОМ, июль-август 2001 г.
3. Хабриева Т.Я. Миграционное право России: теория и практика. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2008.
4. Аверин А. Н. Социальная политика и подготовка кадров. М., 2007.
5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 03 марта 2006 года №30-ФЗ.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63 – ФЗ.
8. Федеральный Закон РФ от 01 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации».
9. Федеральный Закон РФ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
10. Федеральный Закон от 25 июля 2002 года №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
11. Федеральный Закон от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах».
12. Федеральный Закон от 19 февраля 1993 года №4530 – I «О вынужденных переселенцах».
13. Международная конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
... мероприятий и мероприятий по выявлению каналов незаконной миграции. В настоящее время за использование труда нелегалов на территории Ставропольского края применяется административная и уголовная ответственность. Проблема борьбы с нелегальной трудовой миграцией обостряется также из-за отсутствия скоординированности действий различных подразделений, ответственных за пресечение случаев нелегальной ...
... не может быть решена без учета состояния российского рынка труда, подъема благосостояния и роста мобильности населения России. 2.3. Анализ влияния международной миграции на российский рынок труда Рассмотренные выше тенденции динамики миграции - уменьшение масштабов, изменение структуры потоков, снижение интенсивности, территориальная дифференциация. Здесь еще раз следует подчеркнуть то ...
... последствиях ее влияния на политико-правовое и социально-экономическое положение региона. Как фактор организованной преступности незаконная миграция является неиссякаемым источником пополнения рядов правонарушителей и «теневой», а в некоторых случаях и криминальной экономики. 2. Противодействие нелегальной миграции на региональном уровне Вышеизложенные факты позволяют признать, что ...
... миграции в Республике Беларусь. 6. Специфика миграционной проблемы для России Специфика миграционной проблемы для России состоит в том, что все основные миграционные потоки, даже социально-экономической миграции, носят вынужденный характер. За последние два года в Российскую Федерацию переехало более 2,5 миллиона человек из государств нового зарубежья. При этом только за девять месяцев в 1994 ...
0 комментариев