2. Проектирование рисунка на трикотаже двойного полного трехцветного жаккардового переплетения для кругловязальной машины КЛК 10

2.1 Характеристика оборудования

Кругловязальная машина КЛК – 10 изготовляется Ленинградским машиностроительным объединением имени Карла Маркса, предназначена для вязания купонов верхних трикотажных изделий. Машина оснащена механизмами для индивидуального отбора игл и механизмами смены нитей. На ней можно получать все виды жаккардовых переплетений, прессовые и разнообразные комбинированные переплетения.

Машина снабжена автоматической сигнализацией и электроостановами, срабатывающими при затяжке и обрыве нити, при сходе нити с паковки и поломке игл. Смазка движущихся деталей автоматическая.

Общее устройство машины КЛК – 10: остов представляет собой трехсекционную жесткую конструкцию. В нижней секции находится механизм оттяжки с товароприемником 1 (рис.1). К одной из стоек 2 прикреплена плита, на которой установлен электродвигатель. Рядом с электродвигателем расположена электромагнитная станция с аппаратурой управления, закрытая кожухом 9. В средней секции находится ручной привод 3. К одной из стоек этой секции 8 крепится главный привод. В верхней секции размещается вязальный механизм. На верхнем столе 4 машины установлены отбирающие механизмы 5. На стойках 6 крепится корпус 7 игольного диска. На крышке корпуса установлен шпулярник, на котором размещены бабино-держатели и электроостановы.


Техническая характеристика машины КЛК – 10

Диаметр игольного цилиндра, мм…………………………..550

Класс…………………………………………………………….3

Число вязальных систем……………………………………….6

·  Систем переноса петель…………………………………3

·  Сброса петель…………………………………………….1

·  Механизмов смеы нитей……………………………….…6

·  Отбирающих механизмов…………………………….…9

·  Игл в цилиндре…………………………………………..216

Линейная скорость игольного цилиндра, м/с:

·  при вязании стана без рисунка…....................................0,7

·  с рисунком………………………………………………...0,6

·  заработке, переключениях и вязании стана ажурным переплетением…0,4

Масса машины, кг………………………………………………..1200

Габаритные размеры, мм:

·  диаметр шпулярника……………………………………...2820

·  высота машины……………………………………………3050

Вырабатываемые переплетения:

·  пояс…………………………………………….…..Ластик 2+2,

ластик 1+1

через иглу,

сдвоенная гладь

·  стан…………………………………..........полные жаккардовые,

ажурные, прессовые,

комбинированные.

Перерабатываемая пряжа…….объемная из полиакрилонитрильных

волокон линейной

плотности 333-200текс

Производительность в зависимости от длины купона

и вида переплетения (пояс – сдвоенная гладь, стан –

ажурное переплетение), купонов в час……………………...до 13

Внешний вид машины КЛК – 10 изображен на рисунке 1.

Вязальный механизм

Вязальный механизм машины КЛК – 10 изображен на рисунке 2.

Игольный цилиндр. Вокруг игольного цилиндра установлено десять блоков с клиньями для перемещения игл (шесть блоков с клиньями вязальных систем, три блока с клиньями систем переноса петель, блок с клиньями системы сброса) и блок-вставка для смены игл.

Блоки замков игольного цилиндра машины КЛК – 10 изображены на рисунке 3.

В цилиндре помещаются иглы двух позиций: 2 - с короткой пяткой 4 и 11 - с длинной пяткой 12. Иглы двух позиций применяются при вязании ластика. Все иглы имеют ширитель и уступ 3, которые способствуют переносу петель при вязании ажурных переплетений. Под каждой иглой помещается толкатель 16, имеющий рабочую 18, рисунчатую 17 пятки и пятку 15, с помощью которой толкатель действует на илу и опускается в исходное положение под действием клина 21 в вязальной системе и клина 22 в системе переноса.

Клин 6 блока вязальной системы 11 служит для подъема игл с целью открывания язычков игл и удерживания петель. Висящих на иглах диска, при выдвижении последних на уровень заключения.

Заключающий клин блока вязальной системы – двухслойный, состоящий из двух клиньев 7 и 8. При включении обоих клиньев иглы поднимаются на полное заключение и повязывают петли. При включении одного клина 8 поднимаются на уровень полного заключения только иглы 11, имеющие длинные пятки 12. Это необходимо для вязания ластика.

Клин 9 подпружинен; он поддерживает иглы, вышедшие на уровень полного заключения.

Клинья 7 и 8 выключаются из работы при вязании жаккардовых и прессовых переплетений. При вязании жаккардовых переплетений иглы поднимаются на уровень полного заключения толкателями 16, которые следуют своими рабочими пятками 18 по заключающим клиньям 20 и 19. При вязании прессовых переплетений иглы поднимаются на уровень неполного заключения толкателями 16 от заключающего клина 20. Клин 19 – съемный. Клин 10 – кулирный, его устанавливают вручную на минимально необходимую величину. В блоке системы сброса петель заключающий клин 13 поднимает все иглы на уровень полного заключения, но так как нить в этой системе не подается, то при опускании игл клином 14 с них сбрасываются петли.

