1.2 Принцип организации учёта основного капитала на предприятии
Синтетический учёт наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на следующих счетах:
· 01 «основные средства»
· 02 «амортизация основных средств»
· 91 «прочие доходы и расходы»
Счёт 01 «основные средства» предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду.
Стоимость основных средств, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, оформляют бухгалтерскими записями:
Дт 08Кт 75
Дт 01Кт 08
Основные средства, приобретенные за плату у других организаций и лиц, а также созданные самой организацией, отражают подебету счёта 01 и кредиту счёта 08.
По безвозмездно принятым основным средствам составляются следующие бухгалтерские записи:
Дт 08 Кт 98-приняты безвозмездно поступившие основные средства
Дт 01 Кт 08-оприходованы приобретённые основные средства
Дт 25,26 Кт 02-начислена амортизация по основным средствам
Бухгалтерские записи по списанию основных средств:
Дт 02 Кт 01-списана сумма амортизации
Дт 91 Кт 01-списана с баланса стоимость основных средств
Дт 91 Кт 70,76…-отражены расходы, связанные с выбытием основных средств
Дт 10 Кт 91- оприходованы материалы от ликвидации основных средств
Дт 91 Кт 99-списана прибыль от выбытия основных средств
Дт 99 Кт 91-списан убыток от выбытия основных средств
В соответствии с ПБУ 6/01 (5) стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением.
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизации:
· Линейный
· Способ уменьшаемого остатка
· Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
· Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ)
В течение отчётного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учёту, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учёта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.
Для учёта амортизации основных средств используют пассивный счёт 02 «амортизация основных средств». Счёт предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
Корреспонденция счетов при начислении амортизации:
Дт 20,23,25,26,97 Кт 02-начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производствах
Дт 08 Кт 02-начислена амортизация по основным средствам, используемым в строительных работах
Дт 44Кт02- начислена амортизация по основным средствам, обслуживающим процесс реализации продукции (используемым в торговле)
Дт 29Кт02- начислена амортизация по основным средствам непроизводственного назначения
Дт 96Кт02- начислена амортизация, ранее зарезервированная в составе предстоящих расходов
Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств.
Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт о приеме-передаче основных средств (форма № ОС-1 –акт о приеме-передаче основных средств (кроме зданий, сооружений); форма № ОС-1а – акт о приеме-передаче здания (сооружения); форма № ОС-1б – акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий и сооружений).
Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приеме (поступлении) оборудования. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами приёмной комиссии.
Передачу оборудования монтажным организациям оформляют актом о приеме-передаче оборудования в монтаж с указанием в нем монтажной организации, наименования и стоимости переданного оборудования, его комплектности и выявленных при наружном осмотре оборудования дефектах. Акт подписывают представители заказчика и монтажной организации и МОЛ, принявшее переданное оборудование на хранение.
Внутреннее перемещение основных средств из одного цеха (производства, отдела, участка) в другой, а также их передачу из запаса (со склада) в эксплуатацию оформляют накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств.
Операции по списанию основных средств оформляют актом о списании основных средств.(форма № ОС-4 –акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств); форма № ОС-4а – акт о списании автотранспортных средств; форма № ОС-4б- акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)).
Основным регистром аналитического учёта основных средств являются инвентарные карточки (форма № ОС-6- инвентарная карточка учёта объектов основных средств; форма № ОС-6а- инвентарная карточка группового учёта объектов основных средств; форма № ОС-6б- инвентарная книга учёта объектов основных средств- для объектов основных средств малых предприятий).
По месту нахождения основных средств для контроля за их сохранностью можно вести инвентарные списки основных средств.
Учёт нематериальных активов осуществляют на счетах 04 «нематериальные активы», 05 «амортизация нематериальных активов», 19 «налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 2 «НДС по приобретенным нематериальным активам», и счете 91 « прочие доходы и расходы».
Счет 04 активный, предназначен для получения информации о наличии и движении нематериальных активов, принадлежащих организации на правах собственности. Учёт нематериальных активов на счете 04 осуществляют в первоначальной оценке.
На счете 05 «амортизация нематериальных активов» отражают начисление и списание (при выбытии) амортизации по тем видам нематериальных активов, по которым погашение их стоимости производится с использованием счета 05.
Амортизация начисляется одним из следующих способов:
· Линейным
· Способом уменьшаемого остатка
· Способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражают в бухгалтерском учёте двумя способами:
· накоплением начисленных сумм на отдельном счете
· путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.
