3.4 Учет гендерных особенностей в воспитательной работе
Воспитание и развитие мальчиков настолько различно, что можно сказать, что они растут в параллельных мирах. К сожалению каждый из нас живет в одном мире и нам не дано попасть в мир другого пола, пожить его проблемами, переживаниями, проникнуть в мир мыслей, понятий, отношений и негласных правил. И поэтом мы нам иногда кажется, что второго мира нет, нет другого образца поведения, кроме нашего собственного. Но если нам не дано пожить в другом мире, то попробовать понять его мы обязаны, если хотим помочь маленькому человеку раскрыть свои уникальные возможности, данные ему своим полом, если хотим воспитать мужчину и женщину, а не бесполых существ.
Итак, они разные. А основные различия, можно обобщить в такие группы: 1) биологические – анатомо-физиологические и психофизиологические особенности строения и функционирования организма; 2) социальные: подготовка к жизненным позициям мужчины и женщины, мужа-жены, отца-матери в обществе; 3) исторически сложившиеся традиции, обычаи, нравы, влияющие на сегодняшнюю судьбу девочки-девушки-женщны, мальчика-юноши-мужчины; 4) психолого-педагогические: отношения к девочке и мальчику в окружающей микросреде и – вся система воспитания дома и в детских учебно-воспитательных учреждениях.
Как же эти особенности преломляются в повседневной деятельности школьного педагога - учителя начальных классов.
Отметим здесь два аспекта: аспект общей организации совместной воспитывающей деятельности и аспект специальной заботы педагога о правильном взаимоотношении полов.
Первый аспект предполагает достижение общей цели воспитания – создание условий для самоактуализации в разнообразных видах деятельности: интеллектуальной, ценостно-ориентировочной, трудовой, общественной, художественной, физкультурно-спортивной, в свободном общении. Жизнь классного (школьного) коллектива должна быть насыщенной и разнообразной: тематические классные часы, интеллектуальные игры и недели школьной науки, походы и экскурсии, вечера встречи и "Огоньки", трудовые десанты и акции милосердия, спортивные состязания и эстафеты, посещение театров и музеев, выставки собственных работ и творческие вечера, лагеря труда и отдыха, прогулки на природу и чаепития "под зелёной лампой"…Да много ёще чего есть увлекательного для школьников-малышей, подростков, старшеклассников.
Вот примеры. Московский учитель Л.А. Нотов последовательно демонстрирует свою подлинную позицию мужчины: всегда берет на себя и на мальчиков (юношей) физически и технически трудную работу, при входе в класс галантно пропустит девочку вперед, никогда не говорит с девочкой сидя, подаст отвечающей девочке мел, легко скажет комплимент, поспешит поднять упавшую вещь.
Шестиклассницы с возмущение прибежали к учителю-мужчине жаловаться на "плохое поведение" мальчишек: "Александр Сергеевич! А наши мальчишки не джентльмены, они…." (дальше следовал большой перечень "прегрешений"). А он с невозмутимым спокойствием ответил: "Джентльмены бывают там, где есть дамы! Может не только мальчики, но и вы в чем-то не на высоте а?" Девочки вмиг посерьезнев, задумались.
Особого внимания и такта требуют девочки и мальчики, перенесшие травмы детства": ссоры в семье, распад семьи, уход одного из родителей, жизнь в неблагополучной семье, с родителями алкоголиками и наркоманами, половая распущенность родителей, различного рода посягательства на половую неприкосновенность детей ит.д. Эти дети нуждаются в специальной педагогической поддержке – в решение проблем, связанных с душевным здоровьем, с психологической реабилитацией, социальной адаптацией в мире взрослых и детей.
Второй аспект деятельности школьного педагога в решение задач полоролевого воспитания – это формирование адекватного отношения девочек и мальчиков к противоположному полу. В основе его – макаренковское "воспитание того интимного уважения к вопросам пола, которое называется целомудрием"
Попробуем здесь сформулировать некоторые методические правила:
● Ознакомление педагога с психофизиологическими основами взаимоотношения полов; профессионально и тактичное использование знаний с учетом возраста и уровня индивидуального развития подростков.
● Умение педагога разбираться в философско-этических и эстетических проблемах, связанных с вопросами пола: любви, счастья, ревности, долга, брака, семьи…. Чистота и открытость нравственно-этической позиции педагога в вопросах пола.
● Умелая подборка художественных произведений на данную тему (литературы, живописи, музыке), умение с их помощью решать педагогические задачи.
Истинные мужественность и женственность воспитываются. Более того, их формирование не побочная, а важнейшая задача воспитания. Ее решение – необходимое условие счастья детей в будущем. Педагогическая грамотность родителей проявляется в том, насколько им удается воплотить в дочери идеал женственности, а в сыне мужественности. Порой они делают это неосознанно или в силу традиций. Пример родителей, их поведение, внешние и внутренние качества, нравственные взаимоотношения между членами семьи являются самым действенным средством полоролевого воспитания.
К сожалению, сейчас, в ХХI веке, в борьбе за "равноправие" женщины перешли на чужое поле, а свои позиции сдали. Они утратили женскую мягкость и наивную теплоту души, которая так трогает сильных мужчин. И что же они получили в замен? Современный стиль молодой женщины: напористость, агрессивность, дерзость. Девушки-подростки занимаются каратэ, ушу, курят, пьют, матерятся, вступают в банды. Быть женственными для многих стало быть не престижным, это воспринимается как проявление слабости. В почете подруги Хи-Мэна способные кулаком уложить противника.
Практическая часть
... кулаком уложить противника. (20) Для социализации мальчиков и девочек необходимо использовать различные виды искусства. ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМИКОЙ И ХОРЕОГРАФИЕЙ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ 2.1 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. ...
... » (то есть холоп) [там же]. Все эти примеры относятся к XVII веку. Таким образом, мы можем заключить, что материально обеспеченные граждане России обучали девочек в семье, наравне с мальчиками. В высших сословиях начальное образование также получалось дома. Далее же практиковалось раздельное обучение юношей и девушек в мужских и женских классических гимназиях, коммерческих училищах и учебных ...
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
... форму проявления, положительную, созидательную и конструктивную форму – любовь. В первую очередь, любовь порождает противоположные агрессии чувства и отношения. 1.2 Гендерные особенности уровня и проявлений агрессивности личности Психологи начали изучать гендерные различия еще в конце XIX в., но вплоть до 1970–х гг. они по большей части занимались тем, что демонстрировали различия полов и ...
0 комментариев