В блоке системы переноса петель 1 заключающий клин 1 поднимает иглы 2 на уровень более высокий, чем при заключении. Предварительный подъем игл до заключающего клина 1 выполняется толкателями 16, отобранные отбирающим механизмом в этой системе. Если на отбирающем барабане отсутствует колок, то толкатель 16 остается в рабочем положении. Перемещаясь своей рабочей пяткой 18 по заключающему клину 23, он поднимается и своей верхней пяткой 15 поднимает иглу 2 на уровень заключающего клина 1.

Игольный диск.

На рис. 4, где изображены секторы замков диска, позицией 1 обозначен сектор приема петель (в нем клинья неподвижные). Иглы диска перемещаются по стрелке е. При подходе игл к клину 1 они выдвигаются из игольного диска; если игла цилиндра отобрана отбирающим механизмом и поднята, то игла диска своей головкой поникает в петлю, висящую на игле цилиндра. Перед этим специальным приспособлением открывается язычок иглы. Затем игла клином 2 (см. рис. 4) отводится к центру диска, захватив своим крючком петлю, сброшенную с головки иглы цилиндра. В результате этого на игле диска находятся две петли.

Позицией 2 на рисунке 4 (см. рисунок 4) обозначены секторы вязальных систем. В диске имеются иглы двух позиций с расположением пяток на двух уровнях. Иглы снабжены пятками различной длины на верхнем уровне. Иглы И1 имеют короткие пятки 10, а иглы И2 – длинные пятки 11. Кроме того, иглы И1 имеют еще пятки 12 на нижнем уровне. Для вязания ластика 2+2 иглы устанавливаются , как показано на рис. 2: две иглы И1 с пяткой 12 на нижнем уровне и одна игла И2 с пяткой 11 на верхнем уровне. На машине можно получать и ластик другого сочетания.

В замках предусмотрено два канала, по которым перемещаются пятки игл. В переднем канале n заключающие клинья слоеные, состоящие из клиньев 7 и 8. При включении одного клина 7 выдвигаются на уровень заключения иглы И2,имеющие длинные пятки 11, что происходит в процессе вязания неполной глади на иглах диска. При включении одного клина 8, все иглы выдвигаются на уровень неполного заключения в процессе вязания прессовых переплетений. При включении обоих клиньев 7 и 8 иглы И2 с длинными пятками 11 выдвигаются на уровень полного заключения и провязывают петли, а иглы И1 с короткими пятками 10 выдвигаются на уровень неполного заключения и на них образуются наброски.

Заключающий клин 9 заднего канала з действует на пятки 12 нижнего уровня и выдвигает иглы И1 на уровень заключения; на этих иглах образуются петли для вязания ластика 2+2, при этом клинья 7 и 8 выключаются. При вязания ластика 1+1, полного жаккардового переплетения, полной глади на иглах диска выключаются клинья 7 и 9 и выключается клин 8.

Кулирный клин 6 действует на все пятки 10 и 11 переднего уровня. Минимальная глубина кулирования устанавливается вручную, а затем изменяется автоматически от барабана управления.

3-сектор системы сброса. Заключающий клин 5 действует на длинные пятки 11 верхнего уровня. При его включении иглы И2 выдвигаются на уровень заключения, но т. к. в данной системе нить не подается, то при движении игл И2 к центру диска под действием клина 4 с них производится сброс петель. Клином 3 иглы выдвигаются для открывания язычков.

4 – сектор-вставка для смены игл.

2.2 Характеристика механизма отбора

Отбирающий механизм. В каждой вязальной системе и системе переноса петель установлен отбирающий механизм, с помощью которого выполняется отбор толкателей согласно рисунку.

На отбирающем барабане 1 (рис. 5 а, б) имеется 36 вертикальных рядов отверстий для установки колков 2. В каждом вертикальном ряду предусмотрено 37 отверстий. Колок 2, установленный в отверстии барабана, воздействует на отбирающую пластину 4, которая в свою очередь надавливает на рисунчатую пятку 17 (см. рис. 3) толкателя 16; последний отклоняется в паз цилиндра. В этом случае рабочая пятка 18 проходит мимо заключающего клина 20 или 23 и игла не поднимается на уровень заключения.

Отбирающая пластина 4 (рис. 5, б) прижимается к колку 2 пружиной 5. При отсутствии колка отбирающая пластина 4 прижимается этой пружиной к барабану 1 и не воздействует на толкатель. Последний, оставаясь в рабочем положении, перемещается по заключающему клину 23 (см. рис. 3) или 20 и 19 и поднимает иглу. Стоящую над ним, на уровень заключения.

Поворот отбирающих барабанов 1(см. рис. 5, а, б) осуществляется под действием кулака, установленного на зубчатом колесе игольного цилиндра. На ролик 10(рис. 5, в) поворотного рычага 11. Последний через рычаг 9 и кольцо 8 собачкой 7 поворачивает храповое колесо 6, вместе с которым поворачивается и отбирающий барабан.

Для фиксации положения барабана 1(см. рис. 5,а) после поворота служит пружинное кольцо 3.

Получаемая с помощью отбирающего механизма максимальная ширина раппорта рисунка без повторяющихся рисунчатых петельных столбиков может быть равна bmax=p=37, но так как число игл И=216 в цилиндре машины не делится на 37, то принимаем bmax=36. При этом расстановка рисунчатых пяток толкателей диагональная.


Информация о работе «Проектирование рисунка на трикотаже двойного полного трехцветного жаккардового переплетения для кругловязальной машины КЛК–10»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23970
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх