4. Главный индикатор
Главный индикатор показывает горизонтальные и вертикальные отклонения от выбранного курса, обеспечивает индикацию НА/ОТ, горизонтальных и вертикальных флагов и суперфлагов.
Левые кнопки и ручкиРучка «С» (питания и громкости радио связной системы) управляет питанием и громкостью радиосвязи. Кратковременное нажатие на ручку отключает автоматическое управление работой подавителя шумов позывных.
Ручка «V» (громкость маяка VLOC) управляет звуковой громкостью выбранной частоты ВОР/курсового радиомаяка (LOC). Кратковременное нажатие включает/отключает звуковой сигнал (тон позывного)
Большая левая ручка (СOM/VLOC) используется для набора значения в мегагерц (МГц) резервной частоты приемопередатчика системы связи (СОМ) или приемника ВОР/LOC, выбранного курсором настройки
Малая левая ручка (PUSH С.М) используется для выбора в килогерцах (КГц) значения резервной частоты приемопередатчика системы связи (СОМ) или приемника VLOC. Кратковременное нажатие этой кнопки приводит к переходу курсора настройки с поля частот COM на VLOC и наоборот.
Кнопка перехода СОМ используется для переключения с активной на резервную частоту связи и наоборот. Для выбора аварийной частоты (212,500 МГц) нажмите и держите эту кнопку.
Кнопка перехода VLOC используется для переключения с активной на резервную частоты VLOC и наоборот (т.е. делает выбранную резервную частоту активной).
Правые кнопки и ручкиКнопка RNG позволяет выбрать нужный масштаб карты. Стрелка «вверх» используется для индикации большей площади, а стрелка «вниз» - меньшей.
Кнопка ПРЯМО НА служит для доступа к функции «прямо на», которая позволяет ввести заданный ППМ и установить прямой курс к заданной ППМ. См. раздел 3.
Кнопка «меню» индицирует список опций, применительно к данному контексту. Этот спи позволяет осуществлять доступ к дополнительным функциям или менять установки, относящиеся к находящейся в данный момент на индикации странице.
Кнопка «сброс» используется для стирания информации или отмены ввода. Нажмите и держите эту кнопку для немедленного вывода на индикацию страницы «Навигация по умолчанию» (см. страницы 10 и 26), независимо от того, какая страница находится на индикации.
Кнопка ввода используется для подтверждения операции или завершения ввода данных. Она также используется для подтверждения информации, типа Страницы базы данных при включении питания.
Правая большая ручка (GPS) используется для перехода на различные группы страниц: NAV, WPT, AUX или NRST. При включенном экранном курсоре эта ручка позволяет перемещать курсор по странице.
Правая малая ручка (PUSHCRSR) используется для перехода на различные страницы в рамках одной из вышеперечисленных. Кратковременное нажатие этой ручки выводит на индикацию экранный курсор. Этот курсор позволяет осуществлять ввод данных и/или осуществлять выбор из перечня опций.
Кнопки нижнего рядаКнопка CDI используется для выбора (перехода на) того навигационного источника (GPS или VLOC), который обеспечивает выход на внешний прибор, типа HSI (ПНП) или CDI (ЛЗП)
Кнопка OBS используется для выбора ручной или автоматической смены ППМ. Нажатие этой кнопки приводит к выбору режима OBS, который сохраняет текущий ППМ НА как опорный для навигации даже после его прохождения (т.е. отменяет автоматическую смену ППМ). Повторное нажатие кнопки OBS возвращает систему к номальной работе. Т.е. автоматической смене ППМ. Всякий раз при выборе режима OBS можно выбрать требуемый путевой угол НА\ОТ ППМ, используя страницу OBS или внешний задатчик OBS на вашем HSI или CDI.
Кнопка “MSG” (сообщений) используется для просмотра сообщений системы и предупреждения об опасности или важных требованиях. См. разделы 12 и 9, где более подробно говориться о сообщениях и настройках системы.
Кнопка “FPL” (план полета) позволяет создавать, редактировать, активизировать и инвертировать планы полета, а также осуществлять использовать заходы на посадку, вылеты и прилеты. Более подробная информация приводится в разделе 10.
Кнопка «PROC» (процедуры) позволяет выбрать схемы захода на посадку, вылета и прилета из вашего плана полета. При использовании какого-то плана полета имеющиеся процедуры для аэропортов вылета и/или прилета предлагаются автоматически. Кроме того, можно выбрать нужный аэропорт самому, а затем нужную процедуру.
5. Последовательность приема/передачи (RS-232)
Системы 500 серии могут взаимодействовать с другими авиационными приборами, передавая данные по RS-232 тип 1 (часто в формате, который известен как ARNAV) и тип 2 (известен как формат Northstar) через выходной порт RS 232 OUT 1. Эти данные включают следующее (см. приложение C, где подробно описаны форматы):
· Текущая широта, долгота и высота по GPS в футах (см. примечание ниже)
· Текущий вектор скорости (путевая скорость и направление вектора скорости относительно Земли)
· Расстояние до ППМ
· Отклонение от ЛЗП
· ЛЗП
· Идентификатор ППМ назначения
· Пеленг на ППМ назначения
· Магнитное склонение
· Состояние (режим) навигации и предупреждение
· Следование ППМ в маршруте
· Положение ППМ (широта и долгота) и магнитное склонение
ПРИМЕЧАНИЕ
Авиационные данные по RS-232 могут передаваться с текущей высотой или без высоты по GPS в футах.
Системы 500-й серии могут принимать высоту по давлению, воздушные данные и данные топливной системы от определенных систем на входе RS 232 IN 1.
Системы 500-й серии могут работать с системой Ryan TCAD 9900B через выходной порт RS 232 OUT 2 и принимать через входной порт RS 232 IN 2 информацию о воздушном движении для индикации ее на своем дисплее.
Если на самолете установлены две системы 500-й серии, порты RS 232 OUT 3 и GPS RS 232 IN 3 могут использоваться для межмашинного обмена планами полета и пользовательскими ППМ (между сериями 400 и 500).
Системы 500-й серии могут взаимодействовать с системой BF Goodrich WX-500 Stormscope по порту RS 232 OUT 4 и по RS 232 IN 4 для индикации информации о грозовых разрядах на системе серии 500.
Перечень ссылок
1. Бабак В.П., Конін В.В., Харченко В.П. Супутникова радіонавігація. − К.: Техніка, 2004. − 328 с.
2. Гофман-Велленгоф В. Глобальна система визначення місцеположення (GPS): Теорія і практика / В. Гофман-Велленгоф, Г. Ліхтенеггер, Д. Коллінз / Пер. з англ.; За ред. акад. Я. С. Яцківа. – К.: Наук. думка, 1996. – 391 с.
3. Соловьев Ю.А. Системы спутниковой навигации. – М.: ЭКО – TРЕНДЗ, 2000. – 268 с.
4. Interface Control Document Global Positioning System (ICD-GPS-200С). Wash., 1997. – 160 p.
0 комментариев