2 Формы предпринимательства

Вопрос о формах предпринимательства является актуальным не только для Республики Беларусь, но в силу интернациональности коммерческой (предпринимательской) деятельности социально значим и нуждается в правовом регулировании любого государства.

Предпринимательство может осуществляться:

- без образования юридического лица и с образованием юридического лица. Здесь тем не менее отметим, что зачастую именно деятельность с образованием юридического лица рядом авторов6 относится к формам предпринимательской деятельности;

- без использования наемного труда и с использованием наемного труда. Установленные Указом № 285 ограничения исключают возможность осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с привлечением третьих лиц, не являющихся членами семьи и близкими родственниками (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки). Таким образом, если существует объективная необходимость участия в деятельности других лиц, следует рассматривать вопрос о создании юридического лица, в частности унитарного предприятия, где требуется волеизъявление лишь одного учредителя.


3 Понятие и виды субъектов хозяйствования

 

Законодательство Республики Беларусь оперирует различной терминологией - «субъект хозяйствования», «хозяйствующий субъект», «субъект предпринимательской деятельности» и пр., в ряде случаев отождествляя эти понятия.

Декрет № 1 под субъектами хозяйствования понимает:

1)  хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, и крестьянские (фермерские) хозяйства, т.е. коммерческие организации;

2)  ассоциации (союзы) - объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, государственные объединения, являющиеся некоммерческими организациями, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников, т.е. некоммерческие организации;

3)  индивидуальных предпринимателей.

Исходя из содержания норм Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992г., под хозяйствующими субъектами понимаются предприятия, их объединения, организации любых организационно-правовых форм, а также граждане, обладающие статусом предпринимателя в соответствии с законодательством на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, и их объединения (ст. 2). На основании другого международного договора в рамках СНГ (Договора о проведении согласованной антимонопольной политики от 25.01.2000г.) хозяйствующие субъекты - это юридические лица всех форм собственности, занимающиеся деятельностью по производству реализации, приобретению товаров и услуг, а также физические лица, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Согласно ст. 1 Закона №2034-ХII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10.12.1992 г. к хозяйствующим субъектам относятся физические и юридические лица, иные субъекты гражданского права, осуществляющие предпринимательскую деятельность или имеющие право ее осуществлять.

В Положении о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденном постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16.06.1993 № 2415-ХИ, закреплено, что субъектами хозяйственной деятельности считаются юридические и физические лица, занимающиеся деятельностью по производству продукции (работ, услуг), если эта продукция (работы, услуги) используется не для собственного потребления, а предназначается для реализации другим лицам.

Правило аудиторской деятельности «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденное постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 09.07.2001 № 77 (в ред. от 24.09.2007), содержит норму, согласно которой под субъектом предпринимательской деятельности подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.03.2008 № 14 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» обращено внимание, что субъектами предпринимательской деятельности являются:

1)  юридические лица - коммерческие организации; некоммерческие организации - в случаях, предусмотренных законодательными актами (п. 3 ст. 46 ГК);

2)  физические лица - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 22 ГК).

Обобщая вышеизложенные определения, можно утверждать, что все субъекты хозяйствования условно делятся на следующие группы:

-  коммерческие организации;

-  некоммерческие организации;

-  организации, не являющиеся юридическими лицами, осуществляющие хозяйственную деятельность (например, холдинги);

-  индивидуальные предприниматели;

-  физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, ремесла, репетиторства, сдачи внаем жилых помещений и т.д., т.е. в рамках специального режима хозяйственной деятельности и (или) особого режима налогообложения.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные и потребительские кооперативы;

- крестьянские (фермерские) хозяйства.

Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный' фонд.

-  К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся:

-.унитарные предприятия, в том числе дочерние;

- государственные объединения;

- финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители .(участники) не имеют имущественных прав, относятся:

- общественные и религиозные организации (объединения);

- благотворительные и иные фонды;

- объединения юридических лиц' и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы);

- иные некоммерческие организации, если иное не установлено ГК, иными законами или актами Президента Республики Беларусь.

-  .Правоспособность юридического лица возникаете момент его создания, и прекращается в момент завершения его ликвидации. .Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого, специального разрешения' (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законодательством.

-  Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она:

-  необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо

-  необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.

-  .Предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь могут осуществлять иностранные граждане и лица без гражданства. Определенные новеллы в данную сферу вносит Закон Республики «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», который сохранил ранее установленный принцип осуществления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, на условиях национального режима. Новеллой названного Закона является запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь. Для таких иностранцев данный Закон оставляет возможность ведения бизнеса только в организационно-правовой форме юридического лица за вышеуказанными исключениями, что является необоснованным ограничением прав иностранцев.


Информация о работе «Правовое положение субъектов хозяйствования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22266
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94904
0
0

... задач нами была достигнута цель, т.е. на основе анализа законодательства Республики Беларусь исследовали основные проблемы к теме «Ответственность субъектов хозяйствования за нарушение законодательства в области качества продукции, работ, услуг» и особенности их применения к правонарушителю, предложили пути их решения. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.         Александров, Д.П. Оценка ...

Скачать
114564
0
0

... силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан по вопросам о крестьянском хозяйстве" от 31 марта 1998 года. Наряду с этим, в том же день был издан новый Закон Республики Казахстан, регулирующий правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, Закон Республики Казахстан „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“. 1.2 Правовая природа крестьянских (фермерских) хозяйств, порядок ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
82223
0
0

... государственного коммерческого предприятия образуется уполномоченным органом, в сферу управления которого оно входит, до регистрации этого предприятия как субъекта хозяйствования. Минимальный размер уставного фонда государственного коммерческого предприятия устанавливается законом. В случае если стоимость активов государственного коммерческого предприятия по результатам его деятельности окажется ...

0 комментариев


Наверх