Корреспонденция счетов
Дт 08 Кт 75
Дт 04 Кт 08 – оприходованы нематериальные активы, внесенные учредителями в счет вклада в уставный капитал
Дт08 Кт 98
Дт 04 Кт 08 -получены безвозмездно нематериальные активы
Дт 04 Кт 08 – оприходованы нематериальные активы
Дт 20,23,…,29 Кт 05 - начислена амортизация по нематериальным активам
При реализации нематериальных активов осуществляются следующие бухгалтерские записи:
Дт 91 Кт 04 – реализованы нематериальные активы на остаточную стоимость
Дт 05 Кт 04 – реализованы нематериальные активы на сумму амортизации
Дт 91 Кт 70,69,76… - реализованы нематериальные активы на расходы по выбытию
Дт 51 Кт 91- реализованы нематериальные активы на сумму выручки
Дт 91 Кт 68 - реализованы нематериальные активы на сумму НДС
Дт 91 Кт 99 - реализованы нематериальные активы на сумму прибыли
Дт 99 Кт 91 - реализованы нематериальные активы на сумму убытка
В настоящее время отсутствуют какие-либо рекомендации по документальному оформлению движения нематериальных активов. Поэтому организации должны сами разрабатывать формы соответствующих документов, исходя из Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учёте и Федерального закона о бухгалтерском учёте, определивших перечень обязательных реквизитов в документах, и особенностей учитываемых объектов.
1.3 Теоретические основы анализа основного капитала
Методика анализа состояния и эффективности использования основных средств.
Источники информации:
1. баланс предприятия (форма №1);
2. приложение к балансу (форма №5);
3. инвентарные карточки;
4. план технического развития предприятия;
5. баланс производственной мощности (форма БМ).
Основные задачи анализа основного капитала
− Изучить динамику основных средств в целом по предприятию и отдельным видам
− Проанализировать техническое состояние основных средств
− Проанализировать движение основных средств на предприятии
− Оценить обеспеченность работников предприятия основными средствами
− Проанализировать эффективность использования основных средств
− Изыскать резервы повышения эффективности использования основных средств и разработать мероприятия
При анализе на основании баланса и формы №5 сравнивают стоимость основных средств в целом по предприятию и отдельным видам с данными на начало года, определяют абсолютное отклонение и рассчитывают динамику показателей. Определяют удельный вес отдельных видов основных средств в общей их стоимости на конец и начало года и определяют отклонения полученных показателей и выявляют причины изменений. Положительной оценки заслуживает увеличение удельного веса активной части основных средств. Улучшение использования основных средств отражается на финансовых результатах работы. Поэтому анализу состояния, динамики, структуры и эффективности использования основных средств уделяется особое внимание.
Целью анализа является выявление неиспользованных резервов повышения эффективности использования основных средств.
Анализ эффективности использования основных средств необходим прежде всего внутренним пользователям, поэтому проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью.
Банки и другие инвесторы при изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа.
Первичные документы включают: приказ "Об учетной политике организации"; акты инвентаризации основных средств; отчет о переоценке основных средств; договоры купли-продажи основных средств; акты приема-передачи основных средств; договоры на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных N 18 (учет затрат по капитальным вложениям); Ведомость аналитического учета основных средств; Разработочные таблицы "Расчет износа (амортизации) основных средств".
Отчетность включает: форму N 1 (Бухгалтерский баланс), форму N 2 (Отчет о прибылях и убытках), форму № 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу).
Можно выделить следующие основные методы, которые необходимо использовать для проведения анализа эффективности использования основных средств предприятия.
Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Этот метод будет применен для анализа динамики основных фондов ООО «Мясопродукт» за период с 01.01.2006 г. по 01.01.2007 г.
Позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей. Этот метод будет применен для расчета коэффициентов, характеризующих основные средства изучаемого предприятия с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа.
Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный
Факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
При анализе движения основных средств рассчитывают:
1. Коэффициент поступления основных средств:(1.1)
К пост = стоимость поступивших основных средств
стоимость основных средств на конец периода
2. Коэффициент обновления основных средств:
К обн= стоимость поступивших новых основных средств (1.2)
стоимость основных средств на конец периода
3. Коэффициент выбытия основных средств:
К выб = стоимость выбывших основных средств(1.3)
стоимость основных средств на начало периода
4. Коэффициент ликвидации основных средств:
К ликв = стоимость ликвидированных основных средств (1.4)
стоимость основных средств на начало периода
5. Коэффициент замены основных средств:
К замены = стоимость выбывших в результате износа ОС(1.5)
стоимость поступивших основных средств
6. Коэффициент прироста основных средств:
Для оценки обеспеченности работников предприятия основными средствами рассчитывают:
1. Фондовооруженность труда:
Фв = среднегодовая стоимость основных средств / среднесписочная численность работников(1.7)
2. Техническая вооруженность труда:
Тех. воор. = стоимость производственного оборудования, машин /
среднесписочная численность работников (1.8)
Для оценки технического состояния основных средств рассчитывают:
1. Коэффициент износа:
К износа = сумма износа / первоначальная стоимость основных средств
(1.9)
Чем меньше коэффициент, тем лучше техническое состояние основных средств.
