4.3 Подготовка клубней к посадке

 

Подготовка заключается в разделении клубней на фракции по размеру, удалению больных и проращиванию посадочного материала. Клубни картофеля перед посадкой в течение 15-20 дней прогревают при температуре 18-22° С. Прогревание повторяют для полного выявления больных фитофторой, сухой и мокрой гнилью клубней и дополнительной браковки семян.

В нашем случае для профилактики болезней было проведено протравливание посадочного материала. В данной операции протравителем служит ПС-10А с производительностью 22 тонны за один час. Его проводят непосредственно за месяц или два до посадки.

 

4.4 Сроки посадки

Глазки клубней картофеля начинают пробуждаться при температуре +5°, а прорастать при температуре почвы +7...+8°. Поэтому посадку надо начинать, когда почва на глубине 6-8 см прогреется до 6°. С повышением температуры почвы процесс прорастания картофеля ускоряется, а при температуре 18...25° и умеренной влажности всходы появляются на 12-13-й день. Конечно, ранняя посадка эффективнее поздней, так как увеличивает продолжительность вегетационного периода. В результате этого больше накапливается органического вещества, что способствует увеличению урожая и накоплению питательных веществ. Однако надо помнить, что ботва картофеля чувствительна к низким температурам и при температуре -1...-1,5° она чернеет и погибает. Если всходам угрожает заморозок (особенно при ранней посадке), их надо окучить. Всходы "переждут" холод и опять проклюнутся.

Ранняя посадка в сочетании с применением методов подготовки картофеля к посадке является основным приемом получения здоровых и урожайных клубней в условиях короткого лета.

 

4.5 Посадка

 

Как правило, отбирают для посадки клубни средних размеров. На одну сотку такого картофеля требуется 40-50 кг. На посадку можно использовать и мелкие клубни массой 25-30 г. Тогда и посадочных клубней на одну сотку потребуется в 1,5-2 раза меньше. Однако надо помнить, что картофель с мелкими клубнями даст хороший урожай в том случае, если они получены от здоровых, хорошо развитых кустов.

При дефиците посадочного материала здоровые клубни режут на две и более части так, чтобы на каждой части клубня (весом 40-30 г) было не менее двух-трех глазков. Режут за 5-7 дней до посадки, доли рассыпают тонким слоем (срезом вверх) и хранят в теплом помещении. За такой срок на срезе успевает образоваться перидерма, защищающая доли картофеля от неблагоприятных воздействий. Однако в определенных условиях к резке картофеля надо прибегать в исключительных случаях, так как низкие температуры и высокая влажность почвы в условиях холодной, дождливой весны могут вызвать загнивание долей в почве.

Картофель высаживают рядами, выдерживая расстояние: между рядами 50 см и между клубнями в ряду 25-30 см для ранних сортов и 60-70 см между рядами и 30-35см между клубнями в ряду для среднеспелых сортов. Глубина посадки на легких почвах 8-10 см, на тяжелых - 6- 8 см.

Посадка протравленных клубней была произведена картофелесажалками СН-4Б в течении 5 дней. Посадку картофеля проводили широкорядным способом с расстоянием между рядами 70см, пунктирное расстояние между растениями 35см, с локальным внесением органических удобрений. Глубина заделки клубней 6-8см.

4.6 Уход за посадками

 

Период от посадки до всходов у картофеля довольно продолжителен, в среднем он составляет от 12 до 23 дней в зависимости от температуры почвы. В это время появляются сорняки, почва уплотняется. В результате затрудняется доступ воздуха к маточным клубням и корням растений. Поэтому обработка почвы на участке должна начинаться в довсходовый период и продолжаться до смыкания рядков. Главное при уходе за растениями в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки.

После посадки через 5-6 дней картофель боронуют, а при появлении сорняков и образовании почвенной корки боронование повторяют через 7 дней. Окучивание растений проводят, когда они достигнут высоты 12-15 см. Перед окучиванием землю в междурядьях рыхлят. Количество обработок зависит от состояния растений и погодных условий. Окучивать растения лучше после дождя или полива.

Количество обработок определялось состоянием засоренности посадок. При высоте ботвы 15-20см картофель окучивали, при достаточно влажной почве. Окучиванием растений формировали гребень высотой 20-22см, который поддерживает необходимый водно-воздушный тепловой режим при неблагоприятных погодных условиях, также защищает от солнечных лучей.

При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Междурядные обработки картофеля были закончены в период цветения, когда смыкается ботва растений. В дождливое лето, когда почва из-за дождей переувлажнялась, лезвием лопаты делали глубокие щели в междурядьях- это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.

Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. На легких почвах следуя рекомендациям полив проводился небольшими нормами из расчета 300-350 м3/га. В засушливые годы картофель следует поливать 6-8 раз за сезон.

После бутонизации и начала цветения уход за посадками состоял в их защите от сорняков.


Информация о работе «Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43236
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83822
13
0

... (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.  В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

Скачать
75623
21
0

... позволяет снизить количество закупаемых удобрений и при соблюдении соответствующих агротехнических требовании можно получить достаточно высокие урожаи выращиваемых культур. 8 План применения удобрений в севообороте. Особое значение в системе удобрений имеет план применения удобрений в севообороте. В плане указывают виды удобрений, их формы, нормы, дозы, сроки и способы внесения под каждую ...

0 комментариев


Наверх