2. Коэффициент годности:
К годности = 1- К износа (1.10)
К годности = остаточная стоимость / первоначальная стоимость
Для оценки степени привлечения оборудования в производственный процесс рассчитывают:
− Коэффициент использования парка наличного оборудования:
К = количество используемого оборудования / количество наличного
оборудования (1.11)
− Коэффициент использования парка установленного оборудования:
К = количество используемого оборудования / количество установленного оборудования (1.12)
основной средство движение учет
Чем ближе коэффициент к 1, тем выше степень использования оборудования.
Для характеристики степени использования оборудования рассчитывают:
- коэффициент сменности:
К = фактически отработано станко-смен / максимально возможное число станко-смен (1.13)
При анализе рассчитанные коэффициенты сравниваются с прошлым годом, определяются отклонения, выявляются причины изменения этих показателей.
Для оценки эффективности использования основных средств используются частные и обобщающие показатели.
К обобщающимпоказателям относятся:
1) Фондоотдача
Фо =Выпуск продукции (выручка)(1.14)
Среднегодовая стоимость основных средств
Характеризует выпуск продукции на 1 рубль стоимости основных средств. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.
При проведении анализа фондоотдачи необходимо изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.
Для расчета влияния факторов на изменение фондоотдачи можно использовать способы цепных подстановок и абсолютных разниц.
Факторами, влияющими на фондоотдачу, являются:
– изменение среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов;
– изменение удельного веса активной части;
– изменение количества действующего оборудования;
– изменение продолжительности работы оборудования;
– изменение среднечасовой отдачи работы единицы оборудования.
2) Фондоёмкость
Фё =Среднегодовая стоимость основных средств(1.15)
Выпуск продукции (выручка)
Характеризует стоимость основных средств на 1 рубль выпуска продукции.
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность
3) Фондорентабельность
Фр =Чистая прибыль(1.16)
Среднегодовая стоимость основных средств*100%
Показывает процент прибыли, полученной на 1 рубль стоимости основных средств.
Основные средства используются эффективно если увеличивается фондоотдача, фондорентабельность и снижается фондоёмкось.
К частым показателям относят:
− средний выпуск в натуральном выражении а единицу оборудования.
− выпуск продукции на 1м2 производственной площади.
Для оценки загрузки оборудования рассчитывают:
− Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования
− Коэффициент интенсивной загрузки оборудования
− Коэффициентинтегральной загрузки оборудования
В процессе анализа изучается эффективность использования производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции, исходя из имеющегося оборудования и режима работы предприятия.
При анализе рассчитывают:
Коэффициент использования производственной мощности:
К п.м.= фактический выпуск продукции / среднегодовая производственная мощность. (1.17)
Одним из важнейших факторов любого предприятия являются основные средства. Эффективное использование основных средств улучшает технико-экономические показатели предприятия, в том числе способствует увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости и трудоёмкости изготовления, росту прибыли. Размер и динамика основных средств – объекты финансового, управленческого и инвестиционного анализа.
Особенность анализа основных средств – его многоуровневая структура. Важно выделить уровень влияния факторов и в соответствии с этим выбрать модели и способы анализа. Конечная цель анализа ОС – это выявление возможностей увеличения объемов выпуска и продажи продукции без дополнительного привлечения ресурсов или определение потребности в обновлении или расширении производственного потенциала.
В результате анализа основных средств должны вырабатываться рекомендации руководства организации по соответствующей технической политике.
ГЛАВА 2. УЧЁТ И АНАЛИЗ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
... 2002». ООО «Интерлизинг» и ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» находится по адресу город Санкт-Петербург, Крапивный переулок дом 5. Основным видом деятельности компании ООО «Интерлизинг» являются услуги по лизингу автотранспорта, специализированной строительно-дорожной техники, производственного оборудования, авиатехники. Дополнительным видом деятельности является проведение операций с ...
... , но и напрямую влиять на них. Таким образом, можно ограничить воздействие факторов, которые вызывают отрицательные колебания в ликвидности. 3.2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» Зная внутренние факторы, воздействующие на ликвидность (см. рисунок 7) можно эффективно управлять этими факторами с целью изменения негативных ...
... имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (6,3%). Безвозмездные поступления составили 40,9 млрд. руб., или 13,0% от общего объема доходов бюджета Санкт-Петербурга. В бюджет Санкт-Петербурга поступили также доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в сумме 30,1 млрд. руб., доля которых составила 9,5%. Расходы бюджета Санкт-Петербурга за 2009 ...
... №1 представлен в Приложении № .Смета на капитальный ремонт хлебопекарной печи ФТЛ-2-66 №1 – Приложение №12. Долговременные инвестиции предприятие не осуществляет. Финансовая аренда не практикуется. Используется текущая аренда. Например, Мукомольный завод предоставил в аренду ЗАО «Светлогорский хлеб» автотранспортное средство на 1год. В Приложении №12 представлен договор аренды. Для начисления ...
0 комментариев